Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола да, как и в прошлый раз)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
А нельзя лучший рассказ определять по рейтингу, проголосовавших в августе?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
lammik так не интересно
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 
Наконец-то «добил» "Слона Килиманджаро".
Долго таскался с Дунканом Рохасом   из одного будущего Вселенной в другое.
Все эти цветастые вселенные уже видел не у одного фантаста. Но почти до конца книги единственной интригой было непонимание: куда денут бивни этого несчастного слона и зачем этот таинственный Мандака хочет заплатить за них огромные суммы.
На мой взгляд, у Резника здесь явно прослеживается , кроме любви к Африке, «вина белого человека» за все то, что этот белый человек раньше там натворил. Искупление этой вины позднее (Резник написал своего «Слона» в 1988 году) приняло на Западе гипертрофированный вид: снос памятников белым героям в Америке, всяческие «расшаркивания» перед потомками этих африканцев и т.п. и т.д..
Но конец книги немного разочаровывает своей тривиальностью: фанатик ради идеи заканчивает жизнь самоубийством. И его смерть ничего не меняет – на Земле уже уничтожена почти вся фауна.
Нравоучения от автора в предсмертном диалоге Мандаки с Рохасом, типа «Мы устанавливаем дружеские отношения с одной цивилизации и уничтожаем тысячу других. На каждое наше достижение возникает тысяча неразрешимых проблем" уже были и раньше у многих. .
Резник во всех эпизодах этого космического будущего средневековья показал язвы современной цивилизации: войны за золото(?), подноготные «демократических выборов», убийства ради власти. Не хотелось бы , чтобы наши потомки жили .в таком мире. «Мир Полдня» братьев Стругацких явно лучше и прекрасней мира будущего Резника.
Ставлю оценку 6.
Надеюсь, что «Кириньяга « будет интересней.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
bred77 стесняюсь спросить, вы же понимаете, что "слон Килиманджаро" и то "Килиманджаро", которое читаем мы — это разные произведения?))
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Вы имеете в виду "Рассказы об Утопии?" читаю пока
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
bred77 имею ввиду что роман, на который вы написали отзыв мы в рамках книжного клуба не читаем)
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Это я для разминки, знакомился с творчеством Резника. Кириньяга ведь выросла оттуда. Можете удалить мой отзыв на "Слона"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Тогда понятно:)
цитата bred77
Кириньяга ведь выросла оттуда

А можно немного поподробнее об этом?
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Ну, кратко о том, что Кириньяга выросла из Слона(:)) На мой взгляд, Резник был не удовлетворён своим "Слоном", тем, что он не полностью выразил свое мнение о опасности достижений цивилизации для традиций любых наций. Поэтому он и продолжил развивать эту мысль в Кириньяге, нарисовав этот утопический псевдорай
А подробнее надо анализировать каждый рассказ, но пока ещё дошёл до половины
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 07:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik

А нельзя лучший рассказ определять по рейтингу, проголосовавших в августе?

Проголосовавших где и за что? Какому именно рейтингу?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 07:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77

На мой взгляд, у Резника здесь явно прослеживается , кроме любви к Африке, «вина белого человека» за все то, что этот белый человек раньше там натворил.

Не знаю, как там в "Слоне...", но в "Кириньяге" я вижу гораздо больше... хмм... недальновидности чёрных, чем вины белых. Автор устами главного героя неоднократно повторяет, что белые не плохие, они просто другие, у них свой путь и свои методы, важно лишь понимать, что это всё не для кикуйю.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 07:22  
цитировать   |    [  ] 
Алираэль В карточках соответствующих рассказов, по оценкам можно посчитатать рейтинг.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 08:03  
цитировать   |    [  ] 
lammik Но это же совсем не то. Не все, кто ставит там оценки, читают книгу в рамках клуба. Не все, кто читает книгу в рамках клуба, ставят оценки.

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 
Алираэль
"Африка предъявляет нам целых пятьдесят один пример пагубных последствий колонизации. И эти последствия исходят как от колонизаторов, так и от колонизированных аборигенов. Если мы не извлекаем уроков из допущенных ошибок, мы обречены совершать их и в будущем».
Из интервью с М. Резником
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 
bred77 а можно ссылку?:) я бы целиком почитал.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 10:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
можно ссылку?:) я бы целиком почитал.

Да и я бы тоже.

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Это я для разминки, знакомился с творчеством Резника. Кириньяга ведь выросла оттуда.

Серьезный подход:)
–––
Землю накрапывал дождь...

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Интервью Стивена Б.Фрэнка с М.Резником
https://translated.turbopages.org/proxy_u...
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2024 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Если в Кириньяге намеренно сгущались краски, то здесь все солнечно и прекрасно. Вот только про культуру масаи мы узнаем ещё меньше, чем про кикуйю.

Спасибо) а то я уж думала, что единственная, кто видит во всём этом сплошную залипуху)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...148149150151152...884885886    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх