автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 апреля 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseвоздействия актуатора "полетела" программа. Напав на Уистлера, он, прежде всего, нарушил "первый закон робототехники" Если он тупо робот, то зачем его убивать? Выключил стоп-словом и готово. Вы же не разбиваете утюг, когда он перестаёт работать?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 апреля 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseИнтересно, анализировали ли здесь дневник-коллаж Уистлера?. Вы наверно не про дневник, а про компиляцию историй про Корзинщика и навигаторов? Если про них, то я немного писала.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
21 апреля 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА в кого они превращались? В неизвестных животных? Я этот вопрос изначально задавала. В кого превратилась бабушка? В рассказе все обрывается "на самом интересном месте". Как и в романе все ограничивается словом "ретромутация". Как вариант, внешне мутанты могут напоминать "пациентов" доктора Моро. Ну, или, как упоминалось в рассказе, персонажей мифов. В конце концов, Минотавр — не бык, а Горгона — не змея в классическом виде.
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
21 апреля 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕсли он тупо робот, то зачем его убивать? Выключил стоп-словом и готово. Стоп-слово в семье Уистлера забыли. А Ян, который должен был сработать раньше, так и вообще его не знал.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
21 апреля 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseПриветствую участников книжного клуба! Вчера дочитал роман (первый раз — прослушал в аудио-формате), возникли некоторые мысли. Прежде всего... Приветствую, Вы, как минимум 3й, кто зарегистрировался здесь ради этого обсуждения) Готовил ответ для Лилиан, но он сплошной спойлер, по этому адресую его Вам
цитата LilianЕсли каким-то невероятным образом кто-то из родных Уистлера трансформировался подобно бабушке-удаву, было бы довольно странно позволить получившемуся мутанту бесконтрольно перемещаться по звездным системам. Особенно если в крови у этого мутанта очень редкие антитела/ферменты/ЛС, исследования по которым сейчас засекречены. В Совете же не дураки сидят, да?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Т. е. в Вашей версии поток сознания Уистлера никак не связан с размазыванием крови по лицу?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В моей версии ключом к Барсику является "травоядные" медведи. Имея нужные связи и достаточный уровень бессовестности, Уистлер низвел инстинкты и поведенческие паттерны Барсика до уровня искусственного создания используя те же технологии, что и с медведями. Не думаю, что тест на "очень редкие антитела/ферменты/ЛС, исследования по которым сейчас засекречены" входит в обязательные предполетные проверки. В моем понимании миниморозилка с колбами вызовет больше подозрений. Яндекс подсказывает: цитата По информации на 2021 год, лабораторные ферменты хранятся в среднем от нескольких дней до нескольких месяцев Барсик же их постоянно обновляет, и срок жизни у него — дай бог каждому.
цитата sal_paradiseБарсик — биоробот, у которого в результате воздействия актуатора "полетела" программа.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Верный посыл, только у меня противоположные исходные данные: Барсик живой "у которого в результате воздействия актуатора "полетела" программа" имитации биоробота
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
21 апреля 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый Ээх моя версия только формируется. Полкниги и спойлеры из обсуждения- пока этого маловато
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
21 апреля 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхТ. е. в Вашей версии поток сознания Уистлера никак не связан с размазыванием крови по лицу? На протяжении большей части романа Уистлер и руки чесал постоянно, и пальцы рассматривал, и пр. нервные манипуляции производил. Это говорит лишь о психическом срыве, к которому он неотступно приближался. И тут вернусь к аллюзиям на "Солярис", которые при чтении я периодически проводил (как выяснилось, не только я). Уистлер — это ведь не только Сарториус, но и в некотором роде Гибарян, трагическая фигура от науки...
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
21 апреля 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВы наверно не про дневник, а про компиляцию историй про Корзинщика и навигаторов? Меня в этом "дневнике" также заинтересовали отрывок притчи о Густаве и его брате (кто-нибудь разобрался, что он означает?..) и часть "завещания" Дель Рея, для понимания которого, наверно, необходимо перечитать рассказ "Крылья"...
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
21 апреля 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseНа протяжении большей части романа Уистлер и руки чесал постоянно, и пальцы рассматривал, и пр. нервные манипуляции производил. Это говорит лишь о психическом срыве, к которому он неотступно приближался. И тут вернусь к аллюзиям на "Солярис", которые при чтении я периодически проводил (как выяснилось, не только я). Уистлер — это ведь не только Сарториус, но и в некотором роде Гибарян, трагическая фигура от науки... Хорошо. Я правильно вас понял, что "откровение" Уистлера — параноидальный бред или типа того? LC для сюжета не важен и о нем талдычат весь роман чтобы запутать читателя? К своему стыду, фильм Тарковского в свое время отбил у меня желание знакомится с "Солярисом", хотя Лема ценю, особенно цикл Про Йона Тихого и рецензии несуществующих книг.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
21 апреля 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может немного запоздало но общая хронология цикла получилась такая: 1. Девушка с жемчужной серёжкой 2. Крылья 3. Физики 4. Холодный нос 5. Сорока на висеце. Больше всего думал куда "нос" сунуть, но 9 глава расставила по местам.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 апреля 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseСтоп-слово в семье Уистлера забыли. А Ян, который должен был сработать раньше, так и вообще его не знал. А что говорит Уистлер тогда Фрейя, Фрейя и барсик замирает?
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
21 апреля 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхЯ правильно вас понял, что "откровение" Уистлера — параноидальный бред или типа того? LC для сюжета не важен и о нем талдычат весь роман чтобы запутать читателя? Это может быть и результат нервного срыва, и результат приема LC (чего я полностью не отрицаю, а лишь не согласен с ролью Барсика в этом вопросе). К тому же и сам автор явно "играет" с читателем, с одной стороны, на протяжении ряда глав последовательно раскрывая этапы "нисхождения" Уистлера, с другой — "жирно" пробивает четвертую стену в 17 главе:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — Нашел. Я ее нашел. Точку входа, — Уистлер улыбнулся. — Она здесь. — Где? — спросила Мария. — Страница сто восемнадцать. Качественный переход ... Но по этой дороге идти не стоит...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 апреля 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseВ рассказе все обрывается "на самом интересном месте". Как и в романе все ограничивается словом "ретромутация". Как вариант, внешне мутанты могут напоминать "пациентов" доктора Моро. Ну, или, как упоминалось в рассказе, персонажей мифов. В конце концов, Минотавр — не бык, а Горгона — не змея в классическом виде Ну то есть автор, у которого с воображением все нормально, не описывает, во что превращаются, а просто оставляет читателя с подсказками по которым существо, в которое превращается бабушка, очень похоже на кошку?
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
21 апреля 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА что говорит Уистлер тогда Фрейя, Фрейя и барсик замирает? Слово могло быть и элементом бреда, частью внутреннего монолога ученого в состоянии "срыва". Но, заметьте, согласно тексту, это не деактивировало Барсика полностью.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Лапа перестала дергаться" лишь после определенных действий.
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
21 апреля 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяочень похоже на кошку В чем-то, может, и похоже — но не кошка (пантера) воплоти. Поэтому и аналогии "зверолюдей" из мифов. Это же не фэнтези, чтобы обращения были буквальными и полными.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 апреля 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseчем-то, может, и похоже — но не кошка (пантера) Почему?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 апреля 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseэто не деактивировало Барсика полностью. Дважды сказано, что замер. Вот вопрос в том, что надо определится. Либо он робот и достаточно сказать команду, либо он живой и тогда убивать.
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
21 апреля 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Может немного запоздало но общая хронология цикла получилась такая: 1. Девушка с жемчужной серёжкой 2. Крылья 3. Физики 4. Холодный нос 5. Сорока на висеце. Больше всего думал куда "нос" сунуть, но 9 глава расставила по местам. Согласен с вами. У меня та же последовательность вышла. Единственное — между "Девушкой" и "Крыльями" прошло слишком много лет, чтобы это был тот же Мартин, скоре всего — его потомок.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 апреля 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradise— Страница сто восемнадцать. Качественный переход . И что там на 118 странице?
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
21 апреля 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПочему? Я ответил, почему. Это все же научная фантастика (новый футуризм, по определению автора). Но отнюдь не сказка, чтобы царевны прверащались в "лягушек" или царевичи в "серых волков".
|
|
|