Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 13 января 03:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Агерре в рассвете
Значительно более сильное и глубокое произведение, чем «Аксолотль». ... полно отсылок и скрытых цитат, но уже не из массовой культуры, а вполне себе культуры высокой.

цитата Manowar76
7(ХОРОШО)

Что-то мне культуры не хватило. Полдня вчера пыталась вникнуть, чуть ли не пальцем по строчке водила, чтобы не сбиться. Безуспешно. Это какая-то глокая куздра, помноженная на по стене ползёт кирпич полосатый как диван. Со словами, даже с выдуманными, вроде освоилась, во всяком случае они не мешают читать — примерно так же, как во фразе про глокую куздру, в общем-то, понятно, о чём речь (то ли дело видео про бобра, в котором вообще все слова понятны без перевода :-D). А общий смысл от меня ускользнул. Нда. Особенно удручают многочисленные высокие оценки и глубокомысленные отзывы. Я не то что оценить, я даже понять, про что, не смогла. Чувствую себя дальтоником на медкомиссии в гибдд, который в разноцветных кружочках не может распознать цифру :-(

Иэхх. Пойду ещё раз попытаюсь. #НетНичегоНевозможного #ДляЧеловекаСИнтеллектом
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

философ

Ссылка на сообщение 13 января 04:20  
цитировать   |    [  ] 
К вопросу о словах, которые понятны без перевода и без пояснений. В сносках в "Аксолотле" были слова, которые я, например, и так знала, и многие сноски показались мне излишними.
Но пояснять, что такое дискета — это уже оскорбительно.

Гибкий диск ему, видите ли, архаика. Ишь, миллениал какой выискался .
Это бестактно с твоей стороны, напоминать мне о моём возрасте (с) :-[
–––

активист

Ссылка на сообщение 13 января 08:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Но пояснять, что такое дискета — это уже оскорбительно.

В этом случае справедлива армейская поговорка:"Слишком хорошо — это плохо!"
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 08:53  
цитировать   |    [  ] 
У меня есть ощущение, что это пометка не для читателя 2022 века, а для читателя-современника описываемых событий. Эдакий приём для большего погружения.
Для нас дискета устаревший носитель информации, но называть его архаичным — немного перебор. Не так много времени прошло.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 08:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
"Старость аксолотля" тот случай, когда хочется ещё, но книга автору явно надоела и он издал её недописанной.

Учитывая ,что вскоре Дукай и вовсе перестал писать, ваше предположение вполне обоснованное.

философ

Ссылка на сообщение 13 января 09:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
но называть его архаичным — немного перебор.
Так ведь архаичным называют гибкий диск. Это несколько иное и мало кто знает. Я и то узнал что это такое недавно))))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 13 января 09:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
читателя-современника описываемых событий. Эдакий приём для большего погружения

Я тоже так сначала подумала, но тогда не было бы нужды пояснять реалии изображаемого Дукаем мира, потому что их бы гипотетические современники и так поняли.

Моя гипотеза, что сначала сноски все были только по делу, там, где реально нужны, а потом они превратились в фишку. Но когда их просто много, фишка неотчётливая, ни туда, ни сюда, поэтому их решили добавить как можно больше, чтоб наверняка. Чтоб в памяти народной "Старость" осталась как "повесть со сносками".
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 января 09:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
"Старость" осталась как "повесть со сносками".

Глупости. Не так уж их там много и не настолько они значимую роль играют.
Мне кажется, либо автор, объясняя очевидное, просто стебется над читателем/критиками, которые не раз обвиняли его книги в сложности,
либо он работает на атмосферу, т.е. дает больше сносок, чем нужно для того, чтобы чисто фантастические придумки, как бы "утопали" среди реальных сносок и воспринимались тоже несколько реальнее.
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 13 января 09:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
но называть его архаичным — немного перебор. Не так много времени прошло
Он про такое
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 13 января 09:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
"повесть со сносками".

И вообще, если вам кажется, что в Асколотле перебор со сносками, то вам только так кажется. Вот, например, страницы из книги, которую я сейчас читаю.

–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 10:01  
цитировать   |    [  ] 
мне кажется, что сноски — это в данном случае фича. Там объясняются вообще довольно банальные вещи
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 13 января 10:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
из книги, которую я сейчас читаю
А что это за книга?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 10:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
то вам только так кажется. Вот, например, страницы из книги, которую я сейчас читаю.

Если это художественная литература, то это некий особый "художественный" прием — вроде приделанного на скотч к стене банана.
Если научная — то это за это бьют сначала по пальцам, а затем по голове томом энциклопедии, самым большим из доступных научному руководителю или научному оппоненту.
Ну либо у вас научпоп, написанный с единственной целью — показать какой автор умный и начитанный и насколько ему все равно на читателей...

Насколько вижу у вас написано что то в стиле — "существительное "снег" используется в русской литературе многими авторами". А дальше через сноску перечисляем всех русскоязычных авторов в произведениях которых это слово встречалось. Причем, без указание в каком произведении и по какому поводу. :-)))
В общем, типичные титры по окончанию любого американского фильма... с мелким, мелким шрифтом и перечислением всех, кто имел отношение к съемкам, их детей, их дальних родственников, их собачек, а у особо уважаемых еще и хомячков. :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 10:22  
цитировать   |    [  ] 
Luсifer Ну это уже издевательство. Нет никакой причины, из-за которой нельзя было бы спрятать эту сноску в конец книги.
Как называется книга?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 13 января 10:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Если это художественная литература, то это некий особый "художественный" прием — вроде приделанного на скотч к стене банана
Но если текст электронный.. то другое дело.Читаете вы просто читаете. Никаких сносок. А если слово непонятное то перекинет на википедию))))
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 10:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А что это за книга?

"Дом листьев" Данилевского.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 10:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
то это некий особый "художественный" прием

Ну вообще-то это очень интересный прием, просто на одном примере не видно. Там вся книга построена на блуждании в бесконечном лабиринте -- и именно из-за невообразимого количества очень странных сносок читатель в какой-то момент начинает чувствовать себя примерно так же, как персонажи. Эффект погружения :)

философ

Ссылка на сообщение 13 января 10:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Verveine
Дом листьев" Данилевского.
Вау !
цитата
Существует четыре издания романа «Дом листьев»[3]:

Неполное — в нём не используется цвет для выделения некоторых слов, не используется шрифт Брайля, вставки, приложения и указатель могут быть частично опущены;
  Чёрно-белое — так же не используется цвет для выделения некоторых слов, шрифт Брайля, но присутствуют чёрно-белые иллюстрации;
  Двухцветное — в нём либо слово дом выделяется голубым, либо зачёркнутые фрагменты и минотавр — красным. не используется шрифт Брайля, иллюстрации цветные или чёрно-белые;
  Полноцветное — слово дом выделено голубым, минотавр и все зачёркнутые фрагменты — красным, в единственном случае в 21 главе зачёркнутая строка выделена пурпурным цветом, присутствуют шрифт Брайля и цветные иллюстрации.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 13 января 10:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Насколько вижу у вас написано что то в стиле — "существительное "снег" используется в русской литературе многими авторами". А дальше через сноску перечисляем всех русскоязычных авторов в произведениях которых это слово встречалось.

Бгг. Блестящее определение. :-D
Но, вообще, это я такой фрагмент сфотал, хватает там и других, более информативных. Немало в стиле: пол странички основного сюжета, затем сноска на пару страниц второго уровня сюжета и затем еще несколько сносок к сноскам, вложенным друг в друга. А еще там может быть отсылка в приложения, а в приложении еще десяток-другой страниц своего собственного текста на упомянутую тему.

Понимаю, что звучит всё это ужасно, но читается, на самом деле очень увлекательно. И в целом, книга дает неповторимый читательский опыт и атмосферу.

цитата heleknar
Как называется книга?

Данилевский "Дом листьев".
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 января 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Данилевский "Дом листьев".
Я так понял сноски именно художественный прием?
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...364365366367368...886887888    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх