Серии книг по мифологии ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

Серии книг по мифологии/фольклору

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2017 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
glupec , почему бы и нет? Возможна, наверное, и такая трактовка.
Но мне больше нравится вариант с чурингами8:-0 А дуб — мировое дерево, пожалуй.
Моё мнение, собственно, тоже дилетантское, диссертаций по мифологии я не защищал, степеней учёных не получал, так, люблю почитать литературу по теме на досуге;-)
–––
White Noise / Black Silence

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал я любезно выложенные Абаратом образцы саамского фольклора.
Как оказалось, они мне уже знакомы по "Мифам финно-угров" Петрухина, в которых, впрочем, все подано в значительно ужатом виде.
В сборнике Чарнолусского все более аутентично, хотя и чувствуется литературная обработка. Но не настолько, чтобы исчез колорит. Вроде, скажем, вот таких примеров первозданной простоты нравов:

цитата

В один погост пришли — лежат люди пластом. В другой погост пришли — лежат люди пластом. Голод. Едва Акканийди не съели.

цитата

Мужчины вскочили и набросились на Акканийди. Она была чужеродка, ее можно было взять без закона. Между мужчинами уже началась было драка.

З. Ы. В той самой книге Петрухина есть интересное археологическое соответствие истории о девочке, которую хотел взять в жены медведь:

цитата

сравнительно недавно, в 1970 г., археологи нашли в погребении одного из ярославских курганов не глиняный или бронзовый амулет, а остатки настоящей медвежьей лапы, на палец которой был надет серебряный перстень с сердоликовой вставкой. В могиле были погребены две женщины, рядом с одной из них — девочкой 11–13 лет — и обнаружена эта уникальная находка. Исследователи предположили, что перед нами — древнейшее свидетельство медвежьей свадьбы, широко распространенного мифологического сюжета о женитьбе медведя на девушке из человеческого рода.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 
Вспомнив о том, что тема наша все же о сериях книг, хотел бы обратить внимание на такую серию:

Многое из того, что в ней выходило, очень даже нам подходит.
Вот только не смог выяснить, было ли у этой серии какое-то название8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата ganhlery

Вот только не смог выяснить, было ли у этой серии какое-то название

Она так и называется: "Серия классики Востока без названия".
Отличная серия и очень нам подходит!

цитата ganhlery

В сборнике Чарнолусского все более аутентично, хотя и чувствуется литературная обработка.

Чтобы "закончить" с Чарнолусским, предложу еще 2 текста оттуда — все, что наиболее ценное (вместе с ранее выложенным "Найнасом", конечно). Вот программная "вещь" про Мяндаша — тоже, отчасти с примерами

цитата ganhlery

первозданной простоты нравов
.

цитата ganhlery

мне уже знакомы по "Мифам финно-угров" Петрухина
, а данный текст есть в упомянутой ранее в нашей теме монографии Чарнолусского и в сборнике "Саамские сказки" (Мурманск, 1980):
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
И последний жизненно необходимый текст из сборника "Саамские сказки" Чарнолусского (1962) — весь цикл про медведя-оборотня Тала.
Качество фотографирования тут вообще отсутствует — фотал напоследок, из последних сил — библиотека закрывалась, и, вообще — "...рука бойца колоть устала..."
Кое-что из этого встречается в сборках — даже, в детских переложениях, которые я с детства любил — "Хозяйка Травы", и, может, "Семилетний стрелок из лука".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Абарат , спасибо:beer:
Заценю — истории про Акканийди и Найнаса как раз задали подходящий настрой:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 
ganhlery :beer:
Там на предпоследней странице "Мяндаша" так очень по-простому....;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2017 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
Минутка мифологического юмора на Фантлабе.
Такой вот способ популяризации скандинавской мифологии:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2017 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
ganhlery, а нет комплекта накладных ногтей "Нагльфар"?:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2017 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 
Абарат + очень много:-))):-))):-)))
Фотка настоящая, не фотожаба, решил порадовать коллег креативностью создателей БАДов:-)))
Даешь мифологию в массы
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2017 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
За что особенно можно любить роман "Глаз Кота" Роджера Желязны — конечно, хотя бы за инкорпорированные в него тексты мифов индейцев навахо... Например, на стр. 181 седьмого тома полярисовских "Миров ...": "Первочеловек, который был мудрым и могущественным, достал свои сокровища — Белую Раковину, Бирюзу, Мидию, Гагат и Красно-Белый Камень.
Он положил Белую Раковину на востоке и дунул на нее; оттуда поднялось белое башнеподобное облако. Он поместил Бирюзу на юге и дунул на нее; поднялось голубое облако-башня. На западе положил Мидию, и, когда дунул на нее, там поднялось желтое облако-башня. На севере поместил Гагат, и, затронутый его дуновением, он выдал черное башнеподобное облако. Белое и желтое разрастались, встретились наверху и пересеклись. То же сделали голубое и черное. Они стали Ночью и Днем."
Только как это в первоисточнике, которым пользовался Мастер? Вот — без произвола переводчика С.Хренова...
P.S.Seidhe, :beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2017 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 
Абарат
О, дааа! :beer: Года три-четыре назад, после второго прочтения "Глаза Кота", тоже наслаждался материалами с этого ресурса — там ещё много всего интересного.
И параллельно двухтомник Г.Г. Ершовой читал:

Незабываемые впечатления :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2017 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Абарат

За что особенно можно любить роман "Глаз Кота" Роджера Желязны

Хотя Желязны — один из моих фаворитов, но, когда в начале года полез в его библиографию, оказалось, что довольно многое из его творчества я не читал, в т. ч. "Глаз Кота"8:-0
А за ссылку спасибо — мифами Северной Америки я не слишком избалован:beer:

цитата Абарат

без произвола переводчика С.Хренова...

Не знаю, как там с произволом, но переводчик Хренов (каламбурчик, ага) мне известен по работе над двухтомником Дж. Б. Кейбелла (раз, два). А там все густо замешано на мифах, эпосе, средневековой литературе и т. д. Справился достойно, в т. ч. и с весьма годными комментариями к тексту.

цитата Seidhe

двухтомник Г.Г. Ершовой

Seidhe, тоже имеется такой:beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2017 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата ganhlery

над двухтомником Дж. Б. Кейбелла

Да, достойнейшая вещь — в своем жанре непревзойденная, и переводчик, видимо, хорош...
Однако в конечном тексте "Глаза Кота" на лицо "глухой телефон"... неужель сам Желязны перепутал?

цитата ganhlery

А за ссылку спасибо — мифами Северной Америки я не слишком избалован

:beer: А я вот, как уже говорил, — Южной... Именно подборками самих нативных текстов.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2017 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
ganhlery

цитата

тоже имеется такой

А я, блин, в своё время не успел купить! >:-|
Брал тогда у знакомого почитать, а сейчас на Алибе чего-то дороговато просят, хотя вещь, безусловно, заслуживающая внимания.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2017 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

вещь, безусловно, заслуживающая внимания.

Это да. Хотя и есть изрядное количество и научпопа, и сугубо научных работ по доколумбовым культурам и т. д., книги Ершовой точно лишними не будут.

цитата Абарат

А я вот, как уже говорил, — Южной... Именно подборками самих нативных текстов.

Как мне наглядно продемонстрировало общение в этой ветке, в плане мифов/эпоса/фольклора есть масса такого, что мне почти или совсем незнакомо. Куда больше, чем известного.
И меня это не огорчает, а совсем наоборот. Есть над чем работать:cool!:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2017 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
Нашел тут интересное упоминание о бытовании отголосков языческих мифов у континентальных германцев:

цитата

Так, в некоторых местностях в Тироле вечером накануне праздников кузнецы ударяют три раза по наковальне, чтобы прикрепить цепи Луцифера, который иначе может вырваться наружу и перевернуть мир. В других местах, например в Вильдшёнау, место Луцифера заступает волк, сидящий на тройной железной цепи за девятью железными дверями.

Это из статьи В. Ф. Миллера "Кавказские предания о великанах, прикованных к горам" (1883).
Я полагаю, особых разногласий по поводу того, что это за волк, не возникнет;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2017 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
ganhlery
Не возникнет!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2017 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата ganhlery

Я полагаю, особых разногласий по поводу того, что это за волк, не возникнет

:-)

цитата ganhlery

(Абарат:Теперь осталось узнать, сколько на свете "Алпамышей") когда узнаете, Вы уж поделитесь

Окончательно стало ясно, что "Манас" — в гиперсемье "Алпамышей": у алтайцев есть "Алп-Манаш", у шорцев — "Ай-Маныс".
А так у меня собраны, кроме узбекской, казахская и башкирская версии.
И, вопрос: отдельны ли эпосы АЛП-УЛЫП?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2017 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Абарат

у меня собраны, кроме узбекской, казашская и башкирская версии

Аналогично:beer: Осталось только прочитать...
По поводу связи "Манаса" с "Алпамышем" и т. д., быть может, Beksultan нас детальней просветит.
–––
Страницы: 123...4445464748...211212213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

Новое сообщение по теме «Серии книг по мифологии/фольклору»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх