Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 22:08  

цитата ukatan

Видел я "Две Дианы" в книгообмене в рамочном оформлении в 1986 или 1987 году, когда даже красноярского издания еще не было. Но в руках не держал, ничего конкретно сказать не могу.

Для "рижских репринтов" 1986-87 гг., вроде, еще рано. Помнится, появились они на пару лет позже. А, как я понял, вопрос заключался в том, были ли изданы "Две Дианы" в "рижском" наборе? Прочие переобувки разного уровня имели место быть и в 70-80-х гг. "Две Дианы", наверно, тоже. Я и сам несколько раз в те годы заказывал местным умельцам переплеты под "рамку". К сожалению, эти книги не сохранились.

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 10:11  

цитата Dimetrium

А если Вы имели в виду репринт с этого (первого) издания https://fantlab.ru/edition128971 то оно увеличенного формата и для рамки пришлось бы пропорционально уменьшать, что привело бы к значительному уменьшению размера шрифта.

Да, именно таким я то издание и помню. Детлитовское издание на тот год было единственным. Труд сделать репринт был оправдан

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 12:09  

цитата mogzonec

Согласен с тем, что этот раздел сложно систематизировать. Лично у меня на сей счет нет никаких идей, как лучше сделать. В каталоге самоделки распределены достаточно грамотно.

Предлагаю "переобутые" самоделки систематизировать по способу их изготовления.
1. Переплёт 100% кустарный, выполненный вручную.
2. С переплёта смыты картинка и название. Новые исполнены вручную. Картинка может быть где-то отксерена и наклеена на переплёт.
3. Обложка выполнена типографским способом для каждой отдельной книги.
4. Обложка выполнена типографским способом для части тиража какой-то книги. Примеров тому мне известно три:
Л.Вельскопф-Генрих "Ночь над прерией", А. Фидлер "Белый ягуар- вождь араваков" и В.Рива Паласио "Пираты Мексиканского залива" (Знает ли кто-то какие-то подробности об этих книгах?)
Является ли этот тип своеобразной "переобувкой? Думаю — да. Потому что основные тиражи имеют вид нерамочный.
5. Есть ещё один тип: не знаю, как его обозвать. Из рамки вынимается блок и вставляется блок другого издания этой книги. Или с иллюстрациями другого художника, или с более полным переводом, либо с добавочным произведением. Обложка остаётся родная, а блок заменён. Все три эти типа есть у меня на полке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 12:15  

цитата Labardan

1. С переплёта смыты картинка и название. Новые исполнены  вручную. Картинка может быть где-то отксерена и наклеена на переплёт.

Самый ужасный способ наверное.

И вы пропустили вариант когда обложка сделана вручную.
И еще вариант когда часть обложки сделана типографским клише, а часть — вручную.

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 12:21  

цитата С.Соболев

Самый ужасный способ наверное.

Тот, который вы добавили, обычно выглядит гораздо страшнее.
Конечно, всё, что я написал — жутко сформулировано. Но уж — как умею.

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 12:32  

цитата С.Соболев

И еще вариант когда часть обложки сделана типографским клише, а часть — вручную.

А вот с таким способом я не сталкивался.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 12:48  
Labardan Вот пример
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 13:04  

цитата тессилуч

Вот пример

Я не понял, что в ней рукописного?
Похоже, что это набор штампов.
Ладно, согласен. Возможно множество промежуточных типов. Но в каталоге это нужно как-то унифицировать.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 13:13  
Labardan Делал мой знакомый- центральный рисунок сам, а рамка типографская
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 13:19  

цитата тессилуч

Делал мой знакомый- центральный рисунок сам

Очень трудно покрыть вручную золотом такую площадь бумвинила. И не облетела. С материей проще было бы.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 13:27  
Labardan Книгу постараюсь найти. У нас в городе сохранилась. https://fantlab.ru/edition159797
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 13:30  

цитата Labardan

Очень трудно покрыть вручную золотом такую площадь бумвинила. И не облетела. С материей проще было бы.

Вы с типографской золотой фольгой работали вообще? Выжигатель и вся сложность.

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 13:39  
тессилуч
Вообще, удивительно, рамку хотят продолжать все, кроме её "законных родителей" — Детской литературы. Их реанимированная рамка была столь жалким мероприятием. Просто обречена была на крах и провал.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 14:00  

цитата Labardan

удивительно, рамку хотят продолжать все, кроме её "законных родителей" — Детской литературы. Их реанимированная рамка была столь жалким мероприятием. Просто обречена была на крах и провал.

йети смотрел, потупясь, в землю, тихонько вздыхал и время от времени шмыгал носом... Почила в бозе. А жаль...

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 14:04  

цитата йети

йети
Всему свое время... Время собирать и время разбрасывать камни...

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 14:24  

цитата монтажник 21

Время собирать и время разбрасывать камни

Я имел глупость после первых их реанимированных рамок затеять с редакцией ДЛ, которая пыталась реанимировать "рамку" душеспасительную переписку. Про "что такое хорошо и что такое плохо". На примере изданных за много лет ДЛ книг. Что к чему добавить, чего избегать. В ходе переписки пришёл к выводу, что ни об элементарном маркетинге, ни о будущем читателе издаваемых ими книг они не имеют ни малейшего понятия. Вот Вы, например для кого свою серию издаёте? Кому она предназначена?

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 14:28  

цитата Labardan

Labardan
А вот тут
https://fantlab.ru/series4874
все написано:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 14:30  

цитата Labardan

что ни об элементарном маркетинге

Какой в те годы маркетинг, о чем вы?
Зря что ль все крупнейшие совесткие издания накрылись?

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 15:00  

цитата Karavaev

Какой в те годы маркетинг, о чем вы?

Изините, это было уже осознанное время. Издательства уже задумывались не об идеологии, а о прибылях. А там (в ДЛ) — в ту пору какое-то детство розовое. Но с амбициями. Тоже, кстати довольно туманными.

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 15:10  

цитата монтажник 21

все написано

Скажу честно, ваш "Архив" мне очень нравится. Чисто внешне. Ни одной книжки вашей руках не держал. Но оба Стругацких получились у вас просто удивительно ностальгические. Знаете, что ещё идеально встало бы в эту серию? Их незаконченные произведения. Я их читал. Это что-то. Видно, что типография у Вас очень приличная. Вытягивают полиграфию. В общем, не стыдно за такую серию. А твёрдую потянете?
Страницы: 123...627628629630631...184618471848    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх