| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2025: 01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.11. — 30.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Тима Пауэрса «Сторож брата моего»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ если вымысел можно о реально существовашем человеке писать, что угодно? Да. О давно умершем точно. Хотя шведский переводчик Толкиена написал такое о Толкиене... И ничего.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ если вымысел можно о реально существовашем человеке писать, что угодно? Но не всегда. Вот грузинская шахматистка отсудила много денег у создателей сериала Ход королевой
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательне всегда. Вот грузинская шахматистка отсудила много денег у создателей сериала Ход королевой Ага. А до этого вы писали, что все абсолютно законно.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяАга. А до этого вы писали, что все абсолютно законно. Нет) Я писал цитата просточитательНе так) Про потомков ничего не сказано. Так то с осторожностью о современниках. И тех кто умер за 70 лет до. Примерно. Да и то. Вот фильм про Распутина в 1935. Или 1936 году? Вышел. Юсуповы подали в суд. Выиграли. Получили много денег. И с тех пор.. Появилась знаменитая надпись. О том что все события вымышлены и совпадения случайны) То есть прилететь может если пишешь . Снимаешь о современниках. Или людях умерших за 70 лет. Вот они могут подать в суд. результаты разные. О давно умерших писать же можно что угодно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
k2007 
 миротворец

|
вчера в 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИли людях умерших за 70 лет.
а почему именно за 70 лет? Есть какая-то норма закона, типа авторского права?
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007а почему именно за 70 лет? Есть какая-то норма закона, типа авторского права? Ну да) Именно так) Подать в суд могут сами люди либо их потомки. Нет бывает и за более древние. Но тут уровень государства. И да за кино следят пристальнее чем за книгами)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
вчера в 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007почему именно за 70 лет? Есть какая-то норма закона, типа авторского права?
ГК РФ. Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение
«Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.»
Для Европы также 70 лет, для остальных не знаю точно.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательда) Именно так) Подать в суд могут сами люди либо их потомки. Нет бывает и за более древние. Но тут уровень государства. И да за кино следят пристальнее чем за книгами) Вы путаете авторское право и право на защиту чести и достоинства. Про него никаких сроков не указано.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПро него никаких сроков не указано. Ну нет прецедентов. Кроме разумеется уровня государства. но это уровень цензуры государственной уже). Собственно и случаи о которых я говорил. Юсуповы и та шахматистка. они очень редки. и подают в суд когда некий фильм супер популярен. когда книга выходит тиражом несколько пусть десятков тысяч экземпляров.. скорее всего не заметят. Хотя бывает вот Тарковский очень обиделся на Медведева за рассказ Чертова дюжина Оскаров И у Медведева были неприятности. Ну и его же Протей
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
вчера в 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВот грузинская шахматистка отсудила много денег Про то, что "отсудила" не нашел, договорились полюбовно. Но история, конечно, забавная. Шахматистка обиделась, что в сериале ее обозвали русской. Тут уж сами понимаете — такое унижение пережить сложно, прямая клевета!
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerПро то, что "отсудила" не нашел, договорились полюбовно. Но история, конечно, забавная. Шахматистка обиделась, что в сериале ее обозвали русской. Тут уж сами понимаете — такое унижение пережить сложно, прямая клевета! Ну иск был о том что в сериале было сказано что она никогда не играла с мужчинами. А она играла. В этом суть)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
k2007 
 миротворец

|
вчера в 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aiva79Тогда сроки не могу сказать точные.
выше мое сообщение про достоинство и честь Ричарда III Йорка. У совести моей сто языков, Все разные рассказывают сказки
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кстати, в следующем году выходит экранизация Грозового перевала с Марго Роби. Прочла треть, факты все совпадают с биографией, даже такие странные, как ежедневная стрельба отца.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А чтоб проиллюстрировать как с этим делом в Америке — несколько обложек книг про тамошнего действующего президента. Все они на настоящий момент доступны к покупке на Амазоне Да)) Шокирует несколько)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121немного потерял нить беседы, но странно,что вы прикладываете нормы российского уголовного права на гражданина США Я ничего не прикладывала, я интересовалась как обстоит ситуация. Насколько можно использовать реальных людей в своих произведениях.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНасколько можно использовать реальных людей в своих произведениях. можно и еще как) Ситуации как с той шахматисткой единичны.. Но с Трампом такого я не ожидал)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательможно и еще как) Ситуации как с той шахматисткой единичны.. Но с Трампом такого я не ожидал Ну хорошо, что хоть уже не говорите, что это абсолютно законно
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|