Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования октября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима»
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет»
3.Ирина Богатырёва «Золотое время»
4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста»
5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм»
6. Михаил Елизаров «Юдоль»
7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»
8. Джеймс Кори «Милость богов»
9. Дмитрий Костюкевич «Клыки»
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом»
11. Рональд Малфи «Пойдём со мной»
12. Наталия Осояну «Змейские чары»
13. Вадим Панов «Побочный эффект»
14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего»
15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты»
16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ»
17. Евгения Ульяничева «Сиаль»
18. Майк Чен «Квантовая любовь»
19. Павел Шушканов «Магритт»
20. Харлан Эллисон «Опасные видения»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата malecula
Кориба и последовавшие за ним люди может и хотели бы вернуться к прошлому и традициям, но знание о том, что снаружи есть другой мир и жить можно по-разному, делает удержание племени в стазисе невозможным.
Вот только проклятые европейцы тоже когда-то были племенными общинами и развивались. Это, кстати, то, что я ожидал в сборнике рассказов в том числе. Возможно ли загнать в вечную стагнацию отдельное племя если старшее поколение этого хочет? Конечно нет. Считаем, что всякие магические ящики и прочие технологии отсутствуют. Подробно рассказываем про изначальную культуру племени, а потом смотрим что будет дальше. В конечном итоге рано или поздно оно начнет меняться. Да это может занять много времени и изменения будут постепенными. Кто-то придумает плуг, кто-то примитивную систему орошения, а кому-то не понравиться жизнь под управлением этого вождя или шамана и он найдет последователей и отколется и т.д. В конечном итоге получим свой путь развития с наглядным примером как изменяется культура с течением времени.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Мне кажется тут уже кормление тролля происходит

А в чем кормление? Мы здесь вроде собрались для этого обсуждать книгу? И я всего лишь пользуюсь своим "священным правом" высказывать свое мнение.
Да, каюсь, грешна, люблю это делать в агрессивной манере, утрируя и преувеличивая, но вроде и все остальные в той же мере пользуются своими священными правами.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
не будем про психотипы и тд

Почему?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Есть люди, которые никогда не сложат лапки, будут сражаться за жизнь до последнего. И есть те для кого самоубийство это просто такой же выход как все остальные. И это никак не связано с гениальность, ущербностью и прочим. Решение, которое принимает человек, связано с его психотипом, с его реакции. У описанной девочки он не такой, чтобы самоубиваться.

Сомнительно.
цитата Дочь Самурая
Так не бывает, чтобы у человека была такая страсть к знаниям, а это значит к новому, к переменам и он так бы держался за старое и боялся нового мира. Одно противоречит другому.

Ещё более сомнительно.
Ваши утверждения грешат излишней категоричностью.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
По девочке добавлю. Так не бывает, чтобы у человека была такая страсть к знаниям, а это значит к новому, к переменам и он так бы держался за старое и боялся нового мира. Одно противоречит другому.
Да Родину она любит, Родину! Вспомните анекдот про двух червячков.
Не меньше, чем знания. И для неё равно невозможно жить как без одного, так и без другого.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Сомнительно

Сомневаться это тоже священное право)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
В конечном итоге получим свой путь развития с наглядным примером как изменяется культура с течением времени.

Тоже получится интересная книга :-)

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
Не меньше, чем знания. И для неё равно невозможно жить как без одного, так и без другого.

Думаю, уважаемый очень мной Михаил Васильевич Ломоносов тоже одинаково любил Родину и знания. И именно поэтому пешком, вприпрыжку ломанул из своих Холмогоров, чтобы получить знания и сделать все возможное для своей Родины.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Думаю, уважаемый очень мной Михаил Васильевич Ломоносов тоже одинаково любил Родину и знания. И именно поэтому пешком, вприпрыжку ломанул из своих Холмогоров, чтобы получить знания и сделать все возможное для своей Родины.

Вам надо объяснять, почему это нерелевантный пример?
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Вам надо объяснять, почему это нерелевантный пример?

А давайте. Только в своём ответе учтите, что у нас героиня не простая среднестатистическая девочка, а потенциальный гений, как раз уровня Михайло Васильевича.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала два с половиной рассказа. Это по крайней мере читабельно.
В обсуждение вникать глубоко не могу, во-первых потому что не читаю пока под спойлерами, а во-вторых потому что когда вижу опять вотэтовсе "автор хотел сказать..." "я знаю почему и к чему все это написано", даже не хочется вступать в диалог.
Дочь Самурая слишком часто мне пришлось с тобой соглашаться последнеее всремя, но сейчас все устаканилось обратно :-D пока на первом месте "все вранье, вот в Вики не так":-)))
Поскольку я имею возможность много лет постоянно наблюдать вокруг полный спектр жизненых укладов, от глубокого мракобесия (младенцев не убивают, но кесарево не делают, например, а некоторые просто умирают — нельзя пользоваться медициной), через весь возможный градиент до полного отрицания традиций, мне интересно сравнивать.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.
Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 16:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Так в данном случае знания для Родины как раз НЕ НУЖНЫ!
В этом и трагедия.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это от БСЭ до тик-токов блогерши кикуйю , рассказывающей про обычаи и традиции своего народа.

Какое это имеет отношение к художественному произведению, тем более фантастическому? Может это альтернативная вселенная вот с такими вот обычаями? Может это вабще сны шамана, а мы просто этого не понимаем? Тебе ли не знать:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
для Родины как раз НЕ НУЖНЫ

Не Родине) а отдельному старикашке)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
альтернативная вселенная

А никто не подумал о том, что на Кириньяну отправились по сути ролевики и тот же Кориба с двумя высшими и выросший в городе просто отыгрывает мундумугу, а в е остальные — неких сферических кикуйю в вакууме.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Какое это имеет отношение к художественному произведению, тем более фантастическому? Может это альтернативная вселенная вот с такими вот обычаями?

Здесь разбирали уже этот вопрос. Как я поняла, есть 2 точки зрения: 1. Автор в художественном произведении может нести любую пургу. И я согласна с ней, если это произведение как бы полностью другой мир ( вот сча открыла Гидру Кабира, а там альтернативная советская реальность с Некрономиконом и ктулхами. Тут вопросов нет. Кстати, не рассматривала её при голосовании вообще, потому что 2 "наших" подряд не прошли бы, но прочитала пролог и кажется там намного интереснее аксолотлей и кукуйя. Отвлеклась, сорь). И вторая точка зрения, что если автор выбрал что-то реалистичные, что действительно существует в нашем мире, такое, как традиции кикуйю, то должен придерживаться правды. Ну хоть стараться это делать. Я вот как бы так думаю.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
А никто не подумал о том, что на Кириньяну отправились по сути ролевики и тот же Кориба с двумя высшими и выросший в городе просто отыгрывает мундумугу, а в е остальные — неких сферических кикуйю в вакууме.

Как вариант.
цитата Дочь Самурая
И вторая точка зрения, что если автор выбрал что-то реалистичные, что действительно существует в нашем мире, такое, как традиции кикуйю, то должен придерживаться правды.

Это вот ты сейчас этим сколько же произведений и авторов разом вывела из чата :-)))
Я считаю что автор-фантаст может нести любую пургу которую кому то интересно читать.
Можно говорить, что конкретно эта пурга мне не интересна, или я не понимаю ее, или она мне противна, или много чего еще. Но требовать от писателя- фантаста быть максимально реалистичным? Ну такое...
Ладно пошла я дальше читать, а то существует вероятность, что я ниче не успею.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А давайте.

Начнем с того, что Михайло Васильевич не покидал свое отечество.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И вторая точка зрения, что если автор выбрал что-то реалистичные, что действительно существует в нашем мире, такое, как традиции кикуйю, то должен придерживаться правды. Ну хоть стараться это делать. Я вот как бы так думаю

Подождите. Вот если б он описывал каноничных кикуйу 16 века — то ок, аргумент валиден.
А касательно кикуйу далёкого будущего, строящих первобытную утопию на планетоиде под руководством шамана-фанатика — вам-то откуда знать какими они будут? Резник считает, что вот такими.
–––
Страницы: 123...132133134135136...898899900    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх