автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Список голосования октября 1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима» 2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет» 3.Ирина Богатырёва «Золотое время» 4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста» 5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» 6. Михаил Елизаров «Юдоль» 7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» 8. Джеймс Кори «Милость богов» 9. Дмитрий Костюкевич «Клыки» 10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» 11. Рональд Малфи «Пойдём со мной» 12. Наталия Осояну «Змейские чары» 13. Вадим Панов «Побочный эффект» 14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего» 15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты» 16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» 17. Евгения Ульяничева «Сиаль» 18. Майк Чен «Квантовая любовь» 19. Павел Шушканов «Магритт» 20. Харлан Эллисон «Опасные видения» _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
26 сентября 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ensign мог писать свой пост с температурой, с любым может случиться, но что произошло с плюсующими? Давайте уважать одноклубников и вести дискуссию на достойном уровне. Если предъявлять автору претензии, то они должны быть обоснованными.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 сентября 2024 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovОни занимаются "добычей" Странности, ломая то, что не понимают. Вы же наверняка читали "Были они смуглые и желтоглазые". Вот там и есть та самая, почти божественная марсинская странность, которую вы безуспешно пытаетесь найти тут.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
bred77 
 активист

|
26 сентября 2024 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обсуждение странного коктейля из хоррора-фэнтэзи под названием «Странность» в этом месяце было довольно активное, некоторые читатели клуба, например Дмитрий Альбертович, добавляли острого «перца». Но, на мой взгляд, почти никто так и не попытался до конца предположить – а что же такое эта сама Странность? Сам Марс или что-то другое? Поэтому осмелюсь вылезти с очередной шизотеорией о Странности. Ну, некоторые параллели у Странности просматриваются с «Дюной» Херберта. Там фримены с синими глазами, тут марсиане-рудокопы с зелеными. Там в пустынях Арракиса добывают особое вещество — «пряность», необходимое для космических перелётов, тут, на Марсе, вещество Странность, которую используют в виде чипов(?) для программирования автоматов и как носителя информации. Ну, это и не удивительно, «Дюна» была напечатана в 1965 году, а автор «Странности» Бэллингруд родился в 1970 и явно читал эту книгу, поэтому отсюда ,возможно, и эти параллели. На Марсе мог образоваться разум, созданный по другой логике и другим законам и познающий мир иначе, чем люди. В данном случае это — Странность, возможно, кристаллический мега-мозг, в отличии от жидкого Океана в «Солярисе». И вот, когда на Марс прилетели земляне и случайно наткнулись на возможности, которые дает руда Странности ,то они начали действовать по пролетарскому методу: «Мы не можем ждать милости от природы , взять их у нее – наша задача!». Начали отщипывать от этого мозга кусочки, заражаясь и сами (отсюда и зеленые глаза), и отправляя кусочки Странности на Землю, для использования ее в цилиндрах(программаторах?). Так что верна цитаточка: «Куда бы мы ни пришли, мы только губим. Забираем, забираем и забираем, не оставляя после себя ничего....Мы- разрушители» . Люди и не пытаются сотрудничать с другим разумом. Но Странность действует аналогично куску жидкого робота Т-1000 из фильма «Терминатор-2». Помните, как куски этого робота старались слиться воедино? Так и Странность старается вернуть все свои потерянные кусочки. . "Цилиндры ведь не живые! — Живые." Рудокопов , хоть и чуть-чуть зараженных ею, Странность затягивает в Глотку, забирая свое. На Землю с этой целью собирается отправить своего зомби Пибоди. Уж как он там соберет кусочки Странности – остается за кадром книги. Видимо, со Странностью подобное происходило и раньше, когда до землян на Марсе были настоящие марсиане. Теперь Странность , забрав их к себе, демонстрирует землянам визуальные изображения (предупреждения?) предыдущих своих завоевателей. Эти караваны в пустыне, которые видит Анабель и ее спутники. Вот и остается вопрос: если разум существует, то из-за ограничений действующих в нем законов природы может он познать другой разум или нет.
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 сентября 2024 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут рылась, что ещё написали за последнее время о Марсе. И наткнулась на рассказик "Император Марса". Там совсем не то, что мне показалось по названию, но очень симпатично и олдскульно. С уважением ко всем, писавшим про Марс.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ensign 
 миротворец

|
26 сентября 2024 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovАвтор прямо пишет, что это не НФ. Так о чем мы вообще? И я прямо пишу, что это не НФ, а мистика для нашего времени. цитата dtarkhovМарс описан глазами ГГ Я не о пейзажах, я о хоть каких-то признаках прошлой жизни на Марсе. цитата dtarkhovГде в романе сказано, что нет учёных и священников? Где сказано, что они есть? Кстати да, церкви есть. Только вообще никаких действий от них не видно. Это вообще невозможно, без привлечения мистики. Ничего-себе, автоматы получают одушевленность, и священники помалкивают. Чистая мистика. цитата dtarkhovМогли зафрахтовать один корабль, который их перевозит рейс за рейсом, перелёты в мире романа достаточно дёшевы. И куда он делся? Индейцев — много, что, индейцы богаче этих странных поселенцев, что добывают "Странность"? цитата dtarkhovА почему Вы решили, что в другом полушарии никого нет? А потому-что на весь Марс — один корабль. Всё. И одна радиостанция. В пределах Марса связи нет. И один человек, разбирающийся в механике. Кстати, Пибоди, профессор астрономии корабль построил, а местный чудо — механик модифицировать уже имеющийся даже не пытался. Ему и тут хорошо, с грибами.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
26 сентября 2024 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignЯ не о пейзажах, я о хоть каких-то признаках прошлой жизни на Марсе. Марсианская цивилизация давно могла перейти в виртуальную форму (Странность).
цитата ensignКстати да, церкви есть. Только вообще никаких действий от них не видно. Это вообще невозможно, без привлечения мистики. Ничего-себе, автоматы получают одушевленность, и священники помалкивают. Чистая мистика. А кто сказал. что никаких действий нет? Они могли просто остаться за рамками романа. И сейчас церковь не очень-то выступает против ИИ. Она рассматривает роботов просто как машины, не считая их одушевлёнными.
цитата ensignИ куда он делся? Индейцев — много, что, индейцы богаче этих странных поселенцев, что добывают "Странность"? Сделал несколько рейсов и улетел. Если индейцы ничего ценного не добывают, то на постоянные перелёты их денег могло и не хватить.
цитата ensignА потому-что на весь Марс — один корабль. Всё. И одна радиостанция. В пределах Марса связи нет. Воевать не хочется, а другие колонии могут принадлежать враждебным государствам.
цитата ensignИ один человек, разбирающийся в механике. Мы не знаем, может быть у индейцев или индийцев оригинальные трактора бороздят марсианские просторы.
цитата ensignКстати, Пибоди, профессор астрономии корабль построил Откуда следует, что он построил сам?
цитата ensignа местный чудо — механик модифицировать уже имеющийся даже не пытался. Ему и тут хорошо, с грибами. Возможно и хорошо. Зачем ему модифицировать чужой корабль?
Автор писал о том, что ему интересно — о взаимодействии человеческой цивилизации с иным разумом. Роман, который Вам хотелось бы прочитать, уже написал Робинсон...
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
26 сентября 2024 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл чуть больше половины. Это не Брэдбери, это скорее что-то ближе к Ли Брэкетт, но куда проще и без поэтичности. До описаний Странности ещё не дошёл, но не думаю что стоит ждать чего-то сильно умного, типо Солярис. Просто ещё одна внеземная штука с необычными свойствами, коих у авторов Золотого века полно.
Насчёт индейцев — а не прибывали ли они на Марс по методу Джона Картера, просто поспавши в пещере? Куда дешевле корабля и быстрее
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
26 сентября 2024 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинал читать глубоко во второй половине сентября, поздновато, чтобы присоединяться к активному обсуждению. Поскольку дочитал, могу заметить, что для романа с названием "Странность" в истории очень мало странности. Мёртвый космонавт с бабочками, как вариант — пустой скафандр/разбитый шлем с бабочками — это такой заезженный арт-образ, что может уже конкурировать с китом, парящим в облаках. Остальная экзотика тоже на удивление вторична; мне нравилась тема одержимых машин, но она прошла по касательной, декоративно. Нет, мне нравится эта эстетика, и книга несколько вечеров развлекала меня на чистую семёрку, но от истории с таким названием я ожидал немного большей ухтыжнифигасебешности. Ну ладно, мои ожидания — мои проблемы. До своего теглайна — "Марсианские хроники" встречают "Железную хватку" — "Странность" не дотягивает никак, я люблю и Хроники и Хватку и в своём жанре каждая из этих историй гораздо более хороша, как по мне, чем роман Баллингруда — в своём.
Он как будто... неполновесный. Как упаковка из-под романа, что ли. Наверное, в подростоковом возрасте он бы мне понравился больше.
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
27 сентября 2024 г. 07:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodОн как будто... неполновесный. Как упаковка из-под романа, что ли. Потому что он — раздутый рассказ цитата bred77Ну, некоторые параллели у Странности просматриваются с «Дюной» Херберта. О, а я уже начала думать, что со мной что то не так. Тут же очевидно Дюна", а все "Солярис, Солярис"....
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
27 сентября 2024 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiО, а я уже начала думать, что со мной что то не так. Тут же очевидно Дюна", а все "Солярис, Солярис".... Антураж похож, но меланж в Дюне является аналогом наркотика, он не одушевляет машины и не приводит к эволюции человека как вида. Странность обладает чужеродной формой мышления, при взаимодействии человеческим мозгом возникает синергия, но процесс взаимного обучения двух нейросетей достаточно длительный и зависит от особенностей человеческого (или машинного) интеллекта с которого стартует.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 сентября 2024 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovи не приводит к эволюции человека как вида. Гильд-навигаторы передают привет.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
bred77 
 активист

|
27 сентября 2024 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovмеланж в Дюне является аналогом наркотика, он не одушевляет машины и не приводит к эволюции человека как вида. Но видоизменяет некоторых людей кардинально. Она видоизменяет навигаторов, представителей Космической гильдии. Они мутируют и теряют человеческий облик. Они стали похожи на человекоподобных рыб и не могут жить в условиях обычной атмосферы, и им надо жить в специальном контейнере, с каким то газом.
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
27 сентября 2024 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77Они мутируют и теряют человеческий облик. Некоторая аналогия есть, но неполная. Мутации и у обычного человека возникают. Форма "череп с мотыльками" отличается сильнее, кроме того, интегрирует чужую форму мышления. Тут скорее вспоминается Бог-Император Дюны, но это уже управляемая эволюция, а не взаимодействие двух типов разума. Для полного раскрытия этой тематики роман должен превратиться в цикл масштаба Дюны. В Странности это описано с точки зрения малокомпетентного источника, поэтому многое приходится додумывать для построения полноценной картины.
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
27 сентября 2024 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiТут же очевидно Дюна", а все "Солярис, Солярис".... "Дюны" тут в разы больше, чем "Соляриса", но всё ещё ничтожно мало и чисто номинально.
цитата dtarkhovне приводит к эволюции человека как вида. Приводит. И не только к мутации индивидуумов, но и к отделению подвидов людей. Но там нужно глубже копать, чтобы это найти.
цитата dtarkhovпоэтому многое приходится додумывать для построения полноценной картины. У Вас очень интересно получается. Спасибо.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
27 сентября 2024 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я прочитал 40% и понял, что мне не интересно это читать. Мне плевать на девочку, плевать на неправильный Марс, плевать на Странность, плевать на причину Тишины. Судя по всему, на всё это было плевать и автору, если он не озаботился дать объяснение, всему происходящему, а те люди, которые вычитали это объяснение, страдают СПГС в терминальной стадии. Марс в книге вообще не нужен. Замени Марс на остров на Землю, Странность на метеорит в духе «Сияния Извне» ГФЛ, а Тишину на утрату связи с материком, ничего бы не изменилось. Очередной тухлый кусок столь популярного ныне янг-адалта про сильную и независимую молодую героиню. К прочтению не рекомендую.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
|
summer_child 
 магистр

|
27 сентября 2024 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно это янг-эдалт про девочку. И он совсем неплох среди янг-эдалтов, достоин переиздания с правильным позиционированием, а не полторы тысячи штук в нишевой серии.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
27 сентября 2024 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childИ он совсем неплох среди янг-эдалтов И это много говорит нам, об общем уровне янг-адалта.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|