Астрономия интересуетесь ли ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Астрономия: интересуетесь ли Вы ей?»

Астрономия: интересуетесь ли Вы ей?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 20:25  
Люди вовсю наблюдают, а у нас снежок падает...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:01  
С астрологической точки зрения даже абсолютный дурак — звездная величина, поэтому в астрологию я не верю.
Но смотреть на звездное небо — обожаю!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 23:32  
olvegg , подскажите мне где именно Венера сейчас, Юпитер я вычислила по галилеевским спутникам, у меня телескоп с 90 кратным увеличением, в него они видны хорошо, а вот Венера наверное левее "ноги" Ориона немного?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 00:26  
Уже ушла. У вас какой меридиан? Глянул в StarCalc — она в Водолее находится. Примерно симметрично Юпитеру по другую сторону от Луны.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 00:32  
почти как у Вас, Я в подмосковье, не думаю что большая разница есть. Водолея я на небе не распознаю, опыта маловато пока)))))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 00:48  
met , Венера заметно ярче Юпитера (самый яркий объект после Луны) и находится сейчас западнее, её хорошо видно часов в семь вечера.
А

цитата

левее "ноги" Ориона
— Сириус.
Сейчас, кстати, Марс уже видно :-)
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 03:55  
evgeniy_n, каким атласом звездного неба Вы пользуетесь (электронным)?

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 09:14  
В конце 2011 года вышла книга В.Г.Сурдина "Разведка далеких планет", неутомимого популяризатора астрономии, терпеливо объясняющего любителям сенсаций, где на самом деле стОит эти сенсации искать. Автор и редактор-составитель бестселлеров "Путешествия на Луну", "Астрономия век XXI", "Небо и телескоп", "Звезды" и др. в новой книге дает экскурс в историю астрономии, описание инструментальных исследований планет и экзопланет, классификацию типов небесных тел и напоминание о месте астронома-любителя. Если в "Солнечной системе", предыдущей книге по планетной тематике, упор был сделан на основательное описание планет Солнечной системы и их спутников, то "Разведку" можно рассматривать как серьезное дополнение в части поиска планет других звездных систем и некоторых особенностей строения нашей системы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 10:36  
met , сейчас пользуюсь программой Stellarium'ом. Спасибо gamayunovу и vla-bessonovу.
В принципе, больше ничего и не надо. На позапрошлой странице несколько программ перечислялось.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 00:17  
evgeniy_n спасибо

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 17:00  
Солнечная система тормозит. Через 124 года остановится :-))).

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 18:13  
Туманность Андромеды явно обладает каким-то притягивающим свойством, на нее можно смотреть долго, и при этом появляются смутные и непонятные воспоминания то ли из детства, то ли еще откуда...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 23:14  

цитата vla-bessonov

Солнечная система тормозит. Через 124 года остановится .

Там ещё про "Вояджеры" ссылка.
Тоже интересно — за 35 лет аппарат пролетел 119 астрономических единиц. Вроде бы много, но в пересчёте на световые годы (меньше двух тысячных) уже не впечатляет.
Если пересчитать в "наглядном" масштабе и принять за расстояние до Проксимы Центавра длину комнаты, в которой я сейчас нахожусь (4,5 метра), то получится, что аппарат преодолел меньше 2 миллиметров.
Всё-таки космические масштабы поражают.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 12:56  
Ну Вояджер не показатель — пока рекорд скрости у солнечного зонда Гелиос-Б 240.000км/ч
Если взять скорось света 299 792 458 м/с, или 1 079 252 848,8 км/ч то получим 1/4.497 скорости света

Понятно конечно что специально рекордами никто не занимался и аппараты по дороге еще что-то иследовали.
Наверно если чисто к Облаку Оорта что-то запустят то есть надежда что скорость будет выше ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 13:23  

цитата Elric

то получим 1/4497 скорости света

Соответственно, для "Вояджера-2" получаем ~1/20000 скорости света, то есть где-то в 4,5 раза меньшую.
Наверняка "Гелиос-Б" смог так разогнаться из-за того, что летел в сторону Солнца.
Жаль, конечно, что про исследование Облака Оорта пока можно только мечтать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 14:21  

цитата evgeniy_n

Наверняка "Гелиос-Б" смог так разогнаться из-за того, что летел в сторону Солнца.

Думаю что за счет что вокруг него

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2012 г. 17:47  
Открылся новый планетарий в Новосибирске.
История строительства. Сайт.
Молодцы новосибирцы, что тут скажешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2012 г. 09:38  
А для остальных по ТВ3 рекламируют проектор звездного неба для просмотра в спальне :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2012 г. 10:03  
При Челябинском областном краеведческом музее тоже открылся Планетарий, но только на 15 человек:-[
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2012 г. 10:38  

цитата Elric

для просмотра в спальне

Хорошее дело. Лежишь себе, смотришь на звездное небо и предаешься философским размышлениям. :-)))
Хорошо бы еще иметь дома небольшой коллайдер или биологический набор для ускоренной эволюции.
Страницы: 123...1415161718...525354    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Астрономия: интересуетесь ли Вы ей?»

Новое сообщение по теме «Астрономия: интересуетесь ли Вы ей?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх