автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Список голосования октября 1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима» 2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет» 3.Ирина Богатырёва «Золотое время» 4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста» 5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» 6. Михаил Елизаров «Юдоль» 7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» 8. Джеймс Кори «Милость богов» 9. Дмитрий Костюкевич «Клыки» 10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» 11. Рональд Малфи «Пойдём со мной» 12. Наталия Осояну «Змейские чары» 13. Вадим Панов «Побочный эффект» 14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего» 15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты» 16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» 17. Евгения Ульяничева «Сиаль» 18. Майк Чен «Квантовая любовь» 19. Павел Шушканов «Магритт» 20. Харлан Эллисон «Опасные видения» _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 мая 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКЗначит мы сейчас обсуждаем то ли только дураков, то ли ученых. Поскольку делают они этим самым микроскопом ровно одно и тоже По кругу пошли. Я вам на пальцах, что делают разное, вы по прежнему,что одно и то же. Выше я уже отвечал на приведенные у вас аргументы. Повторяться не буду, простите.
цитата ЫМККаталонии не надо объяснять то, что автору надо объяснять не жителям Каталонии? Почему? У них какие то другие отношения с рабством или подземными жителями? Нет, но если русскому можно не объяснять из чего делают квас, то американец может и не знать. Аналогично и тут, каталонцы можно не объяснять, кто такие Весталки, а знает ли про них человек из совсем другой культуры? Возможно, повторюсь, возможно расчет был на это. Возможно, для большей стилизации. Но подростковым роман точно не является.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
13 мая 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Я вам на пальцах, что делают разное, Пока вижу в ваших доводах только уровень объяснения "это другое" — потому что цели написания текста разные... Нет?
цитата Алексей121Аналогично и тут, каталонцы можно не объяснять, кто такие Весталки, а знает ли про них человек из совсем другой культуры? ага... и то что консулов в период республики избиралось двое и то что пантеры до нашей эры это очень редкие звери в Европе и то, что большинство рабов в Риме это сироты брошенные римскими гражданками у ворот специальных приютов, которые на самом деле очень успешные экономические предприятия (!гениальное историческое открытие!) ...  Здесь вопрос не в культуре, здесь вопрос в базовых знаниях истории и минимальной начитанности. Впрочем, при таком подходе могу с вами и согласится, возможно автор писал для аудитории не знающей кто такой Цицерон, Цезарь и Каталина и что когда то существовал Рим трижды воевавший с Карфагеном...
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 мая 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКПока вижу в ваших доводах только уровень объяснения "это другое" — потому что цели написания текста разные... Нет? Нет, рекомендую их перечитать. Я там достаточно много писал. Например, что есть разница между "гг является пупом земли" и "гг считал себя пупом земли и жизнь его за это наказала". Если для вас это одно и то же — ну, тут мои полномочия все:) Что до остального, мы вроде с первого дня выявили что Пиньоль вольно обращается с историческими фактами в угоду сюжета. Что, само по себе, не преступление. То что выдумка сочетается с продолжительными лекциями, которые известны любому, кто интересовался античностью — это, пожалуй, недостаток, да.
|
|
|
Korick 
 философ

|
13 мая 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121То что выдумка сочетается с продолжительными лекциями, которые известны любому, кто интересовался античностью — это, пожалуй, недостаток, да. Я бы добавил:
цитата недостаток, для тех, кто интересовался античностью Всё таки "очевидность" — критерий дюже субъективный. А вот подача... Перевалив через половину повествования, я уже не знаю, смеяться или плакать про виде очередного:
цитата Короч, слухай сюда, дорогая Прозерпина...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
13 мая 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кмк, "интересовавшийся античностью" это не правильное определение. Античность лежит в основе европейской культуры, а значит и нашей. Это база. Поэтому и выглядят все эти разъяснения как для не очень грамотных подростков.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
13 мая 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Если для вас это одно и то же — ну, тут мои полномочия все:) Значит все. Мои доводы вы просто не слышите.
цитата Алексей121То что выдумка сочетается с продолжительными лекциями, которые известны любому, кто интересовался античностью Проблема в том, что "выдумка" в данном случае противоречит историческому периоду выбранному для повествования. В этой ситуации хороший автор либо меняет выдумку либо корректирует сеттинг. Только фиг бы с ним с дискретностью мира, вызванному вторжению в наше представление о римской истории фантазий автора. Базовая претензия у меня не в этом, в конце концов сколько корявых миров мы уже видели. Базовая претензия в том, что человек выросший в заявленной автором среде не мог себя вести с окружающими так, как это описывает автор. Причем это относится не только к главному герою. Там 2/3 персонажей ведут себя как наши современники на сцене с декорациями типа-рим. Причем автор даже не делает попыток сделать героев ментально-местными.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 мая 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая не, подростки как раз могут ещё что-то помнить из курса школьной истории. А кто постарше уже может и забыть намертво Ну и я думаю, что многие поспорят с тем как вы так сходу западную и русскую культуру приравняли))
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 мая 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКМои доводы вы просто не слышите. Вы как будто мои слышите))) Впрочем, проехали.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
13 мая 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121многие поспорят с тем как вы так сходу западную и русскую культуру приравняли Я не приравняла, я сказала, что база у нас одна, античность. Не Китай же, например. Естественно, со своими "культурными кодами", как скажем и в Франции или Англии. Но латынь до сих в медицине, в юриспруденции и тыды, а всяких философов типа Плутарха или того же Цицерона изучают в любом универе.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
13 мая 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роман Пиньоля не "Поминки по Финнегану" и не "Сорока на виселице". Я не разочарован, так как мои ожидания "Ужастик в антураже, напоминающем Древний Рим" оказались достаточно близки к истине. Как уже здесь упоминалось, роман имеет некоторое сходство с комиксом. Такая простота нужна автору, чтобы донести свои мысли до широких масс, не прибегая к длинным философским рассуждениям.. И тут мы подошли к деталям. Приведу некоторые цитаты: "... мы увидели последнее свидетельство римской культуры: четыре полусгнивших креста, на которых всё ещё висели распятые скелеты людей." "...главный вопрос, который должны поставить перед собой герои, желающие спасти мир, состоит не в том, достигнут ли они своей цели, а в том, стоит ли противиться уничтожению этой космической саранчи, известной под названием рода человеческого." И подобных фраз в тексте десятки. К сожалению, все обсуждающие проходят мимо них...
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 мая 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dtarkhov ну слушайте, все эти рассуждения "достойно ли спасения человечество" — такие затертые до дыр трюизмы, что я их фиксирую, но не рефлексирую.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
13 мая 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovстоит ли противиться уничтожению этой космической саранчи, известной под названием рода человеческого.
откровенно говоря, не вижу, что тут обсуждать. Очень свежая тема, да
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
13 мая 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovТакая простота нужна автору, чтобы донести свои мысли до широких масс, не прибегая к длинным философским рассуждениям.. И тут мы подошли к деталям. Приведу некоторые цитаты: "... мы увидели последнее свидетельство римской культуры: четыре полусгнивших креста, на которых всё ещё висели распятые скелеты людей." "...главный вопрос, который должны поставить перед собой герои, желающие спасти мир, состоит не в том, достигнут ли они своей цели, а в том, стоит ли противиться уничтожению этой космической саранчи, известной под названием рода человеческого." И подобных фраз в тексте десятки. К сожалению, все обсуждающие проходят мимо них... Ну нельзя игнорировать тот факт, что автор ученый-антрополог, а для антропологов основной парадокс этики — парадокс добра и зла это прям любимая тема, как и множество других антропологических вопросов. Но, мне кажется, что автор перегнул планку в стремлении все это упростить вот в итоге и получился комикс "Занимательная антропология".
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
13 мая 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121dtarkhov ну слушайте, все эти рассуждения "достойно ли спасения человечество" — такие затертые до дыр трюизмы, что я их фиксирую, но не рефлексирую. Там нет пространных рассуждений. Там показано зеркало в лице тектоников, т.к. так ли велика разница между съедением и прибиванием к кресту?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
13 мая 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Велика. Прибивание к кресту было наказанием за преступления, а тектоны жрут всех подряд просто так. Можно спорить , что моральнее или аморальнее, и отнести тектонов просто к животным вообще без морали, но в любом случае эти вещи абсолютно несопоставимы
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
13 мая 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПрибивание к кресту было наказанием за преступления И какое же преступление совершил Иисус? И сколько таких "преступников" было.
цитата Дочь Самураявещи абсолютно несопоставимы Согласен. В животном мире зачастую одни животные поедают других. Но Вы видели, чтобы одни волки повесили бы на дереве другого волка?
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
13 мая 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007Очень свежая тема, да Что-то не помню, чтобы Бильбо или кто-нибудь подобный об этом размышлял. Да и здесь подобных рассуждений как-то не вспомню...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
13 мая 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovИ какое же преступление совершил Иисус? И сколько таких "преступников" было. Сколько? И вы совершаете ровно ту же ошибку, что и автор. Пытаетесь судить поступки людей другой эпохи по меркам нашей. Именно поэтому роман черно-белый, плоский, подростковый. Взрослые, прошедшие стадию юношеского максимализма, оценивают по-другому.
цитата dtarkhovСогласен Так зачем их сравнивать?
|
|
|