автор |
сообщение |
Kurok 
 магистр

|
14 августа 2009 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Тут вопрос а) типографских мощностей б) каналов сбыта. У Армады, которая хорошо себя чувствует по обоим пунктам (типография своя и каналы толстые), в рамках одной серии (ФБ, МФ, ЮФ) выходит порядка 40-50 в год (не считая допечаток).
Мне вот не понятно одно. Почему относительно небольшое изд-во Армада может себе позволить типографию и каналы сбыта, а крупные корпорации АСТ и ЭКСМО — нет?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 августа 2009 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont А сколько должно книг выходить в год чтобы серия держалась? Как думаете?
Как книготорговец — ежемесячно три, а лучше пять. Это правило не распространяется на авторские серии.
цитата Kail Itorr Открытие новой серии — для издателя шаг достаточно сурьезный.
Для АСТ новую серию открыть — что высморкаться. Да и для ЭКСМО открыть/закрыть не проблема. Издательский процесс усеян пантеонами закрытых серий.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Kurok 
 магистр

|
14 августа 2009 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Для АСТ новую серию открыть — что высморкаться. Да и для ЭКСМО открыть/закрыть не проблема. Издательский процесс усеян пантеонами закрытых серий.
только закрываются они у ЭКСМО ещё быстрее, а у АСТ вырождаются в какую то фигню, причём в крайне дорогую фигню.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
14 августа 2009 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Да, Бушков "взлетел" в "Азбуке": вслед за двумя томами "Сварога" та даже рискнула выпустить сборники его средней и малой прозы. То, что "Азбука" проворонила Бушкова, говорит только об общей её политике в те годы
Оба не правы. Первые "Свароги" выходили в "азбучном" оформлении, но в выходных данных стоят оба издательства: "Азбука" и "Олма". Просто в определенный момент "Олма" решила перестать делиться...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 августа 2009 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok только закрываются они у ЭКСМО ещё быстрее, а у АСТ вырождаются в какую то фигню, причём в крайне дорогую фигню.
Не спорю. Это я к тому, что "открыть серию — серьезный шаг для издателя", ага
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
14 августа 2009 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Насколько я понял, Валетовым собираются как "паровозом" открыть новую серию, в которую уже набирать новые тексты или переиздавать "лучшие из старых" (скорее второе, но возможно и первое).
Во-первых, уже открыли. Во-вторых, это совместный проект "Лениздата" и "Эксмо", который будет наполняться обоими издательствами. Наконец, дизайн и оформление сделаны "строго под S.T.A.L.K.E.R.", что позволяет печатать переиздания того же Валетова сразу десятитысячными тиражами. Если бы "Лениздат" выкинул такой номер без "Эксмо", получил бы обструкцию по всем фронтам.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
14 августа 2009 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont А сколько должно книг выходить в год чтобы серия держалась? Как думаете
Одна-две книги в месяц.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Kurok 
 магистр

|
14 августа 2009 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это я к тому, что "открыть серию — серьезный шаг для издателя", ага
Подразумевалось я так понял именно серия (вменяемая и долгоиграющая), а не те хреновины, что АСТ и ЭКСМО пекут как пирожки.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
14 августа 2009 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Оба не правы. Первые "Свароги" выходили в "азбучном" оформлении, но в выходных данных стоят оба издательства: "Азбука" и "Олма". Просто в определенный момент "Олма" решила перестать делиться...
Кстати, да, это я запамятовал. Но ты же помнишь, скольких авторов "Азбука" тогда "слила": и наших, и зарубежных. Перумов, Успенский, Лазарчук, Фрай, Хобб, Пратчетт, Гаррисон... Да, тот же Пратчетт у "Азбуки" уходил не очень, но Фрай-то, по сути, стал известен благодаря "Азбуке".
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
14 августа 2009 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Мало.
Из нынешних -- ММиМ, Чёрная фэнтези. Поравь, если ошибаюсь, но в той же "Стреле времени" как раз книги по две сейчас и выходит.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 августа 2009 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Подразумевалось я так понял именно серия (вменяемая и долгоиграющая), а не те хреновины, что АСТ и ЭКСМО пекут как пирожки.
Это не может подразумеваться никак. В целом никто не знает как рынок встретит серию, просчитать это невероятно трудно, фактически проще УГАДАТЬ, чем вычислить. Поэтому вменяемая и долгоиграющая — это результат чаще всего обстоятельств, а не каких то там издательских действий. Самые долгоиграющие серии — без рамок, их совершенно вменяемыми нельзя назвать. ФБ, ЗЛ, Альтернатива. Чем шире серия, тем дольше она живет. А всякие Альтернативные ИСтории обречены на вымирание.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
14 августа 2009 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Мало.
Лучше больше, не спорю. Это необходимый минимум. Ну, либо тщательнее книги отбирать под ЦА. Что мы и пытаемся делать в "Крылове", где сейчас издается четыре-пять книг в месяц.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 августа 2009 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy "Стреле времени"
Стрела по сути авторская серия — там наполнение ниже. Я об этом писал. Когда ЭКСМО с АСТ года четыре назад бились за рынок, наполнение держали на уровне 2-3 книг в неделю! Вспомните как стартовал Лениздат. Живая серия должна давать 3-4 книги в месяц, иначе интерес покупательский перебивается. Когда серия закрепляется на рынке — наполнение можно снизить, но обычно, ожидая снижение новизны, наполнение напротив увеличивают, чтоб снять пену с читательского интереса. А 2 книги в месяц — для дорогих серий. Примерно тк выходит "подарочная" фантастика от АСТ
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
14 августа 2009 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Живая серия должна давать 3-4 книги в месяц, иначе интерес покупательский перебивается. Когда серия закрепляется на рынке — наполнение можно снизить, но обычно, ожидая снижение новизны, наполнение напротив увеличивают, чтоб снять пену с читательского интереса. А 2 книги в месяц — для дорогих серий. Примерно тк выходит "подарочная" фантастика от АСТ
Мотаю на ус. То есть "Крылов", имея три постоянно действующих серии, должен выпускать от шести до двенадцати книг ежемесячно?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 августа 2009 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky должен выпускать от шести до двенадцати книг ежемесячно?
Вообще говоря — крайне желательно. Тут издательство даже чисто на выкладке новинок выигрывает, постоянно в этом лоте присутствуя. Новинка для торговли — святое, она горячее место получает вне зависимости от качества книги. Совершено. Это само по себе ТАААКАЯ реклама... Само собой — должна быть отлаженная система сбыта. Скажем АСТ может в серии (нефантастической) выпустить и 20 книг в месяц. Имея то гарантированную выкладку!
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
14 августа 2009 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Само собой — должна быть отлаженная система сбыта. Скажем АСТ может в серии (нефантастической) выпустить и 20 книг в месяц.
Собственно, система "одна новинка в неделю" согласована с нашим московским эксклюзивным дистрибьютором.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 августа 2009 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Собственно, система "одна новинка в неделю"
Собственно сейчас практически у всех серий так и идет, В среднем — ну может полторы. У ФБ мне кажется больше 2-3. Но я серьезно настолько не отслеживаю. А так, повторюсь — 2 в среднем книги в неделю лично я считаю оптимальным (где то 6 в месяц). Только в серии, а не вообще в издательстве.
|
|
|