Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2025:
01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.11. — 30.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования ноября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима». Азбука, 512 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Еще одна книга в популярном ныне жанре "Советская хтонь". Не последняя в голосовании.
Оценка/количество читателей: Fantlab 5.00/3, Livelib 10.0/3
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет». АСТ (Астрель-СПБ), 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман в рассказах, где показана масштабная картина того, как технологии искусственного интеллекта начинают менять человека и мир вокруг него.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.33/6
3. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста». Эксплорер Букс, 256 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Шри-ланкийская фантастика ближнего прицела.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/2, Goodreads 3.92/215
4. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм». АСТ (Mainstream), 256 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приквел одноименного мультфильма.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.67/3, Goodreads 3.93/22
5. Кэмерон Джонстон «Вероломный бог». Fanzon, 480 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало дилогии в жанре фэнези о мести темного мага.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.12/8, Goodreads 3.95/2629
4. Михаил Елизаров «Юдоль». АСТ (РЕШ), 480 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Советская хтонь.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/39, Livelib 7.8/211
6. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.63/60, Livelib 8.7/750
8. Сабино Кабеса «Граница темноты». Fanzon, 432 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Испанская космическая фантастика.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/2, Goodreads 3.67/410
9. Ларри Коррейя «Компания «Охотники на монстров»». АСТ (Mainstream), 608 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало крупного цикла про современных охотников на чудовищ.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/13, Goodreads 4.07/29982
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом». АСТ (Астрель-СПБ), 640 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Три романа в жанре "бизарро" в одном томе.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.25/15, Goodreads 3.91/1437
11. Сергей Лукьяненко «Седьмой». АСТ (Neoclassic), 352 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало нового цикла космической фантастики от известного русского автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.45/115, Livelib 8.3/154
12. Рональд Малфи «Пойдём со мной». АСТ (Астрель-СПБ), 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический триллер о герое, пытающемся выяснить обстоятельства смерти жены.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.92/41, Goodreads 3.91/17681
14. Наталия Осояну «Змейские чары». МИФ, 320 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Мифологическое фэнтези с необычным построением текста.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.58/31, Livelib 7.3/147
14. Вадим Панов «Побочный эффект». АСТ (Астрель-СПБ), 640 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый роман в жанре киберпанк вполне в духе автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.35/34, Livelib 8.4/69
15. М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2026». АСТ (Астрель-СПБ), 704 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Традиционная ежегодная антология хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.63/3, Livelib 9.0/3
16. Тим Пауэрс «Сторож брата моего». Fanzon, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Подлинная история сестер Бронте с вервольфами и призраками.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.80/15, Goodreads 3.84/540
17. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты». Fanzon, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Нуар-детектив на Марсе.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.44/9, Goodreads 3.51/2086
18. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ». Эксмо, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Избранные произведения межавторского цикла «Самосбор».
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.20/5, Livelib 8.2/21
19. Евгения Ульяничева «Сиаль». АСТ (Mainstream), 256 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Технофентези в необычном мире.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.83/9, Livelib 9.1/8
20. Ся Цзя «Далёкое лето». Fanzon, 400 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник избранных рассказов известного китайского автора.
Goodreads 4.04/191
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 16:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Он бегает, прячется, психует и стрессует.

Он Вам сказал?

Все, что нам известно, что Барсик "сбегает", со слов Уистлера. Иногда слова Уистлера опровергают, говоря, что Барсика видели то там, то здесь.
Все остальное — домыслы и интерпретации.
цитата Дочь Самурая
Если ретро-мутация завершена
то трансформация завершена, и перед нами не человек, а другое существо с другим набором ДНК, РНК и антител.
Процесс синтеза фермента LC я не описывала, информации о нем в книге нет. Но он явно происходит вне крови с антителами, иначе бы человек "сгорел" от фермента до завершения ретромутации.
Процесс синтеза фермента из антител крови человека явно не входит в компетенцию Уистлера, и он не смог бы выполнить его за несколько минут без лаборатории, если бы входил.
–––
It's not our purpose. It's our programming. Our purpose is yet to be determined. (Tron: Ares)

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 16:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Он Вам сказал?

:-)))
А вам он сказал, что умирает?

Я понимаю ваше нежелание принимать эту версию. Вам хочется от книги "высокого" — потока Юнга, актуатора, загадок и тайн Вселенной. А тут вдруг такое треш и два жестоких убийства. Но это ваш выбор дальше заниматься поисками чёрной кошки в тёмной комнате. Которой там нет. И я тоже сожалею, что её там нет.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 16:56  
цитировать   |    [  ] 
И это не меняет моего отношения к книге. Это круто на 10 баллов, авторская вышка, как все сделано.
И пусть я даже бешусь от мысли, что неба нам не видать, потому что среди людей всегда будут такие реверсивные как я. Если нас насильно тащат в рай, даже для нашего же блага, пусть они подавятся своим раем.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 17:20  
цитировать   |    [  ] 
чУдно, оказывается, все началось с "Мухи", а выросло в целый лес неоднозначно трактуемых и понимаемых читателями значений и истин, которые не истины в последней инстанции.
В моем понимании, это как знакомство с иной религией — она может удивлять, заставлять задуматься о смысле бытия, но быть для одних нормой, а для других — совершенно чуждой.
Поэтому я "Сороку" не могу оценить иначе и рекомендовать, даже с учетом тех проблесков, что были открыты для ее понимания в процессе обсуждения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 17:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я понимаю ваше нежелание принимать эту версию.

Нет.
Ваша версия не проходит проверку "логикой" Вселенной, Вам ее опровергли с двух разных сторон, а Вы отвечаете "наездами" на оппонентов.
–––
It's not our purpose. It's our programming. Our purpose is yet to be determined. (Tron: Ares)

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 17:36  
цитировать   |    [  ] 
Муха один из лучших боди-хорроров. И даже спустя почти 50 лет отлично смотрится со своими эффектами. При чем это не тупой ужастик, а вполне осмысленная история.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 17:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Вам ее опровергли с двух разных сторон

Наезжать начали вы. С вашей фразы, а что это он вам сказал. Я всего лишь отзеркалила.

И опровергаете только вы. Далеко задал свои вопросы, я ему на них ответила. При чем частично он сразу признал правоту этой версии.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 17:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
При чем частично он сразу признал правоту этой версии.

Допустимость, а не исключительное право на достоверность) У версии об убийстве из зависти, к примеру, тоже есть основание. В книге вообще целый полигон из этих оснований, а что поднимается пока не ясно, надо подальше отойти. Всё еще предстоит осмыслить, что мы с вами, к слову, и делаем. Веркин оставил столько проволоки, что раскручивай — не хочу. К трём прогулкам никто вот и близко не подобрался пока. Можете считать мою позицию укрывательством за ширмой релятивизма.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 17:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата DaleCo
У версии об убийстве из зависти тоже есть основани

Кто кому завидовал?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 17:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Кто кому завидовал?

Ваша оппонентка страницу назад озвучила такую версию:

Ему надо было убить Барсика наверняка, осознание что Барсик синхронизирован с Потоком, а Уистлеру этого никогда не светит кого хочешь бы разъярило. При уровне медицины, в которой отращивают новые органы и конечности, нужна была смерть мозга Барсика.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 17:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Наезжать начали вы.

Перед этим не считается? 8:-0
А то я как обычно подумала, что можно и ответить хоть раз, и внезапно была записана в агрессоры.

Я больше не скажу ни слова, для меня в этом нет смысла. Нравится Вам так представлять процесс синтеза фермента из антител крови, "подтягивая" к этому сюжет и наличие антител в той самой крови, пусть будет.
Можете хотя бы погуглить время и скорость иммунного ответа у млекопитающих для самообразования.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 18:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
больше не скажу ни слова, для меня в этом нет смысла. Нравится Вам так представлять процесс синтеза фермента из антител крови, "подтягивая" к этому сюжет и наличие антител в той самой крови, пусть будет.

Замечательно, огромное спасибо. Я очень на это надеялась, ещё после того разговора в лс)
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 18:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата DaleCo
К трём прогулкам никто вот и близко не подобрался пока.

Я про них давно все сказала . Актуатор это размножитель, там зеркала. Вот и размножились походы. Веркин говорит, что хотел и четвёртый написать, но решил, что редактора не поймут. Так что никакой там сакральности в третьем походе нет, это все могло продолжаться до бесконечности.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 18:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата DaleCo
Ваша оппонентка страницу назад озвучила такую версию:

Оу) буду коллекционировать версии
1. Уистлер убил Барсика, чтобы убить зверя в себя
2. Из милости, потому что тот и так умирал
3. Из зависти, потому что Барсик синхронизировался, а Уистлер нет

Класс) апофения прекрасна)
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 18:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Можете хотя бы погуглить время и скорость иммунного ответа у млекопитающих для самообразования.

Блин , Франсин( ну вот зачем вы меня заводите? И дописываете? Я ж реально просила вас) А потом обижайтесь, что я на вас наезжаю. Поверьте, я очень нежна с вами. И наезжаю я вообще не так.
Зачем мне это гуглить? Пусть Веркин гуглит. Это его идея, он так придумал и написал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 18:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Оу) буду коллекционировать версии

Можно играть, как в Города. Мне нравится вектор, который оправдывает действия Уистлера, так что вот вам вариация:

Автор вдохновился не только зарубежной "Мухой", но и отечественным "Прикосновением". Уистлер понял, что всё самое интересное и важное — в посмертии. Убил Барсика, чтобы встретить верного товарища на том берегу, а затем выпилился сам навстречу приключениям.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 18:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата DaleCo
Уистлер понял, что всё самое интересное и важное — в посмертии

У меня первая версия была, что Уистлер сам, я писала про это. Но тогда подвисает Мария, нет объяснений её поведению. И страданиям Кассини в финале.
Но пусть будет) больше версий богу версий)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 19:26  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая прочитала ваш последовательный разбор, интересно.

(в данном случае решила не избегать спойлеров, мне они не мешают).

Но что-то не запомнила — в этой трактовке как-то объясняется несоответствие финала второй главы и начала третьей?
(не полечу / уже лечу)

Другая версия с перезаписью реальности занятная, но пока что я не могу ни согласиться, ни опровергнуть.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 19:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Уистлер убил Барсика, чтобы убить зверя в себя

Не чтобы. Барсик и есть звериная сторона Уистлера.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Мнение о книге пока слишком зыбкое.

Одно могу сказать более-менее точно: синхронная физика — не наука. Это что угодно (массовое помешательство, суррогат религии, паранаука), но не физика. Много разговоров, сомнительные эксперименты, отрицательный результат. Оперирует не к фактам, а к вере.
Да, есть ряд необычных побочных результатов. Отчасти благодаря тому, что отцы-основатели всё же изначально были учётными, возможно даже гениальными. И они успели/смогли войти в историю науки с другими изобретениями (так что репутация и ум у них были). Отчасти потому, что синхронисты вовсю используют достижения других наук, вроде генетики. Что-то строят, с чем-нибудь экспериментируют. И побочные результаты (порой абсолютно непредсказуемые) есть.

Тупика развития в показанном обществе всё ещё не вижу. Да, возможности межзвёздных перелетов на данном этапе не идеальны, но когда вообще в человеческой истории сразу что-то выходило идеальным с первой попытки? Для этого и нужен технический прогресс. Мы постоянно совершенствуем теорию, материалы, подходы.
Планет, готовых в освоению, тьма. Есть репликаторы, уничтожившие привычную товарно-денежную систему. Есть технологии, позволяющие создавать практически бессмертных искусственных существ. Много что есть.
Нет религии и национальных культурных отличий. Нет желания обустраивать свою или новую планету. Есть инфантильность и какая-то потерянность. Но без явных объективных причин. Люди словно не знают, к чему приложить душу. Поэтому и поиски Гипербореи, поэтому и популярность синхронистов.

Да, это мнение по первой трети книги. Дальше может всё измениться.

Ах да, мысленно так и тянет переименовать синхронную физику в синхронику. Ну, потому что они не физики. Философы, фанатики, ораторы — но не физики.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)
Страницы: 123...557558559560561...9989991000    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх