Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
расход воды на душ по два раза в день, что б не раздражать обоняние вал­даху­дов.

Хотя казалось бы, использовать какой-нибудь дезодорант, чтоб заглушать людской дух, было бы куда эффективнее.
С другой стороны, воды там у них завались, вернее, залейся)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
например расход воды на душ по два раза в день, что б не раздражать обоняние вал­даху­дов

Так вот откуда целый карманный океан на борту :-)))
–––
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
Значит, эффективность превышает затраты, раз дельфинов используют как пилотов.

Я бы на месте дельфинов не захотела быть привязанной к планете, когда вторая раса летает где хочет. Скорее всего, дельфины потребовали проектирования кораблей под себя, дав взамен доступ к ресурсам Мирового Океана.

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Там полно всяких неэффективных действий в угоду особенностей рас, например расход воды на душ по два раза в день, что б не раздражать обоняние вал­даху­дов.

Не, ну блин, тут понятно. Я вот человек, но тоже запахов от некоторых человеческих тел не выношу. А если это совсем другая раса, они значит совсем не переносят, тут проще уступить. Но дельфины это просто поиграться как описано.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Хотя казалось бы, использовать какой-нибудь дезодорант, чтоб заглушать людской дух, было бы куда эффективнее.

Они любые запахи не переносят, там запрет на духи и тыды.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rayli77
Почувствовал себя настоящим гуманитарием, и представлял как автор бегал с линейкой и прочей справочной литературой, в том числе своими друзьями, о коих он упомянул в предисловии, вымеряя какие-то наброски для своего авторства.

Тоже примерно на 1/3. Как по мне Сойеру удается удерживать здоровый баланс между наукообразностью и увлекательностью и читателя он лишний раз не перегружает, а некоторые, подчас, излишние объяснения как с той же природой кварков нужны исключительно для снижения порога входа в книгу, который остаётся довольно низким)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
Жанр "стартрек" фантастика ни разу не твердая. Надо принять условность жанра, что инопланетяне это такие ростовые куклы, с которыми можно и кризис среднего возраста обсудить, и через пять дней после первого контакта длиннейшие беседы вести. Не какой-нибудь Уоттс или Лем, чтобы с ума сходить: ритмичное мерцание этой плесени это закодированная таблица умножения, или контактер с ума сошел, или в криосне помирает.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
Скорее всего, дельфины потребовали проектирования кораблей под себя, дав взамен доступ к ресурсам Мирового Океана.

Я вот ещё видимо не дошел, там у дельфинов что, техническая революция случилась? Как они могут взять и не дать доступ к ресурсам?)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
Жанр "стартрек" фантастика ни разу не твердая.

Ну почему же, вполне себе твердая, просто с рядом условностей, которые надо принять как правила игры.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Они любые запахи не переносят

Прям вообще любые?
А то в технических помещениях и химических лабораториях пахнет как правило нифига не гладиолусами. Тяжко им приходится:(
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
могут взять и не дать

будут выталкивать только от берега для начала

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
Ну эт чёт из области какой-то фантастики. Какие дельфины вытолкнут скажем тяжёлого робота со дна?
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А то в технических помещениях и химических лабораториях пахнет как правило нифига не гладиолусами.

Про это пока не читала
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
Я ещё не дочитала, но пока дельфины кажутся вписанными для галочки. Если из 300 страниц ещё описание океанических палуб выкинуть, вообще как-то мало останется.

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но дельфины это просто поиграться как описано.

Они по другому не могут, видимо, живут играя, нельзя идти против сущности расы :-[
цитата Дочь Самурая
Они любые запахи не переносят, там запрет на духи и тыды.

Ну уж точно легче придумать какой нибудь поглотительлюбыхзапахов, чем бынальный душ два раза в день.
Но мне это не мешает, если что, как и игры дельфинов. Я пока читаю с удовольствием, хотя и неоднозначным)))
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
вполне себе твердая, просто с рядом условностей, которые надо принять как правила игры.

Когда доля условностей переваливает все разумные пороги — это уже сугубо гуманитарная НФ, смиритесь:)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Я вот ещё видимо не дошел, там у дельфинов что, техническая революция случилась? Как они могут взять и не дать доступ к ресурсам?)
А там у человечества концепция "плати и кайся" за истребления и загаживание среды обитания.
Дельфины эту концепцию не принимают, но от этого она вряд ли изменится.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
Не какой-нибудь Уоттс или Лем, чтобы с ума сходить: ритмичное мерцание этой плесени это закодированная таблица умножения, или контактер с ума сошел, или в криосне помирает.

Видимо, это и есть определенный "водораздел" — для меня Уоттс, Иган, Райяниеми, Макоули — это хорошие представители твердой НФ, отнюдь не заумные в основном. Дукай, ближе к вершине, по крайней мере, первую половину "Идеального несовершенства" я кайфовал от искрящих извилин, но потом втянулся и уже читал свободнее намного.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Ну уж точно легче придумать какой нибудь поглотительлюбыхзапахов, чем бынальный душ два раза в день.
Зачем что-то придумывать, когда простой душ решает? Да и воды полно.

Кстати
Waldahud — один валдахуд.
Waldahudin — народ валдахудов.

Окончание/суффикс -in что-то значит в английском? Ну, кроме искаженного -in` = -ing?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
гуманитарная НФ

Разделение на твердую и гуманитарную нф абсолютно условное и не всегда корректное. По-моему нигде кроме русскоязычной среды оно и не применяется.
Но учитывая количество наукоёмких и правдоподобных измышлений и описаний — это безусловно science fiction в классическом виде. Кэмпбелл бы одобрил.
–––
Страницы: 123...1617181920...873874875    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх