Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 21:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ощущение, что разные книги читаем)

По-моему, это нормально) Для одного чёрный квадрат суть чёрный квадрат и ничего более. Для другого — словарей не хватит для описания.
Ссылка на сообщение 23 марта 21:15   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 21:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
определённая символика

А ещё у Аннализы были зелёные глаза.

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 21:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Но одной сплошной психологией сыт не будешь...

Достоевский встал и вышел из чата
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 21:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Достоевский встал и вышел из чата

Я не хотел расстраивать Фёдора Михайловича... 8:-0
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 21:50  
цитировать   |    [  ] 
Должен сказать, что после приёма в поместье Уолкот, действие заметно оживляется, и я смог достичь обычной для себя скорости чтения.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 22:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
По-моему, это нормально) Для одного чёрный квадрат суть чёрный квадрат и ничего более. Для другого — словарей не хватит для описания

Значит, все же автору удалось зацепить струны в душах совершенно разных людей, а книга не настолько скучна, как здесь о ней отзывались, раз вызывает эмоции, пусть даже противоречивые.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 22:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
раз вызывает эмоции, пусть даже противоречивые.

Эмоции скорее вызывает то, насколько по-другому видят эту книгу другие читатели)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 22:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Эмоции скорее вызывает то, насколько по-другому видят эту книгу другие читатели)

Тем интереснее книга) Мы все разные и видим каждый по-своему: внимание одних сконцентрировалось на политической системе, других — на эфирной технологии, лично мне нравится художественная составляющая, давно не приходилось читать что-то так похожее и не похожее одновременно на творчество Диккенса и Пика.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 05:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Взгляните на этот эпизод не с символической, а с приземлённой, житейской, так сказать, точки зрения. Нищенка-подменыш из-под моста могла странноватого, но состоятельного папика хоть Императором Вселенной назвать – ей не жалко.

Если в первой главе ГГ задают вопрос и весь роман — ответ на него, то не не разумно ли поискать смысл в вопросе и ответе? Иначе зачем читать?

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 06:14  
цитировать   |    [  ] 
Никто не назовёт птицу "сушчайкой". Это попросту невозможно. Да и "водяблоками" тоже.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 08:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
Никто не назовёт птицу "сушчайкой". Это попросту невозможно. Да и "водяблоками" тоже.

Судя по контексту, это аналог watermelon (арбуза), то есть яблоко размером с арбуз.
цитата
Появились огромные фруктовые сады, где росли водяблони с замшелыми листьями. Их резко вздернутые ветви, пока что лишенные своего распухшего бремени, в ярком свете выглядели словно выстроившиеся рядами черные кормила.

цитата
Мистрис Саммертон взяла меня за руку и повела мимо ведер с пуговицами из Дадли, гор сахара, привезенных с самих Блаженных островов, и груд пятнистых водяблок из Харманторпа, что неподалеку.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 09:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
все же автору удалось зацепить струны в душах совершенно разных людей, а книга не настолько скучна, как здесь о ней отзывались

Скучна, еще как скучна. История становления мальчика на фоне революционных событий, написанная в стиле — 1000-страничное описание падения лепестка сакуры на подол платья гейши в портовом борделе Йокогамы. :-)))   *забросил бы нафик, после первых 10-и страниц, но клуб, как стимул не дал этого сделать*

Мальчик рос, рос, а потом как совершил один значимый поступок, а потом... про потом автору писать не интересно, но явно его главный герой воспользовался возможностями предоставленными ему близким знакомством с одним из крупнейших революционеров, что бы войти в политический и экономический бомонд... а потом ему опять стало скучно и он превратился в обычного нарика... Краткая история жизни господина Борроуза, в пяти частях с прологом и эпилогом.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 10:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Скучна, еще как скучна. История становления мальчика на фоне революционных событий, написанная в стиле — 1000-страничное описание падения лепестка сакуры на подол платья гейши в портовом борделе Йокогамы.   *забросил бы нафик, после первых 10-и страниц, но клуб, как стимул не дал этого сделать*

Это личное мнение. Я вот пытаюсь "Король утра, королева дня" читать (для понятия, поскольку эту книгу сравнили со "Светлыми веками") и увяз в самом начале — "красивостей" текста "Светлых веков" мне там очень не хватает.

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 10:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Значит, все же автору удалось зацепить струны в душах совершенно разных людей, а книга не настолько скучна

Неоднозначность не равна отсутствию скуки.
Слово из трёх букв на заборе — протест против системы, провокация, неприязненные отношения к коммунальным службам... И ещё 100500 вариантов)
Или вот классические форумные склоки — "почто у меня минус стоит". Неоднозначности — хоть отбавляй)) Насколько интересно это действо — каждый может судить сам.
Я в некотором замешательстве по другому вопросу. Сюжет меня не зацепил совсем, а вот форма замечательна. Неясно, рекомендовать али нет%-\

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Наконец-то дочитал, и вот что скажу — в книгу погружаешься как ложка в мёд — с трудом, но постепенно увязаешь и уже не хочется её покидать до самого конца. Продолжение буду читать обязательно, а вот насчёт рекомендации ещё подумаю, явно не для всех сей литературный опыт.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 22:28  
цитировать   |    [  ] 
Вот не первый раз здесь такое говорится (и не только по поводу Маклауда): книга то ли понравилась, то ли не понравилась, сам не пойму, язык хорош, но сюжет что-то не очень, скучновато, но, если поискать, можно найти какие-то идеи... И неожиданно делается вывод: буду рекомендовать. Пусть, мол, люди сами разберутся.
Простите, но при таком подходе полностью теряется сам смысл рекомендации. Советовать другим можно только в случае, если тебе самому книга однозначно понравилась. Берёшь на себя, что называется, некоторую ответственность. А в противном случае – грош цена таким условным рекомендациям, они просто потеряют всякую цену.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 07:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Вот не первый раз здесь такое говорится (и не только по поводу Маклауда): книга то ли понравилась, то ли не понравилась, сам не пойму, язык хорош, но сюжет что-то не очень, скучновато, но, если поискать, можно найти какие-то идеи... И неожиданно делается вывод: буду рекомендовать.

Поток книг очень большой, все прочитать невозможно. Но некоторые книги явно выделяются из общего потока — их и надо рекомендовать. Некоторые книги читаются легко и забываются практически сразу после прочтения. Некоторые ещё долго всплывают в памяти, хотя и читались не без труда. Роман "Светлые века" понравится не всем, но для многих может стать открытием, что оправдывает рекомендацию.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 08:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Роман "Светлые века" понравится не всем, но для многих может стать открытием, что оправдывает рекомендацию.

это про любую книгу можно сказать. "Курочка Ряба" понравится не всем и далее по тексту
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 09:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
это про любую книгу можно сказать. "Курочка Ряба" понравится не всем и далее по тексту

Если так рассуждать, то вообще все рекомендации не имеют смысла.
«Главное в этой жизни – найти своих и успокоиться» (с)
Страницы: 123...461462463464465...895896897    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх