Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 20:54  

цитата borch

Кстати, тоже приказом Госкомиздата СССР работникам книжных магазинов было запрещено (кроме как по чеку, подписанному директором магазина) покупать книги в магазине, где они работают.

Факт.
У меня был абсурдный случай, когда я доставал продавщице в книжный магазин КНИГУ Пикуля "Реквием каравану", синенькая такая, 3,50 у жучков стоила. Кафка отдыхает.
Там на книгах только заведующая сидела и товаровед иногда.
У нас еще периодически, как правило после сигналов общественности, в магазины заявлялась комиссия из книготорга и завоз "выбрасывали" "в белую".:-D


магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 21:04  

цитата borch

Кстати, тоже приказом Госкомиздата СССР работникам книжных магазинов было запрещено (кроме ка господи клгда это же было   к по чеку, подписанному директором магазина) покупать книги в магазине, где они работают.
господи    , когда же это было , в каком году? Я с 1983 по 1990 работала в системе книготоргов , книги покупали в своем же магазине и без     всяких чеков подписанных директором


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 21:06  

цитата космея

Я с 1983 по 1990 работала в системе книготоргов

В 84-88 (в Липецке) совершенно точно было. Про подписанные чеки — таких деталей не знаю — а то, что с разрешения заведующей — подтверждаю.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 21:07  
космея Вот тогда и было. В Москве особенно остро — и дефицит острее и ОБХСС хищнее. :-)))
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch


магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 21:08  

цитата Karavaev

У нас еще периодически, как правило после сигналов общественности, в магазины заявлялась комиссия из книготорга и завоз "выбрасывали" "в белую".
А вот это   точно было так же,    но вот проверять приходили работники ОБХСС, которые и хапали   все , что выбрасывалось ценного , стоящего:-D


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 21:22  

цитата космея

но вот проверять приходили работники ОБХСС

Вот кто приходил — не знаю, врать не буду. У нас это происходило так. К открытию выставляли в центре зала два стола и выкладывали стопками. За продажей следил представитель — не знаю оттуда — какая-нибудь незнакомая тетенька. Продавцов-то мы всех в лицо знали.
Я сам пару раз так счастливо нарвался. Может они и хапали чего — кто ж мне скажет, но на стол тоже попадало.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 21:26  

цитата

но на стол тоже попадало.


Кстати важный момент: книжные полки делились на открытй доступ, где можно было подойти и выбрать, и закрытый доступ — когда между полками и покупателем прилавок и продавец. Продавцу говоришь — а что это вон там синенькое? а он думает — подать, не подать... За прилавком были книги хоть чуть-чуть представляющие ценность.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 21:59  
С.Соболев
именно эта довольно дешево: в Москве 7-8 руб. — по двум причинам: 1. доп. тираж. 2. тупо не упомянули про то, что это "сборник фантастики", а написали "Сборник переведенных с английского произведений на антивоенную тему":-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 22:01  
то vlandry Понятно.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 22:03  

цитата С.Соболев

книжные полки делились на открытй доступ, где можно было подойти и выбрать, и закрытый доступ — когда между полками и покупателем прилавок и продавец.

При этом был установлен процент списания по продаже книг в открытом доступе. Поэтому, даже если по всему периметру стояли прилавки, потом проход для продавца, а сзади стеллажи — то где-то стояла ма-а-аленькая табличка "Вы можете пройти и сами выбрать книгу на полке".
А вот в подписном или макулатурном отделе — таких списаний не было.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 22:17  

цитата borch

А вот в подписном или макулатурном отделе

А у нас таких отделов не было. Нельзя было пройти в книгообмен и в отдел — как бишь его — забыл. Там можно было получить научные и научно-популярные книги, заказанные по годовым издательским каталогам. Я довольно много так получил заказов через каталоги Мира и Мысли.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 22:42  

цитата vlandry

а написали "Сборник переведенных с английского произведений на антивоенную тему"

    Это Вы по памяти цитируете, или как? Там в аннотации (не говоря про оглавление) упомянуты Бредбери, Шекли, Саймак.
    Дело было насколько в другом — "Радуга" отпочковалась от Прогресса в 1982 году и было в значительной мере менее датируемо, чем Прогресс. К 1986 (когда вышла книга) там уже "бушевал хозрасчет". В это время книготорговая скидка Москниги составляла 12%, а Союзкниге, если я не ошибаюсь, 23% (или +\- 2%) Первый тираж прошёл по темплану 86 года (позиция 66) и ушёл в Союзкнигу, а вот дополнительные 100.000 экз, естественно пошли по "прямым договорам", т.е. по Мос и Мособл книгам.
    Аналогично было с некоторыми книгами Московского рабочего, которые всем тиражом напрямую ехали на московскую КТБ.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 23:04  

сообщение модератора

Rob
Предупреждение за троллинг.


магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 23:21  

цитата arcanum

Видел сегодня в книжном недавний омнибус Брэдбери из серии Bibliotheca с Гринтаунским циклом. Признаться, книга издана шикарно — бумвиниловая обложка, прекрасная белая бумага, крепкий блок, супреобложка (люблю суперы). Вот только цена у этого томика — 1033 рубля. Кто его купит, интересно? И ведь 100% в инет-магазинах будет стоить рублей 600-700 не больше. Книготорговцы убивают сами себя.
Издаешь плохо и дешево- читатель недоволен, издаешь хорошо, но дорого читатель снова недоволен.
Rob Хорошие книги никогда не стоили дешево, но до середины 2000 они не только денег стоили, но и достать в провинции было достаточно проблематично. Прекрасно помню как по выходу не мог купить "Ночного дозора" Лукьяненко.
Поймите одну вещь книги это всего лишь товар, а как известно все и всё себе позволить не могут. Если вы не можете себе позволить омнибус Брэдбери это не значит что все вокруг плохие.
Я же не кричу на всех углах что у меня нет Мерседеса.
И еще помнится Karavaev говорил что стоимость хардковера на западе может доходить до 50$, а это для USA тоже не маленькие деньги.
Так что не ищите книжного рая его просто напросто нет, а просто зарабатывайте больше или хотите меньше.


магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 23:25  

цитата С.Соболев

а вот что было до 1985? В 1970е, в 1960е? В 1950е?
По ценам и доступности книг в 60-70гг можно много сказать, но приведу один пример — 71-72 гг работал в экспедиции в Таджикистане. так вот, в горных кишлаках в магазинах были полки, набитые московким книжным дефицитом за несколько лет. Я столько оттуда привез! А вот еще характерный пример — книжный магазин в райцентре под Душанбе. Захожу — на прилавке свежая "рамка" — Абрамовы "Селеста-7000" Хватаю — облом! "Рамка" у них по
ПОДПИСКЕ! После получаса уговоров заведующая выдала мне из резерва! Вот такие вот реалии...


магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 23:47  

цитата alexsei111

Издаешь плохо и дешево- читатель недоволен, издаешь хорошо, но дорого читатель снова недоволен.

Главное, чтоб не как обычно: плохо и дорого.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 23:48  
Еще одна история. 65 год. В книжный магазин на Ленинском проспекте в Москве поступил в продажу "Понедельник начинакется в субботу" — 1 издание. Эффект понятен! Продавцы не растерялись — тут же скомпонавали набор "Фантастика", добавив к "Понедельнику.." кирпич Немцова. Стругацкие — 65 копеек, Немцов — то-ли 1р48, то ли 1р78 (точно за давностью не помню). Подойдет покупатель, почешет затылок и идет выбивать. В момент распродали всего Немцова! Когда я той же зимой расказал это АНС, он так искренне хохотал (так и хочется написать "ржал") и сказал, что обязательно опишет это БНС!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 февраля 2012 г. 00:06  

цитата alexsei111

но до середины 2000 они не только денег стоили, но и достать в провинции было достаточно проблематично.

Их и сейчас достать проблематично.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


магистр

Ссылка на сообщение 29 февраля 2012 г. 00:09  

цитата Shvoloch

Главное, чтоб не как обычно: плохо и дорого.
Вспоминая первое издание Стивенсона в "Монохроме" таки да.

цитата Kuntc

Их и сейчас достать проблематично.
Ну сейчас есть интернет магазины. Не надо ехать в областной центр или столицу.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 февраля 2012 г. 00:13  

цитата alexsei111

Ну сейчас есть интернет магазины

Они и раньше были. А еще раньше каталоги, я в девяностые через них что-то заказывал. Но вообще десять лет назад и сам выбор у нас был больше, можно было и без почты обойтись.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
Страницы: 123...330331332333334...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх