Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 15:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Про Марию согласна

Я про Марию много не пишу из того, что думаю, мне сейчас надо логически завершить "переделываемый" отзыв по книге, прежний никуда не годится,
мое направление мыслей про Марию лежит в выбранном для нее имени, архетипам имен "Мария и Ян", я думаю, что она — наблюдатель
–––
Лягушка поглядела на нас с обреченностью. Э.Веркин "Кусатель ворон"

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
она — наблюдатель

Ну в какой-то мере, да)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 16:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Первый вызов книги: что будет делать читатель, поняв, что его интеллекта, знаний и способности оперировать вложенными ссылками, рекурсией, метафорами и иносказаниями, недостаточно?
(видела несколько найденных вариантов, самый распространенный — пассивное удовольствие от потока текста)

Большинство читателей именно так поступит или уже поступило.
Писатель с Олимпа своей эрудиции и интеллекта смотрит и укоризненно морщится (либо улыбается) над их попытками пройти к вершине самостоятельно, без посторонней помощи и подсказок. Возможно, ему там, на вершине, хорошо, но он там пока что один.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 16:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Возможно, ему там, на вершине, хорошо, но он там пока что один

Вы уверены? Вы опросили всех прочитавших?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 16:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Писатель с Олимпа своей эрудиции и интеллекта смотрит и укоризненно морщится (либо улыбается) над их попытками пройти к вершине самостоятельно, без посторонней помощи и подсказок.

что Вы все про автора, да про автора ;-)

а я все про читателя, да про читателя
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 17:02  
цитировать   |    [  ] 
Глава 13. Лаборатория

1. Уистлер ведёт Яна в лабораторию, чтобы показать , что самолётики не летают. Ховеры, у которых принцип действия иной — прыжки, продолжают передвижение. Этот эффект примерно на милю вокруг института и эта миля расширяется
Мы немного обсуждали, и нет, Уистлер провел все опыты, которые только возможны, все замерил, что можно — самолётики не летают.
2. Бутылка Клейна — что это такое можно загуглить. Но основная мысль тут такая. По версии Уистлера ему её в детстве подкинул учитель, чтобы Уистлер задумал о неоднородности пространства. Вся современная наука основывается на том, что пространство однородной, то есть законы, которые мы знаем на земле, действуют везде. А если это не так, то вся наша наука, ну не блеф и надругательство, а такая, очень локальная штука. И если нас держит гравитация, то может где-то её нет? Или она действует иначе.

Дальше мои мысли, моя версия. Ответ на 4 вопрос, который я задавала изначально. Я уже, наверно, всем надоела с комарами, но они есть и на Регене, и атакуют одного Уистлера, что упоминается неоднократно. Более того, даже в одном абзаце с самолётиками в этой главе. По моей версии, комары – это такое напоминание: братан, неправильно делаешь, не туда идёшь, образумься. И самолётики тоже самое. То есть показывают, что актуатор неправильный путь, в месте, которое должно дать человечеству абсолютные крылья, не летают даже простые детские самолётики. Как это сделано — ответ в бутылке Клейна. Тут два варианта. Либо сам актуатор так влияет, либо кто-то так меняет законы в пространстве актуатора. И тогда у этого кого-то очень любопытные возможности
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 18:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Тут ещё не поняли истинную роль Барсика или эту версию никто не озвучил)

Барсик — биологическая (звериная) сторона Уистлера, не вполне жизнеспособная. Её Уистлер уничтожает в надежде, что это поможет овладеть актуатором, но без неё оказывается нежизнеспособен сам.
Тема звериного начала в человеке проходит сквозной темой через роман.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 18:35  
цитировать   |    [  ] 
Глава 14. Анфлайт

Этим термином Уистлер назвал состояние, когда самолётики не летают)
Вообще глава очень сложная для меня, все, что я понимаю тут это на каком-то несознательном уровне и мне трудно выразить что-то словами. Но попробую.
Тут у нас две истории, скомпилированные Уистлером в одну.
1. Про Корзинщика и девочку. Он же чёрный человек, он же явно смерть. Кстати, у него совиное перо, так что сова все же символ смерти, скорее всего.
2. Про маркшедера и навигатора, которые размещают "горизонт событий, т.е. то пространство, в котором всё предопределено и нет свободы воли.
Общим я тут вижу вот этот условный рубеж. Про девочку это ручей, а про навигаторов им так и не удаётся его преодолеть. Девочка преодолевает рубеж, обогнав смерть. Но в результате перо оказалось у неё. И тут опять простор для спгс. Но вывод очевиден: чтобы выйти из зоны определённости, надо обогнать смерть.

Любопытная и смешная цитата из главы:
цитата
– Литература, – снова успокоил я. – Задача литературы – запутать читателя, сообщить ему иллюзию причастности, обвести вокруг пальца.

Это говорит явно умнеющий Ян, но я думаю, за ним Веркин, который откровенно признается, что "запутывает" читателя. Но запутывает как? Может квантово? Это очень смешная фраза :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 18:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
биологическая (звериная) сторона Уистлера, не вполне жизнеспособная. Её Уистлер уничтожает в надежде, что это поможет овладеть актуатором, но без неё оказывается нежизнеспособен сам.
Тема звериного начала в человеке проходит сквозной темой через роман

Что тема звериного начала проходит через весь роман — это вы абсолютно точно подметили. Прям пять баллов за это. Но блин( человек, который топит котят, тоже по-вашему так убивает в себе зверя?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 18:58  
цитировать   |    [  ] 
Разбираясь со своими вопросами, нашла абсолютно потрясающую цитату — пример абстрактного мышления Яна:
цитата
– «…И после того, пользуясь моей тяжелой болезнью и давней сухорукостью, похитил козу, топор с красной ручкой и полтора фунта сахара…» – прочитала Мария.
– Зачем ему коза и сахар? – спросил я.
– Кому? – спросила Мария, листая книгу.
– Сухорукому похитителю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 19:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
человек, который топит котят, тоже по-вашему так убивает в себе зверя?

Наоборот, лелеет животную агрессию.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 19:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Наоборот, лелеет животную агрессию.

Да. Так как же тогда по-вашему, убивающий пусть даже не кровного родственника, а существо, бывшее в их семье очень давно, убивает в себе зверя? Вообще нелогично.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Касатки, интересные факты
(я не биолог, мне было интересно) для понимания истории Лиры (не дочери Диамедея):

(1) касатки — самые жестокие хищники Мирового океана, охотятся стайно, всеядны, могут "загнать" кита и съесть, обожают лакомиться печенью белых акул; их доминирование признают все животные мирового океана;
ориентируются в мире по эхолокации, "слышат" все звуки на расстоянии до 15 км;
(2) касатки — дельфины, живут 50 — 80 лет (зафиксированный максимум боле 100 лет), весят до 8 тонн, мозг весит до 6 кг., разделен на два полушария, как минимум одно из которых бодрствует, вынашивают детенышей 17 месяцев, менопауза (!!!) наступает в 30 — 40 лет;
оба родителя заботятся о детеныше в период взросления, обучают и социализируют его в стае, касатки живут стаями до 70 особей, внутри стаи развивается уникальный "язык", традиции, обычаи, социальные связи, внутристайная поддержка;
(3) касатки никогда не нападают на человека (нет ни одного случая);
нападают на лодки и корабли, предварительно считается, что хотят поиграть
(4) считается, что касатки узнают себя в зеркале (у них есть самосознание).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Не понял, почему бессмертные медведи стали не нужны?
Разочаровались? Или добились требуемого другими способами?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 20:10  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi запретили же опыты
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 20:13  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая Так я и спрашиваю, почему.
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 20:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Так я и спрашиваю, почему.

Потому что люди , получающие бессмертие, превращаются в животных. Бабушка-удав.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 20:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Бабушка-удав.

Это же сказка. )) Опытно подтверждено?
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 20:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да. Так как же тогда по-вашему, убивающий пусть даже не кровного родственника, а существо, бывшее в их семье очень давно, убивает в себе зверя? Вообще нелогично.

Убивать своего Зверя — далеко не то же, что чужого.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 20:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Это же сказка. )) Опытно подтверждено?

Нет, не сказка. Уистлер говорит, что видел.

цитата
– Это отдаленно напоминало иммунный ответ. В организме начиналась выработка антител, которые, в свою очередь, провоцировали ретромутации… Синдром пытались лечить, старались обратить деградацию хирургически… Я видел последних больных, это жуткое зрелище…
Уистлер ощупывал руку.
–––
Страницы: 123...551552553554555...993994995    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх