Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 января 20:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Ожидаемо пропускаю январь. Не идет мне Дукай.

Дело ваше, но я порекомендовал бы хотя бы "Глаз чудовища" прочесть. Здесь меньше всего дукаевщины, больше лемовщины и уоттсовости.
–––
ищу вопросы на свои ответы

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 20:04  
цитировать   |    [  ] 
"Школа" мне больше всего из сборника понравилась, впрочем как я уже и писал. Автор, конечно, прямо много несчастий взваливает на главного героя, иногда казалось, что с этим даже перебор уже,зато этот главный герой получился очень "живым" и интересным.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 20:09  
цитировать   |    [  ] 
А я продолжаю читать "Канцелярскую крысу" Соловьёва, уже первый том дочитал почти, затягивающая книжка, необычная, в этом Новом Бангоре с какой только дичью не столкнёшься.
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 20:13  
цитировать   |    [  ] 
А мне сложно рекомендовать какую-то одну повесть для знакомства с автором или сборником. Вижу, что каждого впечатляет или триггерит что-то своё.

Тот же «Глаз чудовища» мне скорее не понравился.
(Идея и образ внушают, сюжет и персонажи — нет).
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 5 января 20:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дьябло
Видимо, вас задели сноски как непрожитый образ гиперопеки из подросткового комплекса неполноценности

:-)))
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 5 января 20:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Тот же «Глаз чудовища» мне скорее не понравился.
(Идея и образ внушают, сюжет и персонажи — нет).

"Глаз" наиболее прост для восприятия. Его можно читать как просто хорошую приключенческую историю. Мне даже кажется, из него отличный фильм бы получился: здесь и фантастика, и хоррор, и напряженных моментов хватает, где непонятно, кто друг, а кто предатель.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 20:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
но я порекомендовал бы хотя бы "Глаз чудовища" прочесть.

Ну раз такое дело прочту конечно. И отчитаюсь)
цитата Luсifer
"Глаз" наиболее прост для восприятия.

Хотя вот это обидно было:-)))
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 20:24  
цитировать   |    [  ] 
А ещё плывущее сознание, взаимная паранойя, нелогичные поступки и «никакие» персонажи…

По крайней мере с моей точки зрения ))

Экранизацию представить готова, но нужно будет увеличивать градус хоррора и основательно оживлять образы персонажей.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 5 января 20:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Хотя вот это обидно было

Ничего обидного не вкладывал в слова. Мне и самому этот рассказ наверное больше всего понравился. Из-за своей тематики, подачи и кинематографичности.

В целом навреное так бы свой рейтинг обозначил:
1) Глаз Чудовища
2) Школа — за густую атмосферу и изысканное описание чернухи.
3) Сердце Мрака — еще раз атмосфера, мрачность, плюс мне нравятся "Апокалипсис сегодня" и "Царство падальщиков", рассказ словно бы соединяет одно с другим.
4-5) Аксолотль / Агерре — по ощущениям, примерно на одном уровне. Оба хороши как сборники идей, но как чисто произведения, мне показалось, можно было бы их и доработать. В Аксолотле мне погружения и вовлеченности не хватило, просто как бы со стороны за всеми событиями наблюдал. А Агерре какой-то сумбурный что ли... По началу он у меня вау-эффект вызвал, "вот, тот самый Дукай образца Идеального Несовершенства", но по ходу чтения как-то поутихли восторги.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 20:39  
цитировать   |    [  ] 
При всей моей любви к книгам с высоким порогом вхождения- Дукай для меня оказался скорее неприятным чтением; дочитаю- но и только.
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

философ

Ссылка на сообщение 5 января 20:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
А ещё плывущее сознание, взаимная паранойя, нелогичные поступки и «никакие» персонажи…

Да, мне фильм Нечто вспоминался по ходу чтения. В принципе, экранизацию Глаза я себе так и представляю, где-то между "Нечто" (взаимодействие персонажей), "Чужой" (локации), "Soma" (безумство технологий). Ну, это всё приблизительно.)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 23:25  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, если кто хочет досрочно обсудить книги Соловьёва, Пехова и/или (до кучи, ибо выбыла) Буджолд — добро пожаловать в личку.

философ

Ссылка на сообщение 6 января 01:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата kissme_fortune
Дукай для меня оказался скорее неприятным чтением;

Интересно сравнить впечатления, почему неприятно?
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 января 01:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

Интересно сравнить впечатления, почему неприятно?
Слишком много непонятных терминов. Я вот тоже начал. И понял не мое
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 6 января 01:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Слишком много непонятных терминов

Эт меня не очень пугает. Игана читала) и норм)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая , потому что для меня всегда важна не история. Важен рассказчик.
А с этой книгой... словно протянули конфету, а в ней несколько красивых фантиков-- один под другим, а конфеты-то и нет.
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

активист

Ссылка на сообщение 6 января 09:41  
цитировать   |    [  ] 
А вот вопрос: в "Старости аксолотля" причиной гибели всего живого на Земле была некая нейтронная волна. Но вот стал смотреть тексты о действии нейтронной бомбы и натыкаюсь, что после её взрыва якобы и электроника не будет нормально функционировать. Так могут ли работать нормально сервера, автоматика на АЭС и все, что обеспечивает у Дукая работу всех этих оцифрованных личностей?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

философ

Ссылка на сообщение 6 января 10:25  
цитировать   |    [  ] 
bred77 А к чему этот вопрос? Автор написал, что будут работать, значит будут. К реальности это все не имеет ни малейшего отношения.

философ

Ссылка на сообщение 6 января 10:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата psw
К реальности это все не имеет ни малейшего отношения.
Вот только Дукай претендует на научность) Это не Лукьяненко и не Гамильтон))))
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 10:37  
цитировать   |    [  ] 
bred77, на мой взгляд, механизм излучения, которое избирательно уничтожило жизнедеятельность в органике, но не затронуло электронные устройства, относится к чистейшей воды фант-допу "а пусть будет так, что".
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс
Страницы: 123...354355356357358...889890891    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх