Серия Библиотека приключений ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора


• Для самиздата есть другая тема форума.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 23:42  

цитата Edred

Для строгости каталога.

тогда нужно и Чёрный смерч перенести в короткую рамку, где уже Ефремов 53 тусуется???
соответственно поменять года подсерий БНФиП 1949-1954 и основная БПиНФ 1954-??
хотя лично для меня, наравне с Брянцевым "Тайные тропы" и Тушканом "Джура" 53 года, они открывают основную серию , занимая место среди своих товарок того же формата.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 23:55  
Опять же казус — Булгаков обе книги и не из-во "детская литература", и не БПНФ, а стоит в почетном ряду классических рамок. А вот их предтеча, новосибирский Ананян "На берегу Севана" 1953, имея все атрибуты серии: фирменный титул и индекс "Библиотека приключений" прозябает в региональных псевдорамках. Обидно, понимаешь:-(
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 23:56  

цитата Edred

И ты, Брут? Прежде чем писать, надо же проверять. Давным-давно перенесено

мне можно, я — бедный, я — болею


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 01:05  
master so
Вообще-то, как я считаю, есть понятие "классическая рамка", к которому относятся все рамки московского изд-ва "Детская литература" (включая "мягкие рамки"), его Ленинградского и Новосибирского отделений (переименованных в начале 90-х в "Лицей" и "Мангазею" соответственно). Две "рамки" Булгакова относим сюда потому, что это, конечно же, "Мангазея". в силу каких-то причин поставившая на титуле другое название изд-ва (см. мой пост выше). Новосибирское же издание Ананяна никакого отношения к "ДЛ" не имеет.
И еще. Деление на подсерии по расположенным на контртитуле (в основном) логотипам внутри "классической рамки" очень условно, и я бы, например, его не делал — из-за этого нарушается хронология серии в каталоге. А название БПНФ — просто один из таких логотипов, т.е. кусок (пусть и самый большой) единой серии, где выходили (иногда — вперемешку) и БРП, и БП, и БНФ, и БНФП, и БПФ :-).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 05:35  
Aligus
со старыми я так же изъяснился: всегда считал первые четыре книги в составе основной рамки, особого отношения, кроме родства к короткой рамке не имеющих. А с Булгаковым всё несколько сложней, Ваши доводы весьма субъективны (слова о причинах — это ж просто слова), а на деле — там не только на титуле, но и в выходных данных стоит другое издательство, и юр.адрес кстати другой.
М.Булгаков "Собачье сердце" Новосибирское кн. из-во, 630076 г.Новосибирск, ул.Вокзальная магистраль, 19
того же года Дефо смотрим:
Д.Дефо "Робинзон Крузо", Из-во "Мангазея", Новосибирск,ул.1905 года, 33
А вот отпечатано, да, в одной типографии, потому и стереотипность обложки ложная получилась. Так что никакого отношения Булгаков де-юре к Детлиту тоже не имеет. Но для нас он всё одно стоит в ряду Мангазеи, в т.ч. и у меня. Вот это и есть перекос — Ананян и Булгаков левые книги, но регалии у них разные. Всё субъективно, увы....
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 12:15  

цитата master so

Всё субъективно, увы....

все, что вызывает споры-субъективно...можно прийти к компромиссу, но зачастую каждый остается при своем мнении...

принято считать среди коллекционеров (здесь в теме это тоже обсуждали), что мирер-классическая рамка, внесли в каталог....

но я (субъективно) ее рамкой не считаю и не ставлю на полку рамок, хотя книга сто раз попадалась...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 12:46  
algy
а никто и не спорит. У Мирера свои доводы — указание серии есть, из-во Детлит. У каждого к ней свой подход, хошь бери не хошь не бери)). Но я думаю притягивать м..е к бороде тоже не всегда верно. Edred правильно указал подсерию Новосибирск и всё! Никакой Мангазеи, поелику там и у СО Детлита не всегда Мангазея позиционирует))) Но тут опять хрень какая то лезет — если классические рамки из-ва Детлит, неважно Москва, Ленинград (который аж три раза, если память не врёт, себя переименовывал. Кронверк, Принтест, Лицей) или Новосиб. Но! Всё- детлит. Так каким боком этот пресловутый Булгаков там стоит? Просто вписывается в серию по внешним данным и всё... Ну так давайте поставим Ананяна тоже в короткую рамку. А чё? Если приводить каталог в божий вид, нужно всё учитывать, в том числе и издательство, выпустившее книгу. Либо приводить в каталоге доводы, позволяющие книге в виде исключения стоять в чужом строю. А так выходит строгость каталога сомнительна, решения большинства (???) не есть верно))
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 15:06  
Новосибирский Ананян — разовая акция, переиздание практически стереотипное, а Мангазея с новосибовским отделением Детлита планомерно делали новые книги самостоятельно, реально новые издания, оригинальные. А регионалки 1950-1980х — это как правило просто перепечатки.

Хотя если честно мне непонятно почему книги после 1992 продолжают считать классической детлитовской рамочкой — подготовленные еще при старом режиме книги некоторое время еще выходили, может и до 1993, или даже до 1994, но дальше — уже полная самодеятельность (даже в рамках Детлита) и другие принципы комплектования и подхода к работе.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 15:29  
С.Соболев
абсолютно верно с Ананяном (хоть и клише самостоятельное и мелкие отличия). Поэтому и вопрос до сих пор у меня — Булгаков никакого отношения к СО Детлит (Мангазея) не имеет. Может ли он стоять в разделе "Классические рамки"? По мне вообще сия серия всё же псевдорамка, хоть и под прикрытием логотипа "Детлит", даже тиснение какое то левое, не фирменное. Было ли согласовано с головным отделением, либо это отсебятина для рубки бабла (больно уж много барахла вторичного насовали) вот вопрос.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 15:38  

цитата С.Соболев

Хотя если честно мне непонятно почему книги после 1992 продолжают считать классической детлитовской рамочкой.

Я считаю, что последняя настоящая "ДетЛитовская" рамка та, у которой на корешке надписи расположены горизонтально. Дальнейшие вариации — это уже отступление от канонов — и чем дальше, тем больше.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 16:02  
Aligus "Мангазея" (бывшее Сибирское отделение издательства "Детская литература") и Новосибирское книжное издательство — издательства совершенно разные, не имеющие отношения друг к другу.


магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 16:30  

цитата С.Соболев

до 1994, но дальше — уже полная самодеятельность (даже в рамках Детлита) и другие принципы комплектования и подхода к работе.

цитата Dimetrium

Дальнейшие вариации — это уже отступление от канонов — и чем дальше, тем больше.


вот рамки 2004 года, по сути традиционные переиздания, как и многие до этого...почему их не считать классическими?



гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 16:35  

цитата algy

вот рамки 2004 года, по сути традиционные переиздания, как и многие до этого...почему их не считать классическими?


По причине прерванности традиции аж на 15 лет. Откопали старое доброе вечное, и перетиснули. При СССР был особенный отбор, отсев и редактура. Дальше пошла просто как выйдет так и выйдет. Да пустые споры конечно же, всё равно всю рамку ведь собираем.


магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 16:45  

цитата С.Соболев

По причине прерванности традиции аж на 15 лет

по мне — не аргумент...во время ВОВ тоже прерывали

цитата С.Соболев

Да пустые споры конечно же, всё равно всю рамку ведь собираем

тут — да, согласен :beer:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 16:54  
В 1930, 1940, 1950е — не менялся режим и не менялся строй и не менялся подход к книгоизданию. В 1920е и 1990е подход был совсем иной чем в 1930-1980е, когда книги делали долго, обстоятельно, затратно.


магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 16:58  
С.Соболев это да...до сих пор обожаю книги 50-х (не только рамки)
какой материал, иллюстрации...
да и подбирали произведения переводных фантастов — самые сливки
что в 90-е хлынуло на прилавки, конечно, ни в какое сравнение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 17:02  

цитата С.Соболев

Да пустые споры конечно же, всё равно всю рамку ведь собираем.

собираем то, собираем. Но речь о сайте-каталоге. Хочется видеть его отточенным, выверенным. Потому и должна быть какая то система, что ли, на добротном базисе, а не домыслах и хотелках.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 17:05  
Какая может быть система если издательство меняло своё название раз десять, название серии менялось то так то эдак, чего они хотели устаканить, то выводя вперед Ф, то пряча П, и так далее.


магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 17:06  
master so проблема только в Булгакове...
у меня нет ни мастера, ни собачьего сердца....скиньте в личку фото или сканы выходных данных, попробуем точно узнать, что за издательство, маназея или нет...


магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 17:08  
тут спорно даже, считать мангазею собственно, детлитом или нет...
вот даже цитата с фантлаба:

Сибирское отделение издательства «Детская литература»

Образовалось на излете советской власти как филиал центрального издательства «Детская литература». Просуществовало относительно недолго, и в конце 1990-х, похоже, прекратило свое существование. Поскольку некоторые проекты в 90-е годы это издательство делало совместно с АО «Мангазея», не исключено, что именно Мангазея стала правопреемником новосибирского Детлита
Страницы: 123...477478479480481...184618471848    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх