Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 12:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Возможно, люди просто не обращали внимание на эту депрессивность с нашей современной точки зрения: цикл работа-дом-церковь-дом-работа поглощал все основное время, отсюда и воспоминания Роберта о визите в Редхаус как в другую волшебную реальность.
все в сравнении.           это та самая викторианская Англия
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 12:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Зато в итоге, судя по наступлению Нового Века и жизни в нем — прогресс не остановить

Да ну блин!

там же весь смысл в том, что ничего не изменилось с приходом Нового века. Как были гильдии, так и остались, все завязано на эфире, снова богачи и бедняк. Где же прогресс? Автор жутко пессимистичен в этом плане.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 12:54  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель
Выглядит, конечно, ужасно. Но если посмотреть, как жили разные "деклассированные элементы" в трущобах Лондона, то рабочим еще, можно сказать, не так плохо жилось.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 12:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
это та самая викторианская Англия

Вот это да, печаль и страх. От такого реально волосы дыбом. А ещё детишки, пахавшие наравне со взрослыми и прочие прелести. А не то, что в книге.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 12:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Где же прогресс?

Появилось электричество. Эфир попал под запрет. Другое дело, что социум новые источники альтернативной энергии не меняют.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 13:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
от это да, печаль и страх. От такого реально волосы дыбом. А ещё детишки, пахавшие наравне со взрослыми и прочие прелести. А не то, что в книге.
цитата AndT
Выглядит, конечно, ужасно. Но если посмотреть, как жили разные "деклассированные элементы" в трущобах Лондона, то рабочим еще, можно сказать, не так плохо жилось.
Интересная книга. Меня тогда.. огромное впечатление произвело Екатерина Коути Недобрая старая Англия
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 13:01  
цитировать   |    [  ] 
У меня по прочтению несколько другой возник: почему авиастроение не развивалось? Хотя бы дирижабли должны были существовать, а эферирование тканей вполне могло повысить из выживаемость.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 13:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
зачем повторять мои слова, утверждая, что я этого не говорил?

Смешно... подумайте еще раз над тем, что у меня написано. Возможно поймете что мы о разных вещах. У вас фантазии из серии -"ах, мы быстренько переобуемся на пар и дрова, только чуть-чуть пострадаем"... у меня — жесткий апокалипсис с почти полным вымиранием человечества. У вас -"ах, 150 лет назад не было пластмассы и электричества". У меня простой вопрос где вы возьмете промышленные цепочки существовавшие в 1850 году? Не будет отката — будет полный коллапс, после которого уцелеют отдельные поселения в труднодоступных местах. Очаговая цивилизация на территории РФ если и сохранится, то разве где то на северах с опорой на "атомное" электричество и местных оленеводов (и то подозреваю не надолго. Сколько проживет реактор без поставок топлива и запасных частей для турбин?). То же самое и по остальному миру. В центре Африки у человека будет больше шансов уцелеть, чем в центре Англии.

цитата AndT
как всю эту "монаду" было нелегко отапливать в холодное время года.

А они по сути и не отапливались. Откуда по вашему идея спать в шапках (ночных колпаках) взялась?

цитата Дочь Самурая
Так автор сам делает на этом акцент, что из-за эфира нет прогресса, один из героев пробует электричество разок и бросает.

Я об этом же — это слова, вложенные автором в одного из героев. К реальному развитию или прогрессу его подход не имеет отношения. Автор просто сталкивает вас с фриком от эфира. Считайте, что для развития сюжета автор решил изобразить конфликт засунув фаната зеленой энергетики на слет ветеранов газовой отрасли. :-D

цитата AndT

У меня по прочтению несколько другой возник: почему авиастроение не развивалось?

Берите шире — где эпоха великих географических открытий и куда скидывается балласт населения, в отсутствии Америк? В тролли? Почему вообще все общества у автора закрылись, как средневековая Япония? Почему исчерпание эфирных месторождений в Англии не породил бум поисков более дешевых месторождений по всему миру? Почему они полезли в шахты если можно было организовать доставку, например, из Африки?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 13:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
У вас -"ах, 150 лет назад не было пластмассы и электричества". У меня простой вопрос где вы возьмете промышленные цепочки существовавшие в 1850 году?
Ну угольная промышленность существует. В принципе...
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Почему исчерпание эфирных месторождений в Англии не породил бум поисков более дешевых месторождений по всему миру? Почему они полезли в шахты если можно было организовать доставку, например, из Африки?

Ответ в тексте есть — "эфир не той системы". Ну и транспортировать невозможно.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 13:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Ответ в тексте есть — "эфир не той системы".

Этот ответ не убедителен. У автора эфир используют все государства о которых он заявляет в тексте — вывод, ресурс распределен условно равномерно. При этом он либо одинаков везде либо имеет различия на уровне "легкая", "тяжелая" нефть. Эта проблема решается перестройкой оборудования НПЗ — в нашем случае, изменением магической составляющей. ;-) Более того, у автора есть намеки, что гильдии ведут исследования в этом плане. Не думаете же, что на всю страну один фанатик-ученый? И тот с электрическом играется.

цитата Spectrum
Ну и транспортировать невозможно.

А с этим вообще все странно. Этот посыл изначально не вяжется с сеттингом. Тогда почему родной городок ГГ не превратился в мегаполис? Если ресурс нельзя транспортировать, то вокруг источника ресурса возводятся производства, перерабатывающие его в продукт подлежащий перевозке (помним, как герой с трафаретиками ползает по таможенному складу?). Если есть ограничения по времени, когда ресурс надо использовать — это вообще жесткий пинок для развития средств доставки. Чайные клиппера, ага...

То бишь и первое и второе из заявленных ограничений это вызов, ведущий к промышленному прогрессу.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 13:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Появилось электричество. Эфир попал под запрет

Где появилось? Вы о чем? Где под запрет? Эммм, мы об одной книге?
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 13:43  
цитировать   |    [  ] 
Карочи) экономическая составляющая всего этого для меня под большим вопросом. Кмк, автор просто скомпоновал эфир и все остальное, как ему удобно для сюжета, абсолютно без элементарной логики.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 13:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Автор просто сталкивает вас с фриком от эфира.

Не соглашусь насчет "фрика": здесь сработала психологическая травма мастера, из-за произошедшей ранее катастрофы, поэтому он и бросил дальнейшее исследования, когда едва не убил Роберта, как в свое время — его мать. Открытия — не всегда результат озарений одиночек, к нему ведет тернистый путь неудач.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 13:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
экономическая составляющая всего этого для меня под большим вопросом

Давайте на самом простом о чем плакал главный герой — карманный нож.
Вам нужен крепкий нож.
Вариант 1. — Вы можете сделать нож из хорошей стали. Для этого вам понадобится построить шахту, что бы добыть руду и сварить железо приличного качества (для чего вам нужны отличный уголь для поддержания высокой температуры, высокотехнологичная печь), добыть и обработать около дюжины специализированных добавок (а это местами уже весьма сложная химия в производстве), сварить сталь для заготовки, сделать пресс, для выштамповки, и еще много-много всего. (Ну и параллельно дюжина-две высокотехнологических производств требующих специалистов с высоким уровнем образования). В итоге у вас получается цена ножа — N единиц.
Вариант 2. А можете взять дешевое железо с массой примесей, окунуть его в эфир и сказать — трах-ти-бидох. Для этого вам нужно несколько человек с лопатами (нарыть на болоте рыжей земли) и деревенский кузнец. В итоге у вас ножи одинакового качества, но во втором случае стоимость ножа у вас — N/100 единиц.

Прогресс у автора в этой ситуации строится на соотношении цены эфира и цены производства. Чем больше эфира — тем меньше требований к качеству изделия. Условно, если поливать телегу эфиром из ведра и постоянно говорить ей ласковые заклинания — она поедет без лошади. А можно поставить на нее плохонький паровой двигатель, один раз рассказать ей заклинание и капнуть на нее эфиром — и она тоже поедет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 13:58  
цитировать   |    [  ] 

Все не так плохо, – услышал я ее голос. – Я хочу сказать, взгляни-ка на себя. Взгляни на этот Новый век. И на то, что случилось со мной. То, каким образом я утратила свою суть, предвещает будущее. Оно означает, что многие физические процессы, заставляющие людей меняться, можно обратить вспять. Мы это изучаем. Вот почему у нас полный запрет на эфир.

Да, из-за спешки перепутал, что он под запретом только в Айнфеле, по вполне понятным причинам.

В мире он есть.

Деньги. Настоящие деньги. Несколько купюр, которых, вероятно, хватит на флакон с эфиром.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 14:04  
цитировать   |    [  ] 
Между прочим, эфир еще помогает в виде, как я понимаю, "эфирно-модифицированной продукции" — рисклипы, камнекедр, моретофель (названный ("извечный спаситель бедняков"), водяблоки... Так проблемы с продовольствием он тоже помогает решать в определенной мере.

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 14:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Этот ответ не убедителен.

Сорян, это не ко мне, это к автору)
У меня в принципе вопросы к фентезийной составляющей, равно как и у Вас.
Бог с ним, пусть эфир не транспортируется на дальние расстояния (прошу прощения, я не указал дальность в посте про транспортировку эфира, внутри страны-то он ездит) или не может эффективно обрабатываться на "новом месте". Но готовая-то продукция, в которую вплетен эфир? Или "запрет на перемещение" работает и для ГП и условные эфирные сапоги-скороходы, произведенные в Лондоне, наотрез работать в Париже не будут? Но тогда сразу вопрос — а в Ирландии тогда они будут работать только на N%? Вопросы, проклятые вопросы))
upd. На крайний случай — ну можно ведь организовывать местные производства и глубокую обработку на местном эфире, а транспортировать в метрополию только простую, "безэфирную" продукцию!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 14:34  
цитировать   |    [  ] 
Для примера, вспомнился "Лëд" Яцека Дукая: когда произошла "разморозка" и пропали прежние зимназо-тунгетитовые влияния, то это привело к катастрофе и разрушению тех же зданий, построенных на основе технологий, поддерживаемых этими компонентами.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 14:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Прогресс у автора в этой ситуации строится на соотношении цены эфира

Предупреждаю! Спойлеры!
Простите, но это полная фигня в рамках книги. Эфира уже нет. Значит что было бы в реальном мире? Его цена выросла бы до небес. Нам же герои рассказывают, что злобные богатеи богатеют на эфире. Целую лекцию прочли. Правда жутко кринжовую. И эти богатеи упустили бы возможность обогащаться больше? Тем более, зная, что оно там уже все? В этих условиях, эфир стали бы использовать совсем не на то, что он используется. И ножичек проще сделать было бы из обычной стали, как в книге и делают.
–––
Страницы: 123...446447448449450...896897898    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх