|  автор | 
 сообщение | 
  Алексей121  
   миротворец

| 

29 апреля 2024 г. 17:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2025: 01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.11. — 30.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
  Правила работы книжного клуба  1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст  . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Тима Пауэрса «Сторож брата моего»
   _______ Летопись книжного клуба 
           | 
         ––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |   
       |  

| 
 | 
  PetrOFF  
   миротворец

| 

| 
  Алексей121  
   миротворец

| 

вчера в 17:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             EllenRipley007 провели голосование, выяснили что считать накруткой (только когда масса новорегов залетает и голосует за книгу). Отключили возможность голосовать новорегам и малоактивным на форуме юзерам. Проблема накруток решена. 
           | 
         ––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |   
       |  

| 
  Алексей121  
   миротворец

| 

вчера в 17:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата PetrOFFЭто последние попытки клуба почитать Осояну, Идиатуллина и Елизарова?   Идиатуллина — да. У Осояну и Елизарова теоретически шансы есть, но для этого придется Дукая и Уоттса побеждать, что будет не просто. Они вон даже Пауэрса не побеждают 
           | 
       |  

| 
  heleknar  
   миротворец

| 

вчера в 17:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             У нас свободная страна. Хочет клуб жевать "Грозовой перевал с оборотнями" — пускай жуёт. У него и на Гудридсе так себе рейтинг 3.84/540 ratings 145 reviews. "Смех лисы" я уже прослушал. "Юдоль" слушаю. А Осояну — не интересна. 
           | 
         ––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |   
       |  

| 
  Kavabanger  
   магистр

| 

вчера в 17:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата PetrOFFЭто последние попытки клуба почитать Осояну, Идиатуллина и Елизарова?   Идиатуллин уходит в Валгаллу яндекс.книг, Осояну и Елизаров только начали свой путь.
  Но подозреваю что у Осояну уже нет шансов, все кто хотел уже прочитали ее в прошлом месяце. Юдоль тоже все кто хотели уже прочитали, но у Елизарова, кмк, есть устойчивая фанбаза, которая может вытянуть его на дистанции (написал один из этой фанбазы, грустно глядя как Елизаров проигрывает, господи прости, самому проходному роману Сойера). 
           | 
         ––– Землю накрапывал дождь... |   
       |  

| 
  markfenz  
   миротворец

| 

вчера в 17:41   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             Алексей121 Терзаюсь смутными сомнениями... В обсуждении я не участвую, так как, во-первых, редко побеждают интересные мне книги, во-вторых, не понимаю фишку коллективного чтения. Однако читать О книгах мне интересно. Но опять же не о всех. Осояну — даром не нужна и не интересна. А вот обсуждение Елизарова или Лансдейла (уже купленного) я бы почитал с удовольствием. С таким подходом могу ли я голосовать за интересные мне книги? Или голосуют только те, кто их читает в текущем месяце? 
           | 
         ––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |   
       |  

| 
  Алексей121  
   миротворец

| 

вчера в 17:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             markfenz фишка в общении. Голосование открытое. 
           | 
       |  

| 
  EllenRipley007  
   миротворец

| 

вчера в 17:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата Алексей121Проблема накруток решена.   Да будет так!  
  А что по второму вопросу? Мне кажется, он не менее важен.
 цитата EllenRipley007Как это подтверждает, что лидером голосования становится именно та книга, которую действительно хочет читать и обсуждать большинство активных участников клуба?   
           | 
         ––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |   
       |  

| 
  Алексей121  
   миротворец

| 

вчера в 17:57   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             EllenRipley007 он не имеет смысла: в клубе за исключением нескольких, исчисляемых по пальцам участников постоянная текучка. Обязаловки нет: не та книга выбрана — можно отдохнуть месяц. И я даже больше скажу: ежели оставить только мнения активных участников, то ваше будет отрезано первым делом, так как за всю историю ККФ вы не приняли участие ни в одном обсуждении книги. 
           | 
       |  

| 
  Дочь Самурая  
   философ

| 

вчера в 18:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата markfenzтаким подходом могу ли я голосовать за интересные мне книги? Или голосуют только те, кто их читает в текущем месяце?   Голосовать может кто угодно, даже любой мимокрокодил. Но скажу честно, когда те, кто не обсуждают, "навязывают" книгу активным участникам это не очень приятно. И да, да. Я знаю, что не нравится — можешь не участвовать. 
           | 
         ––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |   
       |  

| 
  Алексей121  
   миротворец

| 

вчера в 18:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             Дочь Самурая я не помню, писали вы или нет, кого сами хотите читать в этом месяце?) 
           | 
       |  

| 
  k2007  
   миротворец

| 

вчера в 18:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата Дочь СамураяНо скажу честно, когда те, кто не обсуждают, "навязывают" книгу активным участникам это не очень приятно.  
  вообще пофиг. Если выиграла книга, которая мне интересна — я играю. Нет — значит, нет 
           | 
         ––– осень - она не спросит... |   
       |  

| 
  Дочь Самурая  
   философ

| 

вчера в 18:06   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата Алексей121писали вы или нет, кого сами хотите читать в этом месяце   Голосовала за китайцев, испанца, кино и Сиаль. Всё в пролете) 
           | 
         ––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |   
       |  

| 
  Алексей121  
   миротворец

| 

вчера в 18:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата heleknarУ него и на Гудридсе так себе рейтинг 3.84/540 ratings 145 reviews.   У Наволы, которую книжный клуб рекомендовал, рейтинг немногим выше: 3.89. Но в целом мне Пауэрс не очень интересен, т.к. во-первых автор и так на любителя, а во-вторых, мне думается он свои лучшие книги уже написал и сейчас даже там мало кому интересен. 
           | 
       |  

| 
  Алексей121  
   миротворец

| 

вчера в 18:09   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата Дочь СамураяГолосовала за китайцев, испанца, кино и Сиаль. Всё в пролете)   Я изначально тоже за китайцев и испанца голосовал. Потом думал, ну хоть Осояну выберут, и то хлеб, обсудим, что хотел сказать автор. Но нет, теперь борьба между двумя, как мне кажется, весьма проходными для клуба книгами:) но зато они обе короткие:) 
           | 
       |  

| 
  EllenRipley007  
   миротворец

| 

вчера в 18:10   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата Алексей121ежели оставить только мнения активных участников, то ваше будет отрезано первым делом, так как за всю историю ККФ вы не приняли участие ни в одном обсуждении книги.   Но-но! В одном приняла-таки.
   Но я совсем не против, если моё мнение в текущем голосовании будет отрезано. Ведь при усовершенствованном голосовании будет значительно больше шансов, что я захочу принять участие в последующих обсуждениях.
  И почти уверена, что количество активных участников в этом случае возрастëт. 
           | 
         ––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |   
       |  

| 
  Алексей121  
   миротворец

| 

вчера в 18:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата EllenRipley007одном приняла-таки.   В каком?
 цитата EllenRipley007И почти уверена, что количество активных участников в этом случае вырастет.  
 цитата EllenRipley007Пока что это ваше предположение, не подтверждённое экспериментально.   
           | 
       |  

| 
  EllenRipley007  
   миротворец

| 

| 
  Kavabanger  
   магистр

| 

| 
  lammik  
   миродержец