автор |
сообщение |
Абарат 
 миродержец

|
14 сентября 2017 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не дала система все-все ссылки на файлы книг в одном посте дать — "перегруз"... Зато самые главные есть — для удобства. Остальные — на том же сайте.
цитата Абарат Ее создал Б.О. ДОЛГИХ, творец ранее упоминавшихся на нашей ветке «Мифологических сказок и исторических преданий нганасан», в которых он поместил тексты про Диа (Дёа).
Описка — конечно, "...энцев"
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
14 сентября 2017 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый Абарат! Ничего не имею против этой замечательной серии, но за такие прямые ссылки модераторы по головке не погладят! Не знаю, как там с правами и в открытом ли доступе книги, но прямые ссылки на пиратские (как ни крути) ресурсы на ФантЛабе совсем не приветствуются. Без обид.  Просто предупреждаю, чтобы для Вас не было неожиданностью возможное недовольство модераторов.
P.S. А серия вся — давно на жёстком, все тома и в прекрасном качестве — сами знаете откуда  Но за описания по каждому тому — отдельное спасибо  Сам по-маленьку ковыряю "Сказки и мифы народов Востока" уже года два — монументальная, конечно, подборка, аналогов которой ни в СССР, ни в современной России попросту нет.
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
|
ganhlery 
 миродержец

|
14 сентября 2017 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Абарат, Вы не только поэт, но и очень неленивый человек Прокомментировать каждый том из этой весьма немаленькой серии  Возможно, что-то и упустил, но точно помню, что в наличии есть 2, 8, 17, 21, 26, 27, 29, 30, 31, 34, 39, 40, 45, 46, 48, 38 и 44. Многое, правда, так до сих пор и не прочитано За разъяснение отличий между двумя эскимосскими томами — отдельная благодарность. Имнются оба, но находятся в разных квартирах, и все как-то не было возможности сравнить. Была еще книга не в серии, но в несколько схожем (не идентичном) оформлении "Мифы, предания и легенды острова Пасхи". Чтобы не быть голословным, прикреплю фото, а вы уж сами решайте, похоже или не очень.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
14 сентября 2017 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ganhlery Дело в том, что помимо чисто серийных томов, издательство готовило и некоторое количество других, которые выходили в схожем оформлении. Где-то на просторах сети есть даже полуофициальный список таких томов по годам. Речь, если не ошибаюсь, идёт как минимум о 10-15 книгах, которые внешне практически не отличимы от СиМНВ, но формально — к ней не относятся. Что-то типа "есть стилизованное солнышко в оформлении первой страницы или его нет — это и есть отличие". Если найду это обсуждение — обязательно поделюсь с уважаемой общественностью.
С мнением, что многоуважаемый Абарат:
цитата не только поэт, но и очень неленивый человек согласен чуть более, чем полностью!  Я лично прокомментировать серию в рамках данной темы так и не собрался... 
|
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
14 сентября 2017 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Где-то на просторах сети есть даже полуофициальный список таких томов по годам.
Даже Википедия в статье об обсуждаемой серии приводит нам
цитата Примеры несерийных книг: Повести, сказки, притчи древней Индии. 1964. Истребитель колючек. Сказки, легенды и притчи современных ассирийцев. 1974. 384 с. 75 000 Сказки и легенды Анголы. Истории черной земли. 1975. 264 с. 75 000 Первый бумеранг. Мифы и легенды Австралии. 1980. Сказки, басни и легенды белуджей. 1989
З. Ы. В профиль "Мифы о. Пасхи" еще больше напоминают "СиМНВ" — см. фото Ну, во всяком случае, мне лично напоминают. З.З.Ы. Кто-то знаком с книгой "Мифы древней Волги"? Что-то заслуживающее внимания?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
14 сентября 2017 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ganhlery В студенческие годы читал её — внутри "адский бешбармак" из всего подряд — сказки, легенды, исторические сведения и факты, предания что называется "о старине мест". Читается легко, но никакой научностью в подаче материала даже не пахнет. При этом книга неплохо оформлена и в ней встречаются очень интересные легенды и предания, которые я больше нигде не встречал. Например о том, что ковыль — это "седые волосы матерей наших, что тугою взошли на горючих прощальных слезах", когда степняки уводили в полон детей... (цитирую по памяти, но уверен, что правильно ) Ну и так далее.
|
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
14 сентября 2017 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ganhlery Книга издавалась в Саратове, от меня в 200 км, поэтому я тоже для себя решил — возьму, если попадётся рублей за 200-300, но специально не искал, честно говоря. Хотя по тем временам прочитал с удовольствием — она достаточно "региональная" такая, если можно так выразиться — основной упор на события и народы, которые в Нижнем Поволжье обитали/обитают.
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
14 сентября 2017 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery Возможно, что-то и упустил, но точно помню, что в наличии есть 2, 8, 17, 21, 26, 27, 29, 30, 31, 34, 39, 40, 45, 46, 48, 38 и 44

цитата ganhlery Была еще книга не в серии, но в несколько схожем (не идентичном) оформлении "Мифы, предания и легенды острова Пасхи". Чтобы не быть голословным, прикреплю фото, а вы уж сами решайте, похоже или не очень.
цитата ganhlery З. Ы. В профиль "Мифы о. Пасхи" еще больше напоминают "СиМНВ" — см. фотоНу, во всяком случае, мне лично напоминают.
Полностью и безоговорочно поддерживаю включение именно этого фолианта в обсуждаемую серию! Настолько подходит, что и шрифт на корешке, и оформление обложки — почти идентичны (ср. с оформлением следующего тома того же составителя)! Отличие — лишь в отсутствии "звездочки" внизу корешка и названия серии на первом листе. Ну, и то, что обложка — картонная, а в серии этот формат — матерчато-"кожаный".
цитата ganhlery Абарат, Вы не только поэт, но и очень неленивый человек
Ну, спасибо! Знал бы мой начальник, какой человек у него работает!
цитата Seidhe В студенческие годы читал её — внутри "адский бешбармак"
Присоединяюсь! Читал как раз в студгоды — и тогда меня даже одна главка "Джангара", помешенная в то издание, радовала!
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Абарат 
 миродержец

|
14 сентября 2017 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe ПОЛНЫЙ "Джангар" 1977 года издания с гравюрами Фаворского? Я все выходные, вместо того, чтобы самогон пить и на пруду купаться, "Джангара" и читал
Вам вообще везет на знакомых — потом еще "Шотландскую Старину" не у него же обнаружили?
цитата ganhlery За разъяснение отличий между двумя эскимосскими томами — отдельная благодарность. Имеются оба, но находятся в разных квартирах, и все как-то не было возможности сравнить.
Здорово! Ради вот этого и составлял тот пост!!
|
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
14 сентября 2017 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За разъяснения про "Мифы Древней Волги" спасибо При случае, наверное, приобрету, но пока что есть более приоритетные позиции к покупке.
цитата Абарат следующего тома того же составителя
Круто, про такой и не знал
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
14 сентября 2017 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 ganhlery, в этом следующем томе только одна еще изложена эпопея; основной объем — грамматика и словарь рапануйского языка...
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
14 сентября 2017 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Абарат Не, "Шотландская старина" — это немного из другого периода жизни А вообще, признаЮ: со знакомыми мне ОЧЕНЬ повезло — даже когда употребляли много алкоголя большими компаниями, значительная доля тем для споров/разговоров приходилась как раз на историю, фольклор и мифологию... Может, это связано было с тем, что они в большинстве своём были либо историками, либо филологами по образованию? 
|
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
14 сентября 2017 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Абарат «СКАЗКИ И МИФЫ НАРОДОВ ВОСТОКА» — серия книг главной редакции восточной литературы (из-во «Наука»)
Серия даже в худлите засветилась:
цитата Генри Лайон Олди , Андрей Валентинов "Армагеддон был вчера" От нечего делать я стал изучать корешки книг с верхней полки. «Армянский фольклор», «Мифы и легенды папуасов кивай»… Хорошенькое дельце!.. «Курдские сказки и предания», «Легенды народов Камчатки»… кошмар… пришел чукча к полынье студеной, стал он кликать золотую нерпу!.. «Фольклор дунганцев», «Абадзинские сказания»… Остальное пиршество духа было плоть от плоти и кровь от крови. В мою душу закралось подозрение, что старый приятель, мифологический библиотекарь Аполлодор, был из местных — отлично бы смотрелся во-он там, поверх былин ногайских, тамильских и… и… ну да, старик ведь честно предупреждал меня — библиотекаря Аполлодора дает для начала, для разминки, так сказать! Название «Двадцать три Насреддина» меня доконало окончательно.
Не великий шедевр, конечно, но все же
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
14 сентября 2017 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Абарат Дунганские народные сказки и предания — книга фактически полностью была создана на базе материала, накопленного в ходе многолетнего собирательства фольклора сотрудниками сектора дунгановедения Академии наук Киргизской ССР. На данный факт с горечью указывали все киргизские фольклористы — дунганам помогли, а своего академического фольклорного свода так и не заполучили.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
15 сентября 2017 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо бы упомянуть ещё одну, незаслуженно (на мой взгляд) обойдённую вниманием, серию по нашей теме. Итак, встречайте: "Библиотека народно-поэтического творчества": Серия книг, содержащих традиционные сказания народов Русского Севера, Карелии, Кавказа, Сибири, Татарии и других народов. Выпускалась массовыми тиражами в Лениздате (Ленинград) с 1984 по 1991 год. Подготовка текстов к изданию и их комментирование осуществлялось ведущими отечественными фольклористами. Всего в серии вышло семь томов: [1984] Былины / Подгот. текстов, вступ. статья и примеч. С. Н. Азбелева. Л.: Лениздат, 1984, 400 с. [1984] Калевала / Перевод Л. П. Бельского; Вступительная статья и примечания С. Я. Серова; Худож. М. Л. Шретер. Л.: Лениздат, 1984, 574 с. [1985] Бой на Калиновом мосту: Русские героические сказки / Подгот. текста, послесл. и примеч. Ю.М. Медведева; Вступ. сл. Е.А. Исаева. Л.: Лениздат, 1985, 432 с. [1986] Волга родная: Сказки народов Башкирии, Татарии и Чувашии / Сост., предисл. и коммент. М. Н. Юхмы. Л.: Лениздат, 1986, 432 с. [1987] Русская бытовая сказка / Сост. В. С. Бахтин. Л.: Лениздат, 1987, 510 с. [1988] Сказание о просторе / Сост. Ч. М. Таксами. Л.: Лениздат, 1988, 384 с. [1991] Огни Кавказа: Сказки народов Северного Кавказа и Адыгеи / Сост. и послесл. Н.В. Капиевой. Л.: Лениздат, 1991., 480 с. Что неожиданно и приятно — серия уже представлена на ФантЛабе!  Правда, не хватает двух томов, но заявку на пополнение базы я уже отправил  Тиражи были довольно массовыми (по 100 000 экз.), серия довольно известная, по библиотекам представлена была широко, сейчас выловить тома можно за умеренные суммы хоть на Алибе, хоть на других площадках, да и у букинистов попадаются. Содержание — вполне приличное, правда читал я только четыре тома из семи ("Былины", "Калевала", "Бой на Калиновом мосту" и "Русская бытовая сказка") — других в библиотеках нашего города не было — но думаю в ближайшее время приобрести и остальные, особенно "Сказание о просторе" интересует.
|
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
15 сентября 2017 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe , спасибо! Есть из этой серии книга " Волга родная" — хорошая подборка. Особенно мне был интересен прозаический вариант "Урал-батыра" с некоторыми деталями и отличиями, которых нет в поэтическом. Некоторые тома возьму на заметку.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
15 сентября 2017 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ganhlery Да не за что!  Появилось немного свободного времени, вот и выкладываю помаленьку накопившуюся информацию. Если всё пойдёт удачно, думаю в октябре/ноябре заняться вплотную вопросом пополнения базы сайта профильными сериями — к Вам за помощью придётся обращаться неоднократно, если что 
P.S. И по поводу "Сказок и мифов народов Востока" — про серийность/не серийность того или иного издания — на выходных напишу Вам и Абарату в личку — а том там много ссылок приводить надо на сторонние, страшно-пиратские ( ) ресурсы.
|
|
|