Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования октября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима»
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет»
3.Ирина Богатырёва «Золотое время»
4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста»
5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм»
6. Михаил Елизаров «Юдоль»
7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»
8. Джеймс Кори «Милость богов»
9. Дмитрий Костюкевич «Клыки»
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом»
11. Рональд Малфи «Пойдём со мной»
12. Наталия Осояну «Змейские чары»
13. Вадим Панов «Побочный эффект»
14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего»
15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты»
16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ»
17. Евгения Ульяничева «Сиаль»
18. Майк Чен «Квантовая любовь»
19. Павел Шушканов «Магритт»
20. Харлан Эллисон «Опасные видения»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 19:31  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
так Я же порекомендовала, в отзывах на книгу на ФантЛабе есть и в Авторской Колонке Зелёного Медведя;
цитата Алексей121
у нас тут сакральностью и не пахло
я именно по этому ржунимагу, над диаметральностью обсуждения книги в КК и отзыва

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 19:34  
цитировать   |    [  ] 
Francine
цитата
я именно по этому ржунимагу, над диаметральностью обсуждения книги в КК и отзыва

Даже интересно стало — а в чём лично Вы видите эту "диаметральность"? %-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 19:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
"диаметральность"? %-\

Литературный роскошный художественный язык богатого эпитетами отзыва о судьбе человека vs прагматизм оценки сеттинга

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 19:45  
цитировать   |    [  ] 
Francine
Спасибо за пояснение!

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 20:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата
И общий вывод — для автора мир его книги это не наш мир, в котором открыли эфир. Это самостоятельная вселенная, лишь отдаленно похожая на нашу.

Вот с этим пожалуй соглашусь.

Ничего себе обсуждение ускорилось.

Что касается самой книги — это пока очень-очень неспешное чтение.
Пожалуй, я отвыкла от такого темпа.
Но это не плохо. Просто немного по-другому.
Атмосфера обволакивает, читать быстрее не хочется, да и не получится.

Немного про детство героя. Где-то здесь уже мелькали мнения — тяжелое оно или нет.
Имхо, детство у него обычное, бедное. А бедность это всегда непросто. Но не трагичное. Даже не смотря на болезнь его матери. Ведь до болезни были любовь, хорошее взаимопонимание (по крайней мере с матерью) и время для фантазий о волшебстве и героях прошлого.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 20:44  
цитировать   |    [  ] 
А в общем устройстве общества — в описаниях системы гильдий, новой рабочей недели (с новой продолжительностью этой самой недели и с сугубо утилитарными названиями дней) и какой-то абсолютно бездушной церкви, где по сути поклоняются тем же самым гильдиям и в прямом смысле слова подают «опиум для народа» — видятся мне элементы антиутопии.
Хотя понятно, что само общество сложнее, не черно-белое. И у членства в гильдиях есть свои плюсы, даже для бедняков.
Это скорее такие небольшие личные ассоциации.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 23:42  
цитировать   |    [  ] 
Не, ну пусть я тупенькая. Но как факт, который никто не знает (вернее знают всего пара человек) может провоцировать социальные изменения? То есть все живут прежней жизнью, богачи тратят эфир на всякую хрень, цена его не повысилась, ничего не изменилось, но из-за этого всё началось? Где логика?
Вот формальным поводом к февральскому восстанию в Питере был недостаток хлеба. Понятно, что причины глубже. Но стало мало хлеба, люди увидели и началась заваруха. А как может начаться заваруха их-за отсутствия эфира, если про это никто не знает, я не понимаю.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 09:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
И у членства в гильдиях есть свои плюсы, даже для бедняков

ага... только там ни разу ни гильдии... ;-) Так же как с прогрессом все хорошо и мир ни разу ни закрытый и даже международные товарные выставки проходят (прям интересно, а Эйфелеву башню они построили?). Но автор тумана нагоняет и атмосферу создает аж прямо ух!!! Вообще атмосфера рабочего движения а-ля 1900-е передана именно так, как она мне и представляется, да по большому счету так, как ее и описывали наши советские авторы (если политмишуру выкидывать) ... и все это от имени искусственно дебилизированного, но удивительно политически активного мальчика Робби... :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 09:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Литературный роскошный художественный язык богатого эпитетами отзыва о судьбе человека vs прагматизм оценки сеттинга

Я тоже недоумеваю, почему практически никто пока не отметил красивый, богатый метафорами текст (и как превосходно и образно описано бегство Роберта и Анны из охваченного бунтом Лондона на единорогах! ), приемы, характерные для магического реализма, алхимическую символику происходящего (сожжение на костре из роз и возрождение магии как Феникс из его пепла, Авалон-Айнфель ставший вполне материальной локацией), что от прочтения текста получаешь эстетическое удовольствие (не пишет так сейчас уже никто, даже "Бренная Любовь" Хэнд создана иначе)...но нет — разбор на винтики эфирных техник и политического устройства мира почему-то важнее. :-(

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 09:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
и все это от имени искусственно дебилизированного, но удивительно политически активного мальчика Робби.

Робби обычный ребенок своего века. Да, можно было бы показать (снова вспомню "Мальчика из Уржума" Голубевой про то, как Киров жил, взрослел и пришел к революционной деятельности). В книге же указано, что его Блиссенхок его вовлек в это направление, после тоно, как фактически спас от смерти заболевшего Роберта. Только из этого можно было бы отдельную книгу сочинить, но..автор просто сократил эту часть. К тому же, не стоит забывать, что это повествование — воспоминания Роберта, так что он, по сути, сам делает акцент на тех ключевых моментах прошлого, объясняя Ниане как он "стал человеком".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 09:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А как может начаться заваруха их-за отсутствия эфира, если про это никто не знает, я не понимаю.

Также, как может начаться заваруха, если, например, люди настоящего узнают, что закончилась нефть или уголь, один из основных ресурсов, питающих цивилизацию.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 09:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
автор просто сократил эту часть

Нет. Автор искусственно обрубил для читателя сеттинг в угоду описаний психологического развития персонажа. Зачем это сделано, лично мне не понятно. Можно было спокойно и органично вписать мир в рамки взросления героя. Тем более с приколами в стиле — работа на контрабандистов (помним да?), активно читал и писал газеты (ага, раздел "международная хроника" во всех газетах сознательно отменили?), не говоря уже о том, что социализм это вообще было международным движением с активным перемещением идей между странами... А здесь — третий "светлый век" начался с какой то там "международной торговой выставки где то далеко" ... да, это авторское право использовать удобные для него инструменты. Но для этого нужна определенная цель... вы ее видите?
Не мог быть ни обычный лондонский гопник, ни тем более "обычный" социалист настолько ограничен от окружающего мира, каким его пытается сделать автор — не правдоподобно сие...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 09:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Также, как может начаться заваруха, если, например, люди настоящего узнают, что закончилась нефть или уголь, один из основных ресурсов, питающих цивилизацию
Только про исчезновение эфира никто не знает! Это как если бы нефть кончилась от слова совсем. Но запасы ( откуда кстати и где хранятся?) скоплены на десятилетия вперед. Продаются по той же цене. ( э.. Это нефть которая реагирует на каждый чих?) В тех обьемах как попросят..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 09:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Я тоже недоумеваю, почему практически никто пока не отметил красивый

Да где ж не отметил, там оба текущих отзыва прямо стихи в прозе :-))) явно авторским текстом навеяно.

Ну и вам никто не мешает сходить и отметится с отзывом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 10:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
что от прочтения текста получаешь эстетическое удовольствие (не пишет так сейчас уже никто,

Вот тут я заинтересовалась :-) Пойду, почитаю.
цитата AndT
разбор на винтики эфирных техник и политического устройства мира почему-то важнее

Мне кажется, так в Клубе сложилось исторически, если лор проходит "проверку" логикой, то автора начинают уважать и анализировать все остальное. Я разделяю такой подход в целом и как читатель, и как обсуждающий 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 10:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но как факт, который никто не знает (вернее знают всего пара человек) может провоцировать социальные изменения

Пример из нашей жизни: рассекречивание документов об убийстве Кеннеди может нанести ущерб имиджу США, обнародование фактов об истинных подрывниках "Северного потока" тоже. И это в наше время. А в книге описан условный 19-й век, с поправками на соответствующее мировоззрение людей того времени.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 10:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Пример из нашей жизни: рассекречивание документов об убийстве Кеннеди может нанести ущерб имиджу США
Вот это точно нет) Потому что ну кого интересует Кеннеди?))) Тем более сейчас.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 10:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Мне кажется, так в Клубе сложилось исторически, если лор проходит "проверку" логикой, то автора начинают уважать и анализировать все остальное. Я разделяю такой подход в целом и как читатель, и как обсуждающий

На мой взгляд, этот подход применим скорее к научной фантастике, а в неовикторианской эфиропанк-фэнтези это излишне. Все равно, что разбирать физику применения магии во "Властелине колец".:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 10:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Вот это точно нет) Потому что ну кого интересует Кеннеди?))) Тем более сейчас.

А Трампу указали, что этого не стоит делать по вышеуказанным причинам.
Естественно, что социальные волнения сейчас это не вызовет, но престижу страны может повредить.
Хотя, как мы видим, на социальную нестабильность в стране скорее влияло повышение цен на бензин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 10:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
На мой взгляд, этот подход применим скорее к научной фантастике

Я думаю, такой подход к любой литературе применим. Очевидно, что у каждой книги будет своя аудитория, и всегда кто-то останется недоволен.

Вэнс, кстати, с принцессой Сульдрун, эту "проверку" в клубе с успехом прошел, а там чистое фэнтези, достаточно специфическое.
Страницы: 123...448449450451452...898899900    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх