автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
7 декабря 2024 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lammik Так я про это и спрашиваю! Зачем? Если бы задача была, скажем, тайно внедрить его в общество — вопросов нет. А если в общем и целом, чисто теоретически, зачем нужен именно искусственный человек?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 декабря 2024 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheС другой стороны, мне всегда было интересно, почему ИскИна обязательно надо запихивать именно в человекоподобное тело? Все просто. это традиция фантастики . Так всегда делали)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
7 декабря 2024 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И вскоре же:
цитата Однако я был создан не для расчетов. Цель заключалась в создании настоящего андроида. Андроида внешне и изнутри: робота, который будет не только выглядеть, как человек, но и… Не уверен, как это следует назвать. Будет человеком по разуму? Но пока так и не решено, разумен ли я, хотя я считаю, что да.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
7 декабря 2024 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheПочему бы его не сделать, например, 2,5 метра ростом, с четырьмя руками и двумя головами? Потому что это будет летающий австралийский паук. Нам не понравится.
Первый сильный ии будет загружен во что-то типа хеллоу китти
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2024 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаОна там одна была, судя по сайту. Из 81 магазина Читай-город в Москве есть только в 16 по 1 экз. Предположительно. Временной лаг между обновлением данных сайта может быть немаленьким. Из этих 16 магазинов я могу добраться в течение часа только в один. Раскупили, что-ли весь тираж уже?
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
7 декабря 2024 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скорее, просто не завозили. Если кто и покупает бумажную книгу, то обычно просто заказывает доставку для себя в конкретный магазин и забирает заказ оттуда. А так, чтобы просто зайти (порой наугад) и купить, — таких ретроградов становится все меньше Но так как я терпеть не могу где-то там регистрироваться, сообщать номер телефона и прочие адреса для рассылки спама, то предпочитаю совершать покупки именно так, безадресно.
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 декабря 2024 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerПотому что это будет летающий австралийский паук. Нам не понравится.
Первый сильный ии будет загружен во что-то типа хеллоу китти Не так. первый сильный ИИ так и будет на сервере. А отдельных роботов не будет никогда!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 декабря 2024 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательпервый сильный ИИ так и будет на сервере. А отдельных роботов не будет никогда! Ничего не понял. Отдельных роботов и так уже полно, они повсюду.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2024 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheИскИна обязательно надо запихивать именно в человекоподобное тело? Всегда думала, что для психологического комфорта человека при контакте с ИИ. Из всех современных тенденций в поле "зачем нам вообще нужен ИИ" функционально роботы либо помощники, либо партнеры в самого разного отношениях отношениях, а человек существо биологическое, у него будут инстинкты "кричать" при необходимости контакта с чужеродной формой. Одна из функций ИИ, кстати, удовлетворение потребности в социализации (что по сути модифицированный стадный инстинкт), с австралийском пауком социализироваться сложновато будет, а если паук еще и говорить будет человеческим голосом, вообще труба.
Все, разумеется, можно продвинуть и внедрить в сознание, любую форму. Окно Овертона итд Экономически человеческая форма более выгодна 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 декабря 2024 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ничего не понял. Отдельных роботов и так уже полно, они повсюду Это понятно. Но они автоматы не сильные ИИ. А вот таких роботов как у Саймака Азимова и прочих не будет. Не будет отдельного робота с процессором в голове. Будет.. Примерно как в фильме Я робот один или несколько ИИ управляющие миллионами роботов
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 декабря 2024 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что касается андроида. В принципе не так уж важно в какую материальную оболочку пихать флешку с сознанием ии. Но как мы видим многие пытаются именно в андроида просто потому что создать андроида крайне похожего на человека будет триумфом человеческой науки. Человечество к этому стремится ещё со времён когда слово "робот" не изобрели. А создать дрона крайне похожего на паука, конечно круто, но не вау.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 декабря 2024 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНе будет отдельного робота с процессором в голове Почему? Берём вычислительный блок, на который записан сильный ии, приделываем руки-ноги, заряжаем от аккумулятора и вуаля.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 декабря 2024 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MrSarcasmЕсли вспомнить луддитов, то удивляться нечему. Я помню, но времена -то изменились, сейчас у каждого дома колонка, робо-пылесос и тыды
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 декабря 2024 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineЭкономически человеческая форма более выгодна Ну вообще экономики выгоднее форма манипулятора, торчащего из стены. Более экономически выгодных роботов пока не изобрели:) соответственно второй этап — манипулятор на тележке. А человеческое тело не то что бы оптимально для механизации.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 декабря 2024 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineВсегда думала, что для психологического комфорта человека при контакте с ИИ А как же эффект зловещей долины?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
7 декабря 2024 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА как же эффект зловещей долины? Его можно избежать и при условно человеческой форме.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2024 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А человеческое тело не то что бы оптимально для механизации. Нейросетки сейчас выступают в роли реальных персонажей, виртуальных собеседников и проч. Функция социализации так удовлетворяется. Потом такую нейросетку запихнуть в латексную куклу. И вуаля. Друг, помощник, супруг. А для домашних дел манипулятор в стене.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 декабря 2024 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я б сделала кого-то шестилапого, 4 чтоб стоять, это устойчивее, чем 2 и чёт делать ещё 2
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 декабря 2024 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяэффект зловещей долины? Мне, кстати, кажется, что его значение сильно преувеличено. Его влияние во многом дело привычки
|
|
|