Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 13:29  
Судя по очень разному содержанию таких самоделок и по разному полиграфическому качеству исполнения книжек, таких затей в разные годы было несколько, обо всех из них написано на сайте http://www.bpnf.ru/index?gr=5&sv=32

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 16:28  

цитата Labardan

1. Товар был привозной, из Москвы или Ленинграда.
2. Судя по количеству, это были не случайные самоделки, а часть какого-то удачного проекта.

Об этих псевдо-рамках уже не раз упоминалось на форуме. Кто-то утверждал, что данная партия была изготовлена в Риге массовым тиражом. Насколько массовым — неизвестно, но они расползлись по всему бывшему Союзу. Только мне помнится, что появились они в конце 80-х. Сделаны были, действительно, качественно на белой, довольно, плотной бумаге. Печать, судя по всему, была ксероксная. Переплет ручной. Тиснение, очевидно, тоже, т.к. в отдельных словах тиснения буквы подобраны не в формат, что говорит о том, что клише собиралось вручную.
Я в этой "серии" видел:

Наследник из Калькутты
Шевалье д'Арманталь
Харка — сын вождя
Джин Грин — Неприкасаемый (с белыми форзацем и нахзацем)

Возможно, были еще какие-то — точно не помню. Парочка у меня, вроде, с тех времен осталась. Несмотря на большое количество всяких переобувок, эта партия стоит особняком и выделяется из массы других своими характерными признаками. Т.ч. тот, кто видел одну из них, узнает и вторую и т.д.

активист

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 11:28  
Dimetrium

цитата Dimetrium

эта партия стоит особняком и выделяется из массы других своими характерными признаками. Т.ч. тот, кто видел одну из них, узнает и вторую и т.д.

Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Сможет ли кто-нибудь подтвердить, что в эту партию входили и "Две Дианы". Я поспорил с другом. Он не верит.

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 11:34  

цитата Labardan

"Две Дианы"
На сайте БПНФ изображение есть8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 12:08  

цитата монтажник 21

Вот здесь их много:
http://www.bpnf.ru/index?gr=5&sv=32

Взялся бы кто рассортировать эти книги... Слишком большая куча, надо как-то ее делить на части.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 12:16  

цитата Edred

Взялся бы кто рассортировать эти книги... Слишком большая куча, надо как-то ее делить на части.

Надо же... Сегодня рано утром только об этом думал! Сунулся туда, потолкался и ушел. Конечно нужно делить, тем паче вал то пока не останавливается, штампуют скорострельно.
Мысли уже кое какие возникли.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 13:19  
Может быть по декадам? 1950-1960, 1970е, 1980е, 1990е.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 13:35  

цитата С.Соболев

Может быть по декадам?

на мой взгляд не помешало бы просеять старые штучные работы от сонмища современных штамповок. Знатока найти бы в этом деле...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 14:19  
master so
Надо попросить gleb69 отметить все книги, которые делал он. И перенести в отдельную серию. Это отделит минимум половину книг. Частично это можно сделать автоматически — по тем книгам, карточки которых заводил он сам.

А вот все оставшееся придется сортировать вручную.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 14:26  
Edred
Я тоже так думал, но какая то каша получается — если определять по работам переплетчика (что кстати весьма внятно и логично для каталога), опять же у новосибирской ветки самоделок и рамки переобутые есть, но в другом разделе. Кроме него там ещё одна или две линейки книг современных умельцев, насколько я помню, их тоже пока бы вычленить.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 15:39  
master so
К этой беседе очень хорошо бы привлечь mogzonec. Александр очень хорошо разбирается в самоделках и, к тому же, он курирует весь этот раздел каталога. Я лично считаю, что надо делить на "производителей", но не нарушать уже существующую структуру. То есть выделять из "переобувок других книг" те, про которые точно известно, что их сделал кто-то конкретный. Переобувки рамок можно оставить где они сейчас, а можно и сюда же, в принципе.

Может быть, к этой беседе еще кто присоединится, выскажет свое мнение? Только не надо очередных объявлений на тему "переобувки — это не книги, им не место в каталоге", уже пять раз это некоторые здесь присутствующие писали, шестой раз — лишний.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 15:54  
Да разделить раздел на два подраздела: Все что сделано до 90 (Условно), и

цитата master so

современных умельцев

Во втором подразделе, в свою очередь, в описании указать

цитата master so

современных умельцев
:-)))
что уже частично сделано.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 16:49  
gleb69
Лучше ваши книги выделить в отдельную серию — их довольно много и вы активно пополняете список. А там уже смотреть сколько осталось и надо ли их еще дополнительно разделять.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 16:56  

цитата Edred

Переобувки рамок можно оставить где они сейчас, а можно и сюда же, в принципе.

Вроде складывается что-то конкретное, и я лично за то, чтобы при наличие авторства фирменные рамки в новом бушлате переносить к своим товаркам, выпущенным одним лицом (коллективом). Опять же год выпуска книги наверно менее значителен (книга то уже не та по сути), нежели год переобувки. С этим тоже нужно разобраться, дабы сохранить для истории, равно как и кол-во))) Тогда некая индексация просится, чтоб все книги умельца стояли рядом. А остальное в описании указать не сложно.

цитата Edred

Лучше ваши книги выделить в отдельную серию — их довольно много и вы активно пополняете список

целиком ЗА, это давно напрашивается
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 17:35  
Ну, в общем, если gleb69 не возражает, можно все его переобувки выделить в отдельную серию. Могу даже при просмотре этой серии в отдельном окне подключить кнопку "Связаться с владельцем", которая есть на книжных полках. Раз есть конкретный исполнитель этих переплетов и есть связь с ним — почему бы не посодействовать?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 19:21  

цитата Labardan

Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Сможет ли кто-нибудь подтвердить, что в эту партию входили и "Две Дианы". Я поспорил с другом. Он не верит.

Ответ не совсем исчерпывающий, но рад, если он помог Вам узнать больше об этих изданиях. Что касается "Две Дианы", то точного ответа у меня нет, т.к. в аналогичном издании я ее не видел. Не думаю, что она была издана в рамке подобным, назовем его, репринтным методом. Попытаюсь обосновать. Исходя, хотя бы, из того, что подобная печать дорога, по сравнению с типографской, а на момент выхода данных "репринтов" рынок был наводнен "Двумя Дианами" "макулатурного" происхождения с илл.Кускова и стоили они копейки, переобуть данное издание, наверно, охотники находились, а печатать и брошюровать заново не имело смысла.
А если Вы имели в виду репринт с этого (первого) издания https://fantlab.ru/edition128971 то оно увеличенного формата и для рамки пришлось бы пропорционально уменьшать, что привело бы к значительному уменьшению размера шрифта.
И еще Вы написали, что на сайте "БПНФ" обнаружили данные о двух рамках из тех "репринтов". Я увидел только одну: "Джин Грин". Если Вы имели в виду "Наследника", то он не из той партии. Может быть, какую-то книгу я пропустил. В этом разделе, действительно, хаос и очень трудно отыскать нужную рамку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 19:47  

цитата Dimetrium

В этом разделе, действительно, хаос и очень трудно отыскать нужную рамку.

но есть ведь поиск, вполне рабочая функция
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 19:55  

цитата master so

но есть ведь поиск, вполне рабочая функция

Я в курсе, но речь немного о другом — о поиске "черной кошки в темной комнате". Я назвал четыре издания из "рижских репринтов", которые мне знакомы. Подумал, что, возможно, было отпечатано что-то еще, чего я не видел. Вот и решил просмотреть, надеясь узнать по характерным признакам. Пока не нашел.
Про "хаос" не в упрек, а констатация. Данный подраздел, действительно, очень трудно систематизировать. Думаю, происхождение многих переобувок, просто, неизвестно.
Кстати, о систематизации. Я бы эти "рижские" издания выделил в отдельный список, т.к. это, все-таки, не переобувка, а можно назвать "репринтом". Правда, я пока на сайте увидел только "Джин Грин — неприкасаемый" — тот, который с парашютистом на иллюстрации тиснения.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 20:46  

цитата Edred

К этой беседе очень хорошо бы привлечь mogzonec.
Доделываю очередную книжку (свою, страноведческую) и через две-три недели опять буду готов запрячь себя в эту работу. Согласен с тем, что этот раздел сложно систематизировать. Лично у меня на сей счет нет никаких идей, как лучше сделать. В каталоге самоделки распределены достаточно грамотно. Что либо добавить, кроме имени мастера и очень коротенькой истории. (если такая история есть) вряд ли возможно. Большинство переплетчиков из Москву и Подмосковья из 1990-х уже ушли из жизни. Сейчас активно переплетают 2 специалиста. 3-й (переобувка раньше была одним из направлений его работы) полностью погрузился в издательскую деятельность. Есть еще один в Ростове, но ничего нового не делал. Коллеги с фантлаба иногда пишут мне об увлеченных людях, которые переплетали рамку. Некоторые их работы представлены в каталоге, постараюсь добавить к ним описания.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 21:00  

цитата Dimetrium

Ответ не совсем исчерпывающий, но рад, если он помог Вам узнать больше об этих изданиях. Что касается "Две Дианы", то точного ответа у меня нет, т.к. в аналогичном издании я ее не видел

Видел я "Две Дианы" в книгообмене в рамочном оформлении в 1986 или 1987 году, когда даже красноярского издания еще не было. Но в руках не держал, ничего конкретно сказать не могу.
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"
Страницы: 123...626627628629630...184618471848    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх