Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 18:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата vahter75
Конечно только во вселенной Веркина :)
хаха, поняла мрачный ваш прикол.
Ну вообще да, темы книг тут почему-то ещё особо не касались, хотя про книги поговорить, имхо, интереснее, чем про Барсика. Ну может и поговорят, когда порешают за Барсикову суть.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 18:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата vahter75
по итогу все счастливы. Приманка сработала, ловушка захлопнулась, можно не сомневаться, что новую книгу сами купят и другим присоветуют.

Так не факт же ))

цитата
Так и с "Сорокой", та же тенденция, превалирование формы над содержанием. Техно арт-хаус с ретрофутуризмом, в который автор стал впадать довольно давно. Это, по сути, даже не НФ, это как бы притча. Философско-фантастический трактат с ярким декором и массой отсылок. Не думаю, что даже сам Веркин имеет "истинный" вариант развития сюжета.

Интересная версия.
Интересная — в смысле, вполне всё так может быть. Прочитанная пока что половина книги ничем этому не противоречит.

Хотя глубоко субъективно книгу без «каноничного, авторского» развития сюжета и толкования — не одобряю

цитата Bonsai
В одном из интервью он признался, что у него есть тетрадь, в которую он заносит пояснительные записки к своим сюжетам

Ок. Хорошо, если так )
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 18:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
Ну вообще да, темы книг тут почему-то ещё особо не касались, хотя про книги поговорить, имхо, интереснее, чем про Барсика. Ну может и поговорят, когда порешают за Барсикову суть.

Литературоцентричность во всей красе. Возможно я слишком плохо думаю об авторе, но мне кажется автор, и этим постмодернистким приемом в том числе, хочет пролезть в мейнстрим. В 16 главе довольно забавно эту же литературоцентричность стебет: орден семнадцатой страницы, который вырывает во всех книгах только 17ю страницу и якобы их мотивация — великая тайна).

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сколько себя помню на этой странице ставился библиотечный штемпель, великая тайна библиотечных воров :)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 18:46  
цитировать   |    [  ] 
По Барсику.
Извините, но я просто не представляю, каким образом это мог бы быть родственник Уистлера.

Если каким-то невероятным образом кто-то из родных Уистлера трансформировался подобно бабушке-удаву, было бы довольно странно позволить получившемуся мутанту бесконтрольно перемещаться по звездным системам. Особенно если в крови у этого мутанта очень редкие антитела/ферменты/ЛС, исследования по которым сейчас засекречены.
В Совете же не дураки сидят, да?

Мы не знаем технологию «изготовления» бессмертных искусственных существ. Может быть что-то из запрещённых технологий и использовалось (тогда они ещё не были запрещёнными).
Но искусственная пантера или генетически изменённая пантера куда логичнее человеко-мутанта.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 18:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
про книги поговорить

Книги и библиотека — это отсылка к Эко. Или к Борхесу. Или к Азимову. Список можно продолжить. :-)))
цитата Lilian
Ок. Хорошо, если так )

Где-то выше давал ссылку на видео. Можете сами убедиться.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 18:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
По Барсику.

Барсик на последнем пикнике напал на Уистлера. Но он мог ещё раз напасть и в полёте, пантера это не котёнок. Тогда действия Уистлера можно рассматривать как самозащиту. Если он решил убить Барсика, то мог бы это сделать позднее — когда никто не видит.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 19:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Если он решил убить Барсика, то мог бы это сделать позднее — когда никто не видит.

Потом не мог. Там после нападения Барсика и Уистлера на Марию должны обоих разделить и уж как-то отреагировать. Это последний момент, когда Уистлер это мог сделать.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 19:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Мы не знаем технологию «изготовления» бессмертных искусственных существ

Знаем)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 19:13  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая да?
Во второй половине книги?
Ладно. Подожду.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 19:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
да?
Ладно. Подожду

Пропустила искусственных. Искусственные вообще не при чем. Всю книгу подчеркивается, что Барсик живой. Его перевозят в стазис-капсуле, он дышит и тыды.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая есть прекрасный вариант, который устроит всех многих.
Генетически изменённая пантера. Добавить небольшой искусственный предохранитель вроде выключающего слова — и вуаля
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 19:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Ладно. Подожду.

Если вы не дочитали, то могу ответить, что без допущения о живом Барсике с LC в крови, сюжет сильно провисает в 17 главе.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 19:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Дочь Самурая есть прекрасный вариант, который устроит всех многих.
Генетически изменённая пантера. Добавить небольшой искусственный предохранитель вроде выключающего слова — и вуаля

Кроме меня и Вас такой вариант тут никого не устраивает :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 19:27  
цитировать   |    [  ] 
Не дочитала.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 19:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Генетически изменённая пантера

Что у нее изменено? Внедрено стоп-слово?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 19:34  
цитировать   |    [  ] 
Приветствую участников книжного клуба! Вчера дочитал роман (первый раз — прослушал в аудио-формате), возникли некоторые мысли.
Прежде всего...
цитата Lilian
По Барсику.
Извините, но я просто не представляю, каким образом это мог бы быть родственник Уистлера.

Полностью с вами согласен. Скорее всего Барсик — искусственная пантера, как и было заявлено изначально. Сомнения в искусственности, периодически высказываемые некоторыми персонажами, — это сознательная провокация автора. В любом случае, он никак не может быть мутантом-родственником Уистлера. Даже если исходить, что рассказ "Бабушка-удав" имел под собой реальные факты, нигде ни в рассказе, ни в самом романе не говорится, что участники программы "Лазарь" обращались буквально в животных известных видов.

цитата dtarkhov
Барсик на последнем пикнике напал на Уистлера. Но он мог ещё раз напасть и в полёте, пантера это не котёнок. Тогда действия Уистлера можно рассматривать как самозащиту.

Барсик — биоробот, у которого в результате воздействия актуатора "полетела" программа. Напав на Уистлера, он, прежде всего, нарушил "первый закон робототехники". Логичный выход — немедленная дезактивация. Вообще-то, это была задача Яна как спасателя, но он, понятное дело, растерялся.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 19:35  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая нет, конечно.
Стоп-слово — вопрос технологический, увы. Имплант какой-нибудь.
А генетика — это внешний вид, комбинирование генов, регенерация, долгожительство
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 19:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата vahter75
Масса аллюзий на "Солярис" Тарковского разбросана по тексту, кто фильм смотрел на них обратит внимание. И концовка в общем-то плюс-минус сходная.

Верно подмечено!.. Причем аллюзий и на фильм, и на исходный роман. К сожалению, эта особенность "Сороки" здесь не получила должного обсуждения.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 19:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
участники программы "Лазарь" обращались буквально в животных известных видов.

А в кого они превращались? В неизвестных животных? Я этот вопрос изначально задавала. В кого превратилась бабушка? Меня смутило название —удав, но потом по её описанию, как она мягко двигалась, как "влилась" в кресло, а главное, как отрыгивала комки шерсти (даже слово есть специальное, вот то что кошки отрыгивают) очень похоже на кошку. Удавы не отрыгивают ничего, в редких случаях только, когда проблемы с пищеварение, а так у них пищеварение так устроено, что переваривается все, кожа, шерсть, кости.
И слово ретро-мутации. То есть если у нас общие предки на каких-то уровнях, то ретро это в них.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 19:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
Ну вообще да, темы книг тут почему-то ещё особо не касались, хотя про книги поговорить, имхо, интереснее, чем про Барсика.

Интересно, анализировали ли здесь дневник-коллаж Уистлера?.. Там интересная подборка текстов получается. Насколько она случайна?..
Страницы: 123...589590591592593...953954955    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх