автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Roujin 
 авторитет

|
1 марта 2012 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу книготорговли в литературе. В "Нопэрапон" Олди есть небольшая глава (не глава, а так, небольшая часть главы) о книжном рынке Харькова периода, т.н. "балке" 1998-2000. Даже не сколько о самой "балке", а о том, что там происходило с точки зрения Ол и Ди в момент их посещения сего злачного места.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
5 марта 2012 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте посмотрим, как влияют на книготорговлю: стоки, сливы, вторичный рынок (ставший более доступным благодаря интернету) и т п., насколько их роль более или менее значительна по сравнению с пиратскими электронными библиотеками.
|
|
|
БЛИЗНЕЦ 
 авторитет

|
6 марта 2012 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Давайте посмотрим, как влияют на книготорговлю: стоки, сливы, вторичный рынок (ставший более доступным благодаря интернету) и т п., насколько их роль более или менее значительна по сравнению с пиратскими электронными библиотеками.
Никак не влияет. Во-первых, причины могут быть разные а во-вторых, если предположить что причиной попадания тиража в сток плохие продажи – дык это и есть конечный результат. А как книга будет продаваться со стока – издателя не волнует и в расчет он ее в дальнейшем не берет, и ставки на нее не делает, потому как это уже убыточный товар, балласт от которого нужно избавится, замороженные деньги без перспективы на материализацию, которые нужно хоть частично вернуть. Посещая сток, вы довольствуетесь тем что там есть, а не тем чем хочется. Бывают приятные неожиданности, но это исключения. Я не жду попадания в сток понравившейся мне книжки, а покупаю ее. Другое дело пиратские библиотеки, где вы конкретно знаете, какую книгу сейчас скачаете.
|
––– Клевые чуваки сдаются быстрее чиксам, которые цитируют Хемингуэя. |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
7 марта 2012 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Panzerbjorn А мне запомнился эпизод из "Пропавшего сокровища" Гребнева о книжных "Жучках",которые даже не заглядывали в книги. По-моему многие современные издатели тоже не смотрят что издают
|
––– |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 марта 2012 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK стоки, сливы, вторичный рынок (ставший более доступным благодаря интернету
Стоки и сливы — это своеобразный клапан, для спуска пара: т.е. для реализации неликвидов. На продажи они влияют, но польза по "очистке конюшен" это влияние превосходит. Скажем американцы все не проданное пускают под нож. Вторичный рынок на первичный практически не влияет. В любом случае этим влиянием смело можно пренебречь.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
7 марта 2012 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Давайте посмотрим, как влияют на книготорговлю: стоки, сливы, вторичный рынок (ставший более доступным благодаря интернету) и т п., насколько их роль более или менее значительна по сравнению с пиратскими электронными библиотеками.
Книготорговля в России очень сегментарна — ответы на ваши вопросы будут существенно зависит и от места торговли, и от предмета торговли...
Иначе сказать, ответы для продаж Донцовой будут существенно отличаться от ответов для продаж фантастики...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 марта 2012 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Значит имеют на то основание.
Я не великий спец по американскому рынку, но мне говорили, что это у них на налоговое законодательство как-то завязано. Все порезать гораздо дешевле других решений.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
7 марта 2012 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конкретно мои рассуждения.
"Ночной Дозор" Лукьяненко — лонгселлер, переиздавался каждый год с 2004 по 2008 г. Смотрим на озоне — книга имеется в нескольких вариантах, причём не по сниженной цене. У издательства нет смысла делать новый тираж.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
7 марта 2012 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продажи через вторичный рынок (букинистические магазины, букинистические сайты) — это штучная продажа, буквально единичная продажа. Нет книг которые продавались бы через Алиб сотнями экземпляров. Успех — если продано за 5 лет (всеми продавцами!) 20 экз, 30 экз. А в среднем уход книг очень скромный. Что такое для издателя циркулирование на вторичном рынке 20 экз, или 30 экз, или даже 130 экз книги? Ничтожная величина.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 марта 2012 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK У издательства нет смысла делать новый тираж.
Про Озон не знаю, а из торговли Дозоры в общем повымелись. Я думаю, к новой книге Дозорной и допечатка будет. Скажем кирпич 4 в 1 распродан полностью. В астшной рознице он мало где есть. А Дозором в свое время сильно перенасытили рынок.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
7 марта 2012 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK "Ночной Дозор" Лукьяненко — лонгселлер, переиздавался каждый год с 2004 по 2008 г.
И каков суммарный тираж? а также каков объём продаж?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
7 марта 2012 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Конкретно мои рассуждения.
"Ночной Дозор" Лукьяненко — лонгселлер, переиздавался каждый год с 2004 по 2008 г.
"Ночной дозор" вышел в последние дни 1998-го.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
10 марта 2012 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Насколько подход изд-ва Фантаверсум http://www.fantaversum.ru/ к торговле может быть перспективным, если они бы работали с авторами на гонорарной основе?
Выбранный ими вариант оплаты авторам соответствует их модели распространения. Если бы они сначала платили гонорар, а потом его бы отбивали печатью по требованию, то они попали бы в ситуацию, когда у них просто не было бы денег, т.к. риск не отбить гонорар продажами слишком велик:
цитата Поэтому текущие цифры для некоторых книг измеряются сотнями, а для некоторых (особенно для тех, которые вышли в конце 2011 года) всего лишь десятками. Лишь один роман разом подскочил до тысячных – «Двум смертям не бывать» перевалил за 4000 проданных экземпляров.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
10 марта 2012 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK
Насколько подход изд-ва Фантаверсум http://www.fantaversum.ru/ к торговле может быть перспективным, если они бы работали с авторами на гонорарной основе?
Вопрос в другом — зачем Фантаверсуму вдруг начинать работать на гонорарной основе? Впрочем, глав.ред (или собсвтенно директор?) на сайте под прозрачным псевдонимом Фантаверсум, пригласите ее сюда пусть что-то скажет более конкретно.
|
|
|