Серии книг по мифологии ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

Серии книг по мифологии/фольклору

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Ой, не надо советовать мне именно Клейна. Читал и осуждаю.

А почему? Нет, я в курсе что это личность весьма одиозная, но в археологии эпохи бронзы он, безусловно, разбирается.

цитата urs

С индийской историографией по сему поводу надо думать вообще мало кто знаком. А у них там датировки гораздо глубже принятых у нас.

Не могу сказать, что я с ней сильно знаком, но в тех книгах расовых индийских ученых, которые мне приходилось читать, каких-то особых расхождениях с принятой в остальном мире хронологией не припомню. Хотя я читал в о том, что в Индии до сих пор считают, что индоарии — автохтоны, а Индостан — прародина индоевропейцев. Не знаю, так ли это, и если да, то считать ли это официальной точкой зрения тамошних историков, политической коньюктурой или простым фричеством вроде опусов, скажем, Асова или Шилова.

цитата urs

Дак Мбх, поди, не одно тысячелетие сочинялась, обрастала реалиями. Зерно ее наверняка очень древнее.

Безусловно, индийская традиция знает очень древние элементы, восходящие к временам индоиранского или индоевропейского единства. Навскидку, скажем, поэтическая формула "непреходящая слава" известная и Ригведе, и Гомеру (встречается и в Мбх).
Или информация о свойственных северным широтам явлениях, на которую обратил внимание Тилак: понятно, что не в Индостане о них арии узнали.
Думаю, много чего еще можно было бы нарыть.
Но это все же детали, а не ядро.

цитата urs

Особо интересен уже сам конфликт между пандавами и кауравами...  впрочем, мы уже кажется цапались на эту тему.

Наверное, все же не со мной. Хотя тема, безусловно, интересная:-) Да и не люблю я цапаться, как бы8:-0

цитата urs

Ну и отдельный вопрос: насколько пределы академической науки совпадают с границами поля истины...
Вот на подобные пилатовские вопросы вряд ли смогу ответить... Мы просто с Вами рассматриваем обсуждаемые вещи в разных системах координат, если можно так выразиться.
–––
White Noise / Black Silence

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shov

У меня вообще сначала прочлось: из кожи тюленя

Теперь понятны истоки теории о полярной прародине ариев.:-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

обряд возник среди северных охотников в во времена не неолита ли?

цитата C.Хоттабыч

Конечно, если это была шкура северного оленя.

Если северный олень, то это мезолит, еще раньше. Он тогда был важным промысловым зверем. У жителей Восточной Европы, во всяком случае.
А так, то олени и в Индии водятся, если ничего не путаю.
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Теперь понятны истоки теории о полярной прародине ариев.

Я не первый, да? Опять изобрёл велосипед!

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата ganhlery

я в курсе что это личность весьма одиозная, но в археологии эпохи бронзы он, безусловно, разбирается.

На мой взгляд быть норманистом в наше время неприлично...

цитата ganhlery

Не могу сказать, что я с ней сильно знаком

Я тоже. Просто пару-тройку раз попадались датировки городов на уровне Х тысячелетие до. Где не помню. Как не знаю.

цитата ganhlery

Но это все же детали, а не ядро.

Ну да. И МБх безусловно нуждается в более подробном, не только текстологическом исследовании

цитата ganhlery

Особо интересен уже сам конфликт между пандавами и кауравами...

В прошлом явно имел место какой -то непонятный, может быть даже глобальный конфликт. Сыны Божьи-Сыны Человеческие, Асуры и Боги, Асы и Ваны, Арии и Эрбины, Троянцы и Ахейцы... Можно строить любые гипотезы. Было, но что было...8:-0
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата ganhlery

А так, то олени и в Индии водятся, если ничего не путаю.

Вроде бы водятся, но не те и не в таком количестве, чтобы... Священное животное в индии — корова. То есть олень — отголосок предшествовавших верований. Как-то так.8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

На мой взгляд быть норманистом в наше время неприлично...

Я сам подобных (норманистских) взглядов не разделяю, и даже писал об этом в данной теме. Но по части археологии энеолита-бронзы Клейн действительно специалист с международным именем. Так что в данном случае я стараюсь отделять мух от котлет.

цитата urs

Просто пару-тройку раз попадались датировки городов на уровне Х тысячелетие до.

В Индостане? Не буду врать, не сталкивался с такой информацией. В Турции, там да, в последние десятилетия находили города такого возраста.
З.Ы. Люди, за что вы посты ursа минусуете? Они кого-то задевают?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Сыны Божьи-Сыны Человеческие, Асуры и Боги, Асы и Ваны, Арии и Эрбины, Троянцы и Ахейцы...

Сапиенсы и неандертальцы 8-) Куда уж глобальнее..
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата ganhlery

Люди, за что вы посты ursа минусуете? Они кого-то задевают?

Я тоже личность одиозная, а минусуют сторонники св. Непорочной девы науки и борцы с альтернативной историей. :-))) Я привык.;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ganhlery

Люди, за что вы посты ursа минусуете? Они кого-то задевают?

Да, кто-то явно увлёкся этими минусами. И, главное, к чему? Не согласны — пишите. Ведь даже если о бессистемно разбросанных — с моей точки зрения — оценках (3100-2400-950 гг.) собеседник говорит, что "они совпадают превосходно" — это его мнение, и он имеет на это право.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Священное животное в индии — корова.

При чём здесь корова, я не понял. А вот оленями и Мбх, и Рамяна густо населены. Помните, в Араньякапарве, олень унёс дощечки для добывания огня. И олень заманил Бхишму в озеро. А потом из-за жалости к оленям Юдхиштхира переселяется с пандавами на новую стоянку в лесу, и проч. А в Рамяне именно олень отвлёк Раму, чтобы в это время Ситу похитил Равана — это вообще стержень всего сюжета сказания.
Так что за оленями и их шкурами "далеко ходить не надо", уж точно не в арктическую "прародину". Насчёт брахманов не припомню, а вот у отшельника оленья шкура — это почти униформа. помните, когда пандавы проиграли царство и удаляются в лес — одеваются в оленьи шкуры.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Ведь даже если о бессистемно разбросанных — с моей точки зрения — оценках (3100-2400-950 гг.) собеседник говорит, что "они совпадают превосходно"

Простите, собеседник еще в своем уме и говорит об оценках: 3102 г. до н. э., другой — что в 3137 г. до н. э. Третий (чуть позже) выбрал другие эпизоды и получил 2449 г. до н. э.[/q]
И вообще, господа, не оффтоп ли все это? В данный момент я не готов рассуждать на эту тему. И посему откланиваюсь.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата ganhlery

З. Ы. Разжился, помимо всего прочего, книгой "Русский народный эпос" 1947 года. Любопытна тем, что это попытка скомбинировать былины в некий сводный текст вроде Калевалы

А я, было, отчаялся получить информацию об этом экспериментальном издании! Не могли ли бы Вы обнародовать скан его оглавления?
Заранее большое спасибо!
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Абарат

А я, было, отчаялся получить информацию об этом экспериментальном издании! Не могли ли бы Вы обнародовать скан его оглавления?
Заранее большое спасибо!

Все уже сделано до меня. По ссылке на Озон, которую я давал, есть сканы содержания:раз, два, три.
Но если есть еще какие-то вопросы по этой книге, с удовольствием отвечу8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 
ganhlery, большое спасибо!
Эта вся роскошь выложена явно позже времени моих активных поисков 8:-0
Посмотрел — однозначно, закажу и себе такую же...
Это артефактная книга: судя по частоте использования так-то, в общем-то, односюжетного Старшего богатыря Потыка (или, как он здесь обозначен, Потока), на лицо беспрецедентная замена действующих лиц для глобальной циклизации^_^
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 
Абарат, эта книга точно лишней не будет. Хоть у меня уже был двухтомник под ред. Проппа и Путилова, "Добрыня Никитич и Алеша Попович" в Литпамятниках и еще кое-что по мелочи, но данным приобретением вполне доволен.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
ganhlery , у меня в Литпамятниках и "Илья Муромец" есть. Там много вариаций по основным сюжетам, но в этом сводном тексте, судя по всему, что-то с чем-то!
Конечно, я не такой наивный, чтобы ожидать чудес, но все-таки талантливая, видно, сцепка.
Одно привлечение "Голубиной Книги" к Новгородскому циклу чего стоит!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Абарат

Это артефактная книга: судя по частоте использования так-то, в общем-то, односюжетного Старшего богатыря Потыка (или, как он здесь обозначен, Потока), на лицо беспрецедентная замена действующих лиц для глобальной циклизации

Я пока еще плотно не знакомился с текстом, прочел только вступление и некоторые фрагменты. Надо будет поглядеть-посравнивать. Увы, количество свободного времени обратно пропорционально количеству приобретаемых книг
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
ganhlery , я Вас понимаю!
Сам я трачу книгочтейное время почти исключительно на смакование фолиантов, профильных данной теме
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Абарат

Одно привлечение "Голубиной Книги" к Новгородскому циклу чего стоит!

Да, меня это тоже впечатлило.

цитата Абарат

у меня в Литпамятниках и "Илья Муромец" есть.Там много вариаций по основным сюжетам

Его достать тяжелее, так что пока не могу похвастаться.
Кстати, раз уж зашла речь, не очень давно встретил упоминание, что в некоторых вариантах Илью Муромца спускает на землю к людям Богородица (с уточнением, что подобные варианты при советской власти по понятным причинам не публиковались). В данной книге таких часом нет?
–––
Страницы: 123...2223242526...211212213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

Новое сообщение по теме «Серии книг по мифологии/фольклору»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх