Верите ли вы что человечество ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?»

 

  Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 16:09  
Вот это намного круче РЕАЛЬНОЕ видео снято камерой марсохода смонтированной в его днище с момента сброса защитного щита до касания грунта . Ускоренное для сохранения плавности ибо камера снимала примерно 10 кадров в сек . Горизонтальный маневр на двигателях был около 900 метров ( а мог быть около 2 км ) . Автопилот выбрал для посадки небольшой кратерок с ровной поверхностью . Специалисты писали что место выбрано идеально .
Данное видео было передано на Землю спустя почти две недели после посадки

https://www.youtube.com/watch?v=waEiMKdNgGU

На 1мин 18 сек ролика происходит отделение от парашютной системы и переход на полет на двигателях . Кстати сверхзвуковой парашют такой площади так же использовался впервые в мире , потребовались очень серьезные исследования
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 16:46  

цитата Massaraksh

Оборудование так спускать еще можно, но людей? И масса другая и цена ошибки, в том числе и в долларах.

А вот тут вопрос двоякий . Цена ошибки при посадке человека несомненно намного выше . Но так же выше и надежность человека во всяких нештатных ситуациях , он гибче в принятии решения .
Достаточно сказать что из семи лунных экспедиций программы по крайней мере одна закончилась бы полной катастрофой (А-13) , А-14 так и не начал бы посадку на луну , А-11 разбились бы при посадке , и ни один автомат в те времена не смог бы осуществить посадку в том районе где садился А-17 , да и сейчас может наверное только MSL :)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 20:30  

цитата opty

А вот тут вопрос двоякий . Цена ошибки при посадке человека несомненно намного выше . Но так же выше и надежность человека во всяких нештатных ситуациях , он гибче в принятии решения .

Так я согласен целиком и полностью. Я то другое имел ввиду: оборудование об грунт приложить с размаху не так печально — выдержит, не выдержит — все равно какая то информация будет получена. Но человек то просто дохнет и ничего с ним не сделаешь. А учитывая то что затраты на транспортировку человека будут в разы, если не на порядки, выше затрат на доставку оборудования равного веса, как то совсем не хочется рисковать экипажем. И принципы морали тут не причем, чистая экономика.

Вот так и приходим к старому выводу: марсианский проект с участием человека возможен лишь как "флаговтыкательный" проект. Огромные затраты, огромные риски и выхлоп лишь в виде политического капитала. На текущем уровне технологии, по крайней мере.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 21:06  

цитата Massaraksh

оборудование об грунт приложить с размаху не так печально — выдержит, не выдержит — все равно какая то информация будет получена

Ну как сказать , MSL садился прямо на колеса без всяких амортизаторов скорость касания не должна была превышать 1 м/сек . что и определило в конце концов применение сложной конструкции с опусканием на тросах (там и другие факторы , были но этот из основных) . Так что оборудование оборудованию рознь .
И один из двух датчиков ветра все таки повредило , хлестнувшим тросом при уходе "Небесного крана"

цитата Massaraksh

А учитывая то что затраты на транспортировку человека будут в разы, если не на порядки, выше затрат на доставку оборудования равного веса, как то совсем не хочется рисковать экипажем. И принципы морали тут не причем, чистая экономика.

Ну об этом я писал немного выше . Если на Марсе найдется что нибудь мегаинтересное , то полет человека с программой комплексных исследований "объекта" можно будет организовать сравнительно быстро . Десятки миллиардов долл . найдутся , как говорится было бы для чего .
Глобальных технических проблем нет . Есть проблемы цели которые определяют финансирование и выделение ресурсов
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 21:15  
А разве человечество по натуре своей, по карйней мерез Запад, не экспансивен? новые рынки сбыта, новые источники ресурсов. Поэтому, я думаю, что человечество неизбежно будет проводить экспансию в космос.
А вопрос "когда"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 21:27  

цитата Balda Helper

А разве человечество по натуре своей, по карйней мерез Запад, не экспансивен?

В 99.9% он экспансивен когда из экспансии можно извлечь прибыль (например найти короткий путь в Индию) . Оставшаяся доля процента в этой области ничего не решает ибо не имеет в своем распоряжении необходимых ресурсов . По этому ограничивает свою экспансию "экстримом" ну на крайняк "космическим туризмом"
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 21:31  

цитата opty

В 99.9% он экспансивен когда из экспансии можно извлечь прибыль (например найти короткий путь в Индию)

Дак я о том-же. Экспансивен, когда прибыль, в конечном итоге, превосходит затраты.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 21:37  
Balda Helper
Ну а в ближайшие десятилетия из дальнего космоса (Луна , Марс , астероиды) прибыли не извлечь . Не говоря уж о звездах .
Так что проблема не в технологиях а в бабках . Выгоднее разработать новый тип памперса или технологию консервации пива чем вести разработки в области космических энергетических установок
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2013 г. 12:01  

цитата Balda Helper

Поэтому, я думаю, что человечество неизбежно будет проводить экспансию в космос.А вопрос "когда"

В настоящий момент человечество успешно справляется с тягой к экспансивности путем освоения виртуальности. Кстати, путь ничем не хуже освоения космоса на химических двигателях). Если не лучше.


активист

Ссылка на сообщение 25 августа 2013 г. 01:00  
Ну вы прям по Лукьяненко ...
Зачем летать к звёздам когда можно нарисовать их в виртуальном мире и загрузить DIP
Только это не выход ...
–––
Многие думают , что 'Звездные Войны' я считаю документальным фильмом
/Трость калибра 7.62/


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2013 г. 01:22  

цитата opty

Десятки миллиардов долл . найдутся
Еще раз замечу, что единственный марсианский проект НАСА, доведенный до уровня подготовки сметы, и анонсированный в конце 80-х, был закрыт по причине заявленной стоимости программы в 400 миллиардов долларов. В ценах начала 90-х. Т.е. в нынешних ценах -миллиардов восемьсот.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2013 г. 01:41  
sanbar
Первый космический турист Деннис Тито в начале этого года пытался замутить тему с облетом марса аппаратом с двумя человеками на борту . Проект даже рассматривался в НАСА и был отправлен на доработку , хотя явных "косяков" в нем обнаружено не было .
После этого все заглохло ибо Тито
1. Не нашел спонсоров
2. Элон Маск (глава SpaceX) высказался скептически , а на технологиях SpaceX проект и базировался .

На круг весь проект обходился в 2 млрд долларов , без посадки с двух недельным пребыванием на орбите . Строго говоря бессмысленный , очень рискованный (там все на живую нитку сляпано было) , преследующий скорее спортивные цели (типа восхождения на Эверест) но технически очень даже реализуемый .

цитата sanbar

Т.е. в нынешних ценах -миллиардов восемьсот.

От целей и задач зависит . Для простой высадки "воткнуть флажок" 40-70 млрд потребуется , если строить что то более менее долговременное (а придется ибо лететь далего) сотни миллиардов потребуются , может близко к триллиону
Но годовой военный бюджет США находится последние годы в районе 600 млр . долл . В год !!! . Числа соизмеримые
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2013 г. 05:56  

цитата opty

Для простой высадки "воткнуть флажок" 40-70 млрд потребуется , если строить что то более менее долговременное (а придется ибо лететь далего) сотни миллиардов потребуются , может близко к триллиону

На самом деле, все сметы завышены раза в два, так уж работает госзаказ. Кстати, американцы для эконимии часто наших привлекают. Поэтому при совместных усилиях СШа, РФ, Китай можно много потянуть.
Кроме недр Луна, Марс могут быть полезны в навигации, связи, шпионаже и пр. не материальных проектах. Даже можно тупо продавать оттуда природное реалити-шоу. Конечно, это лишь приятное дополнение к большим проектам...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2013 г. 06:51  

цитата e-Pluto

Кроме недр Луна, Марс могут быть полезны в навигации, связи, шпионаже

Интересно использование Марса в шпионаже , навигации и связи . Что он может такого что не могут современные спутники на геостационарных и суперсинхронных орбитах ?
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2013 г. 07:07  
Ну, собственно, большие "серые" уже сказали свое веское слово. Ждем-с. Таким образом, не мы выйдем в дальний космос, а нас свозят туда. По крайней мере, поначалу.

У земной цивилизиции был шанс самой покорить космос в обозримом будущем. Принцип единства и борьбы противоположностей, то бишь соревнования двух экономических систем, приводил к каким-то немыслимым темпам НТП. За какие-то 30 лет возникла и развилась огромная космическая отрасль, человек вышел в космос, был создан луноход, всякие зонды запускали и даже, возможно, человек потоптался по Луне. Потом СССР сгинул, и поступь человечества усохла до потреблядства. Вся НТР схлопнулась до тефлоновых сковородок и айфонов. Великий рывок 20 века, движителем которого были две социальные системы, особо распространяться о которых здесь небезопасно, сошел на нет.

Теперь наблюдаем коррекцию к этому движению, то есть откат назад. Таковы законы развития социума: мухи прямо не летают. К этому прибавляется начинающаяся Великая депрессия и очередная смена цивилизационного центра – грубо говоря, белый Запад передает эстафету, только еще не совсем понятно кому... Возможно, откат предстоит настолько грубокий и порождает такие риски, что прогрессоры решили выйти из тени. С одной стороны, обидно, что люди оказались космическими дебилами. С другой стороны, радостно если не за детей, так за внуков.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2013 г. 10:51  

цитата e-Pluto

На самом деле, все сметы завышены раза в два, так уж работает госзаказ.
На самом деле по факту все ровно наоборот. Ни одна из крупных космических программ в первоначальную смету не убралась.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2013 г. 18:02  
sanbar
По разному бывает , но как правило так и есть .
Разработка ракеты-носителя сверх тяжелого класса SLS началась в штатах в 2012 году , сумма проекта оценивалась в 35 млр. долл с начала разработки и на дюжину запусков . До первого старта еще четыре года но смета выросла уже до 42 млрд . И еще вырастет .
С другой стороны бюджет программы "Вояджер" был 1 млрд (еще тех , тяжелых долларов) , уложились тютелька в тютельку
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 00:36  

цитата Garret11

Но я вполне допускаю. что в ближайшие лет сто могут появится самообеспечивающиеся космические станции. И тогда освоение дальних рубежей космоса будет вполне реально.
и как это связано???

цитата opty

Теоретически если бросить на развитие кучу денег , можно будет лет через 20 запулить  автоматический зонд , который долетит до ближайшей соседней звезды за несколько сотен лет .
сорри, ну чушь же

цитата Garret11

Но  в комбинировании с vasimr вполне реально запускать зонды к границе солнечной системы.
до границы и Вояджер долетит без всяких нанотехнологий. Только НИКАК не приближает к межзвездным перелетам.

цитата sanbar

Т.е. в реальности топлива потребуется на порядки  больше и масса корабля соответственно достигает миллионов тонн.
Разве что запулить:-)
о чем и речь

цитата sanbar

Технологически невозможно по причине необходимости тащить с собой тысячи тонн топлива. Ну и потом — смысл то в чем. Знать, что через пятьсот лет болванка пролетит в пределах системы Альфа Центавра?
а почему так мало 500?? я читал про сотни тысяч и миллионы лет.

цитата naprolom

огда это считали просто математическим глюком
??? там теория то довольно простая — практически вопрос в кварцевые фильтры упирался.

цитата vitasw

я считаю, что гравитация, равно как и антигравитация на текущий момент не открыли только по недоразумению.
давайте уж лучше о гиперпространстве и НУльТ -кабинках...

цитата opty

(там все на живую нитку сляпано было) , преследующий скорее спортивные цели (типа восхождения на Эверест) но технически очень даже реализуемый .

"на живую нитку" и " технически очень даже реализуемый" это оксюморон какой-то.
вы про живониточный российский запуск марсу Фобос-Грунт слышали?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 01:17  

цитата shuherr

сорри, ну чушь же

Не очень аргументированно ...
Реактор необходимой мощности для VASIMR можно уложить в 150-200 тонн (по силам перспективной SLS) , преобразование сделать МДГ , сам блок двигателей , несущие конструкции 100 тонн (даже для наземных ракет уже достигнут процент сухой массы 5.64) , масса зонда в несколько тонн . Итого вся конструкция тонн 300-400 (примерно как МКС) сборка на орбите .
Рабочего тела (ксенона) для разгона всей этой фигни до скорости 3000 км/сек (до Альфа Центавра за 400 лет) потребуется около 8000 тонн , разгон будет продолжаться около 25 лет (таков должен быть ресурс реактора)
Для доставки такого количества топлива на орбиту потребуется 320 запусков Протона (16 в год) и стоить доставка топлива на орбиту будет каких то 40 миллиардов долларов . Копейки по сравнению с затратами на НИОКР (или военным бюджетом США) :-)))
Запулить можно . Решаемо . Но никому нафиг не нужно

цитата shuherr

"на живую нитку" и " технически очень даже реализуемый" это оксюморон какой-то.
вы про живониточный российский запуск марсу Фобос-Грунт слышали?

И не только слышал , а даже обсчитывал вероятность поражения двух ячеек синхронно дублированных массивов памяти частицей высокой энергии (это по поводу навеса лапши госкомиссией по результатам "полета" ФГ)

И это НЕ оксюморон . Скажем физиологически реализуемо вохождение на Эверест без кислорода , но риск превосходит в общем то разумные пределы и восхождение получается "сляпанным на живую нитку" . По поводу проекта Тито . Для запуска потребовалось бы всего две РН Фалькон-Хэви (испытания в следующем году) . Один "Дракон" (уже летал но без человека) . Надувные космические модули разрабатываются но еще не испытывались . Все это вот вот появится и на основании этого можно организовать облет Марса человеком то есть реализуемо . Но это еще не испытывалось вообще , или не испытывалось в заданных условиях , необходимы доработки которые так же надо тестировать , необходим запуск биоспутника на несколько месяцев за пределы радиационных поясов , что бы оценить длительное воздействие в межпланетном пространстве (этого в бджете Тито не было) — это я и называю "на живую нитку"
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 01:39  

цитата shuherr

почему так мало 500?? я читал про сотни тысяч и миллионы лет

Это на текущей скорости Вояджеров (и Пионеров) , и далеко не к самой близкой звезде .
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Страницы: 123...1718192021...495051    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?»

 
  Новое сообщение по теме «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх