Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 23:13  
цитировать   |    [  ] 
Ой, все)

ничо они там не строят. И в конце понятно почему.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 23:24  
цитировать   |    [  ] 
Заспойлерите, плиз.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Так сразу)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 01:05  
цитировать   |    [  ] 
Я всё равно читать не буду
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 02:02  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал половину. Сначала был длинный, тягучий, депрессивный рассказ о взрослении мальчика в угледобывающем захолустье, только вместо угля – эфир. Теперь мальчик возмужал и вяло, без энтузиазма, принимает участие в агитации за социальную революцию. Случайно его заносит в высшее общество, где он себя чувствует идиотом. Тщательное, унылое описание излишеств высшего класса. Выясняется, что богатые тоже плачут – вот как всё неоднозначно!
Пока что довольно банальный социальный роман в духе XIX века. Много нравственных терзаний. Волшебный эфир здесь только для галочки, на сюжет принципиально не влияет.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 08:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Заспойлерите, плиз.

Дык проспали полимеры-то. На самом деле эфира давно нет. Формально он добывается только в родном городе ГГ, а по факту — нигде. Удивительно, что а) накоплен запас эфира лет этак на 30, б) никакого режима экономии не введено, эфир тратят на всякую ерунду, в) этот мировой заговор с огромным количеством вовлечённых людей до сих пор не раскрыт. В лучших традициях конспирологии.

Дальше — хуже. Выясняется, что фарш таки можно прокрутить назад и использовать продукты переработки в качестве эфира ещё раз. Видимо, тайные способности мудрых репти... эфироидов, которые всё подстроили

Короче, викторианская составляющая, кмк, лучшая.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 09:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Пока что довольно банальный социальный роман в духе XIX века. Много нравственных терзаний. Волшебный эфир здесь только для галочки, на сюжет принципиально не влияет.

+1.
Я бы еще добавил: перегруженный красочными описаниями природы роман взросления. Сюжет к концу первой трети текста — не выявлен. Событийную составляющая первых двухсот страниц можно уместить на 20, максимум (если делать флэш-беки в прошлое родителей подлиннее) 40. Но да, язык и перевод — хороши. Все эти описания задрипанного промышленного городишки и его обитателей, прямо в медитацию вгоняют...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 09:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Короче, викторианская составляющая, кмк, лучшая

Согласна. Ну и герои любопытными мне показались.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 09:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Согласна. Ну и герои любопытными мне показались.

Да и сам роман не плох. Этакий Диккенс с примесью фентези. Проблема с этой примесью в том, что, как уже говорили до меня, эту поляну уже истоптали. Кто только не проводил аналогию — магия = радиоактивность/нефтегаз на максималках. И мутантов создать, и реактор замутить, и в бензобак залить кристалл маной зарядить. Все эти общественные отношения мы уже сто раз видели (и видим за окном)8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 10:05  
цитировать   |    [  ] 
Spectrum Спасибо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum

Дык проспали полимеры-то. На самом деле эфира давно нет. Формально он добывается только в родном городе ГГ, а по факту — нигде

Крайне прямолинейная отсылка на ископаемые источники энергии (о иссякании которых во времена написания романа трубили из каждого утюга)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 10:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Крайне прямолинейная отсылка на ископаемые источники энергии (о иссякании которых во времена написания романа трубили из каждого утюга)
И об этом давно написал Ларри Нивен. Жаль цикл практически не переведен. Пара рассказов и все. Но они запоминаются!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 10:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Сначала был длинный, тягучий, депрессивный рассказ о взрослении мальчика в угледобывающем захолустье, только вместо угля – эфир. Теперь мальчик возмужал и вяло, без энтузиазма, принимает участие в агитации за социальную революцию. Случайно его заносит в высшее общество, где он себя чувствует идиотом. Тщательное, унылое описание излишеств высшего класса. Выясняется, что богатые тоже плачут – вот как всё неоднозначно!
цитата ЫМК
Я бы еще добавил: перегруженный красочными описаниями природы роман взросления. Сюжет к концу первой трети текста — не выявлен. Событийную составляющая первых двухсот страниц можно уместить на 20, максимум (если делать флэш-беки в прошлое родителей подлиннее) 40. Но да, язык и перевод — хороши. Все эти описания задрипанного промышленного городишки и его обитателей, прямо в медитацию вгоняют...

Решил не грызть кактус.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 11:16  
цитировать   |    [  ] 
Бесячая штука. Серьёзный разговор, сейчас должна раскрыться очередная тайна или хотя бы часть ее, и в этот момент герой, который обещал рассказать, вдруг решает, что надо попить чаю, или сходить домой или ещё что. И не рассказывает. Или рассказывает, но после нескольких абсолютно пустых страниц. Вот нафига?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 11:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Не вопрос, пусть будет "актуальность темы". Но тогда хотелось бы и какой-то результат видеть, верно? От романтикА на фоне того, как окружающий мир падает в бездну до героического превозмогания а-ля производственный роман с сооружением "теромоядерного" реактора на "эфир-кефировой" реакции.

А тут просто местные супермасоны щелкнули перчаткой бесконечности, процесс запустили — и нате вам волшебный финал, ловите халявные ништяки

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 11:20  
цитировать   |    [  ] 
Spectrum ну тут уж на что фантазии хватило. Я, впрочем, ещё не читал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 12:07  
цитировать   |    [  ] 
прям предвкушаю кактусоедение, в понедельник планирую начать
–––
осень - она не спросит...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 12:08  
цитировать   |    [  ] 
Чи-ёрт! Даже страшно приступать, читая вашу дискуссию:-) Пролог понравился атмосферностью и стилем. Но уже очень много лет назад понял, что в литературе это далеко не главное. Есть ли в тексте "мысли и мысли" ,как сказал наш Пушкин, вот вопрос!
А то читать 500 страниц красивого, но пустого не особо охота. Книг-то на десять лет вперед накуплено!:-)))
Кстати, вспомнил еще две хорошие "викторианки" "72 буквы" Теда Чана и "Расколотый мир" Феликса Гилмана. Но стилистически они совсем другие.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 14:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Или рассказывает, но после нескольких абсолютно пустых страниц. Вот нафига?

в смысле? Это и есть та самая — "стилизация под "викторианский роман" ". А не вот это все типа, "а какую эпоху описывает". :-D
----- Оливер Твист и Джейн Эйр в одном флаконе под ударной дозой эфира!

цитата vfvfhm
Даже страшно приступать, читая вашу дискуссию

не-не-не... вещь очень атмосферная. Только как и любая атмосферная вещь требует а)читать ее в определенной атмосфере и б)читать ее с определенным настроением. а) Диван, плед и вечер ... и б)расслабленное сознание на уровне чай с вареньем или на худой случай второй бокал пива под фисташки ... ИМХО процесс чтения и создаваемое им созерцательное настроение превалирует над любыми другими составляющими чтения...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 15:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Кстати, вспомнил еще две хорошие "викторианки" "72 буквы" Теда Чана и "Расколотый мир" Феликса Гилмана.

"Расколотый Мир" не викториана, а фантастика на тему стимпанка и Дикого Запала, хотя отчасти схожа со "Светлыми веками". Насчет Теба Чана не уверен, что викториана (не читал).
Страницы: 123...440441442443444...892893894    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх