Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
критерии только создадут искусственные ограничения и отсеют желающих.

Поясню. За два месяца голосования наметился некий тренд. Я буду очень рад, если ещё через два месяца он поменяется. Для меня, на данный момент этот клуб — некий вызов, возможность прочитать то, что вряд ли бы прочитал просто так, может даже и не взглянул в сторону тех авторов/книг. И вот я сейчас вижу в списке "русскоязычные произведения" и понимаю, что не тянут они с точки зрения привлечения интереса большинства.
"Если" в свое время несколько раз в год делал тематические номера:
фэнтези", твердая нф, "русские номера". Как-то общий уровень выдерживался.
Я вот про себя думаю, обсуждение (именно обсуждение!) какого романа будет интереснее: Сальникова или Нивена, Покровского или Холла?
Ограничения, естественно, вредны, но выбор всегда исходит из интересов большинства, а, если будет выбирать одна и та же группа людей, то в целом результаты могут стать относительно предсказуемыми. Но, поживем — увидим.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
В предложенный список, таким образом, не попали бы «Время пепла» , «Сквозь кровь и пламя», «Транзитная зона», «Король ведьм» ,

При небольшом количестве оценок средний балл так себе показатель.
Четыре человека читают и ставят восьмёрки, но тут заходит один хейтер, ставит кол и оценка роману — 6.5
А тот же Абрахам не смотря на низкий балл многим интересен — в прошлом туре долгое время лидировал и занял уверенное второе место, в этом пока что на третьем и, думаю, имеет ненулевые шансы выиграть в голосовании в одном из следующих месяцев
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
"Если" в свое время несколько раз в год делал тематические номера:
фэнтези", твердая нф, "русские номера". Как-то общий уровень выдерживался.

Но начал он делать спецвыпуски никак не со второго номера)
На данном этапе, уверен, любые эксперименты пойдут во вред, надо сначала уверенно встать на ноги.
–––
Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 11:52   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Если кому-то хочется, чтобы в список попадали выигрывали определённые книги, типа фэнтези, мистики, авторов-женщин, русских и тыды, то надо просто активно их предлагать. Ну и может агитировать за них? Или тут агитация запрещена?)
Мне книжный клуб интересен как расширение горизонтом. Наоборот, прочесть то, что сама бы может и не выбрала.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ну и может агитировать за них?

Агитировать можно и нужно.
И, друзья, обращаюсь ко всем — давайте обойдёмся без личных выпадов. Мне выдали красную ручку и банхаммер, но пользоваться ими отчаянно не хочется:)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
Для меня критерии голосования проще некуда, голосую за то, что есть на полках. Отдал голос за "Вора звездной пыли" и "Время пепла". Абрахама может в ближайший месяц прочитаю, даже если не выиграет

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Агитировать можно

Ок! Со следующего месяца начну, сейчас уже поздно.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
я за то, чтобы читали ту книгу, которая наберет больше всего голосов. Без всяких квот
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Ой, а я чёт размечталась. Понятно, что всяких Сойеров и Абрахамов не достанешь, но того же Провоторова вполне можно пригласить? Это же сильно увеличит шансы книги быть обсужденной?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая он тут уже был:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Я имела в виду как автор при обсуждении своей книги
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
Со следующего месяца начну, сейчас уже поздно.

Сейчас можно агитировать за книги, которые сумели попасть в список. Теоретически у "Костяного" и "Персонального детектива" ещё есть шанс (=

Про себя могу сказать, что за книгу, в которой больше четырёхсот страниц, голосую только в том случае, если и так собиралась её читать, или если описание очень уж заинтересовало (и чем толще книга, тем сильнее должно заинтересовать описание). За остальные голосую, если в описании ничего не напрягает. (А напрягать меня может начало нового цикла, необходимость покупать книгу, детективы, мистика, незнакомый русскоязычный автор, незнакомый автор-женщина, упоминание арабского или азиатского сеттинга, упоминание песка, упоминание любого случайного предмета, который мне сегодня не нравится...)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая думаю, если победит русский автор, идея пригласить его на интервью с вопросами от участников книжного клуба, вполне здравая.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
А по какому критерию не прошёл "Наблюдатель"? Его вроде несколько раз называли.

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Batman
голосую за то, что есть на полках

Если честно, я тоже. Но если выигрывает что-то другое, надо всё равно читать в электронке или слушать, а то никакого расширения горизонтов не получится.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
я готов читать все, даже ромфант. Кроме ужастей, я их активно не люблю
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
А по какому критерию не прошёл "Наблюдатель"?

цитата Алексей121
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
я готов читать все, даже ромфант

Даже? По-моему, бывают вещи и похуже.
Представила себе, как могло бы выглядеть обсуждение ромфанта людьми, которые заклевали "Старплекс" за то, что он недостаточно "твёрдый". В моей голове это выглядит настолько забавно, что я готова даже голосовать за ромфант. Но не готова следить за выходящими новинками (=
Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 14:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...3940414243...895896897    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх