Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования октября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима»
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет»
3.Ирина Богатырёва «Золотое время»
4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста»
5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм»
6. Михаил Елизаров «Юдоль»
7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»
8. Джеймс Кори «Милость богов»
9. Дмитрий Костюкевич «Клыки»
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом»
11. Рональд Малфи «Пойдём со мной»
12. Наталия Осояну «Змейские чары»
13. Вадим Панов «Побочный эффект»
14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего»
15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты»
16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ»
17. Евгения Ульяничева «Сиаль»
18. Майк Чен «Квантовая любовь»
19. Павел Шушканов «Магритт»
20. Харлан Эллисон «Опасные видения»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Есть мысли почему так?

ИМХО -
1. Акценты на описательную часть внешнего мира. У автора описание брошенного отеля получаются сильно лучше чем текстовая передача переживаний героев.
2. Сильное эмоциональное переигрывание ("не верю!") в части описаний внутреннего конфликта. Условно для осьминоговеда это — "если тебя поимели, то тут же начинаются галлюцинации".
в сумме 1+2 дают то, что я для себя это обзываю — "кинематографичность" текста. То бишь у нас условная раскадровка под потенциальную экранизацию. То бишь изначально по тексту внутренние переживания должны быть выражены через художественные образы, ну а с видами итак все понятно. Чем их больше, тем картинка на экране ярче. Результат — сложно сопереживать героям поведение которых изначально не совпадает с твоими патернами.

3. Очень короткая нарезка текста по сюжетным линиям с условно большими временными дырами между ними.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
чтобы читатель прочувствовал состояние героя через себя

Кмк, это надо в любой книге. Я имею в виду художку. Иначе не подключаешься к герою, не сопереживаешь)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Ха и компании, включая андроида, вполне увязаны с содержанием: с людьми нам плохо, общаться с ними не хотим,

Вот какие-то они отстраненные, да. Может так и задумывалось. Типа не умеют с людьми нормально.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
"кинематографичность" текста

Тут согласна на все 100%. Книга очень кинематографична. Всё же худ. ср-ва в кино совсем другие чем в лит-ре
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Кмк, это надо в любой книге.

ну да, но в разных жанрах у этого разная степень. В данном случае мне вполне достаточно описаний, чтобы проникнуться переживаниями героев. Если бы они постоянно страдали по этому поводу, был бы перебор
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот какие-то они отстраненные, да. Может так и задумывалось. Типа не умеют с людьми нормально.
ну это и НФ текст. Вот Азимова читаешь там тоже так отстранено.А вот Саймак к примеру..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 
Ощущения от рассказа 2017 года "Зимний таймшер" те же, что и некоторых высказавшихся членов клуба от романа — мозг не взрывает, но крайне положительные впечатления:-)
https://fantlab.ru/work868923?sort=date#r...
Похоже, он все-таки один мир описывает, но в разные эпохи.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
надо сделать так, чтобы читатель прочувствовал состояние героя через себя
не хотел про политику, но из песни слова не выкинешь: единственный момент, вызвавший отторжение к героине, это то, что она не проявляет сочувствие к судьбе соотечественников, жестоко запытанных пиндосами в тюремных клетках.
цитата
чего бы они от нас ни добивались, какими бы ни были их намерения, какое бы чувство они ни хотели в нас пробудить… со мной этого не получилось
После этого как-то и сама она сочувствие вызывать перестала, хотя в целом опять же психологический образ неплохой был.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата technocrator
это то, что она не проявляет сочувствие к судьбе соотечественников

так она изначально позиционируется автором как либерал, функционирующий в иной культуре, чем та что ее породила...

Кроме того, судя по фрагментарным описаниям, в психологическом плане в этом мире должны были быть подвижки по дискредитации и размыванию национального самосознания, просто в силу проявления двух новых точек самопричастности — корпорации (описаны по тексту) и "религии", упоминаемые вскользь через сравнение с тибетцами.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
двух новых точек самопричастности — корпорации (описаны по тексту)
Кстати популярная точка зрения в киберпанке .. Однако корпорация без государства ничто. То есть любая самая могущественная корпорация существует только потому что ее защищает государство.И если государство ослабеет или тем более исчезнет..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
точка зрения в киберпанке ..

В киберпанке корпорации и есть государство
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
В киберпанке корпорации и есть государство
так быть не может ибо по определению у государства должна быть некая территория. У корпораций ее нету.Скорее.. Кланы. Самурайские) или мафиозные.. Однако без государства ( устанавливающего общие правила.) развитая цивилизация невозможна
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:12  
цитата technocrator
пиндосами

сообщение модератора

technocrator получает предупреждение от модератора
Уничижительные прозвища по расовому признаку на форуме недопустимы.
Нарушение п. 2.1 регламента
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата technocrator
После этого как-то и сама она сочувствие вызывать перестала

У меня такое же ощущение к Бакунину

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

после того, как его девушку убили. Я понимаю, что она случайная знакомая, но блин...
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
так быть не может ибо по определению у государства должна быть некая территория.

И? Где действует корпорация, куда может запустить свои щупальцп, там и её территория. Или вы про офиц границы? Ну это смешное)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

У меня такое же ощущение к Бакунину

А ничего, что он наёмный убийца, и известно об этом сразу?

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И? Где действует корпорация, куда может запустить свои щупальцп, там и её территория. Или вы про офиц границы?
Именно про границы)Любая корпорация запуская щупальца куда угодно. она поддерживается государством. Либо тем чья территория тут. Либо тем откуда она пришла. ост Индская Компания к примеру. Кто она без Великобритании за спиной?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
ничего, что он наёмный убийца, и известно об этом сразу?

Ничего) это же разное, не? Убивать тех, кого считаешь годами и когда из-за тебя погибает невиновный
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
это же разное, не?

не. Какая-то профдеформация неизбежна, плюс изначально соответствующий тип психики
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Либо тем откуда она пришла. ост Индская Компания к примеру

Плохой пример. Эта Компания не корпорация в том смысле, который употребляется в киберпанке, где корпорациям помощь гос-ва не нужна.
Я так понимаю, книгу вы не читаете? Так вот там сильнее корпорации Дианима только три гос-ва.
–––
Страницы: 123...315316317318319...899900901    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх