автор |
сообщение |
Seidhe 
 миротворец

|
|
ganhlery 
 миродержец

|
21 июля 2017 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Абарат цитата ganhlery Кастрат Все никак опомниться от этого не могу...
Вот так вот...
 Нашел я тот самый английский перевод:
цитата III. Gangleri began his questioning thus: "Who is foremost, or oldest, of all the gods?" Hárr answered: "He is called in our speech Allfather, but in the Elder Ásgard he had twelve names: one is Allfather; the second is Lord, or Lord of Hosts; the third is Nikarr, or Spear-Lord; the fourth is Nikudr, or Striker; the fifth is Knower of Many Things; the sixth, Fulfiller of Wishes; the seventh, Far-Speaking One; the eighth, The Shaker, or He that Putteth the Armies to Flight; the ninth, The Burner; the tenth, The Destroyer; the eleventh, The Protector; the twelfth, Gelding."
Все верно, получается — gelding так и переводится. Нет, конечно, с некоторыми богами такая неприятность случалось, но: а) подобный сюжет характерен скорее для Средиземноморья; б) персонаж после этого утрачивал легитимность, так сказать. Так что мне более удачной кажется аналогия с шаманскими культами, для которых свойствена символическая смена пола. Хотя это все, конечно, только догадки.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
23 июля 2017 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню, когда-то давно, когда жизнь была веселее, солнце ярче, трава зеленее, водка пьянее, а я моложе, где-то в начале нулевых, моей настольной книгой был двухтомник "Мифы народов мира". Штудировал я его с огромным увлечением, в том числе всегда читал список использованной при написании статей литературы. И в этих списках с завидной регулярностью упоминались книги из серии, носившей название "The Mythology of All Races". С тех пор несколько книг из этой стародавней серии были переведены на русский и изданы в посвященной мифологии серии издательства "Центрполиграф". Как оказалось, сканы всех томов этой серии есть в сети в свободном доступе (см. первую ссылку внизу статьи в Вики). Так что, если вы владеете языком Шекспира и Байрона и имееете желание ознакомится с подобным винтажем, у вас есть такая возможность. Хотелось бы думать, что, несмотря на то, что с момента выхода первого тома оной серии прошло уже сто лет, и изучение мифологии за эти годы, конечно же, продвинулось далеко вперед, эти книги могут и сегодня представлять интерес.
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
24 июля 2017 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калевала-Калевипоэг-цитата Seidhe Масторава-Дорвыжы-Югорно -Янгал-маа... А еще, конечно, в этот ряд финно-угорских воссозданий идет эпос коми "Биармия"... И есть то, до чего никак не могу добраться — саамский "Полдень и Полночь". Я так понимаю, что есть только какое-то дореволюционное издание...
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
24 июля 2017 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Абарат Спасибо за ссылку — такой не видел ещё!  Надо будет на досуге перечитать. У меня "Биармия" тока в распечатки была где-то, но там, насколько помню, текст не полный. Надо будет найти, сравнить. А где "Дорвыжы" и "Мастораву" целиком почитать можно не подскажете?
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
24 июля 2017 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Спасибо за ссылку
Всегда рад поделиться!
цитата Seidhe А где "Дорвыжы" и "Мастораву" целиком почитать можно не подскажете?
Только "Мастораву", насколько я понял, в первом ("шароновском") из существующих двух вариантов, и не полностью
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
ganhlery 
 миродержец

|
24 июля 2017 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Абарат, вот вроде не первый день интересуюсь, а Вы регулярно чем-то таким удивите, о чем я и не слышал
цитата Абарат Янгал-маа
А его с 1930х целиком переиздавали? Мне встречался только фрагмент в сборнике "Сказания столетий". Про К. Жакова и его Биармию когда-то встречал упоминания. Аутентичный коми эпос, помнится, выходил в "Эпосе народов СССР" и "Библиотеке поэта" (все никак этими книгами не разживусь).
цитата Абарат саамский "Полдень и Полночь"
А про это и не слышал даже никогда... З.Ы. "Забытых богов Англии" на днях дочитал, книга, несмотря на солидный возраст и скромный объем, внимания заслуживает.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
ganhlery 
 миродержец

|
24 июля 2017 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Сами знаете где есть djvu-скан
Да, вспомнил, уже висит на компе. Никак руки не дойдут. Как и еще до кучи всякого интересного.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
ganhlery 
 миродержец

|
24 июля 2017 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Насколько знаю, было только одно издание в Academia
На Алибе есть еще вот такая книга:
цитата Князев В. Плотников М. Русь: Избранное.Янгал-маа. Деды Серия: Невидимые времена Т. 9. Тюмень СофтДизайн 1997
Стоит, правда, дороже, чем антикварный томик Академии.
цитата Seidhe Всё больше и больше убеждаюсь, что тема воистину неисчерпаема
Что меня необычайно радует
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
25 июля 2017 г. 05:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery Абарат, вот вроде не первый день интересуюсь, а Вы регулярно чем-то таким удивите, о чем я и не слышал. Янгал-маа. А его с 1930х целиком переиздавали?
цитата Seidhe Насколько знаю, было только одно издание в Academia.
Это точно! И еще один пересказ в сборнике...
цитата Seidhe Про саамский "Полдень и полночь" тоже хотелось бы услышать поподробнее.
У меня только окольные ссылки без указания источника... Но я постараюсь узнать!
цитата Seidhe Всё больше и больше убеждаюсь, что тема воистину неисчерпаема
цитата ganhlery Что меня необычайно радует
И меня!!!
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
25 июля 2017 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А где "Дорвыжы"... целиком почитать можно не подскажете?
Нашел! Что касается цитата Seidhe Про саамский "Полдень и полночь" тоже хотелось бы услышать поподробнее. — ничего конкретного предъявить не могу, пусть останется пока моим вбросом... Но я уверен в существовании данного текста.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Абарат 
 миродержец

|
|
ganhlery 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
25 июля 2017 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ganhlery Запланирована к приобретению в сентябре месяце  Должно быть по меньшей мере любопытно, но учитывая год выхода (1965) боюсь тема мухоморов в историях о встречах с оленем-человеком будет не раскрыта Если серьёзно — тоже очень хочу ознакомиться, но финансовый лимит на приобретение книг я уже исчерпал, а на работу только через две недели.
|
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
|