Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
формулируйте вопрос, я добавлю

Подсобираю ещё, потом напишу вам)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
это вот такое проявление любви

Бьет – значит любит?!
цитата
— Высокие… выс-с-сокие отношения!
— Нормальные! Для духовных людей.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин


магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я согласна с вашей концепцией (слишком со многим согласна в этот раз), но не очень понимаю, в каком аспекте вы хотите это обсудить.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

По моей теории актуатор уже запущен и работает, только запустили его в будущем относительно времени происходящего в "Сороке"
Время идет в обратную сторону, и не раз. Это объясняет, почему постоянно убегает Барсик, это так же объясняет почему он испугался ящериц (по моей версии крысу убил Барсик по команде Уистлера, и увидев много мелких тварей биомех решил что опять заставят), это объясняет почему Ян часто знает или ловит образы того, что произойдет в следующей главе. Это объясняет почему Уистлер не помнит, что у него выпали зубы. Ян с особенностями в восприятии мира, Барсик вообще хрен пойми что — остальные живут в обычном потоке времени и не замечают того, что прошлое переписывается. Это объясняет так же незадействованные области мозга при прыжке — там воспоминания о многократно переписанной реальности. История о медведях, которая оказывается рассказом какого то древнего автора, тоже сюда вписывается как флуктуация. Рассказчик (не помню как его зовут) искренне же недоумевает, как это, ну вроде же было.. или не было... И т.д.
В этой многократно переписываемой реальности, которая делает мир лучше (вставка о разметке горизонтов неопределенности из книги которую вывезли с земли) есть только одна константа — свобода воли. Уистлер как раз и пробует нащупать границы, за которые ему позволит выйти актуатор. Сначала он биомеху поручает убить крысу — получилось, у биомеха нет свободы воли а крыса не обладает сознанием. Потом он пытается убить Марию — тут мешает Ян, да и сам Уистлер сплоховал. Потом он убивает Барсика — у Барсика нет свободы воли, он биомех. Ну и логично проверить. что если я могу убить существо без личности и свободы воли, но не могу убить существо с личностью и свободой воли, то могу ли я, обладающее свободой воли существо, убить себя?
Т.е. актуатор (или тот, кто им управляет в будущем. ну например Ян) это такой Золотой Шар, который пытается сделать всех счастливыми. Ну и в книге у него получается. Там многократно переписанная утопия. Но в каждой утопии найдется Уистлер, который хочет БОЛЬШЕ.
–––
Землю накрапывал дождь...


авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:17  
цитировать   |    [  ] 
В порядке карусели ассоциаций, случайных или не случайных:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

У сталкеров, как правило, рождались дети с многочисленными физическими и биологическими отклонениями от нормы, причины этой аномалии медицина найти не могла (в частности, радиации и химических токсикантов в атмосфере Зоны не было). Не избежала этой участи и единственная дочь Шухарта — Мария (домашнее прозвище Мартышка). Рэдрик любит жену и дочь, но заботиться о них постоянно у него не получается из-за частых отсидок. Тем не менее он не может отказаться от походов в Зону, разрушающую его жизнь (отчасти из-за желания получать большие деньги и не считать их, но главным образом — из-за магнетического притяжения Зоны, понятного только настоящему сталкеру). Только в Зоне он чувствует себя на своём месте и жить без неё уже не может. "Пикник на обочине"


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Шухарт идёт к Шару, будучи глубоко разочарованным жизнью человеком, в последней надежде вылечить дочь. Сложность миссии состоит не только в том, что дорога к Шару смертельно опасна, но и в том, что последняя ловушка на пути к нему требует жертвы — одной человеческой жизни. И Шухарт приносит эту жертву в виде своего спутника, юноши, который напросился к нему в ученики — Артура Барбриджа.


магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Инфантилизм — признак хорошего человека? Или как?

Инфантилизм признак общества, где можно оставаться ребенком как можно дольше.
–––
Землю накрапывал дождь...


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Бьет – значит любит?!

Да
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:21  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас начала слушать интервью с Веркиным . И он говорит, что старался написать так, как писал бы человек 23 века. И описывать те проблемы, к которым мы ещё слабо приблизились. Не верить ему в этом, я не вижу смысла.
Так что все отсылки к современности и русским медведям случайны и не запланированы автором.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:22  
цитировать   |    [  ] 
И о странных металлических головоломках, разбрасываемых неизвестно кем

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сталкеры, которые посещают Зону на свой страх и риск, ориентируются в ней благодаря своим чрезвычайно развитым рефлексам, интуиции и, возможно, какой-то сверхчувствительности (Рэдрик Шухарт описывает у самого себя внезапные приступы, когда он начинал различать запахи так же хорошо, как собака). Типичный способ прокладывать новый маршрут в Зоне — это бросать перед собой гайки, которые могут выявить опасные флуктуации типа «комариных плешей» (областей усиленной гравитации).


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:22  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger интересная версия, я подумаю)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
По моей теории актуатор уже запущен и работает, только

Я не буду искать огрехи в вашей трактовке, потому что она клевая и мне нравится. Больше красивых и стройных сюжетных трактовок "Сороки на виселице", а не нытья "я ничего не понял ergo король голый"!


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Инфантилизм признак общества

Состоящего исключительно из "хороших людей" — "инфантилов"?
цитата Kavabanger
где можно оставаться ребенком как можно дольше.

Что в этом хорошего?
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И он говорит, что старался написать так, как писал бы человек 23 века.

Откуда он знает, как писал бы человек 23 века? Синхронизировался через "поток Юнга"?
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Откуда он знает, как писал бы человек 23 века? Синхронизировался через "поток Юнга"?

Немного странный вопрос. А откуда авторы знают, как бы писал маньяк, чужой из другой звёздной системы и тыды?
Но да, версия что это приходит откуда-то извне имеет место быть. Как немножко автор часто так ощущаю. И вот Веркин сейчас в интервью говорит про похожие ощущения, что когда через время читаешь свой текст, то не узнаешь и удивляешься, что разве я это написал? У меня тоже было так.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
стройных сюжетных трактовок "Сороки на виселице", а не нытья "я ничего не понял ergo король голый"!

Плюсую)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:37  
цитировать   |    [  ] 
А. Н. И. Петров Так что по книгам то? Мы в этой теме начали общения с того, что ты знаешь зачем вывозили книги, и отправил меня искать свой пост в другой теме. Я нашел, там ни слова о книгах. Напиши хоть в личку:)
В мою версию ложится и бабушка-удав, и медведи, и горизонт неопределенности. Но я не понимаю, зачем их вывозить. Ну, или верить Марии и тут нет загадки.
–––
Землю накрапывал дождь...


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
когда через время читаешь свой текст, то не узнаешь и удивляешься, что разве я это написал?

Наверное, поэтому он и завел себе тетрадочку, в которой записывает эссе о своих же книжках.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин


авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Откуда он знает, как писал бы человек 23 века? Синхронизировался через "поток Юнга"?


Ага и в 23 веке люди, забывшие англификацию, говорящие на русском, архаично вносят открытые планеты в "кадастр", а не в "реестр".


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Так что по книгам то? Мы в этой теме начали общения с того, что ты знаешь зачем вывозили книги, и отправил меня искать свой пост в другой теме


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

вспомните историю про белок
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Наверное, поэтому он и завел себе тетрадочку, в которой записывает эссе о своих же книжках.

Вы так сказали, будто это что-то плохое)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:41  
цитировать   |    [  ] 
Ааааааа, комары все же важны! Я правильно поняла к чему они! Веркин намекнул в интервью) не зря Зангези злился)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...526527528529530...979980981    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх