автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 2024 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121первобытную утопию под руководством шамана-фанатика — вам-то откуда знать какие они будут? Я понятия не имею, какими они будут. Моя версия, что их вообще не будет, как и большинства народностей и наций в современном понимании этих понятий. Я же о другом. Я говорю, что Резник выбрал только плохое в традициях кикуйя, и даже это плохое довёл до абсурда. Поэтому его взгляд на традиции и все с ними связанное однобокий и лживый.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 2024 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Начнем с того, что Михайло Васильевич не покидал свое отечество. Но для него Москва это такой же другой мир, как для девочки-кикуйя
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Консул 
 миродержец

|
7 августа 2024 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПоэтому его взгляд на традиции и все с ними связанное однобокий и лживый. А теперь смотрим на предисловие самого Резника к "Бване":цитата Кроме того, я думаю, что это самая слабая из историй Кириньяги, прежде всего потому, что в ней отсутствует обычная двусмысленность – с первой строчки вы знаете, что Кориба прав, и вы болеете за его победу. Из чего по законам логики следует, что в остальных рассказах двусмысленность как раз присутствует — а значит, что их можно толковать и в пользу точки зрения Корибы. И это всё — выводится из мнения автора.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 августа 2024 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНо для него Москва это такой же другой мир, как для девочки-кикуйя Нет, не такой же.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 2024 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консулэто всё — выводится из мнения автора. Есть финал всего этого. И вот он мнение автора.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 2024 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Нет, не такой же. Хорошо, пусть будет не такой же. Мне малость надоело спорить, когда вы даже не аргументируете. Поэтому просто выражу свое мнение по данному рассказу и на этом закончу. Это лучший и самый заряженный рассказ сборника, и признаю, хорошо написанный. Но при этом в нем нет никакой логики, одна эмоциедавильная чушь, написанная с целью показать, что традиционализм это зло.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 августа 2024 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМне малость надоело спорить, когда вы даже не аргументируете. Ой, а то вы себя аргументами утруждаете ага) то что для Ломоносова Москва это то же самое, что другая планета для девочки кикуйю — это просто наброс, не аргументированный вообще ничем. Вы так чувствуете и вам этого достаточно:) И тут же делаете вывод, что раз Ломоносов смог, а девочка нет, то рассказ недостоверный. Я ничего не упускаю в ваших рассуждениях?)
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
7 августа 2024 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕсть финал всего этого. И вот он мнение автора. Если по «Кириньяге» отдельно — то мнение-то есть. Но возможны его трактовки. Например: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Построение Утопии успехом не увенчалось. Жаль. Традиции народа вымрут. Трагедия. Можно весь сборник рассмотреть с позиции конфликта Великой Цели — сохранения самобытности — и Жестоких Средств. Что бы не победило — была бы трагедия.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
7 августа 2024 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулИз чего по законам логики следует, что в остальных рассказах двусмысленность как раз присутствует — а значит, что их можно толковать и в пользу точки зрения Корибы. Таки и можно. Кориба ж не злодей. Он искренне желает своему народу счастья. Тут писали, что многие его действия продиктованы попыткой сохранить власть — ну как бы да, но.. Власть ему нужна только как инструмент. Его мания не контроль, его мания утопия. Трагичный же персонаж на самом то деле.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Дьябло 
 авторитет

|
8 августа 2024 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяРезник выбрал только плохое в традициях кикуйя, и даже это плохое довёл до абсурда. Поэтому его взгляд на традиции и все с ними связанное однобокий и лживый. В этом случае это уже африканская клюква. Если б Резник писал, что вместо кикуйи на этой планете хотят возродить советский строй, то из СССР было бы также взято все плохое с Гулагом, водкой, дефицитом и пр. И мы бы сказали, что вот опять без клюквы не обошлось, что не могут американские писатели понять русскую душу. Как в данном случае и африканскую.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
8 августа 2024 г. 06:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вы даете... Стоило пропустить один день — и тут уже творится нечто сюрреалистическое Когда вы добрались до Ломоносова, мои глаза плавно уехали на лоб, а потом, кажется, вообще на затылок, после чего я окончательно перестал понимать происходящее 
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
8 августа 2024 г. 06:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это художественное произведение. Ему нужен конфликт. Если взять из традиций только хорошее, то будут розовые сопли, а не конфликт. И читать такое будет неинтересно. Кому интересно про настоящих кикуйю, те идут читать научные работы или едут в Африку смотреть своими глазами. А тут автор выбрал темы, которые интересны ему, из которых он может сделать интересные рассказы, и подсветил именно то, что формирует конфликт. Он же не говорит, что ничего хорошего нет. Но это хорошее не создаёт проблему, а потому не вызывает интереса в данной ситуации.
А по поводу гениальности и самоубийств посмотрите на самоубийства среди студентов и учеников сильных школ. Убиваются не те, кто не тянет. Тех, кто не тянет, отчисляют. Убиваются как раз те, кто хочет больше, чем может откусить. Как та самая девочка.
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
8 августа 2024 г. 06:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Нет, не такой же Судя по легенде, Ломоносов пешком отправился в странствие. Учитывая способы передвижения и связанные с этим сложности, в то время та же Сибирь в ментальном плане находилась дальше, чем сейчас от Кении Марс. Кенийцы могут на Марс в телескоп посмотреть и узнать, что бы их там ждало, а Ломоносов ориентировался только на чьи-то рассказы. Так что не просто цитата такой же, а ещё хуже.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
8 августа 2024 г. 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511в то время та же Сибирь в ментальном плане находилась дальше, чем сейчас от Кении Марс.
Но ближе, чем в данной книге Кириньяга от Земли. Во-первых, Ломоносов не столько убегал из деревни, сколько шёл в Москву. Во-вторых, он не покидал Родину, а стремился занять своё место внутри неё. В-третьих, маловероятно, что его с детства пичкали байками о том, какие все москвичи плохие и как плохо жить в их городе. А у той девочки своё место в жизни было. И для того, чтобы получить знания, ей нужно было это место покинуть. И Родину покинуть. И отправиться на Землю, про которую она постоянно слышит, что там нет места для кикуйю, т.е. для неё. Это вообще не то же самое, что у Ломоносова.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
8 августа 2024 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikЕсли речь об эвенках или юкагирах Нет. В плане осознавания существования данной территории.цитата Но ближе, чем в данной книге Кириньяга от Земли. я ещё раз повторю — во времена Ломоносова Сибирь отчасти представлялась жителям центра России диким, практически мифическим местом где-то невообразимо далеко. Для кикуйю планетоид таковым уж точно не являлся. Все, что требовалось для отбытия туда, это документы и прибытие на космодром. Рутина.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
8 августа 2024 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511Нет. В плане осознавания существования данной территории.
Я вот в Архангельске не был, но вполне осознаю его существование.
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
8 августа 2024 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikвот в Архангельске не был Да черт побери.. что вы равняете человека двадцать первого века с интернетом, самолётами и всей доступной за секунды информацией и средневековье фактически...
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
8 августа 2024 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльВо-вторых, он не покидал Родину, а стремился занять своё место внутри неё. Собственно, после этого аргумента от антологии не остаётся камня на камне и можно не продолжать. Такая вот глупая нереалистичная девочка, не смогла решиться на полный разрыв с корнями и своей культурой, ведь это же так просто.
|
|
|