автор |
сообщение |
algy 
 магистр

|
|
|
algy 
 магистр

|
8 июля 2015 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev я как-то ни у одной серии не знаю серьезных исследователей...не заведено было — при библиоголоде — достал книгу или журнал с долгожданным романом и радость, кому в голову придет выяснять, что художнику навеяло при создании... по авторам информацию добывать и делиться — это да, это фанаты завсегда и с радостью... а по сериям, да и сколько серий таких в советские времена- то было? бпнф, бп, да мир приключений в общем, одно исследование: на предмет, где достать удалось... ну еще как максимум-список книг серии составляли
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 июля 2015 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy а по сериям, да и сколько серий таких в советские времена- то было? бпнф, бп, да мир приключений
так тем паче удивительно, мало серий, меньше разброс впрочем, это все риторические восклицания я, например, видел рукописный каталог рамки от основания до 67 года где-то, очень подробный, с вариациями цветов переплета, с выходными данными, содержанием, кратким описанием редакций текстов ведь были ж фанаты
|
|
|
algy 
 магистр

|
8 июля 2015 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ведь были ж фанаты
фанаты — да...составляли каталоги, делились впечатлениями и менялись книгами — и все... причем, так и по зарубежкам мир, и по бсф-кам, и по рамкам.. бп составлять каталог смысла просто не было...
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
9 июля 2015 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev я, например, видел рукописный каталог рамки от основания до 67 года где-то, очень подробный, с вариациями цветов переплета, с выходными данными, содержанием, кратким описанием редакций текстов
Жаль, что не сохранился. Я бы с удовольствием информацию в свой каталог перенес. А так как он онлайновый — то доступен всем. А статьи и исследования — доживем и до этого, надеюсь. Соберем материала много — наверняка найдутся желающие этот материал проанализировать и сопоставить. Да и вы сами, Алексей, на фантлабе несколько статей публиковали, которые — пусть и не целиком — но рамке посвящены. Я давно хотел к вам обратиться с просьбой разрешить переразместить эти материалы на сайте каталога рамки. Откладывал, потому что пока не написал движок для размещения статей, но скоро напишу.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Tighhr 
 активист

|
9 июля 2015 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev вот есть у меня сведения, что книг с цветной наклейкой было ЧЕТЫРЕ, включая большеформатных Мушкетеров. Как это проверить? Ну и еще есть множество нюансов
Сведения? Вы сами держали в руках эти книги? Знаю, что "Остров Сокровищ" есть с наклейкой, а какие еще книги, о которых вы говорите?
|
|
|
ЛысенкоВИ 
 гранд-мастер

|
11 июля 2015 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy в шапке форума эта серия идет второй сверху
Согласен. Но мы находимся в сфере Фантлаба и обсуждаем тему — Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" . Очень необходимая ветка форума! Чтобы был полный обзор введенных в базу сайта Фантлаб книг "Рамки" добавьте, пожалуйста, ссылку и на эту серию «Библиотека приключений» А куратор постепенно разберётся с иерархией их расположения.
|
––– Читатели-фантасты - богатство для писателей. |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
|
algy 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 июля 2015 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Жаль, что не сохранился.
Сохранился скорее всего. Просто я потерял контакты с сыном автора "каталога". Сейчас бы я, конечно, хотя бы сфотографировал. А тогда рамка мне была малоинтересна, а сканеров просто не было еще бытовых
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 июля 2015 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tighhr Сведения? Вы сами держали в руках эти книги?
Если бы держал, то это уже были бы не сведения, а данные. Вот вам вырезка из моей переписки:
цитата У меня в библиотеке была рамка довоенная Три мушкетера с наклейкой на обложке. Притягивала она меня страшно и в конце концов я эту этикетку соскоблил.
Кроме того, говорят, что было еще два Жюль Верна — Таинственный остров (это была первая проба цветной наклейки) и еще какой-то, какой я выяснить не смог. Вроде бы очень хотели сделать рамку совсем крутой, "богатой", но качество наклеек? надпечаток? аппликаций? было довольно низким. Говорят, что облетало через год-два.
Опять-таки мне из моего Липецка проверить это довольно сложно. А какой интересный мог бы быть штрих к истории рамки. Вот интересно, типографские данные Стивенсона с наклейкой и без таковой отличаются? И еще. Говорят, что книги с наклейками попадали в основном в библиотеки, на выставки, в продажу попадали редко, т.к. тираж их был совсем маленький. Это отчасти объясняет, почему не попадается рамок с пустым полем для картинки. Кроме того, такие книги скорее всего библиотеки переплетали через какое-то время, и крышки менялись. Поэтому не исключено, что что-то из таких рамок уцелело в РГБ и других библиотеках подобного масштаба. Просто надо поискать целенаправленно.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 июля 2015 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати. Если есть здесь люди с полиграфическим опытом. Как вообще эта наклейка могла делаться? Каким способом? С учетом полиграфических возможностей предвоенных. По тем временам и вручную могли делать. Интересно же все это безумно.
|
|
|
algy 
 магистр

|
11 июля 2015 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Притягивала она меня страшно и в конце концов я эту этикетку соскоблил.
а дальше? дальше в переписке умалчивается, под наклейкой был обычный чб рисунок?
вообще, ни разу не слышал, чтобы цветная картинка была на классической рамке, кроме "острова сокровищ"...интересно, а насколько вероятно, что "проба" детгиза понравилась какому-то обладателю рамки стивенсона и он просто наклеил цветную вырезку из журнала/открытки на, скажем, "три мушкетера"?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 июля 2015 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy дальше в переписке умалчивается, под наклейкой был обычный чб рисунок?
нет, ничего там не было
цитата algy вообще, ни разу не слышал, чтобы цветная картинка была на классической рамке, кроме "острова сокровищ"
я вообще слышал от собирателей, что Стивенсон просто раскрашен, а не "так и было". а оно вон как
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
11 июля 2015 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Как вообще эта наклейка могла делаться? Каким способом? С учетом полиграфических возможностей предвоенных. По тем временам и вручную могли делать.
Обычная офсетная печать (известна с 1904 года), как и цветные иллюстрации в книгах. А раз небольшой тираж, то наклеивали скорей всего вручную. По качеству картинки видно не отличались от конфетных фантиков.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
Tighhr 
 активист

|
11 июля 2015 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev . Вроде бы очень хотели сделать рамку совсем крутой, "богатой", но качество наклеек? надпечаток? аппликаций? было довольно низким. Говорят, что облетало через год-два.
У меня до сих полная картинка держится хорошо. Под картинкой пустое поле, без рисунка. Видел еще два-три экземпляра с частично "облетевшим" цветным рисунком- аппликацией- наклейкой, под аппликацией только пустое поле. Данные по книге и тиражу и так далее, совпадает с аналогичной книгой без аппликации. Можно предположить, что какая то часть тиража вышла с аппликациями, а не была впоследствии разрисована любителями цветных картинок.
|
|
|
algy 
 магистр

|
11 июля 2015 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev а оно вон как
ну да, получается "вон оно как, михалыч"... если под "нашлепкой" не было и следа чб рисунка (ни даже остатков тиснения), получается, не народное творчество, а, по крайней мере мушкетеры были с цв. картинкой... правда, еще есть вариант, что товарищ, состоящий с вами в переписке, сродни одному моему знакомому — просто кладезю историй на тему"а я видел..." в этих рассказах, к примеру, фигурировал покет-бук (приятель не заморачивался и считал это просто коробкой с книгами) с 25 мирами смерти Гаррисона и 15 амберами... ну, а насколько можно доверять вашему знакомому — это уж только вам судить... я, повторяю, никогда не видел и не слышал о цв.рамках дюма и ж.верна... но допустить, что того же Стивенсона было просто больше, а мушкетеров и немо — значительно меньше, почему нет? вполне возможно
|
|
|
Tighhr 
 активист

|
11 июля 2015 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy ...интересно, а насколько вероятно, что "проба" детгиза понравилась какому-то обладателю рамки стивенсона и он просто наклеил цветную вырезку из журнала/открытки на, скажем, "три мушкетера"?
Очень есть такая вероятность! И сейчас "самоделкины" рамок делают также- наклеивают картинку на предварительно подготовленную обложку и получается .... правильно! эксклюзив!
|
|
|
algy 
 магистр

|
11 июля 2015 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tighhr Очень есть такая вероятность! И сейчас "самоделкины" рамок делают также- наклеивают картинку на предварительно подготовленную обложку и получается
не получается — алексей же написал, под соскобленной наклейкой ничего не было-ни тиснения, ни остатков чб картинки
|
|
|
Tighhr 
 активист

|
11 июля 2015 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тогда ждем пока кому-нибудь посчастливится приобрести Трех Мушкетеров или Таинственный остров. Только так- подержав в руках или снимок , на крайний случай, можно будет говорить, что эти книги существуют в предполагаемом варианте.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 июля 2015 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy правда, еще есть вариант, что товарищ, состоящий с вами в переписке, сродни одному моему знакомому — просто кладезю историй на тему"а я видел..."
все может быть, проверить такие рассказы всегда довольно трудно, если книга не сохранилась и память может подводить, и вообще может оказаться что это все беспочвенный трёп. но черт его знает, вдруг правда? меня в свое время несколько знакомых рамочников убедили, что Стивенсон с наклейкой — это то самое народное творчество. И я принял их слова на веру и перестал копать в этом направлении. Сейчас очень жалею. У меня в то время было очень много знакомых, ныне, к сожалению, покойных, можно было бы попытаться внести ясность. А я даже вариант с наклейкой в своем очерке не стал упоминать в общем, знал бы прикуп...
|
|
|