Серии книг по мифологии ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

Серии книг по мифологии/фольклору

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2017 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
ganhlery, спасибо за наводку!
Посмотрю — это действительно в моих интересах...

цитата ganhlery

Я в тюркских эпосах не слишком осведомлен пока что. Кое-что прикупил, кое-что даже уже прочёл, но основное знакомство ещё предстоит.

Тюрский эпос, к сожалению (или: к счастью?) почти безальтернативен — что касается Евразии восточнее Днепра и Вислы. Еще только Индия...
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2017 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
Приобрёл сегодня в букинисте книжку осетинского эпоса "Амран" 1932 г. По-настоящему ещё не погрузился, но, как следует из предисловия, в отличие от нартского эпоса, этот в родстве с грузинскими сказаниями об Амирани, и здесь вреде бы сильнее акцентирован мотив богоборчества.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2017 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Абарат

Тюрский эпос, к сожалению (или: к счастью?) почти безальтернативен

В смысле бытования вариантов эпоса, восходящих к одной основе? Как с Кероглы и Алпамышем?

цитата Абарат

Еще только Индия...
А там что?

цитата C.Хоттабыч

"Амран" 1932 г.
Ого, раритет... Поздравляю:beer:
В сети, к сожалению, текст не выложен, а хотелось бы узнать поподробнее. Образ грузинского Амирани меня еще в детстве крайне впечатлил:-)
–––
White Noise / Black Silence

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2017 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ganhlery

В смысле бытования вариантов эпоса, восходящих к одной основе?

Да, и в смысле общего количества, и некоторого разнообразия (хотя все среднеазиатские — почти исключительно героические и романическо-героические, то есть не мифологические)

цитата ganhlery

Еще только Индия...
А там что?

Там все!:-)

цитата ganhlery

Ого, раритет... Поздравляю

Присоединяюсь! У меня самого калечное это издание — продали уже с вырванным предисловием академика Н.Я.Марра, посмертно осужденного в 1950 г. за "немарксизм." Считаю "Амран" в художественном и, главное, эпическом плане намного ценнее, чем так же сведенный "Амирани".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2017 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
Присоединяюсь к поздравлениям! :beer:
Одно из немногих по-настоящему интересных мне изданий от Academia, скана которого до сих пор нет в сети ни в каком виде. Может, напишите небольшой обзор/рецензию, как прочитаете?
Было бы очень интересно Ваше мнение и впечатления.
Ну и на оформление тоже, разумеется, любопытно было бы взглянуть.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2017 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Абарат

Там все!

Ex orienta lux ;-)
А тюрки?
Происхождение раджпутов иногда с ними связывают, но они вроде как трушные индуисты...
Уверен, что среди тех, кто вторгался в Индию с Махмудом Газневи или Бабуром, бытовали эпические сказания, в чем-то похожие на те, которые нам известны, но осталось ли там что-то от этого?

цитата Абарат

с вырванным предисловием академика Н.Я.Марра, посмертно осужденного в 1950 г. за "немарксизм."

Да, встречались мне книги с такими приметами эпохи.

цитата Абарат

то есть не мифологические

Зато якутский "Нюргун Боотур" крайне порадовал тем, в частности, что там этот мифологизм просто фонтанирует:cool!: И никаких влияний со стороны мировых религий я не заметил.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2017 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

Ну и на оформление тоже, разумеется, любопытно было бы взглянуть.

Вот это как раз возможно. Правда, без суперобложки.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2017 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
ganhlery
О, как! o_O А я что-то не нашёл... 8:-0
Достаточно симпатичное оформление для 1932 года, как мне кажется.
А суперобложку я как раз видел :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2017 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

Достаточно симпатичное оформление

Даже по видным на фото отрывкам содержание не менее симпатично:

Вот готов спорить, что это отсылка к похоронному обычаю, описанному еще Геродотом (ІV;72):

цитата

Всех 50 удав­лен­ных юно­шей сажа­ют на коней следу­ю­щим обра­зом: в тело каж­до­го вты­ка­ют вдоль спин­но­го хреб­та пря­мой кол до самой шеи. Тор­ча­щий из тела ниж­ний конец кола встав­ля­ют в отвер­стие, про­свер­лен­ное в дру­гом коле, про­ткну­том сквозь туло­ви­ще коня. Поста­вив вокруг моги­лы таких всад­ни­ков, ски­фы уходят
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2017 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, о похоронных обычаях и ритуалах. В иллюстративном дополнении к только что вышедшему тому Аристида "Надгробные речи", помимо ожидаемых надгробных стел и погребальной утвари есть пара изображений кулачных бойцов. Что и неудивительно: спортивные состязани (кулачный бой, бег, метание копья, гонки колесниц и пр.) у греков были частью похоронного обряда (см. Илиаду, похороны Патрокла). В связи с чем у меня вопрос: кто-нибудь кроме греков додумался до такого извращения? Я, кажется, больше ни у кого не встречал. Вот брачные состязания распространены у самых разных народов, что у тюрок (скачки в Алпамыше), что у германцев (история с Брунхильдой), что в Древней Индии (многочисленные примеры сваямвары в Мбх, да и в Рамяне), что у американских индейцев. Даже у Фолкнера есть замечательный рассказ о таком индейском сватовстве: кто больше съест (чем не спорт?), потом бег и проч. Но чтобы на похоронах?
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2017 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

кто-нибудь кроме греков

Римляне.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2017 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ganhlery

Ex orienta lux

Вот за что, в том числе, я люблю нашу ветку, открытую уважаемым Seidhe!
И сообщество у нас собралось крайне компетентное! Всем привет, братья!!!:beer:

цитата ganhlery

бытовали эпические сказания, в чем-то похожие на те, которые нам известны, но осталось ли там что-то от этого?

Да, несомненно!

цитата ganhlery

Даже по видным на фото отрывкам содержание не менее симпатично

Очень показательный отрывок: с одним словом, местами, во всю строчку — как у Маяковского — но, тем не менее, весьма ёмкая вещь! Не сравнится с грузинским вариантом...

цитата ganhlery

Зато якутский "Нюргун Боотур" крайне порадовал тем, в частности, что там этот мифологизм просто фонтанирует И никаких влияний со стороны мировых религий я не заметил.

Да, эпос тюрок Сибири — это глоток свежего воздуха
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2017 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
В голову приходят разве что этруски, но гладиаторские бои можно только с очень большой натяжкой признать "соревнованиями" :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2017 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

кто-нибудь кроме греков

Римляне
— киргизы тоже.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2017 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

гладиаторские бои можно только с очень большой натяжкой признать "соревнованиями"

Seidhe , Гладиаторские бои, кстати, очень интересный вариант, как бы на полпути между состязанием и принесением поминальной жертвы. Людей в жертву на поминках, как известно, приносили многие народы ( у греков — в той же Илиаде). И, наверное, поединок — тоже вариант человеческого жертвоприношения с явным элементом жребия, т. е. выбора по воле богов.

цитата ameshavkin

Римляне.

цитата Beksultan

киргизы тоже.

ameshavkin , Beksultan , это очень интересно. Есть ссылки на сказания или исторические свидетельства?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2017 г. 00:40  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч, центральный эпизод эпоса "Манас" — Тризна по Кокетею. Мудрый хан Кокетей перед смертью велит своему брату проследить, чтобы его беспутный сын Бокмурун (буквально — Сопляк), не устроил ему пышную тризну, опасаясь, что это приведет к раздорам и распрям

цитата

Когда уйду я в мир иной,
Не плачьте громко надо мной.
Без шума, скромно, в тишине,
Как старика преклонных лет,
Старушку, прожившую век,
Отдайте прах родной земле.
И пусть мой сын из похорон
Не создает помпезный звон.
Пусть женщины — в начале дня,
С заходом солнца у огня —
Кошок прощальный в честь меня
На весь аил не голосят.
Ты Бокмуруну передай:
Гостей пусть много не зовет,
И пусть без скачек и призов
По мне поминки проведет.

Но своевольный повеса делает все наоборот, что и приводит к целой череде несчастий.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2017 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan , очень интересно, спасибо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2017 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ganhlery

Да, встречались мне книги с такими приметами эпохи.

У меня от деда осталась такая синяя ("сталинская") БСЭ, где статья "Берия" аккуратно вырезана, а взамен вклеена разосланная подписчикам в 56 году расширенная статья "Берингово море".:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2017 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Но чтобы на похоронах?

Весьма часто попадались упоминания о подобных обычаях, но вот когда спросили об этом, кроме стандартных этрусков и римлян, ничего не смог вспомнить8:-0
Но, забив в гугл фразу "состязания на похоронах", легко выяснить, что подобное бытовало у народов Севера, Кавказа, у балтов и (возможно) славян.

цитата C.Хоттабыч

Гладиаторские бои, кстати, очень интересный вариант, как бы на полпути между состязанием и принесением поминальной жертвы. Людей в жертву на поминках, как известно, приносили многие народы ( у греков — в той же Илиаде). И, наверное, поединок — тоже вариант человеческого жертвоприношения с явным элементом жребия, т. е. выбора по воле богов.

Собственно, где-то, так все и обстоит. Можете, например, поглядеть об этом в книге В. Горончаровского "Гладиаторы в бою. На арене и полях сражения" на сс. 19-24 (скан есть в сети). Там, кстати, есть предположение, что гладиаторские игры римляне заимствовали не у этрусков (что давно уже стало общим местом) а у южных соседей — самнитов.
От этого всего нетрудно перейти к тому, как серьезно относились в былые времена к разного рода состязаниям. Например, игры с мячем у майя, после которых проигравшую команду приносили в жертву. Впрочем, их потомки и в более близкие времена очень близко к сердцу подобные вещи принимали:-))) Собственно, о значении игры Вы сами весьма обстоятельно писали в книге о слепом царе Мбх, енип:beer:
Да, кстати, не состязаниями едиными: вспомнилось описание похорон знатного руса у Ибн-Фадлана и то, как родственники и друзья покойного выказывали ему свое уважение посредством

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

групповухи с наложницей, согласившейся последовать за своим господином.

цитата C.Хоттабыч

У меня от деда осталась такая синяя ("сталинская") БСЭ, где статья "Берия" аккуратно вырезан

А я встречал ее первое издание, в котором вырезались (владельцем, я так понимаю) фамилии Бухарина, Троцкого, Зиновьева и прочих врагов народа.

цитата Абарат

Всем привет, братья!!!

:beer: Сестры к нам тоже заглядывают, кстати ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2017 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата ganhlery

Сестры к нам тоже заглядывают, кстати

Все сестры в гости к нам!!!
–––
Страницы: 123...4041424344...211212213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

Новое сообщение по теме «Серии книг по мифологии/фольклору»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх