автор |
сообщение |
algy 
 магистр

|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
7 ноября 2016 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Labardan 1. Товар был привозной, из Москвы или Ленинграда. 2. Судя по количеству, это были не случайные самоделки, а часть какого-то удачного проекта.
Об этих псевдо-рамках уже не раз упоминалось на форуме. Кто-то утверждал, что данная партия была изготовлена в Риге массовым тиражом. Насколько массовым — неизвестно, но они расползлись по всему бывшему Союзу. Только мне помнится, что появились они в конце 80-х. Сделаны были, действительно, качественно на белой, довольно, плотной бумаге. Печать, судя по всему, была ксероксная. Переплет ручной. Тиснение, очевидно, тоже, т.к. в отдельных словах тиснения буквы подобраны не в формат, что говорит о том, что клише собиралось вручную. Я в этой "серии" видел:
Наследник из Калькутты Шевалье д'Арманталь Харка — сын вождя Джин Грин — Неприкасаемый (с белыми форзацем и нахзацем)
Возможно, были еще какие-то — точно не помню. Парочка у меня, вроде, с тех времен осталась. Несмотря на большое количество всяких переобувок, эта партия стоит особняком и выделяется из массы других своими характерными признаками. Т.ч. тот, кто видел одну из них, узнает и вторую и т.д.
|
|
|
Labardan 
 активист

|
8 ноября 2016 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimetrium цитата Dimetrium эта партия стоит особняком и выделяется из массы других своими характерными признаками. Т.ч. тот, кто видел одну из них, узнает и вторую и т.д.
Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Сможет ли кто-нибудь подтвердить, что в эту партию входили и "Две Дианы". Я поспорил с другом. Он не верит.
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2016 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21
Взялся бы кто рассортировать эти книги... Слишком большая куча, надо как-то ее делить на части.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2016 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Взялся бы кто рассортировать эти книги... Слишком большая куча, надо как-то ее делить на части.
Надо же... Сегодня рано утром только об этом думал! Сунулся туда, потолкался и ушел. Конечно нужно делить, тем паче вал то пока не останавливается, штампуют скорострельно. Мысли уже кое какие возникли.
|
––– «Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен) |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
master so 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2016 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Может быть по декадам?
на мой взгляд не помешало бы просеять старые штучные работы от сонмища современных штамповок. Знатока найти бы в этом деле...
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2016 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
master so Надо попросить gleb69 отметить все книги, которые делал он. И перенести в отдельную серию. Это отделит минимум половину книг. Частично это можно сделать автоматически — по тем книгам, карточки которых заводил он сам.
А вот все оставшееся придется сортировать вручную.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2016 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred Я тоже так думал, но какая то каша получается — если определять по работам переплетчика (что кстати весьма внятно и логично для каталога), опять же у новосибирской ветки самоделок и рамки переобутые есть, но в другом разделе. Кроме него там ещё одна или две линейки книг современных умельцев, насколько я помню, их тоже пока бы вычленить.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2016 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
master so К этой беседе очень хорошо бы привлечь mogzonec. Александр очень хорошо разбирается в самоделках и, к тому же, он курирует весь этот раздел каталога. Я лично считаю, что надо делить на "производителей", но не нарушать уже существующую структуру. То есть выделять из "переобувок других книг" те, про которые точно известно, что их сделал кто-то конкретный. Переобувки рамок можно оставить где они сейчас, а можно и сюда же, в принципе.
Может быть, к этой беседе еще кто присоединится, выскажет свое мнение? Только не надо очередных объявлений на тему "переобувки — это не книги, им не место в каталоге", уже пять раз это некоторые здесь присутствующие писали, шестой раз — лишний.
|
|
|
gleb69 
 миродержец

|
8 ноября 2016 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да разделить раздел на два подраздела: Все что сделано до 90 (Условно), и
цитата master so современных умельцев
Во втором подразделе, в свою очередь, в описании указать
цитата master so современных умельцев  что уже частично сделано.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2016 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gleb69 Лучше ваши книги выделить в отдельную серию — их довольно много и вы активно пополняете список. А там уже смотреть сколько осталось и надо ли их еще дополнительно разделять.
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2016 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Переобувки рамок можно оставить где они сейчас, а можно и сюда же, в принципе.
Вроде складывается что-то конкретное, и я лично за то, чтобы при наличие авторства фирменные рамки в новом бушлате переносить к своим товаркам, выпущенным одним лицом (коллективом). Опять же год выпуска книги наверно менее значителен (книга то уже не та по сути), нежели год переобувки. С этим тоже нужно разобраться, дабы сохранить для истории, равно как и кол-во))) Тогда некая индексация просится, чтоб все книги умельца стояли рядом. А остальное в описании указать не сложно.
цитата Edred Лучше ваши книги выделить в отдельную серию — их довольно много и вы активно пополняете список
целиком ЗА, это давно напрашивается
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2016 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, в общем, если gleb69 не возражает, можно все его переобувки выделить в отдельную серию. Могу даже при просмотре этой серии в отдельном окне подключить кнопку "Связаться с владельцем", которая есть на книжных полках. Раз есть конкретный исполнитель этих переплетов и есть связь с ним — почему бы не посодействовать?
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
8 ноября 2016 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Labardan Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Сможет ли кто-нибудь подтвердить, что в эту партию входили и "Две Дианы". Я поспорил с другом. Он не верит.
Ответ не совсем исчерпывающий, но рад, если он помог Вам узнать больше об этих изданиях. Что касается "Две Дианы", то точного ответа у меня нет, т.к. в аналогичном издании я ее не видел. Не думаю, что она была издана в рамке подобным, назовем его, репринтным методом. Попытаюсь обосновать. Исходя, хотя бы, из того, что подобная печать дорога, по сравнению с типографской, а на момент выхода данных "репринтов" рынок был наводнен "Двумя Дианами" "макулатурного" происхождения с илл.Кускова и стоили они копейки, переобуть данное издание, наверно, охотники находились, а печатать и брошюровать заново не имело смысла. А если Вы имели в виду репринт с этого (первого) издания https://fantlab.ru/edition128971 то оно увеличенного формата и для рамки пришлось бы пропорционально уменьшать, что привело бы к значительному уменьшению размера шрифта. И еще Вы написали, что на сайте "БПНФ" обнаружили данные о двух рамках из тех "репринтов". Я увидел только одну: "Джин Грин". Если Вы имели в виду "Наследника", то он не из той партии. Может быть, какую-то книгу я пропустил. В этом разделе, действительно, хаос и очень трудно отыскать нужную рамку.
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2016 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium В этом разделе, действительно, хаос и очень трудно отыскать нужную рамку.
но есть ведь поиск, вполне рабочая функция
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
8 ноября 2016 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата master so но есть ведь поиск, вполне рабочая функция
Я в курсе, но речь немного о другом — о поиске "черной кошки в темной комнате". Я назвал четыре издания из "рижских репринтов", которые мне знакомы. Подумал, что, возможно, было отпечатано что-то еще, чего я не видел. Вот и решил просмотреть, надеясь узнать по характерным признакам. Пока не нашел. Про "хаос" не в упрек, а констатация. Данный подраздел, действительно, очень трудно систематизировать. Думаю, происхождение многих переобувок, просто, неизвестно. Кстати, о систематизации. Я бы эти "рижские" издания выделил в отдельный список, т.к. это, все-таки, не переобувка, а можно назвать "репринтом". Правда, я пока на сайте увидел только "Джин Грин — неприкасаемый" — тот, который с парашютистом на иллюстрации тиснения.
|
|
|
mogzonec 
 миротворец

|
8 ноября 2016 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred К этой беседе очень хорошо бы привлечь mogzonec. Доделываю очередную книжку (свою, страноведческую) и через две-три недели опять буду готов запрячь себя в эту работу. Согласен с тем, что этот раздел сложно систематизировать. Лично у меня на сей счет нет никаких идей, как лучше сделать. В каталоге самоделки распределены достаточно грамотно. Что либо добавить, кроме имени мастера и очень коротенькой истории. (если такая история есть) вряд ли возможно. Большинство переплетчиков из Москву и Подмосковья из 1990-х уже ушли из жизни. Сейчас активно переплетают 2 специалиста. 3-й (переобувка раньше была одним из направлений его работы) полностью погрузился в издательскую деятельность. Есть еще один в Ростове, но ничего нового не делал. Коллеги с фантлаба иногда пишут мне об увлеченных людях, которые переплетали рамку. Некоторые их работы представлены в каталоге, постараюсь добавить к ним описания.
|
|
|
ukatan 
 авторитет

|
8 ноября 2016 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium Ответ не совсем исчерпывающий, но рад, если он помог Вам узнать больше об этих изданиях. Что касается "Две Дианы", то точного ответа у меня нет, т.к. в аналогичном издании я ее не видел
Видел я "Две Дианы" в книгообмене в рамочном оформлении в 1986 или 1987 году, когда даже красноярского издания еще не было. Но в руках не держал, ничего конкретно сказать не могу.
|
––– "Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают" |
|
|