Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe
Тоже собираюсь написать отзыв после прочтения. Жаль, что скорее всего он будет негативным :beer:

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Можно подумать, что сейчас не так.
Уйма достижений и ужасный бардак

Каких? Простите, но любому идиоту понятно, что стоит навести хоть какой-тр порядок у себя на планете для её миллиардов жителей прежде чем терроформировать другие для нескольких пусть даже сотен тысяч.

И да, я понимаю, что автора все это не сильно волнует, но в таком случае и не надо писать такую откровенную залипуху. Вполне можно было тоже самое показать на земле, что выделили территории.
И да, я понимаю, что для автора вся эта история способ порассуждать на всякие такие темы. Но я очень трепетно отношусь к фантдопам. По мне эта такая штука где автор и читатель взаимно договариваются, подписывают некий договор о доверии. Я, как читатель, принимаю на веру, что этот фантдоп возможен. Но когда подсовывают такую херь, можно ли верить автору в остальном?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
Третья история «Ибо я коснулась неба» пока что лучшая о мире Кириньяги. Рожденный ползать, как известно, летать не может, ну или не должен. Хотя тут автор намекает читателю, что, возможно, в чём-то главный герой цикла Кориба и не прав.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Понравилось, что герой весь такой из себя защитник традиций, но ближайщую погоду надо согласовать с техподдержкой, а не с Нгаи.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вполне можно было тоже самое показать на земле, что выделили территории.

В первом рассказе «Одно прекрасное утро с шакалами» автор постулирует, что на Земле подобный эксперимент уже не реален.
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
автор постулирует, что на Земле подобный эксперимент уже не реален.

Ну я про это и говорю. Получается, терроформировать 70+ планет и двигать их орбиты проще, чем навести порядок на одной своей?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал первый рассказ, пребываю в недоумении.
Разговор с пубертатным капризным мальчишкой — только в роли мальчишки отец.
Там дальше такого же уровня "притчи"?
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
Пару слов о научности. Там же есть подзаголовок: "Рассказы об Утопии". И, честно говоря, мы здесь читаем именно утопию/антиутопию. А этот жанр, по мне, совсем не про научную фантастику, если подразумевать под таковой Игана, Уоттса или даже Азимова.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 
Это вообще не столько фантастика, сколько притча под легким флером фантастики...
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
только в роли мальчишки отец

Возможно, в этом и вся суть сей короткой истории.;-)
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
А этот жанр, по мне, совсем не про научную фантастику
цитата Ученик Дьявола
фантастика, сколько притча под легким флером фантастики

Я ожидала таких доводов. Ребят, у у нескольких рассказов премия Хьюго, которая за научную фантастику,значит это считается научной фантастикой. Так что давайте не будем)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
А я тем временем запустил конкурс рецензий
Надеюсь, в нем кто-нибудь будет участвовать:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я ожидала таких доводов.

А я это не в порядке довода :-) Я это — насчет притчи — для себя решил после двух-трех рассказов, после чего все стало на свои места, и читать стало намного проще.
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
в чём-то главный герой цикла Кориба и не прав
То есть второй рассказ вас на эту мысль не натолкнул?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
Замечательная, глубокая, психологически абсолютно точная и прекрасно написанная история (последнее, впрочем, типично для Резника). И без всякой "игры в поддавки" за одну из сторон. Реакционер и, объективно говоря, злодей, убийца младенцев (который вдобавок довёл до самоубийства юную девочку), адепт женского обрезания, всей своей силой и властью обрекший свой народ на прозябание и нищету, описан с такой же (а то и большей) любовью — и даже с уважением — что и его противники.

"Килиманджаро", конечно, заметно слабее, чем "Кириньяга". Тут есть ловко решающий все проблемы историк — а это плохо и недостоверно. Но язык и здесь замечательный, конечно.

А в целом — прекрасная книга.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
у нескольких рассказов премия Хьюго

Позанудствую. Хьюго вручали за романы

Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»
Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Кубок Огня»
Нил Гейман «Американские боги»
:-)))
Среди рассказов тоже много вещей, в которых, фантастики лишь след.
–––
Don't panic!
Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
То есть второй рассказ вас на эту мысль не натолкнул?

Тоже натолкнул. Просто третья история мне больше понравилась, я про неё чуть больше написал/порассуждал.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ребят, у у нескольких рассказов премия Хьюго, которая за научную фантастику,значит это считается научной фантастикой.
:-)))
Наверное цикл Джемисин (Хьюго 2016-2018) это научная фантастика.
Или "История с кладбищем" Геймама (Хьюго 2009).
Или "Гарри Поттер и кубок огня" — прямо твердая научная фантастика, потому что за него Хьюгу в 2001 дали.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата nickel
прекрасно написанная история

С этим соглашусь, читается влет, особенно после аксолотля, где через текст пришлось прям пробиваться с кайлом наперевес.

цитата nickel
без всякой "игры в поддавки" за одну из сторон

Про это не согласна. Помимо того, что Кориба показан ужасным, как вы его описали, он ещё и показан двуличным. А вот это уже те самые поддавки за одну из сторон. Кориба читер, и Резник используя его так, тоже читтерит.
–––
Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 15:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...122123124125126...875876877    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх