автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Список голосования октября 1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима» 2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет» 3.Ирина Богатырёва «Золотое время» 4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста» 5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» 6. Михаил Елизаров «Юдоль» 7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» 8. Джеймс Кори «Милость богов» 9. Дмитрий Костюкевич «Клыки» 10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» 11. Рональд Малфи «Пойдём со мной» 12. Наталия Осояну «Змейские чары» 13. Вадим Панов «Побочный эффект» 14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего» 15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты» 16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» 17. Евгения Ульяничева «Сиаль» 18. Майк Чен «Квантовая любовь» 19. Павел Шушканов «Магритт» 20. Харлан Эллисон «Опасные видения» _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дьябло 
 авторитет

|
5 января 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Ах, как изящно. Видимо, наступил на что-то больное... лечитесь, голубчик, лечитесь. А, вообще, лучше воздержаться от оскорблений. Некрасиво
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 января 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дьябло да я вам слова плохого не сказал, уважаемый, не то что оскорблений. Что ж вас трясет так?) сходите лучше водички попейте.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
5 января 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АринаДочитал заглавную повесть, перешел на «Агерре в рассвете». Думал, дальше тексты станут легче. Спойлер: нет, не станут
Так первая самая простая)) За исключением последних 30-40 страниц, которые просто скучные. Ну, ещё "Школа" из несложных.
|
––– Don't panic! |
|
|
Luсifer 
 философ

|
5 января 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, Алексей, может прикрутите голосовалку за лучший-любимый рассказ сборника? Было бы интересно посмотреть на результаты.)
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 января 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Luсifer в конце месяца — обязательно.
|
|
|
Арина 
 новичок

|
|
восход 
 авторитет

|
5 января 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сноски – точно прикол автора. Некоторые не требуют объяснений вовсе. Иные дублируются прямо в тексте – причём теми же словами. А уж расшифровывать, даже полякам, что такое ФСБ или АНБ... В общем – шутит Дукай. И да, "Старость аксолотля" – никакой не роман, ни по объёму, ни по форме, ни по содержанию. Кто его так обозвал?
|
|
|
Нифонт 
 авторитет

|
5 января 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу об "Агерре" — а мне вот кажется, или это такой черновик "Идеального несовершенства"? Термины другие, но сеттинг вообще очень похож, только попроще малость и с глией вместо крафта. И даже скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) финальный вотэтоповорот — что реальность героев представляет собой не исходник, но некую промежуточную вложенную вселенную искусственного происхождения. По датам тоже вроде подходит.
|
––– Dziękuję za wiedzę i karę. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 января 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НифонтПо датам тоже вроде подходит. Хм вот это поворот скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Давным давно не поворот с 60 еще годов
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Нифонт 
 авторитет

|
5 января 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но персонажи его явно не ждали, ровно как испанскую инквизицию, так что технически всё равно он 8)
Вообще читать "Агерре" было забавно. Сперва на контрасте с "Аксолотлем" радуюсь: о, классический Дукай! Потом вчитываюсь: а, даже слишком классический, кажется, я это у него уже видел... "Глаз чудовища" и "Школа", пожалуй, самые удачные в сборнике.
|
|
|
kpleshkov 
 философ

|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
5 января 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, кстати, возможно в оригинальном электронном издании с плюшками вроде схем роботов "Старость аксолотля" воспринималась бы немного по другому.
Я читал в электронном виде, сноски не бесят)
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
5 января 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нифонтоб "Агерре" — а мне вот кажется, или это такой черновик "Идеального несовершенства"? Скорее, развернутая иллюстрация к одной из промежуточных стадий развития пост-сингулярной цивилизации в рамках теорий и классификаций по "Идеальному несовершенству". А так-то да, созвучие очевидно. Что, впрочем, нисколько не портит повесть, поскольку качественно исполненной НФ такого уровня можно буквально пересчитать по пальцам.
цитата Нифонт"Глаз чудовища" и "Школа", пожалуй, самые удачные в сборнике. Вот здесь не соглашусь, по "Школе" особенно — ИМХО, открытая концовка повести совершенно не подходит, поскольку "основное тело" истории слишком тривиальное и неказистое, чтобы произвести достойное впечатление.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
5 января 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обсуждение началось бурно, но больше про сноски )) Статистики ради: мне сноски в аксолотле не мешали. Хотя это немного сбивает с толку, когда чередуются объяснения реальных и выдуманных терминов. В своём оригинальном виде (с гиперссылками и схемами) роман наверняка смотрелся ярче, полнее. Но раз уж адекватно переложить это на другой язык нереально (да и выкупить права на условную мини Википедию — тоже), приходится довольствоваться тем, что есть. Не вижу в этом большой проблемы или потери. Был эксперимент, стала более-менее привычная по форме книга (тем более, что автор сам согласился на переложение её в печатный вариант, в том числе у себя на родине).
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Luсifer 
 философ

|
5 января 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearВот здесь не соглашусь, по "Школе" особенно — ИМХО, открытая концовка повести совершенно не подходит, поскольку "основное тело" истории слишком тривиальное и неказистое, чтобы произвести достойное впечатление.
По моему, "Школа" не столько про финал, сколько про сам процесс. Дукай здесь настолько красочно и изыскано смакует всевозможную чернуху, что вложенные в рассказ нф-идеи даже как-то отходят на второй план.
|
|
|
Нифонт 
 авторитет

|
5 января 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, открытая концовка тоже показалась несколько диссонансной, но сама "Школа" с хронологическими перескоками и собственно школою чем-то доставила, несмотря на определённую чернушность. А вот "Глаз чудовища" таки хорош — не содержит ничего решительно концептуально нового (и тоже чую уоттсову закваску), но очень уж атмосферен, зараза.
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
5 января 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Школа и Сердце мрака мне вообще самыми слабыми показались. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В первой по сути только под конец появляется хоть что-то похожее на фантастику, а в сердце слишком маленький объем, да и сюжет очевидный. А сноски в Аксолотле вообще не мешали. Дукай просто решил пошутить
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
5 января 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferПо моему, "Школа" не столько про финал, сколько про сам процесс. Ну да, здесь соглашусь. А концовка с одной стороны логична с точки зрения развития сюжета, а с другой стороны — скомкана.
цитата вложенные в рассказ нф-идеи даже как-то отходят на второй план. А вот здесь не соглашусь. Если попытаться сформулировать моё общее впечатление от сборника: у меня могли быть самые разные эмоции и оценки, мне могло что-то нравиться или нет, но вот умения показывать фантастику идей у автора не отнять.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
5 января 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ожидаемо пропускаю январь. Не идет мне Дукай. Зато я прочла "Сад принцессы" и пролистала обсуждение, было интересно. Восторга не испытываю, но согласна с решением клуба о рекомендации, вполне достойное фентези, может даже продолжение прочту. Начала "Вегетацию". "Ну такое..." пока. И дело не в политике и мате. Просто читала я постапы и получше, не уверена, что дочитаю. Желаю клубу успешного заседания.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Luсifer 
 философ

|
5 января 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianА концовка с одной стороны логична с точки зрения развития сюжета, а с другой стороны — скомкана.
Не открытая концовка и на том спасибо. Взять, к примеру "Идеальное несовершенство", продолжение там так и напрашивается. Но автор всё что хотел сказать — сказал, все идеи которые хотел вложить — вложил. А что там дальше может произойти с персонажами и придуманным миром — ему уже не интересно.
цитата LilianА вот здесь не соглашусь. Если попытаться сформулировать моё общее впечатление от сборника: у меня могли быть самые разные эмоции и оценки, мне могло что-то нравиться или нет, но вот умения показывать фантастику идей у автора не отнять. А я и не отказываю ему в умении "показывать фантастику". Просто, если взять того же "Асколотля", в нем я на первом плане вижу вкидывание идей, а уже за идеями сюжет. В "Школе" же я вижу на первом месте зрелищность мерзкого и атмосферность, фантастика никуда не девается, просто уходит несколько в тень, так сказать.
|
|
|