Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
подряд можно, например, в роман-рулетке)

Роман-рулетка мне концептуально не нравится, все читают разное. Какой смысл в обсуждениях? Интересно же общее.
И какая же новинка Старплекс, если он написан в лохматых 90-х? По году выхода книги у нас? Это очень такое.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Ну вижу полгода уверенно побеждает. Тогда в июне добавляем майские новинки, в июле — июньские а с августа начинаем отчислять.
Ну и подумаю над исключением последних мест. Вероятность того, что Ходоровски или Дарвин резко возьмут первое место в июне крайне мала.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
По году выхода книги у нас?

Ну да. На книгу года набор именно по этим критериям идёт уже лет 10.
Это лучший вариант из худшего. Если выбирать из всего, то я примерно представляю чем все закончится: будем читать "Пикник на обочине", потом "Поселок", а дальше "Дюну".
Но книжный клуб для другого создавался)
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
читать "Пикник на обочине", потом "Поселок", а дальше "Дюну".

Да ну прям уж. Их большинство читали. Смысл в этом?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая я даже ливнул из пары книжных клубов именно по этой причине: читалось то, что я давным давно прочел и отрефлексировал. Один раз это случилось после того как голосованием выбрали для чтения "Мастера и Маргариту")
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Да хоть в десятый) от многократных повторений

И вы даже в третий раз не прочли и не поняли, что я считаю дискуссию бесперспективной, а потому не добавляю (контр)аргументы.
цитата Алексей121
Не знаем, но пробовать устанавливать контакт нужно с самых очевидных вариантов. Или так, или — никак.

Вот про неочевидные было бы интересно. Но "Старплекс" вполне извиняет год написания. Хотя... «История твоей жизни» Теда Чана написана в 1998 году. Сам в шоке. Это же совсем рядом — и так давно от нас одновременно...
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
будем читать "Пикник на обочине", потом "Поселок", а дальше "Дюну".

"Книга на все времена" ФЛ edition)
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
даже ливнул из пары книжных клубов именно по этой причине: читалось то, что я давным давно прочел и отрефлексировал. Один раз это случилось после того как голосованием выбрали для чтения "Мастера и Маргариту")

Ну мне эт оч странно. И да, читать уж совсем "классическое" не хочется.
Сча подумала, что мож это инициатива фантлаба по насыщению "новинок" отзывами, тогда умолкаю.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
"Книга на все времена" ФЛ edition)

Так идея была скорее в новом аналоге ЛКН)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Я, видя, насколько коллеги въедливы и критичны, уже заранее жалею "Демона". Там с логикой местами совсем дело швах, даже на мой непритязательный взгляд.

тю, так вы ж не автор, вам же краснеть.
а критику я не читаю если мне понравилось произведение, у каждого свое мнение, и баста

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Так идея была скорее в новом аналоге ЛКН)

Я имел в виду вышепроцитированное, с "МиМ", "ОС" и прочим)

Сейчас на ФЛ, да, именно аналог ЛКН получился.
–––
Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
аналог ЛКН получился

а можно расшифровку?

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Вот про неочевидные было бы интересно.

Меня не смущает способ. Почему нет? Он ничем не хуже любого другого. Меня смущает другое. Не буду спойлерить, но скажем Уоттс в Острове для меня логичнее и убедительная.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
вы даже в третий раз не прочли и не поняли

Ну я могу только в четвертый раз написать, что считаю подобную придирку высосанной из пальца и потому не корректной. Способ установления контакта в романе был описан практически единственно возможный, чему там смеяться я так и не понял. То что Сойер не Чан? Ну так и Чан не Уоттс. На сравнивания апельсинов с яблоками мы далеко не уедем.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата ardon
аналог ЛКН получился

Лучшие книжные новинки. Была такая рубрика, олдфаги помнят.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал, поставил 7/10
Разумные дельфины в космосе (ну такое себе), про муки главного героя спать или нет с молодой коллегой, можно вообще пропустить (при том он сам говорит, что его жена устраивает), а так интересная и динамическая книга с хорошо прописанными рассами инопланетян. Сильно тапками не кидайте, мой первый отзыв (ну или что-то на него похожее) 😀

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая Уоттс в космосе и мне понравился больше:) Причем в обоих вариантах, хоть "Слепота" и "Эхопраксия", хоть цикл "Стоп-кадров".
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата ctaryxa
Разумные дельфины в космосе (ну такое себе)

Эх, сразу видно, Брина вы не читали)))
Роман хорош тем, что он дарит ощущения "того самого Стар-трека". Экипаж из разных рас открывает загадки вселенной, используя сильные стороны членов экипажа разных видов. Романтика)
цитата ctaryxa
про муки главного героя спать или нет с молодой коллегой

Это самая слабая часть романа, необходимость которой мне видится сомнительной) когда хочется добавить личной драмы, но не знаешь как)
цитата ctaryxa
мой первый отзыв

С почином:beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Экипаж из разных рас открывает загадки вселенной, используя сильные стороны членов экипажа разных видов.

А ещё я подумал, что если бы автор не пытался дать ответы на все вопросы жизни, вселенной и остального, а эксплуатировал более локальный сюжет — роман бы только выиграл.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
И к вопросу о математике для контакта — это же основа Линкоса.
Страницы: 123...2223242526...874875876    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх