Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал обсуждения Сойера в первом туре и решил тоже вписаться в клуб. Проголосовал за Абрахама, Нивена, Кейхилла и Холла
Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 00:50   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 09:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
Голосование — это и есть консенсус
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
Просто надо выбирать две книги для обсуждения в месяц — условно, одну фэнтези и одну фантастику или — одну на русском и одну на английском языках написания. Возможно, к этому и придёт.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

P.s.: громкие новинки, которые будут появляться от временно официально не издаваемых авторов — Кинг, Аберкромби и т.д. — появляться не будут, да? Иначе победители определённых месяцев будут предрешены.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Melanchthon
P.s.: громкие новинки, которые будут появляться от временно официально не издаваемых авторов — Кинг, Аберкромби и т.д. — появляться не будут, да?

Не будут:)
цитата vfvfhm
Думаю, для устойчивого развития нового интересного проекта — нашего клуба — надо бы чередовать всякую мутотень с хорошими книгами

Я только за, но боюсь что критерии различия мутотени и хороших книг у каждого свои:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
надо бы чередовать всякую мутотень с хорошими книгами

А вы вы определяете, что мутотень, а что хорошие книги, не читав их? :-)
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".
Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 10:20   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 10:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Я только за, но боюсь что критерии различия мутотени и хороших книг у каждого свои:)

Это результат эпохи постмодернизма. Но вообще-то есть критерии прекрасного и ужасного и надо бы их воспитывать.
Я могу похвалить плохую книгу, найдя в ней хорошие качества. Но ведь Книжный клуб это не работа, хорошо бы совмещать удовольствие с форматом))

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 
Смотря на предварительные итоги, тоже возникает мысль, что раз в три-четыре месяца надо давать шанс книгам на русском языке. Хотя бы для того,чтобы ещё раз выйти из "зоны комфорта".

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Расскажите это ордам интернет-хейтеров ,которые устраивают целые компании по утоплению всякой годноты или возвеличиванию всяческой дряни.

Всерьёз считаете, что в нашем случае их тоже нужно ждать и опасаться? 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 
По поводу шансов и допуска к голосованию (с какой-то периодичностью) книг только русскоязычных, только фэнтези, только фантастики, только не пустышек (каким бы ни был этот критерий).

Имхо, дополнительные критерии только создадут искусственные ограничения и отсеют желающих.
Так что в данном случае я за условную простоту — один критерий (по дате издания) и голосование среди самых разных (по жанру и вообще) вариантов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
только читая каменты к таким проектам понимаешь, насколько голосование — мудрое изобретение человечества страхования от насильно навязанного решения непомерно раздутого эга очередного чеэсвешника
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
умение определять качество книг по разным критериям

То есть пальцем в небо. Окей. Больше вопросов не имею)
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
дополнительные критерии только создадут искусственные ограничения и отсеют желающих.

Согласен. Это исказит суть клуба- чтение и обсуждение любых новинок. В любом случае каждый предлагает и голосует за те варианты, которые ему больше нравятся.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Не уверена сама в предложении, но может еще добавить в критерий для попаданя в список для голосования среднюю оценку на ФЛ? например не меньше 7?
В предложенный список, таким образом, не попали бы «Время пепла» , «Сквозь кровь и пламя», «Транзитная зона», «Король ведьм» , они и так, похоже, не пройдут, но отбор пожесче может и не помешал бы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
раз в три-четыре месяца надо давать шанс книгам на русском языке

А у них разве нет шанса? Сейчас в списке есть русскоязычные. И даже не все они в аутсайдерах.
А если Вы предлагаете какие-то "квоты" для них вводить, то это, извините, нацизмом попахивает. Идея того же уровня, что предложение напихать в список побольше книг, написанных женщинами или про женщин. Почему для них должны быть какие-то особые условия? Если книга интересна, она и через обычное голосование пройдёт. Шансы-то у всех одинаковые.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
добавить в критерий для попаданя в список для голосования среднюю оценку на ФЛ? например не меньше 7?

Ерунда. А если книга совсем недавно вышла? Буквально неделю-две назад. Где ей оценки взять то? Зачем городить забор там, где не надо?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
может еще добавить в критерий для попаданя в список для голосования среднюю оценку на ФЛ? например не меньше 7?

Кажется, у новинок оценок ещё маловато, а потому средняя не так показательна. Если я правильно поняла, часть "полезности" этого клуба как раз в том, чтобы эти оценки у новинок появлялись. (Я молчу о том, что подобные оценки вообще не кажутся мне чем-то осмысленным в силу отсутствия каких-либо внятных критериев.)
Страницы: 123...3839404142...896897898    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх