Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А одно другому противоречит? Нельзя жить традиционно, но в теплом доме с сортиром?
Нет, конечно. Веками деды и отцы жили в протекающей хижине из фекалий и веток, гадили в саванне, отбиваясь от гиен, и плясали у костра в юбках из травы.
А тут дом, унитаз и интернет.
Какая-же это традиция?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я о том, что в книге не показано, в чем важность традиций. Ради чего вся эта возня.

по-моему, показано. Вводные там такие — жили-были кикуйю и вели традиционный образ жизни. При этом они четко осознавали свои отличия от масаев и прочих племен. Потом пришли белые, построили каменные дома, привезли машины, завели современное сельское хозяйство. Кикуйю стали уходить из своих деревень в города, тем самым теряя свою идентичность и превращаясь в кенийцев. Вывод — для сохранения идентичности кикуйю надо вернуться в деревни и изгнать все, привнесенное европейцами. Нуивот
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe

Но оленей отчего-то предпочитают пасти по-старинке

Нет. Есть то, что делается вынужденно, потому что нет средств на другое
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
Вот вопрос ко всем поборникам прогресса и считающим, что традиции, скрепы это зло. Мне отвечать необязательно, ответьте для себя. Вы женаты/замужем? Какая фамилия у вас/ у вашей жены? Зачем её меняли, это же такая волокита с документами?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Зачем её меняли, это же такая волокита с документами?

я совершенно спокойно отношусь к тому, что девушка после брака оставляет девичью фамилию. Потому что да, это волокита с документами
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

Вот вопрос ко всем поборникам прогресса и считающим, что традиции, скрепы это зло. Мне отвечать необязательно, ответьте для себя. Вы женаты/замужем? Какая фамилия у вас/ у вашей жены? Зачем её меняли, это же такая волокита с документами?

цитата
Карел Чапек «Двенадцать приёмов литературной полемики, или пособие по газетным дискуссиям»
Imago (здесь: подмена — лат.) — шестой приём. Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
одно дело традиция "Мы каждый год 31 числа ходим в баню", а другое "Предки не пользовались лекарствами и мы не будем"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Или
цитата
– Он родился с ужасным таху.
– Таху? – нахмурилась она. – Что это такое?
– Проклятие.
– Он что, родился уродом?
– Нет, нормальным.
– Тогда на какое проклятие вы ссылаетесь?
– Он родился ногами вперед.
– И это все? – изумилась она. – Это все его проклятие?
– Да.
– Его убили только потому, что он родился ногами вперед?
– Когда избавляешься от демона, это не убийство, – терпеливо пояснил я. – Наши традиции учат, что ребенок, родившийся таким образом, на самом деле – демон.

Замечательная традиция.
После такого перформанса, Кориба должен болтаться вверх ногами на ближайшем баобабе, а весь чертов Эксперимент признан провалившимся и свёрнут.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
heleknar ну я ж говорю, у него принципы важнее людей. И вообще, как писал сэр Терри, в настоящих традициях не ищут смысл, их просто соблюдают. А иначе ты просто иностранец какой-то
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
цитата

А уж какая волокита с самой церемонией! :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
k2007 К Корибе вопросов нет, вопросики к Техподдержке, которая это сглатывает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Так они ограничены некой хартией.
То есть, насколько я понимаю, на планетоиде может твориться любая дичь, так как участники проекта сами на это согласились.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
А новорожденные дети тоже согласились?
Или ТП не знала о старой-доброй традиции инфантицида?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
heleknar, а старшее поколение согласилось за себя и за своих потомков.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Вы так говорите, как будто даже в самый прогрессивных обществах новорожденных о чём-то спрашивают.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
Таких жарких многостраничных дискуссий на трех предыдущих "заседаниях", по-моему, еще не было. Что ни говори, а удачную книгу выбрали в августе — любого хоть чем-нибудь да зацепит: в положительном ли смысле, в отрицательном ли, но равнодушным не оставит. Очень надеюсь, что "Кириньяга" все же получит рекомендацию.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe В Питере пару лет назад тяжелобольного младенца вместо того чтобы везти в больницу повезли в церковь, крестить. Ни у кого особых вопросов не возникло, дело богоугодное, батюшка отработал. В больницу, правда, уже не успели, ну зато душа в Рай пошла.
Да и не только новорожденных. Сколько сейчас родителей отказываются от прививок? Опять появляются болезни, о которых еще во времена моих родителей забыли. Тоже ведь выбор между прогрессом и "предки без прививок до ста лет жили, и мы проживем"
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Вы так говорите, как будто даже в самый прогрессивных обществах новорожденных о чём-то спрашивают.

нет, но в прогрессивных обществах ценность жизни выше. Предполагается по умолчанию, что жизнь новорожденного надо стараться сохранить. Ну, по крайней мере, у меня такая информация по поводу прогрессивных обществ
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Что ни говори, а удачную книгу выбрали в августе: любого хоть чем-нибудь да зацепит: в положительном ли смысле, в отрицательном ли, но равнодушным не оставит.

Не соглашусь. У меня от первых же дискуссий сложился крайне неприятный осадок, поэтому не только впервые пропустил тур, но и отодвинул книгу в очереди на чтение минимум на полгода-год, чтобы гадостный привкус за это время стерся, и чтение шло с "чистого листа".
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
k2007
цитата
нет, но в прогрессивных обществах ценность жизни выше. Предполагается по умолчанию, что жизнь новорожденного надо стараться сохранить. Ну, по крайней мере, у меня такая информация по поводу прогрессивных обществ

С этим спорить было бы глупо.
Я к тому, что те же аборты во многих прогрессивных странах вполне себе официально разрешены.
Страницы: 123...152153154155156...889890891    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх