| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2025: 01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.11. — 30.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Тима Пауэрса «Сторож брата моего»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
19 апреля 06:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianНо что-то не запомнила — в этой трактовке как-то объясняется несоответствие финала второй главы и начала третьей? (не полечу / уже лечу) Представляются возможными три варианта: 1. Ян не полетел, а сел писать роман, который и представлен последующими главами. 2. Ян изменил своё мнение, но причина этого не показана. 3. Ян наврал брату и отцу. В любом случае, это делает Яна ненадёжным рассказчиком. Я думаю, что в романе по замыслу автора заложена неоднозначность трактовок. Любой кусок текста может быть изложением реальных событий, фантазиями Яна (с какой целью?) или его глюками (в которых зашифрован некий смысл).
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
19 апреля 07:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКак другое, отдельное, самостоятельное существо может быть всего лишь звериной стороной?
С моей точки зрения текст романа нельзя понимать буквально.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
19 апреля 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ вопрос не в существовании Предела, а в том, что его кто-то положил. Сознательно ограничив человечество, выделив кусочек вселенной и не разрешая выйти за него.
Почему кто-то? Почему не естественные ограничения человека как вида?
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
19 апреля 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЧтобы писать научную фантастику, с претензией на научность, надо действительно шарить.
Проблема не только в том, чтобы написать. Как написать так, чтобы могли понять не только узкие слои тех, кто шарит?
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
19 апреля 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhov2. Ян изменил своё мнение, но причина этого не показана. 3. Ян наврал брату и отцу. Очевидные варианты, да. Первый вариант не реалистичен. Если вторая глава — правда, Ян с его особенностями не смог бы всё это придумать.
цитата dtarkhovЧеловек каждый раз умирает и насколько он воскресает не совсем понятно. Альтернатива, связанная по-видимому с эволюцией вида — запрещена. Так почему бы не пытаться улучшить имеющуюся технологию? Чтобы не умирать, а скажем засыпать.
цитата dtarkhovЭто и есть проявления тупика. Альтернатива — эволюция или деградация — просматривается достаточно явно. Это реакция на тупик, но не сам тупик.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 апреля 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхПо поводу книги в целом судить не берусь, потреблял ее в аудиоварианте, всех тонкостей не помню, но вот, например, предметы в ватнике (нож и пуговица вроде), описанные по-разному в разных главах, как-то связаны с сюжетом или только для атмосферы? Я, честно говоря, не увидел связи, но может более внимательные коллеги обратили внимание?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
19 апреля 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЭто экзистенциальный тупик. Да, можно летать, осваивать, усовершенствовать, наращивать мощности и т.д. — но они уже нащупали предел и понимают, что дальше пути нет А почему нет? Они развивают другие науки? По крайней мере частично — да (пока очередные исследования не запретят). Раз так — впереди вполне может быть очередное открытие или гениальное решение, но в рамках уже существующих наук. Не обязательно придумывать синхронику.
То есть на мой взгляд это не тупик, а временная проблема, перед которой почему-то забуксовали вообще все и которую не пытаются решить. Точнее пытаются, но крайне окружным путём.
Впрочем признаю, что это всё скорее претензии к декорациям. Автору нужно было такое общество и какой-либо тупик в его развитии — он его показал. Не без условностей.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
19 апреля 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Я, честно говоря, не увидел связи, но может более внимательные коллеги обратили внимание? На мой взгляд, именно из-за того, что Ян брал нож, актуатор дважды сбрасывал прогулку к началу, поскольку в дальнейшем наличие ножа у Яна могло привести к негативным событиям.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
19 апреля 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхМожет, уже обсуждалось, но мне кажется, что у синхронной физики есть 2 прототипа. С одной стороны, астрология/нумерология/хиромантия — апофения в чистом виде, зато с тысячелетней историей и миллиардами практикующих/верящих. С другой — теория струн, гипотеза от ушлых математиков, подгоняющих решение под ответ с помощью увеличения измерений в пространстве: в 9-ти или 11-мерном пространстве может быть, грубо говоря, что угодно, поэтому предсказательной силы не имеет и практическое значение близко к 0, но при этом кормит математиков от физики, потому как в развитых странах на фундаментальную физику денег не жалеют в сравнении с той же математикой. У меня почти сразу прошли ассоциации со спиритизмом (это когда бабушка гг тоже занимается синхронной физикой — проводит домашние сеансы, бросает кости), но всевозможные гадания сюда тоже отлично ложатся.
С теорией струн сложнее. Всё-таки это чисто теоретическое размышление, одна из многих версий. Она не требует каких-то запредельных ресурсов, не пытается полностью подменить собой более традиционную науку. Да, вполне вероятно, что не подтвердится, что не принесёт практического результата. Но это часть этапа развития науки. Без ошибочных, тупиковых версий не обойтись.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
19 апреля 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianЕсли вторая глава — правда, Ян с его особенностями не смог бы всё это придумать.
Об особенностях Яна мы узнаём от него самого. Да и каких-то критичных особенностей не заметно.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Felis 
 философ

|
19 апреля 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только что дочитала. Надо осмыслить. Это быстро не получится у меня. Теперь читаю форум — расширяю восприятие (так на 480 странице форума и написано, где я сейчас). Не читала — боялась словить спойлер. Но где-то всё-таки словила. // Большая часть книги приводила меня в восторг, который в конце чуть поутих. Думаю, я просто устала анализировать и перенасытилась количеством идей. Но это пока моя проблема, не книги. Темп чтения надо было уменьшить, а обстоятельства не позволяют. // Давненько подыскиваю для себя религиозное откровение (на замену Боконизму). Вот сейчас присматриваюсь к синхронной физике. Правда конечно это не религия. Но кто меня остановит?
 Самое важное!!! Когда читала предпоследнюю главу задремала на секундочку и обнаружила у себя в руках кусок спутанной проволоки. Думаю, надо быть последним глупцом, чтобы не понять этот многозначительный знак!
|
––– I`m alive |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
19 апреля 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровНа мой взгляд, именно из-за того, что Ян брал нож, актуатор дважды сбрасывал прогулку к началу, поскольку в дальнейшем наличие ножа у Яна могло привести к негативным событиям. А мне казалось, нож должен был остаться чтобы Уистлеру было чем отрезать себе палец. Кроме того походы к актуатору показывают, что Ян частично помнит перезагрузки. Во время второго похода он вспоминает нож и шишку до того, как они приходят в раздевалку.
Меня по поводу обрывков апофения мучит. Во время первого похода они с Марией находят кусочки бумаги с "Ц" и "О" Во время второго с "Ш" и "О", причем "О" на этот раз выцветшая. Мария во первого похода говорит:
цитата – Некоторые начинают икать. Причем икота исключительно мучительная, длится часами, а потом так же внезапно прекращается. Другие находят неожиданные предметы, например, старинные оловянные пуговицы… Во время второго:
цитата – Одни начинают икать. Причем икота исключительно мучительная, длится часами и вдруг так же внезапно прекращается. Другие находят неожиданные предметы, например шпоры или старинные оловянные пуговицы… Т.е. добавилось слово на "ш". Но что к чему, и есть ли в этом смысл.. Может у кого есть безумные идеи?:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
19 апреля 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровНа мой взгляд, именно из-за того, что Ян брал нож, актуатор дважды сбрасывал прогулку к началу, поскольку в дальнейшем наличие ножа у Яна могло привести к негативным событиям. Хорошая версия. Получается, актуатор — что-то вроде гомеостатического мироздания АБС, выбирает оптимальный для себя вариант реальности, остальные стирает. Вот и найден убийца Уистлера) Лично мой читательский опыт позволяет понимать роман только как постмодернистскую литигру (наверно, слишком много читал Сорокина), но, прочитав около 150 страниц темы, думаю, что, скорее всего, не прав. Сам считал, что нож для раскрытия Яна. Оба раза он сравнивается с рыбами (уклейка и барракуда), а дальше в тексте указывается, что брат «украл» у него ихтиологию. Почитав форум, решил, что как-то мелковато)
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
19 апреля 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхХорошая версия. Получается, актуатор — что-то вроде гомеостатического мироздания АБС, выбирает оптимальный для себя вариант реальности, остальные стирает. У моей версии перезагрузки появился первый сторонник:) Я вчера "Глаз чудовища" в той же плоскости вспоминал. В разных декорациях человечество сталкивается с одним хрустальным потолком. Дукай решил проблему изящно, но по читерски. Стругацкие в духе времени предложили бороться и не сдаваться, а что придумал Веркин мы коллективно пытаемся понять:)
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
19 апреля 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerТ.е. добавилось слово на "ш". Но что к чему, и есть ли в этом смысл.. Может у кого есть безумные идеи?:) Я как раз сейчас читаю эти главы. И мне кажется, что это иллюстрация проекта Мельница. Намеренно бессмысленное занятие. Только в мире книги так занимают студентов, а здесь — читателей. Меняющиеся буквы, люди, пишущие письма, меню в столовой… Всё это детали, которые хочется сопоставлять, сравнивать, исследовать (я и сама не удержалась, копирую цитаты с различиями). Чтобы в итоге расшифровать, разгадать, обрести смысл. А смысла нет. Это Мельница. Автор сначала рассказал про неё, потом показал
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
19 апреля 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianЭто Мельница. Автор сначала рассказал про неё, потом показал Про апофению и шизофрению он написал еще раньше, но вы же читать не бросили:) Как по мне, либо мы верим автору, который говорит что текст плотный и имеет смысл (и даже прямо отметает некоторые трактовки), либо считаем "Сороку" шизофазией, закрываем книгу и экономим время
|
|
|