Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования октября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима»
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет»
3.Ирина Богатырёва «Золотое время»
4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста»
5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм»
6. Михаил Елизаров «Юдоль»
7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»
8. Джеймс Кори «Милость богов»
9. Дмитрий Костюкевич «Клыки»
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом»
11. Рональд Малфи «Пойдём со мной»
12. Наталия Осояну «Змейские чары»
13. Вадим Панов «Побочный эффект»
14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего»
15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты»
16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ»
17. Евгения Ульяничева «Сиаль»
18. Майк Чен «Квантовая любовь»
19. Павел Шушканов «Магритт»
20. Харлан Эллисон «Опасные видения»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 07:49  
цитировать   |    [  ] 
EllenRipley007 у меня нет времени поднимать все свои старые сообщения, но я минимум один раз уже писал подобное в этой или соседних темах. И по-моему, как раз при одной из ваших сольных дискуссий. Впрочем, все это неважно, потому что данного мнения недостаточно, чтобы жмякоминусо/плюсование в (под)форуме отключили целиком.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 07:52  
цитировать   |    [  ] 
Но его легко можно отключить в настройках и радоваться жизни.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 07:58  
цитировать   |    [  ] 
Судя по голосованию за рекомендацию (точнее, против), я очень удачно выбираю туры, которые пропускать.

Сейчас голосовала за "Старость аксолотля" и "Предлунных". Если выберут что-то другое, почти наверняка снова пропускаю тур. Но вы ещё можете попытаться меня переубедить (=

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 08:00  
цитировать   |    [  ] 
Алираэль да прочитайте "Предлунные" сами, потом обсудим, если захотите)
За любой фантлитературный движ на ФЛ, если он не диаметрально противоположен моим вкусам:Р А Предлунные мне понравились.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 09:36  
цитировать   |    [  ] 
dtarkhov Будьте мужиком, хватит ныть https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 
Обошелся вроде бы без спойлеров.
Отзыв и оценку прошу учесть в рамках Книжного Клуба.

Гора в море. Рэй Нэйлер
Глоток свежего воздуха после унылого "Корабля" Брандхорста.
Важно отметить, что Нэйлер, как и Бачигалупи, монетизирует/беллетризирует свой опыт жизни в экзотических местах. У Бачигалупи был живой, аутентичный Бангкок, у Нэйлера — Вьетнам: "Во Вьетнаме был сотрудником по вопросам защиты окружающей среды, развития науки, технологий и здравоохранения в консульстве США в Хошимине. Работал международным советником в Управлении национальных морских заповедников при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований."
В романе есть Вьетнам, Хошимин, морские заповедники.
Дистопичный мир будущего: практически все страны развалились на забавные осколки, вроде Астраханской Республики, Уральского Содружества, Автономной Торговой Зоны Хошимина или Тибетской Буддийской Республики.
Весь транспорт автоматизирован: от тук-туков и вездеходов, до вертолетов и гигантских рыболовецких траулеров и кораблей-фабрик.
Процветает human traffic — людей похищают и используют как рабов, ведь это дешевле, чем обслуживать роботов.
Вьетнамка-учёная Ха Нгуен, татарин-хакер Рустем, молодой раб-японец Эйко, первый и единственный андроид Эврим, его создательница и глава транснациональной корпорации Арнкатла Минервудоттир-Чан.
Роман очень своевременный, даже где-то визионерский. В момент написания, в 2022-м году, тема llm-систем не была на слуху, да и дроны показали себя только во время очередного карабахского конфликта. В 2024-м тема осознания, смысла встает очень остро.
"Мы разобрались в кодировке ДНК, в укладке белков при строительстве клеток организма, и – во многом – даже в том, как эпигенетические переключения управляют этими процессами. И тем не менее мы все еще не понимаем, что происходит, когда мы читаем предложение. Смысл – это не нейронные вычисления мозга, не аккуратные пятна чернил на странице, не светлые и темные области на экране. Смысл не имеет массы или заряда, не занимает некое пространство – и тем не менее смысл определяет все на свете."
Это один из эпиграфов-цитат из выдуманных научных работ персонажей романа. Оказывается, не только GPT-боты не понимают, что они генерируют, но и человек не особо понимает чудо возникновения смысла.
Ещё одна сквозная тема романа — одиночество. Автору-дебютанту, возможно, не хватает тонкости в подаче этой темы, поэтому он заходит в лоб, прямо говоря, что герои одиноки, отстранены от мира по тем или иным причинам. И каждый, иногда вынужденно, разбивает скорлупу своей солитарности.
А что же осьминоги? Они прекрасны. Автор пересказывает много занимательных роликов о находчивости октопусов, которые можно посмотреть и сейчас, если работает ютуб. Несколько лет назад в Альпине вышла научпоп книжка про осьминогов — "Душа осьминога". Читал промоотрывки — восхитительно! (О! В послесловии автор прямо ссылается на эту книжку, как и на пару других.)
Нэйлер делает совсем небольшое допущение и перед нами Octopus habilis, к тому же овладевший абстрактной символьной системой.
Говорят, что роман не НФ. Более, чем НФ, только наука в романе не физика глубокого космоса, а био- и киберсемиотика, наука о межвидовых коммуникациях, концепция коннектома, проблематика сознания. Научную часть автор, сам близкий науке проработал на отлично.
Очень умная, добрая, гуманистическая книга. Без соплей и сюсюкания, написанная взрослым осознанным человеком, пытающимся нас не столько развлечь, сколько поговорить с читателем на волнующие его темы.
Все премии и номинации роман получил заслуженно. Единственный прогиб под конъюнктуру — то, что в героях три азиата (из них две женщины-ученых с психологическими проблемами) и татарин.
Небольшой слабостью композиции можно назвать то, что дае объемных сюжетных линии нужны, по большому счёту, только для пары финальных эпизодов. Никак больше с основным повествованием они не связаны.
В романе есть шикарный диалог с андроидом, где его убеждали, что он человек. Вот, думаю, скормить этот диалог чатботам, вдруг и они себя личностью осознают.
10(ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76, даже вот так, не дожидаясь конца голосования? ;-) А между тем аксолотль еще трепыхается, да вслед за ним и Вегетация Алексеевна Иванова поближе подтягивается...
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
даже вот так, не дожидаясь конца голосования?

В рамках промоушена "Горы".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Отзыв и оценку прошу учесть в рамках Книжного Клуба.
Так книгу не выбрили же ещё.) Шансы, что лидер изменится за два дня не велики, но они есть.
–––
"You'll Never Walk Alone"

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear Я прочитаю. И "Старость аксолотля" тоже прочитаю. Когда-нибудь.
Но передвинуть их вперёд в своей очереди ради клуба я готова, а добавлять в эту очередь что-то новое — уже нет. Слишком много неудачных экспериментов.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
а добавлять в эту очередь что-то новое — уже нет. Слишком много неудачных экспериментов.

Понимаю.
Вопрос количества и скорости чтения, да. Мне тут, конечно, намного проще. 8:-0
–––
Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Вопрос количества и скорости чтения

Я не люблю читать быстро. Попытка делать что-либо быстро убивает всякое удовольствие от процесса. А много времени на чтение у меня есть только на каникулах. И то не всегда.

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Я не люблю читать быстро. Попытка делать что-либо быстро убивает всякое удовольствие от процесса. А много времени на чтение у меня есть только на каникулах. И то не всегда.
Попробуйте аудиокниги. Их можно слушать одновременно что то делая
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 
Радует высокое место книги Брэдли Бэлью. Может в одном из следующих туров книга всерьёз поборется за победу, когда закончатся шансы у Дукая и не выйдет новых интригующих книг в жанре НФ.) В начале года редко выходят громкие новинки, так что поглядим.
А вот провал книг жанра хоррор огорчает, хоть он и весьма ожидаем, исходя из голосования в прошлых турах. Фэнтези ещё трепыхается и периодически навязывает борьбу научной фантастике, а хоррор, к сожалению, практически не имеет шансов быть выбранным для обсуждения в книжном клубе Фантлаба.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
а хоррор, к сожалению, практически не имеет шансов быть выбранным для обсуждения в книжном клубе Фантлаба.
А что если открыть альтернативный клуб? Для хоррора? ( и фентези)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А что если открыть альтернативный клуб? Для хоррора? ( и фентези)
Этот вопрос поднимался и обсуждался ни один раз за полгоды работы книжного клуба Фантлаба. Пришли к тому, что не стоит плодить сущности, и заниматься ведением нескольких подобных клубов никто не будет.
К тому же, на Фантлабе достаточно узкопрофильных тем, в которых можно (и нужно) обсуждать книги соответствующих жанров.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 10:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Пришли к тому, что не стоит плодить сущности, и заниматься ведением нескольких подобных клубов никто не будет.
Так вот если найдется тот кто захочет организовать. Нужен только один человек))))
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Так книгу не выбрили же ещё.)

Выбреют, поверьте )
На третий день никогда не меняется фаворит с отрывом в шесть голосов. )
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
В рамках промоушена "Горы".

Нашла видео (на английском языке), в котором автор отвечает на вопросы о книге.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Радует высокое место книги Брэдли Бэлью.

Меня тоже, но я люблю фэнтези. Неожиданно. В этом месяце впервые попавшие в список книги достаточно высоко.
Страницы: 123...288289290291292...898899900    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх