Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования октября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима»
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет»
3.Ирина Богатырёва «Золотое время»
4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста»
5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм»
6. Михаил Елизаров «Юдоль»
7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»
8. Джеймс Кори «Милость богов»
9. Дмитрий Костюкевич «Клыки»
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом»
11. Рональд Малфи «Пойдём со мной»
12. Наталия Осояну «Змейские чары»
13. Вадим Панов «Побочный эффект»
14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего»
15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты»
16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ»
17. Евгения Ульяничева «Сиаль»
18. Майк Чен «Квантовая любовь»
19. Павел Шушканов «Магритт»
20. Харлан Эллисон «Опасные видения»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 07:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Например, «судили» героев поэм Пушкина.
Так что все "возвращается на круги своя"?

У Каверина в "Двух капитанах" описано. В конце "суда" все сошлись во мнении, что получилась муть. Да и, боюсь, желающих быть прокурорами у нас окажется намного больше, чем желающих стать адвокатами :-))) Вот как сейчас ;-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
цитата Дочь Самурая
Но вот то, что мы прочли за 4 месяца очень средне и не вызвало желания тут же бежать к друзьям с рекомендацией, прочти обязательно, крутая вещь.

Тут поддержу. В моём личном топе второе место занимает раунд, который я пропустила. А это заставляет усомниться в выборе клуба и начать задумываться о том, чтобы покинуть его.

Согласен, что однозначных шедевров пока не было. Для более обоснованного выбора книги хотелось бы, чтобы прочитавшие какие-то книги из списка высказались о них с упором на то, что в них интересно обсудить (по возможности, без спойлеров).

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 09:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Согласен, что однозначных шедевров пока не было.

Может быть потому, что безусловную классику давно уже издали, а новые авторы шедевров не пишут. Другого и ожидать было бы странно — вся человеческая цивилизация в глубоком кризисе, а фантасты на коне и все как один в белых пОльтах:-)))
С другой стороны, по сравнению с тем ,что творится в мэйнстриме, у западных фантастов не все так плохо. И есть много о чем поговорить.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 09:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Может быть потому, что безусловную классику давно уже издали, а новые авторы шедевров не пишут. Другого и ожидать было бы странно — вся человеческая цивилизация в глубоком кризисе, а фантасты на коне и все как один в белых пОльтах

Как раз художественное описание причин кризиса и путей выхода из него могло бы быть основой для шедевра.

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Может быть потому, что безусловную классику давно уже издали, а новые авторы шедевров не пишут. Другого и ожидать было бы странно — вся человеческая цивилизация в глубоком кризисе, а фантасты на коне и все как один в белых пОльтах:-)))
Так в двух случаях из пяти в Клубе обсуждали книги, написанные в 1990-х. Плюс "Чаша небес", изданная в оригинеле более 10-ти лет назад и написанная авторами старой школы.
–––
"You'll Never Walk Alone"

активист

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
Ну, если посмотреть соотношение издаваемого фэнтэзи и НФ, то все становится понятным. Нет новых достижений в космосе — и интерес к твердой фантастике падает. В КНР есть достижения в космосе — и появилась твердая фантастика.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
В КНР есть достижения в космосе — и появилась твердая фантастика.

Вы самую малость причину и следствие поменяли местами, по-моему;)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
могло бы быть основой для шедевра

Основой для шедевра могло бы быть всё, что угодно. Völlig!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

абсолютно, совершенно

Ибо — вопреки мнению Стивена нашего Кинга — важна не история, важен рассказчик.
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

активист

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Вы самую малость причину и следствие поменяли местами, по-моему;

Ну, фантастику пишут и в Африке, только когда в этих странах будут достижения в космосе?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 10:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
фантастику пишут и в Африке

Но не космическую НФ, видимо, да?
Таде Томпсон не подойдет в любом случае, он родился в Лондоне.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата kissme_fortune
цитата dtarkhov
могло бы быть основой для шедевра

Основой для шедевра могло бы быть всё, что угодно. Völlig!

Не возражаю. Я не имел в виду, что только та проблематика, о которой я написал, может быть основой шедевра. Но внятное художественное её осмысление было бы шедевром.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Ну, если посмотреть соотношение издаваемого фэнтэзи и НФ, то все становится понятным. Нет новых достижений в космосе — и интерес к твердой фантастике падает. В КНР есть достижения в космосе — и появилась твердая фантастика.

По-моему, важнее не сами достижения, а нацеленность общества на них.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
не сами достижения, а нацеленность общества на них.

Очень странно ждать достижений там, где они никому не нужны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата kissme_fortune
Ибо — вопреки мнению Стивена нашего Кинга — важна не история, важен рассказчик.

И тут я сразу вспомнила, что я не переношу практически всего Кинга за эту его страсть отыскать мерзость и грязь везде и во всем.
цитата Алираэль
У меня, например, желания хейтить книгу нет, а всё возмущение вызвано не самой книгой, а мыслью о том, что кто-то нашёл в ней ТАКОЕ.

Это 100% попадание в реакции. Есть правильный путь примириться с существованием восприятия dtarkhov — понять как он это увидел, и изменить себя таким образом, чтобы "видеть" точно так же или максимально приближенно похоже. Представляете, какой это титанический труд и расход ресурсов, в первую очередь, времени жизни.
"Хейтить" как альтернатива не примиряться — куда более простой путь взаимодействия с другими мнениями.
А человек он такое социальное животное, что всегда выбирает более простой путь.

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
. Да и, боюсь, желающих быть прокурорами у нас окажется намного больше, чем желающих стать адвокатами

Совсем не факт. У Резника были почти сплошные защитники, одна я обвинителем.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
ну я за "Странность" голосовал, но я вообще голосую за все книги, которые на момент голосования купил
–––
осень - она не спросит...

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
Так, "Странность" дочитал, оценку поставил. В целом доволен, о прочтении не жалею, но в номинанты на "Книгу года" не стал бы предлагать данную книгу. На мой взгляд, крепкий ремесленный середняк без особых претензий. Концовка в целом понравилась и показалась вполне логичной и вытекающей из хода повествования. Разные трактовки финалы так же вполне уместны, на мой взгляд. С одной стороны это локальный меланхоличный хэппи-энд для главной героини, с другой же стороны интересная версия из отзыва на книгу от Наталии Осояну. Лично я склоняюсь к первому варианту.
В качестве поддержки выбрал в голосовании рекомендацию книги, но на общей негативной оценке книги Клубом мой голос уже никак не сказался.)
–––
"You'll Never Walk Alone"

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
а вот "сердце мрака" это литература, потому что, мм, отсылка к чему то, что я не читал, увы
Ну да, к «Сердцу тьмы» Джозефа Конрада.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Я думаю, "дикий хейт" порождён в первую очередь неумеренно страстными восторгами товарища dtarkhov, с которыми очень хочется поспорить. У меня, например, желания хейтить книгу нет, а всё возмущение вызвано не самой книгой, а мыслью о том, что кто-то нашёл в ней ТАКОЕ.

А что я ТАКОЕ нашёл? И никаких таких уж страстных восторгов, вроде бы, я не выражал. И главное, чему возмущаться? Для меня основной интерес книжного клуба заключается в том, что кто-то увидит в обсуждаемой книге смысловой слой, который я пропустил.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
А что я ТАКОЕ нашёл?
Ваша оценка 10 баллов. Скорее всего, что-то нашли.
Страницы: 123...205206207208209...898899900    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх