автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Список голосования октября 1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима» 2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет» 3.Ирина Богатырёва «Золотое время» 4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста» 5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» 6. Михаил Елизаров «Юдоль» 7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» 8. Джеймс Кори «Милость богов» 9. Дмитрий Костюкевич «Клыки» 10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» 11. Рональд Малфи «Пойдём со мной» 12. Наталия Осояну «Змейские чары» 13. Вадим Панов «Побочный эффект» 14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего» 15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты» 16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» 17. Евгения Ульяничева «Сиаль» 18. Майк Чен «Квантовая любовь» 19. Павел Шушканов «Магритт» 20. Харлан Эллисон «Опасные видения» _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Khh 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2024 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Вот ещё один отзыв С каждым разом всё интереснее и интереснее! Порадовало сравнение с Железной хваткой.
А ещё нашел небезынтересное интервью автора, где он говорит, что подсознательно в процессе написания на него влиял культовый сериал Светлячок, сравнивает главную героиню с Джимом Хокинсом и называет своё произведение скорее темным фэнтези, чем научной фантастикой
Не зря одна из обзорных статей о романе вышла под заголовком Неоднозначность и гуманизм в романе Странность. 
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
3 сентября 2024 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhПорадовало сравнение с Железной хваткой. Я все ждал, что кто-нибудь снова обзовет "Странность" янг-эдалтом, чтобы поинтересоваться, а насколько янг-эдалтична "Железная хватка") Теперь, подозреваю, что уже мало кто рискнет аргументировать возрастом Анабели))
цитата Khhи называет своё произведение скорее темным фэнтези, чем научной фантастикой Вот чего-чего, а научной фантастики в "Странности" нет, это факт. Научный:Р
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
3 сентября 2024 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear янг-эдалтом, чтобы поинтересоваться, а насколько янг-эдалтична "Железная хватка") там главная героиня-нетакусик сражается за то, чтобы свергнуть несправедливый Мир Взрослых? Если нет, то это не янг-эдалт
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Sitx 
 авторитет

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
3 сентября 2024 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 на Мир Взрослых в родном городке Анабель, конечно, обижена, причем абсолютно заслуженно, но ее история совсем не об этом) Хотя попутно свергание тоже отчасти будет))
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
3 сентября 2024 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxЯ был уверен, что победит Дукай, а тут внезапно Странность и Сад в лидерах Рывок "Странности" меня тоже чрезвычайно удивил, но глас народа, что тут скажешь. А "Сад", имхо, как совокупный фаворит любителей фэнтези пробился вверх. Ну и опять же, Дукай в фаворитах давно, кто-то уже прочитал, кто-то начал. Это ослабляет позиции, видимо...
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
3 сентября 2024 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121там главная героиня-нетакусик сражается за то, чтобы свергнуть несправедливый Мир Взрослых? Если нет, то это не янг-эдалт:-D А не надо считать это единственным критерием янг-эдалта. Это — симптом молодёжной антиутопии. 
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
3 сентября 2024 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearА "Сад", имхо, как совокупный фаворит любителей фэнтези пробился вверх. Ну Вэнс очень специфический и я думал, что они будут голосовать за Квиллифер или Сынов Тьмы
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
3 сентября 2024 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sitx ну... "Квиллифер" — это совсем "черный кот в черном мешке". А Вэнс — мэтр, по крайней мере, потянет на него в общественном бессознательном)
И если мы заговорили о "Квиллифере", то это прямо такой легкий и развлекательный, вполне традиционный авантюрный роман в духе Дюма. С крохотной толикой магического на сцене. Если публике хочется именно его, то велком, но мне кажется, что клубу интереснее иметь вызов, преодоление, расширение книгозора;)
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
3 сентября 2024 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я тем временем прочла "Население: одна". Это могло бы быть интересное обсуждение, не скучнее "Чаши" и Резника. Начала "Звезды", читается нормально, но для обсуждения не вижу ничего интересного пока. Таким образом, из четырех лидеров голосования прошлого месяца, которых я поддавшись жабе, приобрела по скидке 3+1, один и оказался для меня нечитабельным. Ничего не выиграла от скидки вобщем 
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
3 сентября 2024 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне тоже кажется, что в "Население: одна" было бы что обсудить. Как минимум — особенности общества, которые привели к бесправному положению колонистов. А ещё тему одиночества, социальных рамок и первого контакта. Но что есть, то есть. Книгу читаю вне клуба и пока не разочарована.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Spectrum 
 магистр

|
3 сентября 2024 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearЭто ослабляет позиции, видимо... Скорее всего, да. Обсуждать "по-горячему" более интересно.
цитата Ga_LiЭто могло бы быть интересное обсуждение
цитата Lilianбыло бы что обсудить Интересно выходит, что обсудить её вроде и особо негде)) Даже темы автора нет. До меня, как до того жирафа, дошло. Роман-то 96 года! А я ещё — "ух, так похоже по настроению на старую фантастику восьмидесятых"...  upd. Проголосовал только за "Странность". Наверное, нужно было воспользоваться преимуществами множественного голосования и добавить "Население: одна". В лидеры ей не выбраться, но все же мне было очень приятно прочитать.
|
|
|
Khh 
 гранд-мастер

|
4 сентября 2024 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять что ли дукайские боты активизировались!? Юноша без малейшей активности на сайте, с акком возрастом меньше двух месяцев, вдруг решает: пора мне в клуб за Дукая голосовать, без голосование ж не читается.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
4 сентября 2024 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhОпять что ли дукайские боты активизировались!? Юноша без малейшей активности на сайте, с акком возрастом меньше двух месяцев, вдруг решает: пора мне в клуб за Дукая голосовать, без голосование ж не читается. Там полно подобных вьюношей в списке, некоторые по 0 секунд на сайте в день бывают, но проголосовать не забывают.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 сентября 2024 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammik уже свыкся с тем, что тут половина людей выбирает, что читать другой половине

|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
4 сентября 2024 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видимо, кто-то очень хочет обсудить аксолотля. Или посмеяться над теми, кто будет обсуждать. Пора активировать странноботов для контратаки?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
4 сентября 2024 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Короче, в пятницу должен приехать "Олений завет" Смышляевой, его и читаю.  Но он маленький по объёму совсем, так что ждём лидерства в голосовании... 
|
|
|