Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 23:14  
Karavaev я как-то ни у одной серии не знаю серьезных исследователей...не заведено было — при библиоголоде — достал книгу или журнал с долгожданным романом и радость, кому в голову придет выяснять, что художнику навеяло при создании...
по авторам информацию добывать и делиться — это да, это фанаты завсегда и с радостью...
а по сериям, да и сколько серий таких в советские времена- то было? бпнф, бп, да мир приключений
в общем, одно исследование: на предмет, где достать удалось...
ну еще как максимум-список книг серии составляли

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 23:18  

цитата algy

а по сериям, да и сколько серий таких в советские времена- то было? бпнф, бп, да мир приключений

так тем паче удивительно, мало серий, меньше разброс
впрочем, это все риторические восклицания
я, например, видел рукописный каталог рамки от основания до 67 года где-то, очень подробный, с вариациями цветов переплета, с выходными данными, содержанием, кратким описанием редакций текстов
ведь были ж фанаты

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 23:23  

цитата Karavaev

ведь были ж фанаты

фанаты — да...составляли каталоги, делились впечатлениями и менялись книгами — и все...
причем, так и по зарубежкам мир, и по бсф-кам, и по рамкам.. бп составлять каталог смысла просто не было...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 00:30  

цитата Karavaev

я, например, видел рукописный каталог рамки от основания до 67 года где-то, очень подробный, с вариациями цветов переплета, с выходными данными, содержанием, кратким описанием редакций текстов

Жаль, что не сохранился. Я бы с удовольствием информацию в свой каталог перенес. А так как он онлайновый — то доступен всем. А статьи и исследования — доживем и до этого, надеюсь. Соберем материала много — наверняка найдутся желающие этот материал проанализировать и сопоставить. Да и вы сами, Алексей, на фантлабе несколько статей публиковали, которые — пусть и не целиком — но рамке посвящены. Я давно хотел к вам обратиться с просьбой разрешить переразместить эти материалы на сайте каталога рамки. Откладывал, потому что пока не написал движок для размещения статей, но скоро напишу.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 12:33  

цитата Karavaev

вот есть у меня сведения, что книг с цветной наклейкой было ЧЕТЫРЕ, включая большеформатных Мушкетеров. Как это проверить? Ну и еще есть множество нюансов

Сведения? Вы сами держали в руках эти книги? Знаю, что "Остров Сокровищ" есть с наклейкой, а какие еще книги, о которых вы говорите?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 10:10  

цитата algy

в шапке форума эта серия идет второй сверху

Согласен. Но мы находимся в сфере Фантлаба и обсуждаем тему — Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" .
Очень необходимая ветка форума! Чтобы был полный обзор введенных в базу сайта Фантлаб книг "Рамки" добавьте, пожалуйста, ссылку и на эту серию «Библиотека приключений»
А куратор постепенно разберётся с иерархией их расположения.
–––
Читатели-фантасты - богатство для писателей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 10:47  

цитата ЛысенкоВИ

Чтобы был полный обзор введенных в базу сайта Фантлаб книг "Рамки"

Он все равно не будет полный. Все равно "за бортом" списка окажутся:
https://www.fantlab.ru/series773

Плюс отдельные книги типа:
https://www.fantlab.ru/edition33036
https://www.fantlab.ru/edition148327
https://www.fantlab.ru/edition23951
и еще там были, лень искать...

Все в шапку не занесешь. На фантлабе "рамки" в единую серию с подсериями не сведены и не будут, быстрее всего, правила не позволяют. Именно поэтому и был создан сайт с каталогом "рамки".
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 11:45  

цитата ЛысенкоВИ

А куратор постепенно разберётся

ага...
хотелось бы дожить
вот вам ссылка, где все серии рамки http://www.bpnf.ru/

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 12:29  

цитата Edred

Жаль, что не сохранился.

Сохранился скорее всего. Просто я потерял контакты с сыном автора "каталога".
Сейчас бы я, конечно, хотя бы сфотографировал. А тогда рамка мне была малоинтересна, а сканеров просто не было еще бытовых

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 12:41  

цитата Tighhr

Сведения? Вы сами держали в руках эти книги?

Если бы держал, то это уже были бы не сведения, а данные.
Вот вам вырезка из моей переписки:

цитата

У меня в библиотеке была рамка довоенная Три мушкетера с наклейкой на обложке. Притягивала она меня страшно и в конце концов я эту этикетку соскоблил.

Кроме того, говорят, что было еще два Жюль Верна — Таинственный остров (это была первая проба цветной наклейки) и еще какой-то, какой я выяснить не смог. Вроде бы очень хотели сделать рамку совсем крутой, "богатой", но качество наклеек? надпечаток? аппликаций? было довольно низким. Говорят, что облетало через год-два.

Опять-таки мне из моего Липецка проверить это довольно сложно. А какой интересный мог бы быть штрих к истории рамки.
Вот интересно, типографские данные Стивенсона с наклейкой и без таковой отличаются?
И еще. Говорят, что книги с наклейками попадали в основном в библиотеки, на выставки, в продажу попадали редко, т.к. тираж их был совсем маленький. Это отчасти объясняет, почему не попадается рамок с пустым полем для картинки. Кроме того, такие книги скорее всего библиотеки переплетали через какое-то время, и крышки менялись.
Поэтому не исключено, что что-то из таких рамок уцелело в РГБ и других библиотеках подобного масштаба. Просто надо поискать целенаправленно.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 12:51  
Кстати. Если есть здесь люди с полиграфическим опытом.
Как вообще эта наклейка могла делаться? Каким способом? С учетом полиграфических возможностей предвоенных.
По тем временам и вручную могли делать.
Интересно же все это безумно.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 13:42  

цитата Karavaev

Притягивала она меня страшно и в конце концов я эту этикетку соскоблил.

а дальше?
дальше в переписке умалчивается, под наклейкой был обычный чб рисунок?

вообще, ни разу не слышал, чтобы цветная картинка была на классической рамке, кроме "острова сокровищ"...интересно, а насколько вероятно, что "проба" детгиза понравилась какому-то обладателю рамки стивенсона и он просто наклеил цветную вырезку из журнала/открытки на, скажем, "три мушкетера"?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 14:16  

цитата algy

дальше в переписке умалчивается, под наклейкой был обычный чб рисунок?

нет, ничего там не было

цитата algy

вообще, ни разу не слышал, чтобы цветная картинка была на классической рамке, кроме "острова сокровищ"

я вообще слышал от собирателей, что Стивенсон просто раскрашен, а не "так и было".
а оно вон как

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 14:16  

цитата Karavaev

Как вообще эта наклейка могла делаться? Каким способом? С учетом полиграфических возможностей предвоенных.
По тем временам и вручную могли делать.

Обычная офсетная печать (известна с 1904 года), как и цветные иллюстрации в книгах. А раз небольшой тираж, то наклеивали скорей всего вручную. По качеству картинки видно не отличались от конфетных фантиков.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 15:34  

цитата Karavaev

. Вроде бы очень хотели сделать рамку совсем крутой, "богатой", но качество наклеек? надпечаток? аппликаций? было довольно низким. Говорят, что облетало через год-два.

У меня до сих полная картинка держится хорошо.
Под картинкой пустое поле, без рисунка. Видел еще два-три экземпляра с частично "облетевшим" цветным рисунком- аппликацией- наклейкой, под аппликацией только пустое поле. Данные по книге и тиражу и так далее, совпадает с аналогичной книгой без аппликации.
Можно предположить, что какая то часть тиража вышла с аппликациями, а не была впоследствии разрисована любителями цветных картинок.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 15:38  

цитата Karavaev

а оно вон как

ну да, получается "вон оно как, михалыч"...
если под "нашлепкой" не было и следа чб рисунка (ни даже остатков тиснения), получается, не народное творчество, а, по крайней мере мушкетеры были с цв. картинкой...
правда, еще есть вариант, что товарищ, состоящий с вами в переписке, сродни одному моему знакомому — просто кладезю историй на тему"а я видел..."
в этих рассказах, к примеру, фигурировал покет-бук (приятель не заморачивался и считал это просто коробкой с книгами) с 25 мирами смерти Гаррисона и 15 амберами...
ну, а насколько можно доверять вашему знакомому — это уж только вам судить...
я, повторяю, никогда не видел и не слышал о цв.рамках дюма и ж.верна...
но допустить, что того же Стивенсона было просто больше, а мушкетеров и немо — значительно меньше, почему нет? вполне возможно

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 15:40  

цитата algy

...интересно, а насколько вероятно, что "проба" детгиза понравилась какому-то обладателю рамки стивенсона и он просто наклеил цветную вырезку из журнала/открытки на, скажем, "три мушкетера"?

Очень есть такая вероятность! И сейчас "самоделкины" рамок делают также- наклеивают картинку на предварительно подготовленную обложку и получается .... правильно! эксклюзив!:-D

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 15:50  

цитата Tighhr

Очень есть такая вероятность! И сейчас "самоделкины" рамок делают также- наклеивают картинку на предварительно подготовленную обложку и получается

не получается — алексей же написал, под соскобленной наклейкой ничего не было-ни тиснения, ни остатков чб картинки

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 15:58  
Тогда ждем пока кому-нибудь посчастливится приобрести Трех Мушкетеров или Таинственный остров.
Только так- подержав в руках или снимок , на крайний случай, можно будет говорить, что эти книги существуют в предполагаемом варианте.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 16:00  

цитата algy

правда, еще есть вариант, что товарищ, состоящий с вами в переписке, сродни одному моему знакомому — просто кладезю историй на тему"а я видел..."

все может быть, проверить такие рассказы всегда довольно трудно, если книга не сохранилась
и память может подводить, и вообще может оказаться что это все беспочвенный трёп.
но черт его знает, вдруг правда?
меня в свое время несколько знакомых рамочников убедили, что Стивенсон с наклейкой — это то самое народное творчество. И я принял их слова на веру и перестал копать в этом направлении. Сейчас очень жалею. У меня в то время было очень много знакомых, ныне, к сожалению, покойных, можно было бы попытаться внести ясность. А я даже вариант с наклейкой в своем очерке не стал упоминать
в общем, знал бы прикуп...
Страницы: 123...346347348349350...184618471848    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх