Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 14:18  
Luсifer В те годы были букинистические магазины, в которых точно так же книгочитатели паслись и покупали, перехватывали сдаваемые свежие новинки, чтоб купить дешевле чем в магазине. Это не зависит от цены, это зависит от приоритетов.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 14:19  
цитата С.Соболев
В те годы были букинистические магазины, в которых точно так же книгочитатели паслись и покупали, перехватывали сдаваемые свежие новинки, чтоб купить дешевле чем в магазине. Это не зависит от цены, это зависит от приоритетов.
Зачем покупать если потом продавать сразу и ДЕШЕВЛЕ?
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 14:22  
цитата Luсifer
если бы цены сейчас были как в 2013

если бы цены сейчас были как в 1995, а ещё лучше, как в 1989...
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 14:41  
Linnan
цитата
если бы цены сейчас были как в 1995, а ещё лучше, как в 1989...

то большинство популярных ныне книжек мы бы так и не увидели! ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 14:55  
цитата Seidhe
то большинство популярных ныне книжек мы бы так и не увидели!

а чем вас не устраивает книга не за 1000 р, а за 10 р (нулики отрезаем) или вообще за 1 р? 8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 15:00  
Linnan
Я про то, что в 1989 году я вряд ли смог бы приобрести, к примеру, Лавкрафта.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 15:00  
Заказал в Лабе, через пару дней привезли в ПВЗ.
Или искать на Авито, переписываться с продавцом, просить фотки, потом переводить, потом ждать, потом получать на почте или через эту авитодоставку, ждать где обманут...
К чёрту, лучше я рублей 200 переплачу в Лабе или Озоне.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 15:05  
Конкретно у Авито перед маркетплейсами в текущей (возможно, моментной) ситуации по букинистике осталось лишь четыре преимущества (они же времязатратные недостатки в случае проведения дополнительных телодвижений):
— Быстрый диалог с продавцом.
— Живые фото именно той книги, которая приедет, и возможность быстро получить дополнительные.
— Никто не приклеет на старую размахрившуюся обложку ценной книги (всё, конечно, по разному, но имеет место быть) по три-четыре липких стикера учёта, которые уже не оторвать.
— Некоторые издания никогда не появляются на маркетплейсах или не появляются надолго, но на Авито их увидеть можно.
И пятое и шестое условные: очень хорошая упаковка по согласованию и ценообразование отличающееся по отдельным специфическим категориям в выгодную сторону.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 15:11  
цитата Linnan
а чем вас не устраивает книга не за 1000 р, а за 10 р (нулики отрезаем) или вообще за 1 р?
Ну зарплаты тоже меньше:-)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 15:22  
Seidhe
но я бы предпочла за одну зарплату иметь возможность купить 80 книжек и ещё на жизнь бы осталось, чем 20 и питаться воздухом8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 15:26  
цитата isaev
— Некоторые издания никогда не появляются на маркетплейсах или не появляются надолго.

Равно и наоборот. Всегда есть узкие ниши, которые представлены только в одном единственном магазине, или только на сайте издательства, или еще как-то, например только через крауд на бумстартере. Это и не преимущество, и не недостаток — это маленькие тиражи.

цитата isaev
И пятое и шестое условные: очень хорошая упаковка по согласованию

Это с чего б вдруг? Товары упаковывает продавец, мне через Авито приходили и хорошо упакованные, и никак не упакованные.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 15:31  
цитата Linnan
но я бы предпочла за одну зарплату иметь возможность купить 80 книжек и ещё на жизнь бы осталось, чем 20 и питаться воздухом8-)

Вы про что? В советское время книги стоили 10-25 рублей штука, на зарплату вы могли купить 3-4 (если не боялись попасть в милицию), и на еду бы не осталось вообще.

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 15:43  
цитата С.Соболев
Это с чего б вдруг? Товары упаковывает продавец, мне через Авито приходили и хорошо упакованные, и никак не упакованные.
Смысл в том, что через маркетплейс доставка идёт условно по двум каналам ПВЗ-ПВЗ (книги преимущественно вообще не пакуются или кладутся в пакет и перевозятся в пластиковых транспортировочных кейсах на объём и вес довольно бережно, но с нюансами) и Транспортная компания — ПЗВР, тогда товар упаковывается продавцом. В обоих случаях покупатель на качество упаковки никак не влияет. А на Авито всё можно заранее оговорить, а и вообще смысл покупки определяется по паре фраз диалога (с учётом предварительного просмотра профиля на предмет истории и отзывов). Что касается опыта и прецедентов, то в тех случаях когда мне была принципиальна важна упаковка я всегда её получал и получаю.

Конкретно в Озоне в определённый период тоже можно было почти оперативно списаться с продавцом, но сейчас это дело гиблое.

Но эти все особенности нет смысла обсуждать, потому что если раньше между сервисами были промежутки, то сейчас границы стираются. Авито после приобретения Exmail хочет стать Маркетплейсом, а меркетплейсы спускаются всё глубже и глубже по работе с ИП и физическими лицами. Опции в личных кабинетах, то появляются, то наоборот исчезают. И всё меняется достаточно быстро.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 15:44  
цитата С.Соболев
В советское время книги стоили 10-25 рублей штука

не поленилась взяла с полки книгу Повесть о настоящем человеке, год 1987, цена рубль двадцать
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 15:47  
Я тоже Таких цен не помню Дюма стоил от силы трешник и то большую часть макулатурой можно было компенсировать. На черном рынке разве что такие цены были.

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 15:49  
цитата С.Соболев
В советское время книги стоили 10-25 рублей штука

Вы из альтернативной ветки пвк? Или что же за книги вы такие покупали, по червонцу минимум
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 15:50  
цитата С.Соболев
В советское время книги стоили 10-25 рублей штука,

ну, люди вспоминают те цены, которые были выбиты на задней стороне обложки. А не реальные цены, по которым эти книги можно было купить. За своих первых "Трех мушкетеров" я в 90-м отдал 25 рублей
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 15:54  
то Linnan А, ну вам абсолютно безразлично что читать, то можно и это. По номиналу в СССР книги можно было купить в краткий период, судя по мемуарам и разговорам со старшим поколением, это было примерно 1955-74 гг., не позже. После всплеска макулатурных изданий (это как раз верхняя дата, 1974 год, вот есть тут даже необычная условная серия, правда начата уже позже, с 1981 года, без ранних книг http://www.fantlab.ru/series5346?sort=by_... ) книги повышенного спроса из магазинов исчезли навсегда, то есть 1974-1990 — это лютый книжный дефицит и перепродажа всего мало-мальски интересного из-под полы или на черном нелегальном рынке по 10, 20, 50 рублей, никакого "рубль двадцать".

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 15:55  
цитата k2007
А не реальные цены, по которым эти книги можно было купить

ну ладно, другой пример. Четырёхтомник Властелин колец и Хоббит, 1995 год, 80 000. При зарплате в миллион с лишним
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 15:55  
цитата heleknar
Или искать на Авито, переписываться с продавцом, просить фотки, потом переводить, потом ждать, потом получать на почте или через эту авитодоставку, ждать где обманут...
ничего этого на авито уже нет. Фото сразу в профиле, один раз написал продавцу, уточнил на всякий пожарный наличие, потом два нажатия кнопки — заказ едет к тебе. Доставку выбирай из уже десятка вариантов, которые предлагает Авито. Сроки не больше ,чем у других ИМ. Рейтинг и порядочность продавца отслеживаются по отзывам.
Тут вы изрядно поднакрутили конечно.
Страницы: 123...899900901902903...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх