Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 12:48  

цитата Great_Player

34% по последним данным, прилично таки.

34% от кол-ва заказов, а не денег. О деньгах в книжном сегмента Озона по вашей ссылке ни слова.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 12:58  

цитата vvladimirsky

От оборота российских книготорговцев.

Ну так и нормальная цифра как по мне. Интересно было бы узнать процент алиба :-)))
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 13:49  

цитата Great_Player

34% по последним данным, прилично таки.

Читайте внимательно. 34% от заказов, а не от оборота. Сколько книг должен приобрести клиент, чтобы его заказ по прибыльности для торговца сравнялся с одной (!) покупкой колечка за 212600 рублей?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 13:50  

цитата Roujin

У людей была иллюзия что в этих интернетах все не так, что тут все "умные, работающие над собой и стремящиеся к развитию", а не серая масса из оффлайна.

Так оно и было... Году в 1997-м. 8-)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 14:13  
vvladimirsky

Я же про сейчас, а не времена, "когда деревья были большими и зелеными" 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 14:15  
Хрономастер, Вы писали

цитата

Так что это чистой воды лукавство. Если уж мы рассуждаем о фантастике, то нужно отталкиваться какой процент фантастической литературы изданной российскими издательствами продается в Украине. Вот тут я думаю процент будет больше чем 4-6%, на сколько не знаю, но точно выше значительно.

У меня цифры, цифры и данные РКП (российской книжной палаты) напечатанные в официальных вестниках на бумаге и выложенные в свободный доступ на сайтах. Что у Вас?

Про кусочки из учебников и брошюр с документами — это на самом деле небольшие кусочки в потиражной массе и в номенклатурном перечне вообще ничтожные, от 10 до 15% рынка.

Да, и про "значительно". Как мне объяснили по другому поводу, но вполне уметсно это и тут использовать, так вот: "значительность начинается с прибавления свыше 50% от исходного значения". Иными словами не 4% а целых 6!

Дикси.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 14:37  

цитата ArK

"Как трахнуть вместе монахиню и школьницу-фотомодель" они не читают — это проблемы монахинь и школьниц-фотомоделей: как найти мужиков, и уломать их на секс. Бутылка водки им в помощь.
За исключением сего оборота весьма забавно.:-)

цитата vvladimirsky

покупкой колечка за 212600 рублей?
Так 1000 книг быстрее продадут, чем одно колечко. А я за 259 700 нашел.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 14:43  

цитата alexsei111

Так 1000 книг быстрее продадут, чем одно колечко

Смотря где и кому. 99% покупателей книг и одно такое колечко никогда не продадут. А там, где покупают такие кольца, тысяча книг вряд ли входит в сферу интересов.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 10:04  
Вчера был в центральной городской библиотеке (шикарное недавно отремонтированное здание, большой фонд). Со слов заведующей — фантастика по спросу у читателей находится на втором месте после психологии.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 10:10  

цитата Dimson

фантастика по спросу у читателей находится на втором месте после психологии.

А я вчера был в букинисте, и мне вернули отечественную фантастику со словами: "Заберите это чтиво и больше к нам никогда не приносите -- ставить некуда и никому не нужно".

И чё?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 10:24  

цитата

фантастика по спросу у читателей находится на втором месте после психологии.

Как интересно изменились запросы! 25 лет назад психология вообще не пользовалась спросом, впереди были деетктивы, и уж потом остальной п/с. Откуда столько фанатов психологии?

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 10:40  

цитата vvladimirsky

вернули отечественную фантастику со словами:

Когда делал ремонт, попытался отдать книжки в детскую библиотку рядом с домом. Взяли только английские, остальные пришлось выбросить.

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 11:19  

цитата vvladimirsky

И чё?

Есть корреляция по скачкам с Либрусека (что выше приводилось). Там тоже психология "рулит".

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 11:21  

цитата Penniger

Когда делал ремонт, попытался отдать книжки в детскую библиотку рядом с домом. Взяли только английские, остальные пришлось выбросить.

Хм, зажрались, посмотрю. :-)
Я много натаскал по библиотекам и таскать продолжаю. Фантастику и детективы берут с удовольствием.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 11:26  
Не совсем про книготорговлю, но в русле обсуждения:
"Под прессом цензуры фантастика умнеет, под прессом рынка — напротив". Е. Лукин
(там еще и продолжение замечательное)
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 11:41  

цитата Dimson

зажрались, посмотрю.

Просто чтива расплодилось немерянно. Перепроизводство с нормальной реакцией отторжения.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 11:42  

цитата С.Соболев

Откуда столько фанатов психологии?

Кстати, подозреваю, что это та психология, которую совершенно зря отделяют от фантастики.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 11:42  

цитата Siroga

Не совсем про книготорговлю, но в русле обсуждения:
"Под прессом цензуры фантастика умнеет, под прессом рынка — напротив". Е. Лукин

У Андрея Столярова прямо противоположное мнение:

цитата

— В фантастике, как и в российской литературе вообще, заканчивается, на мой взгляд «период гумуса». Тот период, когда вымахивали почти сплошь сорняки и затем отмирали, накапливая слой плодородной почвы. Теперь почва есть, сквозь нее проклевываются ростки новой прозы. Это еще не цветение, но завязи будущих художественных открытий уже заметны. Это и Мария Галина, и Тим Скоренко, и еще несколько близко стоящих литературных имен. Данные авторы уже вплотную подошли к «роману века», который появляется в любом жанре обычно раз в десять лет. Не скажу, что они могут превзойти такие достижения прошлого, как «Vita Nostra» Марины и Сергея Дяченко или «Мост Ватерлоо» (а также другие романы) Андрея Лазарчука, не уверен, что они будут остроумнее Михаила Успенского, а по увлекательности сюжетов оставят позади Сергея Лукьяненко, но в том, что они смогут сделать свое и нисколько не хуже, у меня, как ни странно, сомнений нет. Если, конечно, у авторов этого поколения не закружатся головы, если, конечно, они не забудут главный принцип литературы: писатель должен писать...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 11:55  

цитата Dimson

Хм, зажрались, посмотрю

От конкретики зависит. Иногда просто перегруз идет в библиотеке в данном разделе. Тогда не берут.
А вот в букинисты действительно фантастику берут уже неохотно и крайне избирательно.
У нас практически новую книгу фантастики берут в букинист от 10 до 30 рублей. Исключений мало.
Проще выбросить.

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 11:58  

цитата Karavaev

А вот в букинисты действительно фантастику берут уже неохотно и крайне избирательно.

Лет восемь назад была у меня такая же ситуация. Никак не хотели брать фантастику в "Букинист". С той поры и сдаю в библиотеки.
Страницы: 123...337338339340341...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх