Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 17:22  

цитата badger

И новички. клюнувшие на новую обложку, которые про Эриксона в лучшем случае слышали

Так да! Именно на них весь рассчёт. Эриксон может быть популярным автором — но к нему надо привлечь внимание. В КФ не удалось — пошла следующая попытка. А провалится она — не известно получим ли мы дальше Эриксона. И тоже самое, скажем, с Аберкромби будет — он ведь не зря не в той же серии, что и Флевелинг будет. Потому что потенциал у него офигительный, но надо привлечь максимальное внимание к книге.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 17:25  

цитата Kurok

Очень поднимает рейтинг издательства в глазах читателей

Рейтинг Эксмо три-четыре года назад (в период расцвет МиМ) был ОЧЕНЬ высокий. И что, уберегло это от того, что МиМ перестали покупать? Уберегло от необходимости закрытия серий?
Рейтинг — это здорово, но окупаемость важнее.

Что у Армады высокий рейтинг в глазах поклонников серьёзной фантастики? Нулевой он, если не отрицательный. Но при этом они здравствуют и процветают, потому что плевать хотели на рейтинг, а издаёт то что прибыльно и так, как прибыльно.

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 17:32  

цитата Dark Andrew

Рейтинг Эксмо три-четыре года назад (в период расцвет МиМ) был ОЧЕНЬ высокий. И что, уберегло это от того, что МиМ перестали покупать? Уберегло от необходимости закрытия серий?
Рейтинг — это здорово, но окупаемость важнее.

Что у Армады высокий рейтинг в глазах поклонников серьёзной фантастики? Нулевой он, если не отрицательный. Но при этом они здравствуют и процветают, потому что плевать хотели на рейтинг, а издаёт то что прибыльно и так, как прибыльно.

Да ладно. ЭКСМО уже тогда вовсю материли, а сейчас так вообще. Хуже только АСТ. А официальные рейтинги — это для Запада хорошо, у нас кто заплатил — тот и на вершине. А Армада просто делом занимается, а не фигнёй страдает. Да, косяки тоже есть и лажа бывает, но по сравнению с тем же ЭКСМО — просто идеал.
А когда работать не умеешь, только и остаётся кричать, что вокруг быдло, их интелектуальные книжки не читают, торговцы — козлы, не берут и т.д.. Ну конечно, сами то они виноваты быть не могут, ага.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 17:35  

цитата Dark Andrew

И да, не забывайте понятие "сток" есть только в столицах. В провинции нет в продаже КФ по копеечной цене

Ну я далеко не в столице живу, а вот "стоковыми" книгами АСТ и Эксмо у нас несколько книготорговых сетей приторговывают.
А по поводу Эриксона в новой серии. Если начнут печатать с третьего тома — каким новичкам он нафиг нужен? А если с первого, то его только новички и купят. Многие люди берут по принципу серийности — не знают автора, но доверяют серии. У эксмо же была уже попытка, издавать каждего автора в индивидуальном оформлении, в условной серии (Хобб, Сальваторе, Барклай). И где эта серия? У МиМ в последние годы жизни была плохая продаваемость, но была группа народа, которая покупала в ней новые книги, собирала циклы. Когда эти циклы перебросили в другую серию, часть этих читателей потерялась, а новички КФ не вытянули.И те же самые грабли наблюдаем сейчас.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 17:54  

цитата Kurok

Да ладно. ЭКСМО уже тогда вовсю материли, а сейчас так вообще. Хуже только АСТ

Смешно. Из трех издательств занимающихся зарубежкой находится на втором месте (это если считать, что "Азбука" издаёт переводное фэнтези/НФ — а книг у Азбуки все меньше и всё реже). А так, блин второе место с конца — на самом деле первое получается.

цитата badger

Если начнут печатать с третьего тома — каким новичкам он нафиг нужен? А если с первого, то его только новички и купят

Начнут с первого. Это понятно. Новички его и купят, а не новички купят третий и подумают, не перекупить ли первые два.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 18:18  

цитата Dark Andrew

а не новички купят третий и подумают, не перекупить ли первые два.

Вот если куплю в этой серии восьмой, тогда точно перекуплю первые семь. ;-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 18:37  

цитата Dark Andrew

Начнут с первого. Это понятно. Новички его и купят, а не новички купят третий и подумают, не перекупить ли первые два.

А чем тогда плох варант, выпустить 3-ю книгу в КФ малым тиражом, и начать издавать в новой серии?
Вон, АСТ издала доп тираж Кука в ЗСФ и в ВД2, всего по 2000, но суммарный 4000.
Вот пусть Эриксона, Бэккера, Райта издадут в КФ малым тиражом, всё равно права уже куплены и переводы готовы как я понимаю. Поклоники раскупят малый тираж, а Эриксона и других пусть запускают новую красивую серию. Вон Олди и дяченко в двух одновременно сериях же выходят.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 18:44  

цитата CHRONOMASTER

А чем тогда плох варант, выпустить 3-ю книгу в КФ малым тиражом, и начать издавать в новой серии?

А смысл? В случае Эриксона это так и так глупо — там же не трилогия, а 8 романов уже написанных. И от того, что в "королях" малым тиражом появится третий ничего в целом не изменится. А вот с Бэккером — не так, именно поэтому и обсуждается вариант малым тиражом его в "королях" таки выпустить.

цитата CHRONOMASTER

Вон, АСТ издала доп тираж Кука в ЗСФ и в ВД2, всего по 2000, но суммарный 4000.

Так они же просто обложку сменили. И всё. Вся внутреняя часть одинаковая. А формат новой серии мы не знаем. Райта издавать не выгодно — тираж в 1-2 тыс. не окупит затрат на издание, а больше не купят.

Олди/Дяченко продаются по 10 тыс. минимум. Это раз. И серии у них разные — отдельные тома и толстые подборки. Это два. А Эриксона и Бэккера по два романа в томе не издашь.

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 19:02  

цитата Dark Andrew

в смысле не дождался, она же вышла давным-давно.
Как я понял, я купил Дональдсона приблизительно тогда когда он только появился, а когда поспрашивал сказали что выйдет еще не скоро, по-этому я начал в сети читать, теперь покупать не хочу...

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 19:10  

цитата Dark Andrew

малым тиражом его в "королях" таки выпустить.

Будем надеятся что достаточно большим что б он до Киева дошел:-(

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 19:28  
Я больше всего надеюсь, что таки выпустят Райта. Пускай малым тиражом, даже за 500 рэ бы взял.
–––
Лишь свою любовь ты любишь (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 20:17  

цитата Dark Andrew

Не, КЧ не была — она как раз мертвой была, в отличии от ЗБФ. Но ребрендинг на остальные повлиял очень плохо.

Это ты имеешь в виду второе пришествие.
До того как появились КЧ/2 первые КЧ вполне себе продавались, единственно — серия была через чур перегружена. А вот второе пришествие — то легло намертво.

Мне трудно прямо так однозначно вычленить рецепт успеха переводной серии.
Что бы я попытался сделать:
1. Сократить количество неавторских серий бюджетного уровня до миниммума. Оставил бы серию фэнтази, серию фантастики. На сегодняшний день такого числа фантастических серий и вариантов оформления нет ни в одном издательстве.
2. Провел бы определенный пиар серии, дал понять, что серия будет неизменна определенное время.
3. Для понтов, которыми ЭКСМО пытается превозмочь гадов-книготорговцев, завел бы "люксовую" серию. По типу "под Мартина" АСТ. Это позволило бы издавать там самых разных нестандартных авторов. Вообще говоря — кого угодно.
4. Прикормил бы серию полной линейкой какого-нибудь топового автора.
5. Спровоцировал бы утечку планов серии, скажем книг на 10-12, с активным обсуждением среди фэнов, сделал бы пару томов с "изюмом".
6. Может быть даже на сайте устроил обсуждение оформления серии и ее формата. Пиар! Пиар!

В результате получилась бы серия неопределенного формата, в которую мог бы вписаться любой автор, бюджетная, среднего качества.
Как-то так.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 20:40  

цитата Karavaev

Что бы я попытался сделать:

Самое интересное, что почт всё, что ты написал, было сделано именно с переводной фэнтези в серии "Короли Fantasy":
1. все остальные фэнтези серии были закрыты — осталась одна
2. было явно (по планам), что серия на год, как минимум, а в плане — надооолго...
3. она сама себе понтовая по оформлению
4. прикормили Хобб
5. планы были известны — Бэккер, Эриксон, Дональдсон, Хобб — точно были озвучены
6. а этого не было

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 20:47  
Я знаю, именно так и сделано было. Но нужно было это делать в комплексе и не экспериментировать с оформлением.

цитата Dark Andrew

3. она сама себе понтовая по оформлению

НЕ совсем так. Серия должна быть бюджетная, не дутого оформления. А в люксовой серии делать плюхи.

Собственно я не про серии фэнтази говорил, а вообще про ЗФ. Тут видишь какая фигня. Надо сократить количество предложений на стол новинок. У ЭКСМО оно сейчас просто за пределами разумного. Тогда будет происходить фиксация покупателей, а не размыв интереса.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 20:47  
На западе новую книгу выпускают от дешевого покета до дорогого фолианта, люди думают обо всех своих читателях(доходы и интересы разные). Суммарно тираж приличный, охватывает каждый карман.
То, что местные авторы продаются лучше, так это нормальное явление в мире. А если не могут продать тираж 3-4 тыс. в России, то ясно одно — не тем делом люди занимаются.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 20:51  

цитата Dark Andrew

Самое интересное, что почт всё, что ты написал, было сделано именно с переводной фэнтези в серии "Короли Fantasy":

Не знаю, как в остальных регионах, но реклама серии была очень слабой. У нас она как-то незаметно появилась на прилавках, и осталась там лежать. Во многих магазинах можно за один раз половину томов найти. А поскольку покупают мало, привозят с каждым разом все меньше, зато первые романы уже сразу появляются в стоках.
Ну и "Бюджетной" ее назвать трудно, средняя цена томика в 2,5 раза выше армадовской книжки и даже выше ШФ.
По остальному согласен, но может именно в пиаре все и дело?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 20:51  
В любом случае, ИМХО, стратегия перемены оформления себя не оправдывает. Быть может она и дает тактический выигрыш по тем же пресловутым допам — в чем я не уверен — но стратегически проигрышно для издательства.
В любом случае, говорю как книготорговец, не так нужно заставлять книготорговцев брать эти пресловутые допы.
Я, кстати, совершенно не уверен, что в КФ эти допы были.

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2008 г. 23:57  

цитата habs

А если не могут продать тираж 3-4 тыс. в России,
Учти, что эти книги продаются не только в России, но и на "постсоветстком пространстве", в Украине например...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2008 г. 20:16  
2 Karavaev
Самое потрясающе, оказывается, что Эксмо вовсе не игнорирует предварительную рекламу. Они делятся материалами по планам следующего месяца, мало того, они предоставляют обложки, тексты и вообще сигнальные экземпляры, чтобы кусочки текста попали в сеть (так можно посмотреть содержание "Нон Лон Дона" Мьевилля или выяснить состав нового тома Гаррисона в ОО, а то и почитать первые главы "Лесного мага" Хобб).
Вот только то, где они это делают — у меня вызывает удивления. БЕЛОРУССКИЙ интернет-магазин.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2008 г. 20:31  
Фигасе!
Не может быть! А мы????
Охренеть! Я подозреваю, что это на уровне личных связей. В противном случае ЭКСМО падает в моих глазах еще на пару пунктов.
Страницы: 123...2122232425...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх