Космонавтика прошлое ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2018 г. 01:00  


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2018 г. 02:25  

цитата glazier

послать Теслу с манекеном в скафандре


И ещё в той Тесле лежит книжка Д. Адамса «Автостопом по Галактике», полотенце, и табличка «Don’t Panic». В общем, Маск понимает 42 :-)

ЗЫ. Ещё бы и маленький белый фарфоровый чайник...

ЗЗЫ. Центр.блок не посадили, но это мелочь для первого раза. Теперь с околоземной орбиты нужно уйти.
Но уже — очень замечательный результат.
–––
В таком вот аксепте...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2018 г. 08:42  

цитата razrub

ЗЫ. Ещё бы и маленький белый фарфоровый чайник...

Сразу вспомнился Макдевит ,надо срочно сиквел про Алекса Бенедикта катать :-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2018 г. 10:55  
В интернете уже напостили кучу шуток про это событие. Мне понравилась эта -



Подпись: Bowie playing Tesla, Tesla playing Bowie :-)))
–––
Mors certa, hora incérta


авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 2018 г. 20:34  

цитата razrub

Центр.блок не посадили, но это мелочь для первого раза
Отчего же? Посадили. Только немного жёстко. Теперь баржу чинить... Кстати, Маск, видимо, вообще любитель фантастики ( не пригласить ли его на ФантЛаб?). Так, Фалькон назван в честь Millenium Falcon из Звёздных войн.


магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2018 г. 22:41  
Господа, насколько я понимаю, запуск успешен лишь процентов на 50. Подняли дай бог чтобы пару тонн, по Марсу промазали, главную ступень разбили... Об что эта пляска с бубнами?
И ваще мне очень нравится отдельная управляемая посадка трех ступеней. С точки зрения надежности. Их кажется по максимуму нагрузки должно быть несколько больше.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2018 г. 00:05  

цитата urs

Об что эта пляска с бубнами?
Об то, что результаты лучше предполагавшихся руководством СпейсХ и НАСА. Одновременный контроль такого числа синхронно работающих двигателей еще никому не удавался, именно эта проблема похоронила советскую пилотируемую лунную программу. Поэтому, еще в ноябре предполагалось, что ФХ вообще не выйдет на орбиту, а только взлетит и упадет в океан (именно эту задачу руководство компании ставило перед первым тестовым полетом).
Маск решил по другому — рискнуть репутацией, но провести полноценное испытание, заодно попытавшись еще и заработать на рекламе Теслы (что очевидно удалось). Положение усложнило то, что у компании не было двигателей новой модификации, испытания которых завершились аварией в ноябре. (И это — главная проблема, стоящая сейчас перед компанией) Вопреки первоначальному плану, 2 бустера из трех были б/у, наскребанные по сусекам и летавшие аж весной-летом 2016 го. Именно они так эффектно были посажены на космодроме. Какими двигателями был оснащен центральный новый бустер — мне неизвестно. Причем никакой "главной ступени" там не было — все бустеры равны и взаимозаменяемы. Центральный по плану работал немного дольше, израсходовав горючку. Он не мог вернуться на космодром и должен был сесть на баржу. На которую он, типа, и сел. Первое, что приходит в голову: впервые работала не одна, а три команды операторов — т.е. 2/3 людей не имели практического опыта. А по Марсу попасть без коррекций траектории невозможно, хотя шанс все еще есть (тут вы не правы), примерно 0.0000001.
ФХ состоит именно и только из 3 бустеров. Даже это решение — сомнительно с точки зрения надежности. При переходе к БФР от него откажутся. Кстати о Марсе. Ближайшая цель — пояс астероидов. В него промазать трудно. На Тесле 2 работающие камеры и аккумуляторов хватит до морковкина заговения.


магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2018 г. 00:43  

цитата glazier

На Тесле 2 работающие камеры и аккумуляторов хватит до морковкина заговения.

Если там не какие-то особенные аккумуляторы, а только лишь те, что на самой Тесле, то хватит их ненадолго.
По текущей траектории Тесла летит куда-то к Церере (см. вложение).
Ну и да, это самое большое достижение космонавтики со времён строительства МКС. Запустить сверхтяжёлую ракету (впервые в мире с 1987-го года) на уже летавших ступенях, да ещё и посадить их! Это настоящий прорыв. Пожалуй, теперь я готов поверить, что Маск сможет организовать и полёт на Луну, и полёт к Марсу. А деды из Роскосмоса, ULA и органзаций помельче, почивавшие на лаврах, получили хороший такой пендель, что не может не сказаться благоприятным образом на их дальнейшей работе.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2018 г. 02:47  

цитата glazier

Отчего же? Посадили. Только немного жёстко. Теперь баржу чинить...

Дык не на баржу же. Сообщалось, что примерно в 100 м от баржи и на скорости около 300 миль/час. Я точно не знаю, но предполагаю, что отвернуть сумели. На такой скорости баржу бы просто разнесло. Её и так-то повредило, по словам Маска на пресс-конференции:

цитата

The splash sprayed shrapnel all over the barge and took out two of its engines.


цитата glazier

Кстати, Маск, видимо, вообще любитель фантастики

Кроме книжки Адамса (и сопутствующего полотенца и таблички «НЕ ПАНИКУЙ») в Тесле ещё, оказывается, дисковый накопитель «Arch 5D» (устойчивый к условиям космоса), а на нём — собрание романов Азимова «Академия» («Основание»).
Так что, беусловно, Маск — наш человек, явный фантлабовец.

цитата urs

успешен лишь процентов на 50. Подняли дай бог чтобы пару тонн, по Марсу промазали, главную ступень разбили... Об что эта пляска с бубнами?

Вы ошибаетесь в оценке успешности. Это первый испытательный пуск. Я что-то не припомню, что бы на испытаниях ракету загружали на максимальную массу. Зачем? Важно проверить, как это всё работает в реале, а максимальная масса известна и так, физику не отменяли. К тому же, если пойдёт какая нештатка то у меньшей массы больше шансов, что её выведут.
Цели попасть по Марсу и не было. Напомню, что пускали макет полезной нагрузки. Грубо говоря, аналог чугунной болванки или бетонного блока (именно которые зачастую и пускают на первых пусках). Да и Марс — это больше для красоты. Важнее было проверить повторное включение двигателей второй ступени после нескольких витков. Это же возможность доставки нагрузки сразу на ГСО, что часто важно для военных. Теперь, предполагаю, Фалькон Хеви перетянет на себя часть пусков, которые делали на Дельте-4 Хеви.ю (не все, помереть с голоду ЮЛЕ не позволят, подкармливать будут, но чуть менее жирно)
А что касается центрального блока — дык, его возвращение не есть критерий успешности запуска. А заказчику, например, и вовсе до лампочки, спасут ступени или потеряют. Ему нужен вывод ПН на заданную орбиту.
Что же касатся «пляски с бубном»... Ну.. «Во-первых, это красиво» (с) А также огромные пиар и реклама без больших затрат. Просто приятно посмотреть, как освещалось событие. Неужели лучше такое унылое и безблагодатное освещение, как на первом пуске Ангары А-5»?
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2018 г. 03:26  

цитата Ataman

хватит их ненадолго.
"ненадолго" vs "морковкино заговение" :-))) Аккумулятор на этой Тесле 100 кВт ч, для сравнения, передатчик на Вояджере был 25 Вт. Т.е. для передачи фоток при дискретных включениях у них есть 4000 часов или около того. Никакой морковки не хватит.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2018 г. 14:27  
Ну прям там 4000 часоа... Не путайте АМС и иммитатор полезной нагрузки для испытательного запуска. Связь вроде уже прервалась, если я правильно понял. В общем-то, что и ожидалось, на большее и не расчитывали.
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2018 г. 18:53  

цитата razrub

Связь вроде уже прервалась, если я правильно понял. В общем-то, что и ожидалось, на большее и не расчитывали.
Что-то я про это не читамши. Потому, как вроде бы рассчитывали. Жаль, если так. Это повредит рекламной компании Теслы и тем самым, внедрению электромобилей в целом. Кроме того, они. оказывается, умудрились промазать и по поясу астероидов, так, что и от Марса оно пролетит очень очень далеко :-(((

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Only two events didn't go as planned: The center core of the three-booster first stage missed its drone-ship landing and crashed into the Atlantic Ocean, and a final engine burn of the rocket's second stage was stronger than expected, sending the Falcon Heavy's unique payload (Musk's Tesla Roadster and a mannequin named "Starman") into an orbit that extends out to the asteroid belt, beyond the orbit of Mars as initially planned.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2018 г. 20:06  
glazier
Да шикарную же рекламу они Тесле сделали. Чем там повредить может? Даже если бы бабахнуло, продажам Тесле это вряд ли бы повредило.
И запуск вполне удачный, для первого раза — дык отлично даже.
–––
В таком вот аксепте...


магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2018 г. 20:07  

цитата glazier

внедрению электромобилей в целом

По-моему электромобили всего лишь модное безумие. Единственное их достоинство — экологичность. В городах оно может и ничё, но сколько же потребуется дополнительно электростанций...8:-0
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2018 г. 20:59  

цитата urs

но сколько же потребуется дополнительно электростанций...
На самом деле используется только 2-3% гидроэнергии, ничтожная доля ветровой и солнечной. Огромные пустыни без толку пустуют не покрытые солнечными панелями. Ветры не утихая воют в тундре, где до сих пор нет ни одного ветряка...


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2018 г. 08:06  
По поводу того, как можно будет использовать огромные возможности, которые даст флот из нескольких десятков BFR.


магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2018 г. 11:23  

цитата glazier

Огромные пустыни без толку пустуют не покрытые солнечными панелями. Ветры не утихая воют в тундре, где до сих пор нет ни одного ветряка...

Угу. И коровы до сих пор ходят без полиэтиленовых мешков на попе... 8:-0 Как насчет коммуникации множества мелких генераторов, неравномерности генерации и хранения энергии. Потом те же ветряки не вполне экологичны — генерируют инфразвуки.

цитата glazier

По поводу того, как можно будет использовать огромные возможности

Любые огромные возможности в общем и целом всегда окажутся ограниченными... Та же частота запусков...
Потом, где задача? Освоение Луны? Марса? Пока что — сомнительно. А так экономическую эффективность считать надо
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2018 г. 11:56  

цитата urs

Как насчет коммуникации множества мелких генераторов, неравномерности генерации и хранения энергии.
Чем больше электромобилей, тем лучше энергия хранится. Созданные сейчас генерирующие мощности — избыточны, поскольку рассчитаны на пиковые потребления. И строятся колоссальные системы под названием ГАЭС. А тут — электромобили. Ездят они когда и так потребление велико на своих ресурсах, а ночью аккумулируют все равно создающиеся. Старт-стоп серьезного генератора — целая процедура, вон, Саяно-Шушенскую ГЭС так и сломали. А АЭС вообще нельзя просто запросто включить — выключить.

цитата urs

А так экономическую эффективность считать надо
А зачем? в отличие от местных олигархов, которые строят стометровые яхты, Маск строит стометровые ракеты. Вон тут опубликовали очередные убытки его конторы, и ничего, живет и пока не разоряется.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2018 г. 15:50  
СпейсХ построила самоходную баржу с сеткой для ловли падающих обтекателей своих ракет. Они типа по 6 млн. стоят, а денежки счет любят.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2018 г. 16:19  
Кстати, сегодня же запуск у Маска планируется. Трнсляция скоро начнётся. Будем надеяться, что не перенесут, так как два переноса уже были. Первый раз — что-то по обтекателю перепроверяли, вчера — по погоде отложили.
Удачи СпейсХ!

–––
В таком вот аксепте...
Страницы: 123...122123124125126...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

 
  Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх