Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Михайло Васильевич

Да и годков ему было поболе.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
первобытную утопию под руководством шамана-фанатика — вам-то откуда знать какие они будут?

Я понятия не имею, какими они будут. Моя версия, что их вообще не будет, как и большинства народностей и наций в современном понимании этих понятий. Я же о другом. Я говорю, что Резник выбрал только плохое в традициях кикуйя, и даже это плохое довёл до абсурда. Поэтому его взгляд на традиции и все с ними связанное однобокий и лживый.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Начнем с того, что Михайло Васильевич не покидал свое отечество.

Но для него Москва это такой же другой мир, как для девочки-кикуйя
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Поэтому его взгляд на традиции и все с ними связанное однобокий и лживый.
А теперь смотрим на предисловие самого Резника к "Бване":
цитата
Кроме того, я думаю, что это самая слабая из историй Кириньяги, прежде всего потому, что в ней отсутствует обычная двусмысленность – с первой строчки вы знаете, что Кориба прав, и вы болеете за его победу.
Из чего по законам логики следует, что в остальных рассказах двусмысленность как раз присутствует — а значит, что их можно толковать и в пользу точки зрения Корибы.
И это всё — выводится из мнения автора.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но для него Москва это такой же другой мир, как для девочки-кикуйя

Нет, не такой же.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
это всё — выводится из мнения автора.

Есть финал всего этого. И вот он мнение автора.
–––
Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 18:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Мне малость надоело спорить, когда вы даже не аргументируете.

Ой, а то вы себя аргументами утруждаете ага) то что для Ломоносова Москва это то же самое, что другая планета для девочки кикуйю — это просто наброс, не аргументированный вообще ничем. Вы так чувствуете и вам этого достаточно:)
И тут же делаете вывод, что раз Ломоносов смог, а девочка нет, то рассказ недостоверный. Я ничего не упускаю в ваших рассуждениях?)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Есть финал всего этого. И вот он мнение автора.
Если по «Кириньяге» отдельно — то мнение-то есть. Но возможны его трактовки.
Например:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Построение Утопии успехом не увенчалось. Жаль. Традиции народа вымрут. Трагедия.

Можно весь сборник рассмотреть с позиции конфликта Великой Цели — сохранения самобытности — и Жестоких Средств.
Что бы не победило — была бы трагедия.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
Из чего по законам логики следует, что в остальных рассказах двусмысленность как раз присутствует — а значит, что их можно толковать и в пользу точки зрения Корибы.

Таки и можно. Кориба ж не злодей. Он искренне желает своему народу счастья. Тут писали, что многие его действия продиктованы попыткой сохранить власть — ну как бы да, но.. Власть ему нужна только как инструмент. Его мания не контроль, его мания утопия.
Трагичный же персонаж на самом то деле.
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 01:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Резник выбрал только плохое в традициях кикуйя, и даже это плохое довёл до абсурда. Поэтому его взгляд на традиции и все с ними связанное однобокий и лживый.

В этом случае это уже африканская клюква.
Если б Резник писал, что вместо кикуйи на этой планете хотят возродить советский строй, то из СССР было бы также взято все плохое с Гулагом, водкой, дефицитом и пр.
И мы бы сказали, что вот опять без клюквы не обошлось, что не могут американские писатели понять русскую душу.
Как в данном случае и африканскую.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 06:42  
цитировать   |    [  ] 
Ну вы даете... Стоило пропустить один день — и тут уже творится нечто сюрреалистическое o_O Когда вы добрались до Ломоносова, мои глаза плавно уехали на лоб, а потом, кажется, вообще на затылок, после чего я окончательно перестал понимать происходящее :-)))
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 06:46  
цитировать   |    [  ] 
Это художественное произведение. Ему нужен конфликт. Если взять из традиций только хорошее, то будут розовые сопли, а не конфликт. И читать такое будет неинтересно. Кому интересно про настоящих кикуйю, те идут читать научные работы или едут в Африку смотреть своими глазами. А тут автор выбрал темы, которые интересны ему, из которых он может сделать интересные рассказы, и подсветил именно то, что формирует конфликт. Он же не говорит, что ничего хорошего нет. Но это хорошее не создаёт проблему, а потому не вызывает интереса в данной ситуации.

А по поводу гениальности и самоубийств посмотрите на самоубийства среди студентов и учеников сильных школ. Убиваются не те, кто не тянет. Тех, кто не тянет, отчисляют. Убиваются как раз те, кто хочет больше, чем может откусить. Как та самая девочка.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 06:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Нет, не такой же
Судя по легенде, Ломоносов пешком отправился в странствие.
Учитывая способы передвижения и связанные с этим сложности, в то время та же Сибирь в ментальном плане находилась дальше, чем сейчас от Кении Марс.
Кенийцы могут на Марс в телескоп посмотреть и узнать, что бы их там ждало, а Ломоносов ориентировался только на чьи-то рассказы.
Так что не просто
цитата
такой же,
а ещё хуже.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 07:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата montakvir7511
в то время та же Сибирь в ментальном плане находилась дальше, чем сейчас от Кении Марс.

Но ближе, чем в данной книге Кириньяга от Земли.
Во-первых, Ломоносов не столько убегал из деревни, сколько шёл в Москву. Во-вторых, он не покидал Родину, а стремился занять своё место внутри неё. В-третьих, маловероятно, что его с детства пичкали байками о том, какие все москвичи плохие и как плохо жить в их городе.
А у той девочки своё место в жизни было. И для того, чтобы получить знания, ей нужно было это место покинуть. И Родину покинуть. И отправиться на Землю, про которую она постоянно слышит, что там нет места для кикуйю, т.е. для неё. Это вообще не то же самое, что у Ломоносова.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 07:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата montakvir7511
Сибирь в ментальном плане

Если речь об эвенках или юкагирах, то безусловно.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 08:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Если речь об эвенках или юкагирах

Нет. В плане осознавания существования данной территории.
цитата
Но ближе, чем в данной книге Кириньяга от Земли.
я ещё раз повторю — во времена Ломоносова Сибирь отчасти представлялась жителям центра России диким, практически мифическим местом где-то невообразимо далеко.
Для кикуйю планетоид таковым уж точно не являлся.
Все, что требовалось для отбытия туда, это документы и прибытие на космодром. Рутина.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 08:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата montakvir7511
Нет. В плане осознавания существования данной территории.

Я вот в Архангельске не был, но вполне осознаю его существование.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 08:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
вот в Архангельске не был

Да черт побери.. что вы равняете человека двадцать первого века с интернетом, самолётами и всей доступной за секунды информацией и средневековье фактически...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Во-вторых, он не покидал Родину, а стремился занять своё место внутри неё.

Собственно, после этого аргумента от антологии не остаётся камня на камне и можно не продолжать.
Такая вот глупая нереалистичная девочка, не смогла решиться на полный разрыв с корнями и своей культурой, ведь это же так просто.
–––
Страницы: 123...133134135136137...895896897    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх