Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата axelkon
Кто-то уже начал выяснять?

Ох да, надеюсь, ближе к 1 июня кто-то сделает соответствующий доклад.

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Хотя если ограничиваться поверхностным искажением слогов или "няканьем", как у ирландцев, то для театральности можно принять, как фант-доп))

Да никакой это не фантдоп. В Британии в пределах одного Лондона несколько диалектов, никак не размоются. А тут разные континенты. Надо было еще австралийский дельфинам прописать для идентичности характеров:)
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Да никакой это не фантдоп. В Британии в пределах одного Лондона несколько диалектов, никак не размоются.

Про диалекты я отличным образом знаю;)
Но то, что "бруклинский" сохранится через сто лет и будет всем понятен — уже фантдоп))
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
автор взял два наиболее узнаваемых (с его точки зрения).

В конце появится с французским прононсом.

В конце автор признает неудачным факт присвоения валдахудам британского высокомерного акцента — они и так, типа, бесячие.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Про акценты интересная задумка. Вероятно автор взял два наиболее узнаваемых (с его точки зрения).

Или намёк на жителей Бруклина, «свиней» (маргиналов всяких с разным типом кожи), а британский акцент ибов — намек на их высокомерность,
спойлер

из-за того, что долго живут, дольше свиней и людей
–––
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Роман прочитал. Романом доволен.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Лаконично ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 
Lilian, готов обсудить впечатления.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал до 28-й страницы. Выругался на переводчика (и заодно редактора с корректором).
На 20-й странице пишут в сноске, что ГГ зовут также, как Честертона.
А потом он представляется "Ж.К. Лансинг"... >:-|
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..."

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
Не совсем спойлер, но на всякий случай спрячу

Названия глав должны нам о чем-то сказать? Альфа Дракона, Бета Дракона и так далее?…
–––
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата axelkon
Названия глав должны нам о чем-то сказать? Альфа Дракона, Бета Дракона и так далее?…

Это главы-интерлюдии, происходящие не в основном временном потоке (уже из первой из них — Альфы Дракона — видно, что они идут после большей части основного действия). Буквенная последовательность передаёт последовательность временную, то есть это альтернативный набор цифр — первая глава, вторая глав и т.д.
А "Дракон" там, думаю, вот от чего:
цитата "Альфа Дракона"
Когда он поднял взгляд от консоли, звездолёт уже был перед ним. Формой он напоминал дракона, с длинным змееобразным центральным корпусом и огромными стреловидными надстройками, похожими на крылья.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
Консул я не против, но читать начну где-то со следующей недели.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, кстати, насколько фанзон редачил оригинальный текст перевода, который на самиздате лежит)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Самый свежий на данный момент отзыв:
https://fantlab.ru/work26310#response479381
цитата
"Даже попсовые Бэнкс и П. Гамильтон на голову выше любителя Канады из Канады, каждые три страницы поминающий Канаду."

Ну я не знаю. Если уж Бэнкс с Питером Гамильтоном для автора отзыва попсовые...
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 
Да ладно, нормальный перевод. Я сейчас дослушиваю аудиокнигу и уже заказал себе в бумаге на полку. Мне понравилось. Считай два раза книгу купил)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Интересно, кстати, насколько фанзон редачил оригинальный текст перевода, который на самиздате лежит)
Заметил одно место с исправлением:
цитата СамИздат
Во время стоянки на борт были приняты пятеро исследователей: один иб и двое валдахудов — эксперты по тёмной материи, а также двое людей и дельфин — специалисты по эволюции звёзд.
цитата Сайт-Что-Нельзя-Называть: вроде как с Литреса
Во время стоянки на борт были приняты пятеро исследователей: один иб и двое валдахудов – эксперты по тёмной материи, а также один человек и дельфин – специалисты по эволюции звёзд.
Но, сами понимаете, гарантировать аутентичность версии не могу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Я немного сравнила начало, никаких поправок не увидела. Но Слободян переводил на профессиональном уровне, меня в его переводах ничего не цепляло. Ну разве что какая-нибудь запятая.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
Пока заметил вот такие недочёты перевода/редактирования. Масса контейнера для сбора космической пыли указана в 12 тонн (это в модуле-то размером 3 метра), по факту видимо 12 кг 800 с чем-то граммов. И дальше ещё "планета" диаметром 170 тыс км уменьшается на следующей странице до 170 км : )

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата krampuls
Масса контейнера для сбора космической пыли указана в 12 тонн (это в модуле-то размером 3 метра), по факту видимо 12 кг 800 с чем-то граммов. И дальше ещё "планета" диаметром 170 тыс км уменьшается на следующей странице до 170 км : )

Таки надо будет смотреть оригинал, не накосячил ли автор сам с цифрами, это частенько бывает.
Ну и выяснить сколько человек там было-таки, один или два)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 03:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Ну и выяснить сколько человек там было-таки, один или два

Всего исследователей в обеих версиях пятеро. В первой перечислены шестеро. Так что я ставлю на одного человека (=
Страницы: 123...1314151617...869870871    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх